みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大倉山アソカ幼稚園   >>  口コミ

大倉山アソカ幼稚園
(おおくらやまあそかようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 幼稚園

大倉山アソカ幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 681 / 742園中
    2020年08月投稿
      若い先生が多いため、フォローする体制がない。先生も余裕がないのか、子どもを見きれていないことが多く、子どもの気持ちに寄り添ってくれることはない。園庭は広いが、あまり自由には遊べない。
      仏教系の幼稚園なので、しつけなど古風な教えです。副園長先生が保育のことはしきっています。
      若い先生が多く、先生によってクラスの差が大きい。新しく入った先生もいきなり1人で担任を持たされて大変そうだった。フォローの先生は部屋を出たり、立ち歩いたりする子につきっきりで、クラスの保育をフォローするわけではない。かなり厳しい口調の先生もいたが、園長先生はあまり保育に関与しておらず3年間改善されなかった。
      工作の時間に力を入れているため、教室で座っている時間が長い。あまり自由遊びの時間はない。
      園舎は新しくきれい。窓が大きくて明るい。園庭は人工芝で広く、遊具も結構多い。職員室から門が見え、セキュリティはしっかりしていると思う。先生も保護者の顔をよく覚えてくれている。
      駅から10分ほどで、バス停からもすぐなので通いやすい。帰りは門の前の横断歩道に先生が立ってくれている。
      年度始めの参観日のあとに、役員決めがある。ランチ会が学期ごとにある。
      親子遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、作品展
      基本は8:55~15:00。だが、先生の研修などで半日が多い。延長保育は15:00~17:00で千円。
      近かくて、園舎も綺麗だったため。徒歩で行けるところで探していた。
    投稿者ID:662091

2020年06月投稿
      ごくごく普通。真言宗のお寺が運営していることもあり、仏教の教えを取り入れている。
      先生によって多少差はあるものの、総じて丁寧に指導してくれている。また、先生が頑張ってくれているのが伝わってくる。
      この点はあまり評価できない。何かと休みが多く、半日、午前保育など短縮されることが多々ある。特にこのコロナ禍においては、再開後周辺の複数の幼稚園が通常保育に移行していく中で、一時間半の通園、保育が継続され、そのまま夏休みに入る予定。子供の安全のためと園は言うが、果たして本当か?小学校のように、午前通園、午後通園で分けたり、ドアや窓を開けて通気換気を良くしたりと工夫はできるはずでは?夏休みも周辺の幼稚園に比べて、一週間ぐらいは長い。園としての熱心さは欠ける。
      普通。特筆すべきことは特に何もない。園前での歩道誘導などは安全面から、先生が補助してくれる。
      普通。大倉山駅から子供と歩いて10分程度。多くのみなさんが、自転車で登園。自転車置き場もあり。
      父母会あまりなし。特筆すべきことはない。
      運動会、遊戯会、作品展示会などあり。あまり豪華なものではない。
      延長、休日保育なし。8時半登園。ごく普通。
      なんとなく。仏教の教えを取り入れているため、子供の気付きや良い影響になればと思って。

園舎、園庭はきれいな幼稚園です。
      遊具は、年少組から年長組まで楽しめる。
      男女の比率が バラバラで その年によって雰囲気がちがう。
      楽しい体験に満たされれば、小さな試練をこどもは自分で乗り越えてゆきます。
      などと書いてありますが、 園長先生は教育の現場に感心が薄いのか 子供と接する事はあまりないようです。
      昔は しっかりと保育内容や指導方針がきちんと統一されていたのかもしれませんが 今は、先生によって保育内容や指導の仕方がバラバラです。先生方は 若く指導能力も乏しく 言う事を聞かないと怒って子供を外に引っ張り出し力で抑え込むスタイル。 子供への言葉掛けも 「邪魔」とか「とりあえず我慢して」など 言葉遣いが悪いです。 スキンシップもほとんど見かけた事ないです。挨拶でさえも 1人1人丁寧に 話しかけることなく 雑で 名前も呼ばず おはよう!だけだったり。 全く先生の教育もされてない。今だと運動会の練習をしていますが 怒鳴ってばかりで 指導能力の無さを子供のせいにしています。来年度は 年中から2クラスになるので35人クラスを先生1人でみるので 丁寧な保育はしてもらえないと思います。再来年は3クラスでゆとりがあるかもしれません。
      どろんこ遊びは、ほとんどなく勝手に水を使えません。室内プールもありますが 陽の当たらない場所で冷たい水をいれているから寒いみたいです。遠足も年に1度の親子遠足くらい。お泊まり保育は 夕方5時~朝8時30分までと短い。盆踊りも 夕方5時くらいに園に行き 7時30分頃まで踊り続けるのを3日間する。お祭りのようなお店などはなし。シール帳も自分で毎朝シールを貼るのではなく、先生が朝の会の時に 黒の季節のスタンプを押します。スタンプが古いみたいで 何か分からなくなっていて残念。年少から工作ワークをしますが 線、形などのワークをしてないのに 年長になって急に自分の名前を書かせます。教材選びも毎年目的を持って選ぶのではなく 昔から決まってるものを使うという感じです。子供達が 楽しむ喜ぶ事をあまり考えてないみたいでイマイチ。
      帰りには 門の前に大園長先生が立っていて 子供が1人で出ないように注意しています。保育中は 門が閉まり鍵が内側からしか開かないようになっています。
      東横線大倉山駅から徒歩6分ほどのところにあります。市営バスが通っていて バス停は目の前にあり便利です。
      自宅から歩いて通える範囲だった。
      大園長先生のお話で 歴史ある幼稚園で ここに入れば間違いと話されたので 信じた。

2020年07月投稿
      近所に友達が出来るので、小学校に上がるときは安心でした。徒歩通園なので、お母さん同士は顔見知りになります。そういうお付き合いが苦手な方は大変かもしれません。15:00~15:30まで園庭が開放されるので、遊んで帰るのが子どもも楽しみでした。先生は若い先生ばかりで、指導力はありません。新しい先生も何も教えてもらえずいきなり担任を任されてかわいそうでした。あと夏休みが長すぎる。
      教育方針は先生によってバラバラ。担任によって当たり外れが大きい。お寺だからか、全体的にしつけには厳しかった。先生の言うことを聞かない子にはかなりあたりが強い。昔からの行事を全くかえない。
      若い先生ばかりで、先生同士のフォローがないように思う。学年によってはひとクラスの子どもの数が多く、全然見きれていない。怒鳴ったり、教室の外に出したりとひどい指導方法が普通に行われていたが、園長は保育に無関心な様子。
      工作の時間が長く、あまり自由な時間はない。座っている時間、待ち時間が長い。園庭は広いが、あまり活用されてないように思う。
      園庭は芝生で広く、遊具は多いです。鍵はオートロックになっていて、帰りのときは門があいているが、大園長先生が立っている。
      自転車が停めやすく、駅からも近く、バス通りなので登園しやすいと思います。園舎も綺麗で園庭も広いです。
      ランチ会は学期ごとに開催されていました。年中年長はクラス替えがないので、ランチ会をなくして、卒園のときに謝恩会をひらきました。昔よりあっさりになったようです。
      親子遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、作品展
      延長保育は、お弁当のある日に15:00~17:00まで。一回1000円でした。
      近かったので。震災の後だったので、徒歩通園が良いと思っていた。

可もなく不可もないいいことも悪いこともはっきり本人に伝える点園庭がとても広く子供たちはのびのびと遊んでいます
      仏様の教えを大切に考えている幼稚園ですいいことはいい悪いことは悪いと教えてくれる幼稚園です自分たちで考えさせる幼稚園でもあります
      明るく活気のある幼稚園です先生も子供たちもかならず挨拶をしてくれますいつもこどもたちのえがおに助けられています
      長期の休みの預かりがあると助かりますまたこちらが問題提起をしても答えが返ってきたことがない幼稚園です
      連絡事項は基本メール配信ですちいきの不審者情報も共有していますその点は安心です。
      駅からも近いしバス停が園の目の前なのでアクセスは便利です。園バスがないので基本自転車で送り向かいです。
      とくになし
      園庭が広くて子供がのびのびと遊べるところがよい
      3人で面接がありました
      とくに対策は感がれていませんでした

少人数でこじんまりした幼稚園がお好みなら、この幼稚園は良いかと思います。また立地柄、小学校はかなり複数に分散してしまうため、小学校入学当初は、友達も少なく、少し寂しそうでした。
      四季のイベントが充実しており、園外で行う教育も充実している。入園前は宗教っぽさが強いと感じたが、実際はそうでもなかった。
      指導力の高い先生と低い先生の差が大きい。年少・年中の先生は経験も豊富で良かったが、年長時の先生は正直物足らなかった。
      この点は正直他の幼稚園と大きな差はなく、読み書きや集団生活に順応できるような教育内容がメインでした。
      片側1車線ですが、比較的交通量の多い道路沿いに面しており、その点は少し心配。また、他の幼稚園はわかりませんが、園庭が人工芝なのが少し不満でした。
      駅から少し離れているのがなにかと不便でした。近くにはスーパーのライフがあり、たまり場のような感じになっていました。
      たしか年に2回程度あったかと思います。実際私は出席していないので、内容は良くわかりません。
      一般的なもののほかに、一泊の宿泊や芋ほりなどもあります。
      9:00~15:00だったかと思います。延長保育は利用したことがないため、料金はわかりません。
      応募人数の少なさが決め手でした。本当は近くて行かせたい幼稚園がありましたが、倍率が高く、あきらめました。
      面接だけだった気がします。子供と親の両方の面接があった気がします。
      特に何もしていません。
      大曽根小学校
      立地。
    基本的に休園になっただけで、何か対策があったわけではありません。

四季折々のイベントを経験させてくらたり、園児一人ひとりの特徴に応じた対応をしてくれて良いと思います。先生と我々親との距離感が近く、とても暖かい幼稚園だと思います。この幼稚園にしてよかったと思っています。推薦いたします。
      しつけややって良いこととそうでないことに関してしっかり指導してくれています。厳しい面もありますが、当たり前の指導だと思います。
      先生と親との距離感が近くて良いと思います。最近妊娠されて産休にはいる先生が多いので、入れ替わりが激しいのがやや難点です。
      四季折々のイベントを教育に取り入れており、動物は植物の栽培などにも力を入れています。
      この点はどこの幼稚園でも力を入れていると思います。全く問題なく、安心して預けられると思います。
      円の後ろには山があり、自然豊かな立地です。幼稚園前の道路の道幅が狭いわりにバスも通る交通量が多い道で、やや怖いです。
      係りがいくつかあり、必ずどれかを担当しないといけません。
      運動会、お遊戯会、収穫体験、お泊り保育等。
      9:00~15:00。延長保育に関しては利用していないのでわかりません。
      入園前の面接、説明会で園長先生をはじめとした先生のアットホームな雰囲気が良かったため。実際先生は暖かいです。この幼稚園はおすすめです。
      面接だけだった気がします。
      何もしていません。
      公立の小学校
      ほかに選択肢はありませんでした。

保護者 / 2008年入学
      席に座って学習する時間もしっかりあるので小学校に入ってからもきちんと座って先生のお話が聞けます。年長は自分の名前は自分で書けるようになるので 小学校に入ってからも安心です。
      先生がすべての児童の顔をわかっているので安心できます年少の面倒は年長さんが見てくれて年長さんの自覚が出ます。
      先生がすぐにやめてしまって若い先生ばかりなので信頼感が薄い気がします。先生は自分の意見をはっきり言わない印象もあります
      15時までの保育なので 子供は満足していると思います。午前保育がないのもいいです。習い事はサッカーのみです。
      防犯カメラなどはありますがお迎えの時は 門は解放され親にも名札がないので 誰が誰を迎えに来てるのかわからない。
      駅からはちょっとあるけれど梅園公園にも近いので お散歩遠足があったりします。お寺の敷地内にあるので 墓地にも行ったり境内の周りの季節の移り変わりも教えてもらえます
      父母会はありませんでした「
      運動会・遠足・お餅つき・豆まき・お別れ会
      家から近く 自転車・徒歩通園のみなので 近所にお友達が多くでき 同じ小学校に行く子が多いので
      集団で遊んでるところを先生が見て そのあと園長などとの親子面談
      普段の子供のままで十分です。

全体的には満足なのですが、入園準備の一つ一つに規定があってその通りにしないと指摘されるのが面倒です。
      ただ外で遊ばせるだけでなく、教室で歌を歌ったり工作をしたり、色んな経験をさせてもらえるのでとても良いと思います。ただ、保護者の出番が多い(役員は1人1役)のと入園準備が多すぎてとても大変でした。入園前に知っていたら選んでいなかったかもしれないです。
      補助の先生が手伝いが必要な生徒につきっきりになるので、メインの先生に余裕がない印象を受けました。
      先生がその日のスケジュールを色々と考えてくれているのがわかるので感謝の気持ちでいっぱいです。
      校舎の後ろとかに死角があるのと、遊具の安全性が少し気になりますが門はしっかり閉まっているのでちゃんとしています。
      我が家からは徒歩圏内ですが駅から遠いのと園バスがないので、雨の日は少し不便です。
      集まりはほとんどないのですが乳児がいても必ず1つ役割が割り当てられるので少し荷が重いです。
      コロナ禍なのでいつもより縮小されてると思いますが夏には盆踊りをやったり、学期末には発表会をしたりします。
      保育時間は8時から15時です。延長保育はした事がないのでわかりません。
      家が近かったから。他に行きたかった幼稚園は満員で入れなくて仕方なく。

先生方はお忙しそうですが、子供に一生懸命やってくださっています。朝は早く行くと先生方が
      園庭で朝礼が始まるまで遊んでくださったり、こどもも楽しかったようです。
      ダメなこともキチンとお叱りを受けることができて
      子どもの話もよく聞いてくださったので子供も納得して受け入れることができました。
      昔ながらのお寺の幼稚園です。
      若い先生方が一人の子を園全体で顔と名前を把握してくださっているようで、声をかけて下さいます。
      先生方はきめ細やかに一人一人を見てくださっています。クラス担任はもちろんですが補佐の先生方も特に年少時ではよくみてくださいました。
      先生方は若い先生が多いですが、園長先生がしっかり若い先生方を支えている感じです。
      製作の多い幼稚園です。
      手先を使うことが多いのでいいとおもいます。
      廃材や生活日用品を使い創意工夫された製作が多いです。園の特色として仏教行事にも触れることができます。
      ガラス張りの幼稚園で日差しが差し込み明るく季節を感じることができます。
      担任の先生はもちろん園全体で子供一人一人を把握しているのと、保護者の送り迎えのため園での保護者の把握がよくできているとおもいます。
      近くに大きなスーパーがあり、駅からは歩けます。
      園の目の前の通りは交通量が多いので人通りもあり
      ますが車には十分気をつける必要はあります。
      自転車での送り迎えが殆どなので雨の日は徒歩で少し大変です。
      クラスに学級担当の役員さんがいて
      保護者をまとめてくださいます。
      園側ではなくその役員さんに従い毎年他の役員がきまり、1人一役必ずあります。したに弟妹がいてもお仕事あってもやります。役員同士でカバーしあっています。
      仏教なのでお花祭り、プール遊び、遠足、運動会、作品展、お餅つき、泊まり保育など。
      延長保育あり。おやつが出ます。3時から5時だったと思います。休日保育はありません。
      近所で近いと言うこと。普通の幼稚園で、近所でも通っている方が多かったのが理由です。
      書類と親子面接です。名前が言えるか?日常的な事の質問。排泄等がこなせているかなど聞かれました。
      市内公立小学校

きれいな校舎でのびのびと子供が育っています。行事についても保護者を配慮した形で開催され、感謝しています。
      方針は特に覚えていませんが、人工芝により転んでもさほど痛くない様、配慮され、着衣の汚れも最小限で済みます。
      明るく若い先生が多く、特に不満はありません。また、基本的に学年が上がるごとにそのままスライドなため、安心して任せられます。
      しっかりと学び、しっかりと遊び、子どもたちも日々成長していると実感しています。これからも預け続けます。
      門もしっかりしたもので、自動的にロックされるため、不審者の侵入等は、しっかりと防げていると思います。また入り口付近にも案内を立て、車等からも守られています。
      自宅からは少し難がありますが、適度な距離で通いやすいと思います。満足しています。特にバスも不要です。
      特にわかりません。妻が参加しています。
      運動会、お遊戯会、その他
      料金が他と比べ安かった。また追加徴収も安かった。
      名前が言えるか、一人で受け答えできるか
      特になし、質問に答えられるかどうか

2016年03月投稿
      子供が楽しみながら沢山のことを学べる子供目線の幼稚園。
      一人の子供を先生全員でみるという方針と説明がありました。全先生が集まってミーティングをやっている様子をよく見ました。また精神的な発育をしっかりサポートしてくれます。
      みんな明るい。比較的若い先生が多いが、わからないことなどは上の先生に聞き、上の先生が対応してくれることも多い。きちんと報告されているよう。
      のびのびの中にも規律を重んじ集団生活のルールを身に付けさせてくれる。
      SECOMの防犯システムがある。門は自動ロックと手動のダブルロック。先生はみんな園内用PHSを持っていたり、廊下などにSECOMの緊急ボタンがある。
      冷暖房完備。子供のトイレの便座も温かい。屋上に畑がある。温室プールは寒くなくてよい。人工芝は怪我しにく。遊具が沢山あって子供たちは保育終了後も楽しそう。
      駅から6~7分。徒歩か自転車。
      父母会はないが、保護者同士でイベントを行ったりしている。
      運動会は園庭で行う。行事の内容はかなり質が高い。
      お遊戯会はホールで学年別に三日間行う。
      家から近い。昔から評判が良いと地元の人の評価。
      地元の小学校
      幼稚園の友達が沢山いるので。
      年によっては私立小学校の受験の子もいるよう。

2016年03月投稿
      明るく礼儀正しく育つ。人工芝の園庭が嬉しい。
      園舎も有名設計士の建物で明るくきれい。屋上は緑化されていて畑もある。
      きちんと計画された保育内容。情操教育がしっかりしていて、小学校からの評価も昔からかなり高いようです。きちんとした子供に育ちます。
      明るく接してくれる。フリーの先生が比較的経験者
      しっかりと組み立てられているようです。
      万全。自動ロック。カメラ。
      温室プール。人工芝の園庭。たくさんの固定遊具。よくお寺の境内にも散策に行っています。
      おそらく区内随一の環境だと思います。
      バス停が目の前
      なし。
      もりだくさん。小学校との交流も多い。
      家から近い。雰囲気が明るい。歴史があって安心。
      面接、遊び観察
      特になし。

子供たちがのびのびとできる幼稚園だと思います。自然もたくさんあり、またお寺も併設しているので、他ではできない経験ができると思います。
      子供が一人で出来るように見守ってくれます。また人の話を聞く態度を丁寧に指導してくれます。小学校に上がった時に、きちんと前を見て座って話を聞けることに驚きました。
      ひとりひとりをよく見てくれます。その子に合わせた指導もしてくれます。すべての先生がすべてのこどもたちを把握していると思います。
      教室で工作をしたり絵を描いたり、また作品展という行事では、たくさんの作品を作ります。
      外で遊ぶことも多いです。ただ学習という面では少ないと思います
      とてもきれいな校舎です。2階建てでエレベーターもあります。園庭も人工芝できれいです。運動会も園庭でできます。園庭以外にも遊具がおいてある場所があり、子供たちはのびのびと遊べます。防犯面では、門にセキュリティーがあり、不審者等は入れないようになっています。
      ほとんどの人が自転車登園です。雨の日等は、バス停が目の前にあるので、バスを利用しているひともいます。自動車登園は、禁止となっています。
      クラスが変わると、ランチ会という父母の親睦会があります。そこで気のあうママ友達ができる感じです。それ以外は特に父母会などはないです。
      季節にあったイベントがあります。遠足、サツマイモ掘り、運動会、ミニ発表会、お遊戯会、作品展、サッカー大会、お餅つき、お楽しみ会など多くの行事があります。親もお手伝いすることがたくさんあり、子供たちと一緒に過ごすことができてとても楽しいです。
      開園時間は8:30からで、保育は15:00までです。
      その後15:30までは園庭で自由に遊ぶことができます。延長保育もあり、事前に申し込みをすれば、17:00まで預かってくれます。延長保育料は、15:00から17:00までで1000円です。
      学習を全面に押し出している幼稚園ではなく、子供がのびのびと楽しく過ごせそうなので、この園に決めました。また園まで毎日送り迎えをすることにより、他のお母様方ともとても仲良くなることができました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

大倉山アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大倉山アソカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大倉山アソカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園高木学園附属幼稚園