みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学

暖かみのある園です。

2019年01月投稿
    • ★★★★★
      人間関係、挨拶、人の気持ちを考える。そういう人として大事な事をとても丁寧に、教えて下さる園です。
      良い意味でも、悪い意味でも昔ながらの幼稚園です。
      三種神器と言われる、バス通園、給食、園長保育が、バス通園以外ありません。
    • 方針・理念
      子供は遊んでなんぼという考えで、色々な事をしたり、色々な物を使って遊ばせて下さいます。親だと、それはちょっと...っと思う物も、絶対に否定せず、まずやらせてみてくれます。その中で、子供自身が、じゃあこうしようああしようと考えるのにも付き合って下さいます。
    • 先生
      どの先生が担任になられても、不安はまったくないくらい、どの先生も素敵です。ひとりひとりしっかりとみて下さいます。子供は、学年が上の先生を覚えていなくても、先生方が全ての園児を覚え、しっかりとみてて下さるので、一度も担任、学年が被ったことのない先生からも、最近こんなことして遊んでました。とか、お友達にぶらんこを譲ってました。とか、声をかけて頂く事もあります。
    • 保育・教育内容
      何をもって充実かはわかりませんが、お勉強系はまったくといってありません。毎日、絵本、紙芝居、工作、外遊びで、かなり充実した園生活を送っています。
      冬になると、友達や先生とお手紙交換が始まりまして、文字に興味を持つように促して下さいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母の会役員を一年やっていました。
      月に1回定例会というものをしますが、そんな堅苦しいものではなく、皆で、お茶を飲みつつ、時にはお菓子もでて、話しをする感じです。
      最初は、堅苦しかったんですが、二学期あたりから、女子会のようで、楽しみでしょうがなかったです。
      内容も、父母の会さんは、そんな事も考えてくれていたのかと勉強になりました。
      とにかく、次年度の父母の会さんがいかに楽に仕事を出来るようにするか、とかを皆で話しあったりして、学生に戻った感じで楽しかったです。
    • イベント
      色々な行事があります。
      日本人ならおさえておきたい行事は一通りあります。
      しかも、先生方が、色々な試みをして下さったりして、同じようで毎年少しずつ違ったりしています。
    • 保育時間
      延長保育、休日保育は、ありません。
      保育時間は、月、火、木、金が
      8:40~9:10までに登園 14:00お迎え
      水が、
      8:40~9:10までに登園 11:30お迎え
      行事や予定で変わりますが、何も無い平日はこの時間です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      主人が卒園生です。
      楽しい思い出しか無く、子供が産まれたら入れたいと思っていたらしいです。
      私としては、願書を取りに行った時の対応が何園か回った中で、一番よかったので。
      長男、長女と通わせて、今、次男がお世話になっています。
    • 試験内容
      試験らしい試験はありません。
      服もスーツの方、6割、きれいめな私服な方、3割、完全な私服、1割くらいです。
      ちなみに、私は、入園説明会で、園長先生が平服で来て下さいを真に受けて、完全な私服で行きました。
      ジーパンを履いて行きましたが、受かりました。
      受かったからよかったですが、当日、園について、真っ青になりました。
    • 試験対策
      挨拶、自分の名前を言えたら上出来です。
      言えなくても、先生達は、反応をみているみたいです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもたちも先生たちもみんな明るく元気なのが自分の子どもには合っている。保護者も程よい距離感で接することができる人たちが多い。

先生たちがみんな活動的で子ども一人ひとりに対して丁寧に接してくれる。園長先生も毎朝門の所に立ち挨拶をしたり行事の時は率先して準備や片付けをしている。外でよ...

★★★★☆4.0
学校の雰囲気はとてもよく、先生同士も仲良く、ママ友さんたちも気さくでフレンドリーな方が多いので、親子共々楽しく過ごせる幼稚園です。季節ごとに沢山のイベントがあり、その都度お金を取ることがないので、経済的です。

普段の遊びの中から学ぶことをモットーとしているので、観察力や自主性がはぐ...

近隣の幼稚園の口コミ

冨士見幼稚園
(神奈川県・私立)

自分で考える力を育む環境
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

冨士見幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.81 (13件)
綱島幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (4件)
長福寺第二幼稚園