みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  井土ケ谷幼稚園   >>  口コミ

井土ケ谷幼稚園
(いどがやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 井土ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

井土ケ谷幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 502 / 742園中
      周りの一般的な幼稚園より5千円程高いです。
      少し落ち着きの無い子は落とされます。
      良い子ばかりを集めている幼稚園という印象です。
      仏教を押してますのでお参りの日があります。幼稚園の玄関に小さな仏像が飾られており、2階にも仏像がありますので少し驚きますが、廊下にはウルトラマンのポスターが貼ってあったり普通の幼稚園と変わりません
      上記でも書きましたが良い子ばかりを集めているので経験不足な印象を受けます。対応の仕方が弱いですがベテラン先生も居ますのでベテラン先生のクラスに当たれば安心かなと
      仏教なので正座をするなどお行儀は良くなります。
      工作に力を入れているので工作が好きな子は楽しいと思います
      毎月一回父母会があり、年末には父母達で大掃除をしなきゃならないです
      お泊まり保育や水遊びなどがあります。
      父母の集まりが多いのでクラスには親もなじみやすいと思います
      延長保育は他の園とさほど変わらない値段ですが、早朝保育もあるので働いてる方にとっては良いかもしれません
      自宅から近かったから選びましたが途中退園させられる子(他の幼稚園に入り直し問題無く過ごして卒園)もおり、他のママ達の話を聞いていると値段が割高な印象です。
      もう少し色々と調べれば良かったと少し後悔しています。
      朝に一回行き面接の時間予約をします。主に子供面接で、名前などを言い、他の園児達と遊んでいる所を見て、最後にボール遊びみたいなのをしたそうです。
      途中でママが居ないと泣いて脱走したりすると、再面接があるそうです。
      特に必要な事は無いですが、座ってられる落ち着いた子達が多いです

お経の時間があるようで、正座をして般若心経をあげるので、子供が般若心経を覚えてきました。また、長時間、正座が出来るようになりました。
      方針は仏教系のお寺がやっており、毎朝のあいさつなど、方針としては仏教に則り、礼儀作法などをちゃんとできるように、お経を唱える時間や仏様にお供えのようなことをする礼儀があるようです。ただし、通常のお寺と同じで、特定の宗教を強制するものではありません。
      先生については、一長一短で、基本的にお寺がやっているので、そのお寺の一族が一切を管理しています。あいさつやお行儀のしつけなど、明るく、みんなが実行するように徹底しています。
      教育内容としては、工作をしたり、庭で遊ぶ時間など、適度にバランスが取れていると思います。また、年に数回のイベントで工作したものを発表したり、運動会なども力が入っています。
      セキュリティについては、基本的に入口が施錠されていますが、監視カメラなど、特別な設備はありません。扉などは、普通の閂などでの施錠なので、人が侵入しようと思えば、できなくはありません。
      家から近いため、徒歩で通っていました。時に、アクセスが悪いという事は我々はありません。園から遠い方は、スクールバスにての送迎がありましたので、特に不便はありません。
      各季節ごとにあるイベントの説明や連絡事項など。
      工作をしたものの発表会などがあります。お泊り保育も年一回あります。
      家からもっとも近い幼稚園だったため。

少人数なので先生の目が行き届いてます。担任以外、学年が違っていてもすべての園児と親の顔と名前を憶えててくれます。発表会の衣装は先生が作ってくれますし遠足も親が同行することはありません基本給食ですが月に1度お弁当の日があり、親の負担は少なく済みつつも子供が親の愛情を感じられる園だと思います。
      仏教系なので仏教の教えに沿った教育をしてます。基本はのびのびと、コミュニケーション能力を重視してますのでお受験には向いてません。
      いつも笑顔で元気なのは当たり前ですが、園バスや、休日に道で通りかかっても園に居る時のように笑顔で接してくれます。
      延長保育は他の園に比べて割安です。季節ごとの行事は充実してると思います。年長になると縄跳びを持ちますので毎朝、園が始まる前は園児たちが縄跳びを練習してます。発表会に向けてそれぞれの楽器を練習するようになり、音楽も楽しく学んでたようです。
      園舎自体が丘の上にありますので半分独立したような場所にあります。建物は古いのでセンサーやカメラなどは設置しておりませんが、毎月防災訓練をしています。月によって『不審者が来た』『火事が起きた』等目的別に行ってるようです。
      弘明寺駅からも井土ヶ谷駅からも徒歩圏内です。裏通りになってますので日が落ちると暗くて少し不安を感じるかもしれません。
      年間8回?10回ほどあります。全学年の集会後各クラスに入って園児の様子などを聞きます。長期の休み明けなどはどういった過ごし方をしたか等の報告会があります。
      説明会に行き、園の先生の雰囲気を見ていいなと感じましたし長保育の割引がある事、給食がある事,お勉強ではなく情操教育に力を入れてる事で即決しました。
      最初は親と過ごしますが落ち着いたころに子供だけ呼ばれて「お名前は?」と聞かれます。親から離されて泣いてしまっても落ち着くまで待ってくれますし、口が回ってなくても答えようとしてる雰囲気が感じられれば良いみたいです。
      特に何もしませんでした。

2018年09月投稿
      給食、延長保育、バス通園アリと親からの利点。親が出る場面は少なめかと思います。
      役員も一歳未満のお子さんがいる家庭は免除ですし。
      お寺の幼稚園なので仏教に沿った理念で運営しています。幼稚園児が念仏を唱えるようになります。
      ここ数年は先生の入れ替りがありました。
      定着している先生の安定感は抜群です。
      全体人数が少ないので、全ての先生が顔を覚えて下さいます。
      いわゆる、受験的な勉強はしません。
      年長組でひらがな、カタカナを少し練習します。工作が多いかな。
      母の会と呼ばれる父母会があります。
      月一あるかないかです。全体で園長からの話があり、その後は各クラスで担任を交えて今後の予定や最近の様子を話してくれます。
      遠足、芋掘り、運動会、年長組は園にお泊まりなどあります。
      通常は2時まで。水曜日も2時までです。
      延長は5時まで(有料)です。
      夏休みは夏季保育が2日くらいで
      有料での別途夏季保育があります。
      基本的な延長、給食などがあり
      近いので選びました。
      親子別れての面接です。
      特に試験などでなく
      子ども同士を遊ばせて様子をみるようです。
      特にありません。

少人数なので先生の目が行き届いてます。 保育料が一見高く感じますが 他の園のように遠足代や施設費等の名目で 保育料以外のお金を請求されることはありません。 延長保育も充実してるしお遊戯会等の準備(衣装の作成等)は先生がやってくれるので 若干保育園に近い感じです。 季節のイベント以外にも仏教系なので仏教のイベントもあります。 少人数なので役員になってしまう確率は高いです。
      仏教系なので説法を園児にわかりやすく解説してました。 お勉強よりもコミュニケーションが大事という理念でしたので あまりお勉強はしませんでしたが 月に1回は園を出て大きな公園等 広々とした所で遊んでいました。
      先生同士が仲良く、いつも元気に挨拶するのはもちろんですが 担任じゃない先生にもすぐに親子共々顔と名前を憶えてもらいました。 伝言もすぐに伝えてもらえますし 気になる事は手近に居た先生に相談する事ができる雰囲気でした。 子供達の指導も学年によって対応を変えており、成長をしっかり見てくれていました。
      基本的には遊びの中で学んでいく園なので 学習という時間は無かったように思います。 ですが、ルールを守る 他人を思いやる そういった道徳には気配りがあったように思います。 夏休みはお祭り等のイベントをやってくれました
      月に1度父母会(母の会と言ってました)があります その月に子供たちが習う歌やイベント等の説明があります。 その時に前月のイベント時の写真を貼りだしてるので欲しい写真を購入します。 役員以外はこの月1回の会に出るくらいです。
      遠足は年3回学期ごとにあります 芋ほりも遠足とは別にあります 運動会は親がほぼ全員手伝いをすることになるので 親にとっても1大イベントになると思います。 その他年末はお餅つきもあり 役員は大変ですがつきたてのお餅を食べられるので いいご褒美になりました。
      少人数なのが一番の決め手です。 うちの子は体が小さく他の子とちょっとぶつかっただけで転んだりしてたので あまり大人数では危険があると思いました 先生の目もしっかり届くと思いました 入園前に説明会で 「コミュニケーションが大事」と言ってたのも決め手になりました。 個人的には学力よりもコミュニケーションが大事だと思ってます。 将来お勉強しかできないニートにはなってほしくないからです。

2016年04月投稿
      お寺が運営している。いろいろと仏教的な行事や日常の動作があり、正座をしてお経を唱えるので、お行儀がよくなる。
      お寺が運営しているので、朝や帰るときなど、あいさつをしっかりするようにしたりしていて、お行儀がよくなる。
      運営している園長一家は変わらないが、その他の若い先生は割と入れ替わりが激しいように思う。若い先生は若干、経験不足ではないかと思われる点もある。
      工作などや、園庭での運動などはあるが、小学校入学準備のための学習などの面では、それほど、実施していないので、普通で、良くも悪くもない。
      門に施錠はしているものの、特に良くも悪くもないと思う。
      大きな道からはいった、住宅街にあり、環境としては静かな部類だと思う。 特に、不満は無いが、これといったいい点も無いので、普通の評価としました。
      定期的にイベントあり。
      お泊り保育や、運動会、作品展などがあります。
      家から近かったため、特に他に選択候補は無かったので。

少人数なので学年関係なく先生たちはすべての園児、母の顔と名前をすぐに憶えてくれます。お弁当は月に1度だけですので(普段は仕出し弁当です)毎朝の負担も少ないです。行事が多いですが、毎月の保育料以外(遠足代等)は徴収されることはなく、結果的には他の園と同じか、安く済んでると思います。
      子供に無理をさせることなく、のびのびと幼少期の教育をしています。学力よりもコミュニケーション能力を重視しています。仏教系なので仏教の教えに基づいた毎月の目標があります。
      朝は子供一人一人の名前を呼んで声をかけて挨拶してくれます。担任以外の先生に伝言をしてもきちんと伝わり、安心感があります。
      預かり保育は、割引サービスがあります。毎日制服から体操服へ着替えをしますので他の卒園児より着替えが早いと言われます。読み書きに関しては無理なく進めてくれます。
      園舎自体が高台にあるので、周りから見られることもないですし、防災訓練は毎月やっていますので、あまり不安はありません。防災以外に不審者の対応も訓練してます。。
      2つの駅から歩けますので(どちらも大人の足で徒歩10分以内)不便ではないと思います。住宅街の中ですが、お寺の敷地内ですから、自然も感じられます。
      園長の話の後、担任から行事の細かい説明があります。写真もこの時に発注します。
      運動会 遠足(春、秋、お別れ) 御餅つき、お誕生会(毎月) 年長のみ一泊保育 発表会 保育展
      園の方針と、預かり保育の料金の安さと、給食がある事。発表会等の親の負担の少なさが気に入った。
      親と離れた状態で、自分の名前が言えるかを確認されました。
      試験ではなく面接でしたので、特に対策はしてませんでした。

親の観点からだけでなく、先生からの観点で教えてくれるので、子ども達とのコミュニケーションがとても取りやすかったです。
      それぞれの性格の良さを引き出して勉強に興味を持たせてくれ、とても感謝しております。
      子ども達の一人一人の性格を理解し、熱心に指導してくれます。分からなかったところを聞きに行きやすい
      子ども達は、面白い授業だったり怒られて怖かったり、とその時々でメリハリがあって楽しんでいました。
      ガラス張りなので、常に見られている意識からか集中できるようです。明るい雰囲気の中、ストレスがない
      駅からすぐの立地で大変便利で安心でした。駅で困った時にもすぐ頼れそうな立地でした。
      勉強はもちろんですが、その子の性格を理解して良い点悪い点を指摘
      明るい雰囲気の中、ストレスがなく、イベントができる
      ほとんど先生方にお任せの為、授業内容はあまり把握していません
      子ども達の、一人一人の性格を理解し、熱心に指導してくれます。
      井土ヶ谷小学校
      近いから

規模は大きくないですが、その分しっかりみてくださっていました。卒園が名残惜しく感じるほどでした。一緒に子育てをしてくれた幼稚園といった感じです。
      井土ケ谷幼稚園の出身の子は大概穏やかな性格に成長しています。小学校に入って、他の出身の子が乱暴なのに驚きました。
      少人数のためか、細かいところまで見てくれています。息子のオムツがなかなか取れなくて悩んでいましたが、幼稚園で先生かしっかり指導してくださったおかげでいつの間にか取れていました。
      ひらがなの練習や箸の使い方などのほか、仏教の幼稚園らしく、お経や仏さまのお話など心の教育もしっかりしてくれます。
      登園時間が過ぎると門と玄関が閉められ、遅刻したときはチャイムで先生を呼び出さないと入れません。帰りも雨の日は一人一人親に引き渡すなど一般的な防犯対策は充分です。満足しています。
      うちは近いので徒歩通園ですが、必要な日だけバス利用できる仕組みになっていて、お迎えを他人に頼んだときなどは大変助かりました。
      月に一度、学年(年少、年中、年長)ごとに母の会というのがあり、先生からの連絡やお母さん同士の情報交換が行われます。先生が司会進行してくれますので面倒はないです。また、その月の行事などで先生方が撮ってくださった写真が展示され、希望者は購入できます。
      もちつきや七夕など一般的な行事のほか、お寺の経営なので仏さまの誕生日のお祝いとか、悟りをひらいた記念のお祝いといった独自の行事かあります。詳しくは分かりませんが、全員お供えするお花を一本持ってくるよう言われたりします。
      9時から9時20分の間に登園、14時にお迎えだったと思います。平日は延長が17時までお願いできます。費用は1日600円ですが、1ヶ月全日預けると半額になるとかの割引がありました。
      姉の子が通っていたので様子がわかっていたこと、制服などを譲ってもらえたこと、徒歩圏内だったことが理由です。
      子供たちを自由に遊ばせてその様子を先生方が見る、そのあと親と面談です。園長先生が子供を見た感想を述べ、親からの質問や不安なことを聞いて答えるという入園試験です。
      自分の名前を大きな声ではっきり言う練習をさせました。
      幼稚園のお友達のほとんどがその小学校に行っていたこと、経済的に私立は厳しかったことです。

卒園してからも遊びに行く子や園で習い事をしている子は小学校へ行っても、そのまま続けている子もいます。
      少人数の幼稚園です。子ども達一人ひとりの顔、性格を知っていてくれて、安心して預けられます。
      お昼はお弁当給食です。
      毎朝明るく接してくれる先生たちで、バス通園の子たちも仲が良いです。運転手さんも子どもに馴染んでいつも遊んでくれます。
      入園してまもなく、歌を歌うように楽しくお経を覚えます、一斉にお経を唱えるのはちょっと感動します。
      年長はひらがなの学習もあります。
      門は常に開いておらず、インターフォンで開けてもらうシステムで月1で防災訓練をしているので、子どもたちはしっかり、防犯防災を意識できています。
      弘明寺からも井土ヶ谷からも通いやすいです。通園バスも広範囲に送迎があります。お隣は神社で、とても静かな場所にあります。
      父母会では、園でのイベントや退職される先生の紹介、質疑もしやすいです。
      運動会、仏教の園なので花まつり、作品展など。
      延長保育あります。
      休日保育はありません。
      制服が可愛く、マンモス園ではない事が良かったです。
      見学の時もすぐに先生たちに子どもが懐いたのも決め手でした。
      公立小学校
      ほとんどの子が同じ小学校だったので、楽しく通えるのが1番良いと考え公立にしました。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

井土ケ谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、井土ケ谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
井土ケ谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

マヤ幼稚園