みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学

のびのび遊び、自然と触れられる園です

2014年11月投稿
    • ★★★★★
      工作と自由遊びが中心ののびのびとした、あたたかい雰囲気の園です。お勉強はしませんが、集団生活はきちんと学べます。給食と預かり保育はありません。
    • 方針・理念
      友達と遊ぶ楽しさを知り、豊かな人間性を育みながら社会性を養う方針で、遊びが中心の園生活です。給食が無くお弁当のみなのも「家庭の愛情のこもったものを」との方針です。
    • 先生
      いつも笑顔の先生方です。先生同士の雰囲気もいいようで、とても穏やかな空気が漂っています。入園時には全園児の名前を覚えてくれています。園長先生も積極的に園児と過ごし、現場を把握されているので毎年の説明会をお1人で行っています。
    • 保育・教育内容
      一斉保育の時間は集団遊びか工作が多いです。おゆうぎ会・作品展が1年ずつ交互に行われます。年中・年長でそれぞれペアを組み、一緒に園外へお弁当を食べに行ったりと、子ども同士の関わりを重視しているようです。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は古いですが耐震工事済みです。園舎の裏の木の根元にはカブトムシの幼虫がいたり、自然が残ります。園庭は広く、春〜夏は一角を畑にして採れたて野菜やスイカを食べることもできます。秋の「お芋掘り」は徒歩数分の畑で行います。防災訓練は月1回行われており、大地震などの緊急時のマニュアルもしっかりしています。AEDもあります。
      住宅街の中にあります。園バスが多方面に出ているので不便はありません。園の前は車通りも少なく安心です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      全体会では園長・主任の先生からの話です。各クラスに分かれてからは担任の先生から普段の様子を聞き、運動会前は運動会の保護者競技の簡単な練習があります。
    • イベント
      親子遠足、人形劇鑑賞(年2〜3回)、カレーパーティー、お楽しみ会、盆踊り、スイカ割り、お泊まり会(年長)、三ツ池遠足、運動会、お芋掘り、おゆうぎ会(隔年)、作品展(隔年)、餅つき大会、クリスマス会、豆まき、防災教室、お別れ遠足(年長)、園外保育、雛祭り、お別れ会
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、のびのびとあたたかい雰囲気を感じたため。園庭が広いため。緊急時の対応について、また東日本大震災の時の実際の対応について質問したところ、とても真摯に答えてもらえたため。
    • 試験内容
      子どもだけで10〜15分遊ぶ。簡単な面接(お名前は?程度。親は園生活での心配事を聞かれる)。
    • 試験対策
      子どもに生年月日を言えるよう教えておいた。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもたちも先生たちもみんな明るく元気なのが自分の子どもには合っている。保護者も程よい距離感で接することができる人たちが多い。

先生たちがみんな活動的で子ども一人ひとりに対して丁寧に接してくれる。園長先生も毎朝門の所に立ち挨拶をしたり行事の時は率先して準備や片付けをしている。外でよ...

★★★★☆4.0
学校の雰囲気はとてもよく、先生同士も仲良く、ママ友さんたちも気さくでフレンドリーな方が多いので、親子共々楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとに沢山のイベントがあり、その都度お金を取ることがないので、経済的です。

普段の遊びの中から学ぶことをモットーとしているので、観察力や自主性がはぐ...

近隣の幼稚園の口コミ

冨士見幼稚園
(神奈川県・私立)

自分で考える力を育む環境
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

冨士見幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.81 (13件)
綱島幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (4件)
長福寺第二幼稚園