みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  セント・メリー幼稚園   >>  口コミ

セント・メリー幼稚園
(せんとめりーようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

セント・メリー幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 119 / 742園中
      あらゆることを「できるようにする」ことを目指している家族には良いと思います。
      子どもをのびのび育てたい方には不向きです。
      キリスト教の幼稚園ということで理念はしっかりあるが、通ってみてそれが実現されているとは感じられなかったため
      指導はとてもしっかりしています。
      しかし「できるようにする」ことが一番大切であると考えているように思いました。うちの子はあまり集団行動が得意ではなかったので毎日怒られたと言って帰って来ていました。
      英語や体操など外部の専門の先生を入れており力を入れてます。放課後の教室も用意してくれているのでかよいやすいです。
      保護者は園指定の名札着用での送り迎えでした。門の施錠など徹底されていましたのでセキュリティは問題ないと思います。
      駅チカです。車通園もオッケーされていますがコインパーキング利用となります。
      園バスがないのでそこは不便です。
      父母会ではキリスト教の教えや園の方針、クラスの成長の状況などについて話があります。
      運動会、七五三、聖劇(クリスマス)が主かと思います。
      9:00から9:30登園 14:00お迎えが通常
      水曜日のみ13:00
      学年によって10分ほど変わります。
      延長は18:30までで朝、夕方ともに横浜市型の預かりに準じています。
      キリスト教の幼稚園ということで、子どもの存在自体を慈しみ、これから生きていくのに必要な自尊心やエネルギーを養ってくれると思ったから。

セントメリー幼稚園は、総合的に、立地から通園するのに便利で、教育方針についても問題なく、先生方もやさしいので、良いと思います。
      キリスト教を通じて、やさしいこころが身につけ、また、基本的な生活習慣を身に着けさせてくれる
      セントメリー幼稚園の先生は、みなさんやさしくまた、とても面倒見がよく信頼できる先生だからです
      昔は、なかったが、ここ数年であつかり保育もできるようになり、大変便利になりました。
      施設については、運動会もできる園庭があり、遊具もあり子供はいつも楽しく遊んでいます。
      アクセスについては、JR横須賀線保土ヶ谷駅から、平坦な道を3分くらいの徒歩でいけるので便利です。結構、電車で通われている方もいます。
      父母会は基本、各年小、年中、年長の先生がらお話があり、最初の係決めがちょっと面倒です。
      イベントは毎月のようにあり、とてもたのしいです。
      延長保育はここ数年ででき、夕方まで預かってもらえるようになりました。
      入園した理由は、自宅から近かったこと。また、近所でも評判だったので、入園しました。
      特に、受験も考えていなかったので、地元の小学校に入学させました。
    クラスを分けて登園などしていまし、消毒や換気などしていました。

子供の個性をしっかりと理解してくださいます。仲良しのお友だちといつも走り回ってますが、時には喧嘩もします。が、きちんと仲裁に入ってくださり、お友だちとの距離感を自然に作れる環境です。
      キリスト教なので、マリアさまを信じ慕っています。毎日数回お祈りをしてみんなの平和を願い過ごしてます。
      毎朝の登園では園長先生が門に立っていてくださり、親子に挨拶をしてくださいます。マスクをしていたら「かふんしょうかしら」など話かけてくださいます。
      延長保育もあり、仕事をしてる親にはとてもありがたい園です。おやつも持参でおやつ時を楽しみにしてる子供も多いと思います。サッカーや、体操教室もあり卒園しても在籍できます。
      近くが駅なので常に人通りがあり、安心です。不審者情報もきちんと把握して見回りもしてくださいます。交番もちかくにあり、安心です。
      駅近くなので、電車で通ってる子供も多いです。近くに駐車場もあるので車で通う子供も多いです。駐輪場もあり、便利です。
      年に数回父母会があります。またバスセッションのイベントも数回。知らない人との交流ができます。
      子供が送り迎えを希望したので、ここしかなかった。
      一応面接があります。形式なものです。
      挨拶をできるようには練習しました。

保護者と先生が協力して行事に取り組むことは些か大変なこともありましたが、おかげさまで子どもたちと触れ合う貴重な体験をさせていただきました。
      キリスト教の教えに則り、子どもたちの創造性を高め、伸びやかな指導を心がけてくださっていました。先生方の熱心さが伝わり、行事などを通じて譲り合い、分かち合いなど人間として大事なことを親子共々教わることが出来ました。
      指導に熱心さが伝わる先生方ばかりでした。年代によって様々な強みが感じられました。
      学力向上よりも人間形成に重きを置いていらっしゃったことが大変ありがたかったです。
      最寄駅からのアクセスも良く、道路も見通しの良かったことで、比較的安心して通うことが出来ました。
      立地は閑静な住宅街にあることで、保安環境も整えられていると思いました。園の裏にも広場があり、自然とも触れ合う環境はとても魅力的でした。
      父母会はかなり開催回数も多く、出席するのも大変でしたが、他のお母様方とも触れ合う機会となりましたので、良かったと思っております。
      バザーや納涼祭など、家族参加のものから、子どもたちの懸命な姿を見ることができた運動会など、どれも素晴らしい思い出となっております。
      年長の時から延長保育が始まって、大変助かったことを覚えております。
      他の幼稚園には見られない独創的な指導方針がとても魅力に感じたことです。
      試験はありませんでしたが、入園願書を朝早くに提出することが必須で苦労した記憶があります。
      試験はなかったので特に取り組んでいませんでした。
      別の市の私立小学校
      私立受験をする方が周りに多くいらっしゃったことで、関心が高まりました。

親が参加する行事の内容が悪い。年に数回行事があるが園長がその内容を決めているらしいが不評である。
      キリスト今日に基づいており素晴らしい。一つ一つの行事がキリスト教に基づいている。
      こどもの面倒をよく見てくれる。主担任と副担任の2人体制で子供の面倒をよく見てくれている。
      保育・教育内容についてはある程度充実しているが素晴らしいとまでは言えない。
      校門に鍵があるのみでありセキュリティとして十分なのか・朝は先生が立つが帰りは先生がいない。
      駅から近いため非常に通いやすい。またいろいろなところから通ってくる。
      運動会、コンサート、遊技会
      学園祭は結構面白いが冬のクリスマス会がいまいちである
      自宅から近いため通いやすい

園長の方針は余り気に入らないが先生は園児に対して面倒見が良く全体としては良いと思います。園長がもう少し、地域のコミュニケーションというよりは幼稚園内又は親子とのコミュニケーションの方に変わってくれると総合評価5になると思います。
      理念は素晴らしく4歳の娘でさえ感謝の気持ちを持った子に育っています。キリスト教信仰はある意味日常園児生活の中で擦り込まれています。
      園長の方針や考え方があまり好きではないため4という評価ですが、一人一人の先生は大変面倒見の良い先生です。欲を言えば、問題のある生徒に対して力をかけすぎている感もあります。
      教育内容は親や地域参加型のイベントも年に数回実施しており教育内容や保育内容がわかり易くなっていると思います。
      特に目立ったセキュリティがあるわけではなく、校門に施錠及び送り向かいの時に先生がしっかりと門に立っている感じです。園は壁で囲まれていますので特に問題はありません。
      駅から5分程度の距離にあり多少遠方からも人が通いやすい場所にあると思います。園の側の道も車は通りますがそんなに多いわけではありません。
      担任や園長からの話。良くわあからない楽団を読んでのコンサート。子供から親へのプレゼントなと楽しく実施されています。
      学芸会や運動会があります
      家の近くにあることとそれなりに教育水準が高いこと。給食がないこと。
      書類選考はあるのだと記憶しています
      特に対策は実施していません

2014年07月投稿
      とにかく園長先生がかなりの人格者優しく思いやりのある天使のような人この人がいるからいい幼稚園だと思う。
      カトリックなので神様の教え的な事業内容。子供にはよい教育方針だと思う優しさ重視でよいと思う。命の尊さを教えてくれる。
      園長がしっかりしているのでおのずと先生方の質も良い。親切丁寧かつ分かりやすい指導内容だと思う。いい人多し。
      年間行事は多いほうで納涼祭、運動会、お泊り保育、遠足、聖劇、多数あるので忙しく面白いと思う。いい思い出が残る。
      住宅街で園内は狭く目が行き届くので死角部分は少ない。全体的にオープンな感じがあるので悪くないと思う。
      住宅街細い路地沿いなので車ずけはよくないが子供達が通う分は逆に、車の交通量が少ないのは安全だと思う。
      園長先生からのお言葉
      最寄幼稚園で近かった

園長先生が人格者で素晴らしい人物。こころの教育をもっとうとし、愛情ある熱心な指導をしてくれるありがたい園。
      こころの教育。キリストの教えが、基本理念方針の園で思いやりのある行動、考え方を教えてくれる教育方針。
      園長の教育がいいので、おのずと先生方も親身で優しく感じがいい。温かみがあり、子供たちのことを第一に考えてくれる。
      自分たちのころは延長保育はなかったが、現在は有料で延長し放題だとは聞いた気がする。安心して預けられるえんだと思う。
      施設は立て替えたばかりなのできれいで安全だと思う。正面の門が大きく外部の人間が簡単に入れなくなっている。
      駅から近いので、交通は便利だが、園前の道路幅が狭い分送迎バスはなくどうしても送り迎えのできる人げんていになる。
      保護者同士の座談会は頻繁にある。
      心の教育のよさ、園の雰囲気。

小学校受験を考えている方から選ばれている園であり、しつけのよさはあると感じている。カトリックにちなんだイベントもあり、楽しい。
      伝統的にしつけがしっかりしている。団体行動もできるようになる。イベントも多くある。
      障がいのある子も受け入れており、マンツーマンで見てくれるだけでなく、みんなと同じく参加させてくれる。
      障がいのある子も受け入れてくれ、マンツーマンで見てくれる。みんなと同じように接してくれる。
      ホールは3年前に新しく建て替え、綺麗。園庭は運動会を普通にやれるくらいの広さがある。
      保土ヶ谷駅から徒歩4分ほどと近い。住宅街の中にあり路地が狭いため園バスがないことだけが唯一残念。
      役員以外はほとんど呼ばれることはない。役員は頻繁に仕事がある。
      聖劇、運動会、芋掘り遠足、パウラモンタル、クリスマス
      通常は9時30分から14時。延長保育は、朝は8時から、夕方は16時まで受け入れ。
      元々、三重県四日市市のカトリック幼稚園に入れていたが、転勤により受け入れてくれる園を園長に紹介してもらったのがきっかけ。
      ありません。どんな子、どんな家庭環境でも受け入れてくれます。
      ありません
      私立は中学校からと決めていた
    マスク着用、手のアルコール消毒など、一般的なもの。過剰な管理はしていない。

特に問題はなく安心して通園することができる。多くの人に良い幼稚園だと消化したいレベルにある。わが子は二人卒業した。
      先生が朝挨拶を徹底していることが素晴らしい。子供も挨拶する子になる。また、一人一人に対して親身に接してくれる。
      先生が一人一人の名前を全員覚え園内活動が楽しくなっている。また、いろいろな問題や課題についても相互交流がある。
      朝の預かり保育や幼稚園終了後の預かり保育が充実しておりあんしんして預けることができる。
      門のカギは二つあり子供の手が届かないところにある。園内への出入り口は通常である、
      保土ヶ谷駅から非常に近く歩いていてストレスを感じない。一か所だけ横断歩道があり危ないところがあるが概ね問題ない。
      父親参観や母親参観が年に5回程度ある。なお、欠席の場合は個別に別の日に参加できる。
      四季折々の行事がある。また卒業生が運動会に参加するイベントもある。
      時間的に多くの対応をしてくれるので安心できる。なお幼稚園後はお菓子が必要である。
      家から非常に近く安心できる幼稚園であるため選んだ。地域から評判も非常によかった。
      試験はなかったと思うが11月1日に申し込みをしなければならなかった。
      試験なし
      保土ヶ谷小学校
      家の近くであるため
    基本的な取り組みはすべて実施されているため安心して通園させることができる

園内園外もう見てられます。先生方もういい印象かんきょうもすごく充実してて思ってた以上ですね、子供たちばつちしつて喜びいっぱい
      しっかりと感じます,これっていってしっかりと教えてる感じがします、いいことですね
      先生は人数もそろっててコミニケーションもバッチしいい印象が伝わってくる感じですね
      しっかりと決まってます。いろいろな事方面を取り上げてやってる感じです,お任せしてるのでその方針でやってもらいたい
      園内も防犯もばつちしつて感じで子供たちも伸び伸び楽しくやってます,ですからすごくあんしてます
      アクセルもいいかんきょうで、まわりも理想というくらいに治安も良い、あんして見てられます
      コミニケーション,連絡と整ってます良いです
      イベントいろいろとやってて楽しんでますね
      時間も気にせず預けられるところもいいですね
      人から聞いたり自分でもいろいろ調べて決めた通りです,今ではすごく良かったところおもいます

こじんまりとした幼稚園なので、先生の目が行き届きます。学年を超えて、顔や名前が分かります。キリスト教の幼稚園で、思いやりのある優しい子が多いです。
      家庭が核という考えです。登園、降園は自分の足で歩くこと、その時間は家族の会話を大事にすること、親がお弁当を作ることの大事さなど、家庭のかかわり方を大事にしていると思います。
      キリスト教なので、シスターや信者の先生が多いです。子供の個性を尊重し、育ててくれます。先生方と保護者間は風通しが良いと思います。
      お祈りから始まり、お祈りで終わります。自分やお友達を大切にすること、感謝することなどを学び、身に付けます。キリスト教ならではの行事も多く、親子で楽しめます。
      正門があり、インターホンもありますが、割と誰でも入れてしまうと思います。卒園してからは、基本的に関係者のネームプレートを付けないと入れなくしたようです。
      駅から5分くらいで着きます。園バスが無いので、電車、自転車、徒歩、色々なパターンで登園しています。駅から近いですが、住宅に囲まれているので、静かです。
      毎月あります。園や役員、委員会からの申し送りや、講演会、歌を歌ったり、園長先生が出したテーマについてディスカッションしたりと、その時に因って様々です。
      マリア祭、創立者のお祝い、クリスマス会の聖劇等、キリスト教の幼稚園ならではの行事や、運動会、納涼祭、七五三、遠足、お泊り会等どの幼稚園にもあるような行事があります。
      朝は9時~9時半までの登園、降園は年長は13時50分。預かりは朝は7時頃から。しかし、朝預ける人はほとんどいない。午後は降園から確か18時位まで。働いているお母さんが少なく、夕方は17時位でもほとんどいなくなる。基本的に働かないで・・・という方針のようで、預けるには親の介護等、事情がある場合に・・・と言われている。実際はその限りではない。
      私(母)が卒園した幼稚園だった為。勝手がわかっているし、良い幼稚園だと思っていたから他は全く考えていなかった。実際入園させたら、自分が通っていた時の先生がまだいたりして、嬉しかった。
      試験というか、面談と、母子分離させて遊んでいる様子をみていました。面談では、名前や子育てをしていて一番嬉しかったことを聞かれたのが印象に残っています。
      何もしていません。
      私立の小学校。
      受験をする子が多かったので、特別な感じではなかった。同じ幼稚園で同じ学区の小学校に入学するお友達もいなかったし、キリスト教の幼稚園だったので、同じような環境で学ばせたくて。

園の教育方針、先生方がとても良いです。子ども達をきちんと見ていて、細かく指導して下さいます。 園バスがなく送迎が大変と感じる事がありますが、送迎しているからこそ細かい事もすぐ先生に相談したり、様子を聞けます。 降園後も30分園庭が解放されているので、お友達と遊ぶ姿関わり方を見たり、保護者同士交流する時間が持てます。
      カトリックの幼稚園なので、その精神に沿って思いやりの心を大切にしています。自分もお友達も愛されている存在で大切にするように教えて下さっています。 ごめんね。いいよ。が言える優しい子が育っています。
      毎朝、門の前に園長先生が立っていて笑顔で挨拶をし、声をかけてくださいます。 先生方もベテランの方も多く、きめ細かく見て下さいます。 先生方の仲の良さも伝わってきます。
      リトミック、体操は講師の先生がいらして指導があります。宗教の時間もあります。 様々な教具がお教室にあって、手先を使って作品を作る事も多いです。
      園舎は新しくないのに、とてもお掃除が行き届いていてきれいです。駅から近い住宅地の中にしては園庭は広い方だと思います。
      駅から近いので、電車登園をしている人、近くのコインパーキングに停めて車で通園している子も多くいます。 園の前の道が細いので、車が怖いです。
      学期の初めと終わりに1回ずつ、園長のお話、各学年のお話などがあります。
      親子遠足、マリア祭、納涼祭、運動会、七五三、クリスマス会、創立者のお祝い、などがあります。 子どもの成長を感じられる行事になっています。 行事の前日は午前保育になる事が多く、預かり保育がないのが大変です。
      基本は9時?2時、水曜のみ9時?11時30分です。 延長保育は7時から18時までです。 朝の延長保育は前日、夕方は朝の登園時に受付をします。
      園のきれいさ。先生達の雰囲気の良さ。実際に通う園児達がきちんとご挨拶してくれる事。 園長先生が親身にお話を聞いてくださる事。など、子どもを預けるのに安心だと感じました。
      願書提出後に親子面接、子どもだけでお教室に入って少し遊ぶ。などがありました。
      私立の小学校
      受験する方も多くいますが、ご近所の公立の小学校に行く方も多いです。 我が家は幼稚園と同じ様なカトリックの小学校で学ばせたかったので私立を選びました。

キリスト教の精神に基づく教育方針で、穏やかで純粋な心が育まれていると思います。また、モンテッソーリ教育を行っており、教室の中では子供達はそれぞれ自ら遊びたい事を選んで遊んでいます。
      キリスト教の精神に基づく教育方針が明確です、日々のあらゆる事にたいして感謝の、気持ちを
      先生方は子供の目線に合わせて、毎朝明るく挨拶をしてくれます。少人数、かつ副担任もついているので、一人ひとり目が行き届いていると思います。
      キリスト教の精神に基づく教育方針が明確で、毎日お祈りをしながら感謝の心を持つことを学んでいます。
      セキュリティ面は普通だと思いますが、特に不審者の侵入等は聞いたことはありません。
      駅から徒歩2分でアクセスは良いと思います。但し園バスはないので、住んでいる場所によっては不便かもしれません。
      毎月ではないが年に数回程度行われていたと記憶しています。
      5月のマリア祭、7月の納涼祭、秋の運動会とお芋掘り、12月のクリスマス会、3 月?の創立者のお祝い等、キリスト教系のイベントも含め、子供達はどれも楽しみにしていました。
      開園時間は9時?14時、水曜は11時まででした。延長保育も一時間あたり数百円で行われていたかと思います。
      家から一番近かったことと、体験保育で子供が気に入っていた事が園を選んだ理由ですり
      ありません
      受験させる意思がなかったから

のびのび育ててくれて、先生方がやさしい幼稚園です。 行事が多くて父兄の役員などの仕事が大変ですが、子供たちは嬉しそうです。
      キリスト教の教えが良いか悪いかは分かりません。 先生たちは様々な年齢のそれぞれの対応ができていて安心して預けています。 上の子が通っていたときも良い雰囲気でしたが、役員の仕事の多さだけは大変でした。
      先生は、明るく優しい感じで子供たちはなついています。 怖い先生がいないので、やんちゃな長男には少し手を焼いているようでした。 前の園長先生だけは、父親参観でグループ討論を早めに切り上げたら怒られてしまい怖かったです。
      特別に勉強を教わっている感じはなく、受験する子たちは塾に通っているお宅がほとんどです。 園庭が狭く運動が足りないので、幼稚園で行われる外部のスポーツ教室に参加させています。
      毎週、図書係をやったり、季節ごとに盆踊り・クリスマスなどの行事が多いのですが、自己紹介などは新学期のはじめだけでスムーズに進んでいると思います。
      運動会、お泊り保育、遠足が数回、クリスマス会や創立者のお祝いなど行事は多くて、子供たちはいろいろ経験出来て良いと思います。 父兄参観が多くて、子供の普段の様子はよく見られるので安心できます。
      上の子が通っていたので、雰囲気を知っていたので通わせました。 早生まれのため、ベテランの先生が優しい雰囲気だったのと父兄が落ち着いた雰囲気の方が多かったのも理由の一つです。
      試験はありませんでした。面接はありましたが、プレ幼稚園に通わせていたため世間話をして終わりでした。
      入園試験はありませんでした。なので何もしていません。

園長先生のお話を聞いて、キリスト教の教えに基づいた園児の育成に感銘を受けたことが入園のきっかけでした。
      先生たちの教室の雰囲気がとても良く、園児たちも伸び伸びとしていたのが、参観日の時の印象に残っています。
      若い先生からベテランの先生までいろいろ個性はありましたが、基本はみなさん優しくて穏やかな性格でした。おかげさまで安心してお任せできました。
      純真さを失わせることなく、お友達と仲良くする共同生活の中での大切さを経験をもって教え示してくださいました。
      バザー、夏祭り、運動会、クリスマス会、謝恩会に各委員として全員参加することになっていました。父親は年1回の参観日の当日、園長先生のお話を聞く集まりの時間が設けられていました。
      上記の他、近くの公園に遠足があったり、ハロウィンや感謝祭に教会に行ったり、楽器演奏の発表会がありました。
      園長先生やシスターの教育方針に感銘を受けたことが一番の理由です。

キリスト教のお教えのもと、お友達の大切さを分からしめた授業と行事を行っており、清潔な校舎と卒園後にも気軽に遊びに行ける園児たちとの関係には頭の下がる思いです。
      常に前向きに、勉強からは学べない大切なことわ教えてくださったことが、何より今の子供の原点になっています。
      十分に園児に接してくださいました。友達同士のような関係になる一方、教え導く立場で物事の善し悪しを分かりやすく教えてくださいました。
      前に書いたことと重複してしまいますが、子供の目線で話しかけていただいたことです。寄り添っていただいたことが何より今の子供に為になっております。
      以前は分かち合いと称してお父さん同士の会話をする機会がありました。最近では園長先生のお話がある程度で子供たちの様子を参観し、一緒に工作をしたり、外で遊んだりがメインです。
      バザー、夏祭り、運動会、クリスマス会、ハロウィン、七五三、などです。
      もともとは知り合いの紹介で、説明会で園長先生のお話を聞いて、教育方針に感銘を受けたので。
      面接を受ける程度で試験はありませんでした。定員がありましたが、願書を定時で出した人で基本的に落とされた方はいなかったと聞いております。
      前記のこともあり、試験対策は一切やりませんでした。

他の幼稚園についてはよく知りませんが、先生方と園児がいつも楽しく遊んでいて、とても面倒見がよい幼稚園だなと思います。
      セントメリー幼協会稚園は隣が修道院でキリスト教のため、お祈りの時間がるので、理念がしっかりしていると思う。
      お帰りの時間、子供を引き渡したあとに、何かあった場合は先生から今日は、ケガをしたとか報告してもらえます。
      セントメリー幼稚園の保育、教育ですが、あまりひらがなや数字をおしえなかったけど、幼稚園で教えていただきできるようになった。
      定期的に父母会がおこなわれております。
      マリア祭、運動会、納涼祭、七五三、聖劇など普通かと思います。
      家から幼稚園まで近いの決めてでした。電車で通われている方も結構いるみたいです。

キリスト教、カトリックの幼稚園です。毎日お祈りをします。他人を思いやること、感謝する気持ちが育つので、優しい子が多いです。
      園バス、給食がありませんが、園の方針です。毎日親の手作りのお弁当を食べることは食育にも繋がり、又、アレルギーのあるお子さんにはありがたいです。自分の足を使って歩いて登園することは、体力も付くし、登園時間は親子で会話出来る貴重な時間です。
      こじんまりとしていて、1クラスに担任と副担任がいるので、目が行き届きます。
      家族、家庭がまず大事、子供が小さいうちは出来るだけ働かないで子供をみてあげて下さいという考えです。保護者が顔を出す機会が多いです。家庭と幼稚園の連携を大事に考えてくれます。
      障害児の受け入れもあり、色々なお子さんがいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      園長先生が自ら毎朝正門の前で園児を出迎えてくれます。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスチャンの先生も多いです。
      個性を大事にしてくれます。その子に合った対応をしてくれます。
      年少、年中でリトミック、年中、年長で体操があります。
      幼稚園で特に勉強はありませんが、習い事をしている子が多く、レベルが高く、受験をする家庭も多いです。
      クリスマス会で行う聖劇や、創立者のお祝いでやる合奏はレベルが高いです。
      毎月1回あり、園や役員、実行委員会からの連絡事項や、テーマを決めてそれについて話し合ったりします。たまに父母会の中で講演会があったり、歌を歌ったりします。
      キリスト教の幼稚園なので、行事が多いです。
      マリア祭、納涼祭、運動会、バザー、クリスマス会、創立者のお祝いがあります。
      保護者は毎年役員かいづれかの実行委員会に所属するので、準備や手伝いは大変ですが、親子で行事を楽しめます。
      自分が卒園したので子供も同じ環境で学んで欲しく、通わせたかった。
      親子面接。名前や、かごの中に入ってる果物の名前を答えさせたりした。
      親には育児をしていて嬉しかったことを聞かれた。
      母子分離をして(出来る子は)、」その間子供はおもちゃで遊べるか見られていたと思う。
      受験のような試験ではないので、塾には通っていなかった。
      入園がスムーズにいくように、2歳で幼稚園のプレに通わせた。
      私立小学校

礼儀もきちんとしており、人格形成には素晴らしい幼稚園だと思います。ご近所の方ももちろんいらっしゃいますが、遠方から通われている方も多くおり、お受験される方もおおいです。
      カトリックなので、毎日お祈りがあります。モンテッソーリ幼稚園は、なかなかないので、その点からも気に入っております
      先生たちもいつも優しくハキハキしていて気持ちがいいです。保土ヶ谷のカトリック教会とのつながりもおおいです。
      勉強面、例えば英語はありません。
      幼稚園の中での勉強はたかがしれているので、この時期は心を育む、しつけ、社会性を身につけたほうがよいと考えている親御さんが多いと思います。終わったあとお稽古されている子がおおいです。
      セキュリティはすこし不安があります。駅近ですが、道も細いので車が通ると危ないです。
      駅近いのでいいと思います。送り迎え、お弁当持参のため、それを乗り切れるママしかまずこの園を選ばないので、必然的に通われている方のレベルがあがると思います。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

セント・メリー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、セント・メリー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
セント・メリー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

立正幼稚園