みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

横浜女子短期大学附属幼稚園
(よこはまじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 洋光台駅 / 私立 / 幼稚園

横浜女子短期大学附属幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 321 / 742園中
      自分の小さい頃や子供達がお世話になりました。先生達がとても優しく教育熱心で気遣いも細やかです。歌を唄う機会が多く歌が大好きになります。お母さま方も気さくな方ばかりで親子共に楽しい園生活でした。
      キリスト教なので優しい心を持つ事を教育されています。常に感謝の気持ちを忘れない方針です。
      毎日お迎えの時にその日の事を話してくれ、一人一人しっかりと見てくれています。
      英語、体育、絵画の指導があります。短期間で英語の歌をいくつも歌えるようになり、単語や簡単な応答を覚え、リスニングが得意になります。体育は他の園に比べると大人しい印象です。
      必ず警備員さんがいて安心です。何度も園児の脱走がある信じられない園も洋光台にあるのですが、ここでは無縁でした。
      老人ばかりの町なので治安は良いです。
      毎月会費500円。わずらわしい事は全くありませんでした。下の子がいる方は委員免除されますが委員になった場合でも月1程度簡単な事のみです。
      こどもの日、遠足、七夕、一泊保育、運動会、ハロウィン、感謝祭、クリスマス、もちつき、まめまき、ひなまつり、その他にも親子参加型イベントや発表会等充実しています。
      消去法でこちらを検討。子供も気に入り、一度体験に行っただけで名前を覚えてくださり熱心な様子が伺えたのでこちらに決定しました。給食があり、制服もないため。
    投稿者ID:419216

体育、絵画、英語指導がありました。園内も綺麗で、先生方も本当良い先生でした。卒園式では感動しました。
      キリスト教の幼稚園でしたが、親や子供に押しつけるのではありませんでした。感謝する気持ちを持ったり、クリスマスの意味や、子供達には良かったと思います。
      笑顔が素敵な先生ばかりです。少し厳しいところもありますが、しっかり子供をしてくれている証だと思います。
      遊びだけではなく、絵画、体育、英語指導があり子供の興味、可能性を伸ばす機会を与えてくれたと思っています。
      正直、父母の会には参加はしていませんでしたが、皆さん素敵なお母さん達です。
      遠足、運動会、クリスマスマス礼拝、色々あります。
      家から徒歩で通えるので。英語指導等があったから。園内が綺麗だった。
      先生方との面接がありました。それ以外はありません。
      試験はないので、特には準備しませんでした。 名前など話せるように、教えました。ですので、塾には行ってません。

英語、絵画、体育指導があり普通野幼稚園内容以外にも、子供が成長出来る場所でした。
      建物の中も綺麗でした。また、給食も園内で作っていたのでアレルギーの息子も安心出来ました。
      また、先生方もきちんとしています。
      キリスト教の幼稚園で、お祈りや賛美歌等ありましたが、押し付けられるのではなく、感謝することや神様の事も子供が学べたので良かったと思います。
      笑顔が素敵でした。他の幼稚園や保育園から比べると厳しい感じもしますが、落ちつきがあり、小学校に行く準備も出来ました。
      英語、絵画、体育指導がある点が魅力です。もちろん、みんなで遊ぶ時間もたくさんありますが、幼稚園のうちから、学ぶ事があるのはせずに良かったです。
      きちんとあります。私はあまり携わってはいませんでしたが、しっかりとしている幼稚園です。
      運動会、お泊り会、遠足、クリスマス礼拝、参観日、様々あります。
      家から歩いて通える場所にある所。
      幼稚園の雰囲気、先生がしっかりしている所です。
      個々の面談です。
      先生と子供がおはなしをします。
      特にありませんでした。
      試験はありませんでしたので、塾には行っていません。
      公立小学校

信頼し、安心して預けられる園です。
      先生方がしっかり子供達を見ていて、必要なことはきちんと教えてくださり、安心できるところが特徴だと思います。
      子供達は穏やかな子達で、お母さん達も良識があるので、楽しくお付き合いできています。
      小学校受験をする家庭も一部いますが、普通に分け隔てなくみんなで遊んで仲良くしており、余計な緊張感はないです。
      優しさを育ててくれます。園児も仲良しで穏やかな子達です。
      年齢に応じて自分の身の回りの事ができるように教育してくれます。小学校に行く準備ができます。
      先生は子供達に優しく、若い先生も皆しっかりした先生で、安心して預けられます。先生全員が子供たちの名前覚えていてくださいます。相談したり面談したりすると、子供のことをよく見てくださっているとよくわかります。
      キリスト教に基づいた優しさの教育がとても良いと思います。自分の周りの人達(父母)や社会で働く人達への感謝の気持ち(花の日礼拝など)が芽生える機会などがあります。
      絵画指導があり、絵が不得意だった子供も、とてもいい絵が描けるようになりました。絵画指導では工作やその他の芸術的なこともしていて、年度終わりに作品集になったのを渡してくれ、感動しました。
      体育指導や英語指導もあります。体育は外部の先生がくるようになりました。英語はネイティブによる指導です。晴れた日はお外で遊ぶ機会があります。
      ただ単に預かるのではなく、先生方が、きちんとした理念のもとに、年齢に応じた教育をしてくださり、お友達からも良い刺激をうけることができて、少し甘えんぼだった子供もいつのまにかしっかりしてきました。給食は園内で作っていて、美味しいらしく、家では決して食べないようなものも、幼稚園の給食で食べられるようになったものがいくつもあり、感謝しています。先生方の応援のおかげで幼稚園だと頑張って少しずつ食べられるようになるのもあるみたいです。好き嫌いについては、やはり無い方が本人の健康のためだと思うので、本当に良かったと思います。
      園の周りは警備員さんが見守ってくださり、安心です。車で送り迎えする人達もいるので、先生も一人見守りに出てくださることが殆どです。
      園内、園庭は、施設や片付けを含め、安全第一に考えられていて、一番安心して預けられる園だと思いました。避難訓練毎月1回していて、子供達もきちんと理解しているので、先生方の指導がしっかりしているのだと思います。
      園庭のアスレチックが新しくなりました。
      このご時世なので、むやみに外部開放して園児をさらさないのも、セキュリティ面から安心です。
      駅近で便利です。車も送迎のための一時停車は、近所の方のこともあるので、園のカードありかつ時間帯を守ることを条件に認められています。
      コロナで無いことが続いているため、よくわかりません。
      遠足、七夕、夏季保育、運動会、クリスマス、などのほか、花の日礼拝、感謝祭など珍しいものもあります。高島屋があった時でコロナ前は港南台駅のクリスマスイルミネーション点火式にクワイアとして参加したりしたようです。
      コロナ前は、理由問わず延長保育できました。
      先生がしっかりしていて信頼できること、安全面がどこよりもきちんとしていること、小学校などからも定評があること、が決め手でした。
      園長先生と親子で面接です。難しいことは聞かれません。志望理由くらいだったとおもいます。

全て良かったと思います。幼稚園内も綺麗です。年数は経っていますが、日頃から綺麗にしているからかと思います。
      普通の幼稚園では学べない、神様の事、英語、体育、手話が学べた。先生方も凄く素敵な先生で、安心せして通わせる事が出来ました。
      とても素敵な先生です。厳しくもあり、優しくもあり、子供達も大好きでした。真面目な先生が多いのと身なりもきちんとしています。
      普通の幼稚なでは学べないことが沢山学べました。お行儀の良い幼稚園です。早くからきちんとした園で学ぶのは、子供のプラスになります。
      警備員さんがいます。安心出来ます。施錠もしっかりです。駅には近いですか、住宅街で治安も良い場所です。洋光台は子育てしやすい街です。
      駅からも近いです。JRでも通わせれます。ただ、幼稚園は、小学校入学を考え、洋光台の人が多いと思います。
      お母様達も凄く良い人です。園に送り迎えなので、直接お話ししてすぐお友達になれます。バス通園ではありませんでしたが、それが、かえって良かったです。
      イベントは沢山あります。それに向け、子供と先生達は頑張っています。やはり、卒園式の歌、手話での歌、成長を感じ、感動でした。
      うちの子の時は延長保育は休日、長期休暇はありませんでした。働くお母様には少し大変かもしれません。料金も少こし高いです。
      実際、見学に行き園の雰囲気、綺麗さ、方針、先生で決めました。
      面接がありました。
      お名前をきちんと言えるようにしました。
      自宅近くだから

挨拶をしっかりさせる幼稚園です。感謝な気持ちなど、キリスト教の幼稚園です。
      英語、絵画、体育専門の先生がいて、保育内容に入ってます。ただ、みんなで遊ぶ集団生活だけではないのが嬉しいです。
      子供が本当に好きなんだぁ。が伝わります。特に、担任の先生がそうです。
      英語、絵画、体育指導があります。小学校前の準備というか、練習になりそうです。
      警備員さんがいます。私の知ってる幼稚園で初めてでした。登園、下園には、必ずいて道路の警備をしてくれます。
      駅には近いですが、住宅街です。ただ、道路は狭いです。何処もそうかもしれませんが、駐車場もないです。
      色々あります。
      運動会は最高でした。
      きちんとした幼稚園だからです。

こじんまりして、先生方の目が行き届いている幼稚園だと思います。先生は一クラス一人ですが、充分みてくださってると感じられます。
      キリスト教を取り入れているので、讚美歌を歌ったり、キリスト教にまつわる行事が多いです。
      子どもたちの目線に立ちつつ、良い方向に導いてくださっている先生方です。学年に応じて、自主性や自立の心を引き出してくださいます。
      体育や英語、絵画の時間があります。国語の時間はありませんが、みんな本が大好きで自然に読めるようになります。
      保護者が毎日送ってきてお迎えに来るのが基本なので、先生方とは顔を毎日合わせるため、特別なセキュリティはありませんが、セキュリティに問題があると感じたことはありません。入り口には、警備員さんもいます。
      駅から幼稚園までが近く、電車での通園も便利です。申請すれば車での通園もできますが、駐車場はありません。
      父母の会は、学期ごとにあります。総会が5月と3月に、それ以外に学年ごとに懇談会があります。クラス委員は総会の後で決めますが、その前にクラス単位でランチ会などもあります。
      学期ごとに親子の集いという参観があります。運動会、感謝祭、クリスマスページェントもあります。
      上の子が通っていた幼稚園だったのと、先生方に子どもが親しんでいたので、決めました。

保護者 / 2023年入学
      非常に満足して通わせています。幼稚園バスがないので、9時に送っていき、14時に迎えに行くことが必要なため、教育に力を入れている割に人気はないと思います。家族で誰か送り迎えできるのであれば、おすすめです。
      英語に力を入れている。体育の授業があって良い。絵画教室もあって、子供が喜んでいる。
      一生懸命にやってくれているのが分かって安心した。園での子供の様子もよく分かる。写真をネットで確認できる。
      英語教室、体操教室、絵画教室も無料で受講することができて、親子とも満足している。
      鉄道駅から近く、周りに民家が多くある立地で治安は良いと思う。警備員もいるので安心した。
      鉄道駅から徒歩5分程度の距離で交通の便は良いと思います。道のりは、大きな道路を渡るが、危険やアップダウンは少ない。
      私は参加していないので、わからないです。
      運動会、横浜女子短大の学園祭、一日動物村など、イベントは充実しています。
      延長保育は、共働きのみ利用できる。休日保育はないと思います。
      英語教室が無料で受講できることと、全体的な印象で教育に力を入れている。
      主に面接で、自分の名前や家からどのように幼稚園に来たか聞かれる。
      1週間前くらいから、子供と面接練習を自宅で行った。

保護者 / 2009年入学
      わかりやすい教育方針ですね。まるで自分が通いたくなるようなすてきな施設ですね。すごいと思います。最高なところです。
      理念が伝わってきます。本当に便利で・・・治安などの面から見てもいいと思います。自分を大切にしてくれますね。
      先生たちの性格がいいのが一番の利点です。多くの事柄から向いていると思います。暖かみがあって、この世界に生まれて良かったと思います。
      教育内容が高くて素晴らしいのがいいですね。自分自身を大切にする精神があるのがいいと思います。素晴らしい内容ですね。
      セキュリティ対策が良くて、治安なども素晴らしい感じが伝わってきました。本当にいいですね。
      アクセス面はまあまあです。交通機関などがそろっていていいと感じられる部分があります。
      ディスカッション系のイベント
      特にないですが運動会です
      すばらしい志望動機を感じたから

園バスがない分、子供とコミュニケーションを取りながら園まで通った日々は、とても貴重な時間でした。先生方は皆母性に溢れていて子供らしくのびのび育ちました。
      音楽教育に力を入れており、ピアノをはじめとする楽器も、とてもよいものを使っています。キリスト教の考えが根底にあるので、先生方が 皆穏やかで優しく、愛情に溢れた接し方をして下さいます。
      先生方にまず驚く事は、皆園児の名前を覚える事が早く 安心してお任せする事が出来ます。言葉遣いも丁寧で、挨拶もしっかりしています。
      音楽や、美術の分野の専門の先生がいる等教育に力を入れて下さっていますが、身体を動かす機会が 比べると少ない気がしたので4点としました。
      門のところに警備員を配置したり考えて下さっていますが、男の職員がいないこと、それを理由に数年前からお泊まり保育がなくなってしまい 残念です
      駅から子供と歩いても徒歩5分かからない好立地です。また、雨が降っている日でも 商店街を通るのであまり濡れずに済みます。
      父母会は、2ヶ月に一回あるかないか、シーズン毎くらいで負担に感じることはありませんでした。はじめは自己紹介、次は親睦をはかるべきゲームなどもします。
      一番特徴的なイベントは クリスマス礼拝です。大きなホールで行われ、お母さん達のコーラスの披露もあります。
      時間は9時から14時までです。その後、有料の延長保育もあります。
      在園児の歌を聞いたことが決め手でした。音程がとてもしっかりしていて驚きました。
      お受験をする子も一定数いる園ですが、のびのびと子供らしく育ってほしく公立を選びました。
    密にならないように 色々な 場所を使い、消毒薬も至るところに置いている。

キリスト教の幼稚園です。朝の礼拝から始めり、楽しく過ごしています。給食室があり、出来立ての美味しいお昼ご飯が食べられます。温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちに食べられるのが嬉しいです。
      オン・オフの切り替えをきちんと教えてくれます。遊ぶ時は思い切り遊び、お話を聞く時にはきちんと座って聞ける様に教えてくれています。
      とても優しく、しっかりとした先生方です。子どもの身になって、考えてくれているので安心して任せる事が出来ます。
      英語指導、体育指導、絵画指導等、楽しい特別な学習があります。先生も個別の先生がいらっしゃるので、子どもも楽しみにしています。
      常時警備員さんがいらっしゃいます。通園・降園時にも見守っていてくださるので、とても安心できます。玄関・門も施錠等しっかり管理されていると思います。
      園バスは無いですが、駅からすごく近いです。駅から近いけれど、住宅街にあるので静かな環境です。公園・自然もあるので子ども達も遊べます。
      主に役員さんが担当されています
      運動会、遠足、クリスマス礼拝
      見学した時に、子ども達がのびのびと遊んでいて楽しそうだったので
      園の先生との面接のみでした
      子どもが受け答えしやすい様に

2016年04月投稿
      子ども達の楽しめるイベントも年に数回あり、頑張っている姿を親も見る事ができます。給食が出来立てのメニューを食べる事ができて、とても美味しいとの事です。
      先生方は若い先生が多いのですが、しっかりしていて、子どもを安心して任せられます。方針・理念についても 、満足できました。
      毎日子どもの様子を詳しく教えてくださるので、よく見てくれているのだなぁと感じていました。子ども達も先生と遊ぶのが大好きで、今日は何して遊ぼう!とよく言っていました。
      英語、絵画、体育などがありました。週に1~2回なので、もう少し多くてもいいのかなと感じていました。延長保育は、長時間だと高額になるので、あまり利用しませんでした。
      警備員さんも2名常駐してくださっていたので、安心していました。遠足やお泊り保育の時にもいらっしゃって、安心です。
      駅前の住宅街にあります。園バスはありませんでした。車での送迎は、路上駐車になってしまうので、少し不便です。
      担任の先生からの普段の様子の報告
      運動会、クリスマス礼拝、感謝祭、など。年長さんは、お泊り保育があります。
      まずは、子どもが見学に行った時に気に入った事です。あとは通園に便利なところ。卒園生のお母さん、子どもさんの薦めで決めました。
      親子で面接をしたくらいです。
      自分の名前くらいは言えるようにしました。

給食を園内の厨房で作っているので、とても美味しく、子供の好き嫌いが軽減するなど、食育でもとても良いと思います。保育時間が他の園に比べて短めで、仕事を少しでもしたいという方には、かなり時間的にきついです。先生方は少数精鋭という感じで、優秀な方ばかりですけど、もう少し補助人数がいても良いかな、という気はします。
      キリスト教の幼稚園で、朝や食事を頂く時、行事のはじめもお祈りをしています。創始者の理念を受け継いで、教育方針はしっかりしていると思います。先生も園児一人一人を大切にしてくださって、そのおかげもあって、お友達同士もとてもお互いを大事にしている感じがします。
      先生方は、お若い先生もとても志が高い方ばかりで、他の園のプレ保育も数カ所見学しましたが、こちらの幼稚園はとてもしっかりした先生ばかりです。
      英語(外国人教師)、絵画、体育指導があり、専任講師の方が教えてくださいます。絵画は、絵心がないな、、と思っていた我が子も、いつの間にか、しっかりとした、色合い豊かな絵を描くようになって、感心しました。英語もネイティブなので、耳に残っているのだと思います。体育はバディスポーツクラブの先生が来てくださるようになり、活気づきました。
      警備員がいるので、セキュリティは問題ないと思います。しかし、コロナ禍の今年でも、短大の実習生は実習をしに子供達のいる保育室に入るのに、幼稚園の行事では一切、短大を使わせてもらえない(講堂や体育館)、という我慢を父兄は強いられており、限られたスペースの幼稚園のホールや園庭での行事で、子供の行事を1人の家族しか見られないという状況です。短大の恵まれた施設でのびのびと行事ができる、という説明を聞いて入園させましたが、今年はその恩恵を全く受けられず制限が続いています。
      雨の日は車が園の近くに渋滞気味です。駐車場はありません。駅から近いので、他の園に比べて、何かと便利です。
      コロナ禍でありませんが、過去には、父母向けに体操(体育館にて)、講習会(体操の先生や、手芸)がありました。
      遠足(マリンパーク)、親子のつどい(歌やお遊戯)、夏季保育、プール(園庭に仮設プール), 運動会、いもほり、感謝祭(歌やお遊戯)、クリスマス礼拝(歌やお遊戯、劇)、もちつき、親子で簡単な料理をする冬のイベント、卒園遠足。春のマリンパークの遠足は親も一緒に行きます。
      延長保育はあります。仕事をしている方や特別な事情がある方は5時ぐらいまで預かってもらえますが、あまり長く利用する方は少ないです。1時間300円月火と木金は9~14時の保育時間。水曜日は9~11:30。ただし何かの行事の前は準備の為、午前保育。
      給食が良いこと。セキュリティ面で安全なこと。先生方の志が高いと感じました。

ミッション園である。
      何よりもキリスト教のミッションが優先で、とにかく腹立たしいことが多かった。はっきりした教育理念なるものは、存在しなかった。
      先生は、熱心な方が多かった。ベテランはもちろん、まだ新人の先生でも、子供のことをとにかくよく考えてくれていた。
      受験する園児の比率が高いにもかかわらず、読み書き・計算等の勉強は、ほとんどなかった。もう少し、しっかりして欲しかった。
      防犯は、特に問題なかった。ただし、園児の飛び出し等を防止するために、警備員さんをもっと増やして欲しかった。
      駅からはとても近くて便利だった。ただし、車の交通量がたいへん多い場所なので、園児の交通安全にもう少し配慮が欲しかった。
      よくわからない。
      運動会では、安全を考えて欲しかった。
      ほかに適当な幼稚園がなかった。

2015年11月投稿
      何もわからない幼児に、キリスト教を教えている。
      何もかもがキリスト教第一になっている。
      先生方は、どなたも教育熱心だと思えた。ベテランはもちろん、新卒の先生もとてもよい人ばかりだったと思う。
      私立小学校受験比率が高いにかかわらず、それに対する対策がまったくなされていないのは、大変遺憾である。
      セキュリティーに関しては、何も問題はなかったと思われる。付近の治安も良かったように記憶している。
      洋光台駅からは大変近くて便利だが、車で送り迎えする際の停車スペースがなく、不便であった。
      覚えていない
      つまらないものばかり。
      ほかに適当な幼稚園がなかった。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

横浜女子短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜女子短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜女子短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

かおり幼稚園