みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ

初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

初音丘幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 40 / 742園中
      イベントが多くこどもの成長を色んな場面で実感できる
      園内がきれいなのと、預かり保育もあり充実している
      バスで通園できるのはよかった
      こどもたちに考えさせたり、やってみせることをたくさんしてくれる。
      特にランドマークタワーまで歩いて行くのは、こどもたちの達成感を体験するのに良いと思った。
      先生はみんな笑顔で接してくれて、同じ教室じゃない先生も名前を覚えてくれている。
      新しい先生が多いときもあったけど、問題はなかった。
      幼稚園なので、小学校に入学するまでに覚えてほしいことは一通り教育してもらえた。あと、発表会が多いので、人前でしゃべることも上達できる。
      頻繁に行われていたようだが、参加していないのでわからない。
      歌や劇などの発表会が年に何回かあります。
      運動会や夏祭りなどもあり、園に足を運ぶ機会は多かったです。
      近くだったのと、周りの友達が通う予定だったのが理由です。あとは、送迎バスがある。
      公立小学校

のびのびと子供が育つことができる幼稚園だと思います。先生も優しいです。
      しつけについて熱心に取り組んでいただいています。自宅でもそれが生かされています。
      先生達は若くて明るく、はきはきした方が多いです。気持ちの良いかたたちばかりだと思います。
      物覚えのわるい子供ですが、幼稚園に通うようになってからひらがなをすらすらとかけるようになりました。
      朝いつも先生が門の前に立っています。父兄参観など部外者が入ってこられないよう名簿が作られています。
      団地の中にありスーパーも近いので通いやすく迎えにも行きやすいです。
      とくにありません
      運動会、お遊戯会、最近はハロウィンに力を入れています
      自宅から近いのが理由です

良い幼稚園だと満足しております。少し人数が多い気はしますが、ひとクラスの人数や一学年のクラス数はちょうどかもしれません。
      一人でできる子に、他の子には優しく。と見守ってくださいます。
      良く目が行き届いており、子供同士のケンカにも真摯に対応してくださいます。
      季節の行事、運動会の内容など、毎日楽しく過ごしおります。保護者参加の行事もありますが、楽しく参加しています。
      登園、帰りの時間は先生が門に立ち、他の時間は施錠してあります。保護者でも、インターホンを押して要件を言わなくては入れません。
      徒歩、園バスが選べるので、通園はしやすいと思います。
      時々、園バスに酔ってしまうこともありますが…泣
      週一回の給食の日。のために親向けにある給食試食会が良いです。
      運動会のレベルの高さはなかなかではないでしょうか。他の園を知りませんが、上の子の小学校よりレベルが高いです。
      周りに通っているお友達が多く、当然のように選びました。家の前に、園バスの停留所があったのも大きいポイントです。

保育時間の中で近くの公園にお散歩に行ったりお料理をするなどの体験的な行事が多く、特にその日を楽しみに通っていました。
      園長先生の教育方針、理念がしっかりしていて幼児期に必要なことは何だと思うか‥を明確にしています。その中の1つとして、丈夫な身体を作る‥というものがあり薄着を推奨しています。園では一年を通して薄着で過ごすため、風邪などをひきにくくなりました。
      若い先生、ベテランの先生と様々いらっしゃいますが、子ども一人ひとりをよく見てくれていると感じます。
      小学校への繋がりを意識していて(1年生から始まる生活科)お花や植物を育てたりクッキングといって簡単なお料理をする時間などもあります。子どもだけで行う行事も多く、楽しみに通っていました。
      園庭に木製の大きなアスレチックがあります。我が子は園庭開放などで遊びに行き、とても気に入っていました。セキュリティは門の解錠をカードキーで行うようになっていて、誰もが簡単に侵入できる感じではなさそうです。
      園バスがあり、普段の送迎はバス利用でしたが、我が家は徒歩15分ぐらいの所なので、子どもを連れて行く場合もあまり不便はなかったです。近くに市バスの停留所があり、台数は限られますが園の駐車場もあるので、色々な手段で通園できると思います。
      父母会のようなものは、一学期に一度ぐらいの感じでありましたが、強制ではなく自由参加です。
      遠足、園外散歩(遠足ほど遠出はしないが園外に出かける)プール、もちつき、芋掘り、クッキング、など。
      延長保育は月極、一時預かりがあります。
      開所は朝7:30~です。料金は最初の1時間が500円で以降は30分ごとに150円でしたが、料金体系は変わっているかも知れません。
      近くに複数の幼稚園があるので、様子を知りたいと思い子どもが2歳になった年にプレ幼稚園のようなイベントに参加しました。その中で一番、施設や先生方の雰囲気がよく、我が子に合いそうだと思って決めました。
      入園試験とはいえませんが、親子面接があったので、名前と年齢はしっかり言えるように準備しました。
      小学校受験は考えておらず、住まいの学区である近くの公立小学校へ進みました。

まず園舎が綺麗で清潔感がある。発表会や入卒園式を行う大きなホールや屋上プール、園庭にはたくさんの遊具があり子供だけでなく保護者も楽しめる行事がたくさんありました
      元気で明るい子、頑張る子を目指し、都会にある幼稚園だが園庭で走り回ったり、近所の農園においもほりに行ったり自然と関わる機会もたくさん設けていて印象がよかった
      どの先生に会っても子供の名前をしっかり覚えていて、笑顔で接してくださった。褒めるだけではなくダメなことはダメとしっかり教育してくださった。
      朝の挨拶からしっかり教育していて、年齢に合わせた教育内容だと感じた。年長さんには小学校入学を見据えたカリキュラムでひらがなの練習やプリント配布の仕方、連絡帳への記入など細かく指導されたので入学後もスムーズに生活できている
      強制参加の父母会はなく、年度初めに希望者のみの懇談会がある。教室で園になってすわり1人ずつ自己紹介をしました。
      毎月のお誕生日会、夏祭り、そばうち、クリスマス会、生活発表会、運動会、遠足、水族館、動物園、卒園前にはランドマークタワーまで徒歩で行くという恒例行事がある
      家から1番近かったこと。園バスがマンションまで来てくれること。設備が整い綺麗だったこと。プレ保育で接した先生方の印象がよかったこと。
      先生と子供の一対一で面接をします。名前を聞かれたり好きな食べ物をきかれたり。色紙を使った簡単なテストもありました
      試験に関して塾には通っておりませんでした
      公立小学校

こどもがやりたい、やってみたいと言うことはチャレンジして楽しめるようにしてくれる園だと思います。
      コロナで中止になるイベントもありますが、違う形で子供達が楽しめるように考えてくれてる。 園外散歩もあり足腰鍛えられる。
      先生の人数多いですが、みなさん明るく挨拶してくれます。 わからないことがあったら聞いてくださいと、こまめに声かけてくれます
      園外散歩で遠い公園に行きます。最後はランドマークタワーまで歩くそうです。 預かりもあるので働いてるママでも預けられます。
      朝や帰りは入り口に先生がたっててくれます。それ以外はカードキーがないと入れません。 親も名札をつけてないとだめで、す。
      駅からは遠いです。駐車場があり車での登園は可能ですが、少し狭いので混んでるときは駐車するのが大変かな…
      ほとんど親の出番はありません。 行事の準備も参加はなく、楽だと思います。たまに必要なものを作るくらいはありますが、大変なものはないです。
      イベントや行事も本来ならば盛りだくさんな園だとおもいます。 今はコロナの影響で中止や延期、違う形になってます。
      延長保育や土曜日も預かってくれるようです。
      家から近かったのと、見学に行き、雰囲気が良かったので選びました。
      面接をしました。 簡単な質問くらいでした。
      面接くらいで試験対策とかはないかと
    マスク着用しないと親はだめです。 食べる系のイベントは中止になってます。

何よりも我が子が幼稚園大好きななので、とても満足しています。先生達の雰囲気も良く、温かい目で見守ってくださっているのが伝わります。コロナで通常通りではないことも多々ありますが、そんな中でも行事の工夫やオンラインの活用など、前向きな取り組みもありがたいです。
      見学会の時、日本の行事や四季を感じながら生活をするという説明をされていましたが、本当に色々なことを経験できる幼稚園です。今はコロナでできないこともありますが、感染予防をしながらもとても前向きな取り組みをしてくださり、本来のイベントがないのは親心としては少し残念ですが、子供はとても喜んで幼稚園に通っています。また子供の発達に沿った教育をなさる(無理やり練習をさせない?)とのことでしたが、活動一つひとつ、とても丁寧で、引っ込み思案の我が子が発表会ではどうなるか心配でしたが、のびのびと楽しんでいる姿を見ることができて感動しました。生活面や活動の中で子供達にしっかり考えさせる機会を作ってくださり、子供のことをよく見てくれていると思います。
      若い方が多い印象ですが、ベテランの先生もしっかりいます。年少の時は新人の先生だったので、質問に対してちょっと心配な返答が来たこともありましたが、すぐにベテランの先生がフォローしてくださり、安心しました。園に行くと、みなさん明るく挨拶してくれるのが印象的で、いつも乗るバスの先生もとても温かくいつも声をかけてくださっています。入園当初泣いていた我が子も、すぐに笑顔が見られるようになりました。
      先生の数がとても多い気がします。補助の先生をたくさん見かけます。また、外国人の先生もいるみたいで、子供から一緒に遊んだ話をたまに聞きます。
      家ではできないような遊びを経験させてくれたり、自然に触れて思い切り遊んできたり、音楽や身体を動かす活動があったり、様々な制作をしたり、満遍なく色々な経験ができます。毎日充実して過ごして来たのがわかります。また、園の行事に対してのこだわりもよく伝わって来て、先生たちの努力を感じます。
      園舎は見学した中で一番綺麗でした。園庭も立派な遊具があり、楽しんでいるみたいです。うちの子はよく虫や木の実?など、色々なものを見つけて帰って来ます。夏野菜もたくさん育てていたみたいで、例年はクッキングもできたとか。
      セキュリティーは、セコムカードを配布され、それで門から入れます。時間によっては、地域を見回りする男の先生がいるようです。元警察官がいるみたいです。
      園バスが近くまで来てくれるので助かっています。園には駐車場があり、送迎時は使えます。
      共働きでも気軽に参加できるものであると聞いていますが、コロナなので今は活動がないみたいです。
      ボディーペインティング、遠足、ハロウィン、運動会、クリスマス会、作品展、劇の発表会、年長はお泊まり会もあります。
      コロナがなければ、餅つきやさんまを食べる会、そば打ちの会?など、個性的なイベントもあるみたいです。
      朝7時から夜7時まで預かってくれます。土曜が15時半と時間が短いので、たまに困ります。
      色々な経験ができること、子供達や先生が生き生きしていたこと、園の雰囲気、園バスがあり通いやすかったこと、我が子がアンパンマン好きだったこと、幼稚園の隅々まで手入れが行き渡っていたこと。でも一番は、卒園時にランドマークタワーまで歩くようですが、その話を聞いた時、我が子にも、大きな達成感を味わう経験をさせてあげたいと思ったことです。当日休んでも後日必ず連れていってくださるようで、とても熱心なところにも惹かれました。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

初音丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、初音丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
初音丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

保土ケ谷幼稚園