みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

安心できる保育環境と理念

子供の自立性を尊重してくれるため、教育や教養に対する興味を持って考え、行動するようになったと感じる。
      自主性や自立心をつちかい、個人個人の在り方を尊重して教育してくれるので、集団生活の中で様々なことを学べる環境が整っている。
      園児ひとりひとりに向き合って接してくれるので、安心して預けられる。保護者への応対も丁寧で好感が持てる。
      学習面だけでなく情操教育にも力を入れている。家庭では学べないことを他の園児と共有できるので成長の土台を作ってくれている。
      定期的に案内があり、細かな行事日程を検討、提示したり個別の面談があり子供の状況を把握できるような配慮がある。
      発表会での合唱や運動会などの園全体の行事がある。
      子供の安全と成長を一番に考えていると感じたことと、案内の雰囲気も良いと感じたから。

園児ひとりひとりに向き合って接してくれるので...

★★☆☆☆2.0
同族経営で風通しが悪く、先生達の離職率も高い。
先生は良いのだけれど、幼稚園の経営方針が金儲け主義のように感じるところも多い。

行事など母親への負担が大きく、考え方が古いと感じるところが随所に見られる。
幼稚園側も大変なのはわかるけれど、お遊戯会なども衣装を手作りすることを強いられ...

マヤ幼稚園

無難で良くも悪くもない
★★★☆☆3
保護者|2017年

横浜白山幼稚園

井土ケ谷幼稚園

南若宮幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい園、楽しい園です。
保護者|2017年

くるみ幼稚園のコンテンツ一覧