みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜愛隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜愛隣幼稚園
(よこはまあいりんようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが笑顔で毎日を過ごせる場所です

2015年11月投稿
      広い園庭と畑、特に食育に力を入れているのでお弁当つくりは大変だったが、自分の子どもには良かった。また遊びを取り入れた自由な保育は、幼児期に大切だと思った。
      遊びを沢山取り入れた自由な保育のなかで、人間関係や先生、外部との関係を築く為のカリキュラムが沢山あったように感じられる。
      先生が怒ったところを見たことが無いくらい、子どもを自由に、また子どもの意見を尊重しよく耳を傾けてくれる先生方が多かったと思う。
      延長保育が格安で行ってもらえること、また遊びを中心とした自由な保育なので子どもがいつでも楽しく通える点が良い。
      避難訓練や、非常時の子どもの受け渡しの訓練なども年に何度か行っており、安心して預けることが出来た、また最近はセキュリティの強化をしているようで、カメラも増えたようだ。
      坂のてっぺんなので、通園には若干の苦労を伴うが、四季折々子どもと歩きながら、変化を話しながら通園できたので今思えばよかったと思う。
      オリーブの会、バザーや様々な委員会活動がある
      地域に広くバザーを行う、またプレーデーと云う運動会の代わり(森林公園で走り回る)がある、クリスマスにはページェント、ひな祭りには祖父母を呼んで発表会的なものもある
      プレ保育に行ったときの先生の対応、少人数で目が行き届くところが良かった

親子ともに活動できる園です。親同士のコミュニケーションも他園に比べると多いと思います。親同士の集まりもありますがもちろん強制ではありません。

一人ひとりに合った活動ができ、それを先生方が見守ってくれます。保護者が関わる機会も多く、親子共に参加できるプログラ厶があります。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
自由すぎる教育方針が良ければいいが、もう少し規律正しく教育してほしい。字を教えたり計算など、もう少し勉強の時間を増やしてほしい。

キリスト教の教えに基づき、人に優しく、平等で、自由な教育方針はしっかりしている。

普通。特別すごいわけではないが、悪くはない。転入前の幼稚園...

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

戸部幼稚園

杉之子幼稚園

よい幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2017年

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

藤棚幼稚園