みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  境木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

境木幼稚園
(さかいぎようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

献立豊富な給食のある園です

給食があり、バス通園があり、更に園の行事に親はほとんどお手伝いをしなくても大丈夫ということから、親にとっては楽ができてよい園だと思います。ただし、役員になると非常に忙しいです。子供にとっても、ベテランの先生がおられるので安心して子供を預けることができるので、良いと思います。園庭も十分な広さがあり、幼稚園の運動会は園庭で行います。お昼ごはんは完全給食で、園で作っているので出来立てのものを食べることができます。
      子供は元気にのびのびとというのが園の方針のようで、冬でも半袖半ズボンの体操着に着替えます。お勉強をさせたい、と思う方にはあまりむいていないかもしれないです。
      先生方の雰囲気はとてもよいと思います。ベテランの先生もおられるので安心して預けることができます。子供がケガをしたり、ちょっと子供同士で喧嘩やトラブルがあったりするとすぐ知らせてくださるので安心できます。
      保育については、水曜日の午前保育の日に午後も預かってくれるというサービスがあります。勉強については特に何も行っていないのですが、幼稚園の体育館や運動場で体操教室やサッカーやバレエなどを習うことができます。
      施設については、新しく綺麗な体育館とプールがあります。プールについては夏休みに一般開放しています。園舎自体は古い建物ですが、鉄筋の大きな建物で、作りはしっかりとしていそうです。
      立地は東戸塚駅から徒歩15分程度、駅からバスに乗ると5分程度なのでそれほど悪くは無いと思います。ただ、周りにゴミ置き場やホテルがあるのはあまり良くないと思います。
      幼稚園の先生からのお話、園長先生からのおはなし、役員からのお話、など
      全学年で、参観日、父親参観、遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、年長になると、芋ほり、サンドイッチ作り、おにぎり作り、カレー作り、お別れ遠足などがあります
      近くに給食をしている園がさかいぎ幼稚園しかなかったこと。また、近所に住んでいる子供の大半がさかいぎ幼稚園に通っていたことです。
      先生と子供とで直接面談をしてお話をしました。
      先生とお話をしたときに、子供が自分でちゃんと自分の名前と年齢を答えられるようにしておきました

先生方の質が良い。体育館がきれいで広い。キッズホールもある。屋内プールがきれいで広い。駐車場が広い。駐車場から園庭が見渡せる。栄養専門学校の付属なので給食の内容がとても良い。

栄養士の作る給食による食育が良い。生活態度全般のしつけをきちんとしてくれた。冬でも半そで半ズボンでしたが、...

★★☆☆☆2.0
食育に力を入れている為入園しました。好き嫌いが多い子供でも次第に給食を美味しく食べてくるようです。園の雰囲気は淡々としており、先生方も淡々としています。イベント時に親が手伝う事もあまりないのでありがたいです。ただ全体的に先生の数を絞っているのか目が行き届かなかったり、先生によって対応が違うので戸惑う...

平戸幼稚園

左近山幼稚園