みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ニューライフ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ニューライフ幼稚園
(にゅーらいふようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東白楽駅 / 私立 / 幼稚園

目先の学習より社会で伸びる子を目指せ

とにかく納得するまで遊ばせ、経験させていただけるところが大変良いです。押し付け学習ではなく本人の意思を尊重することに重点を置いているようです。自立した、自分で考え解決できる能力が身につくと思います。そんなところが大変良いです。小さな問題が起きることもありますが、それも経験ですし、要所は押さえてくれているので問題なしです。施設の環境は都市部なのに自然豊かで申し分ないです。
      上の回答と同じですが、自発的な行為や好奇心を尊重する方針が徹底されています。集中力も身につくと思います。人に聞くのではなく自分で調べることも重視しているようです。勉強を押し付けるような学習方針の幼稚園では今後伸びない子供になると思われます。ここ最近はいわゆる受験勉強型方針の幼稚園が人気であり、その場だけ見るとあまりよい教育方針には見えないでしょう。でも、ここの幼稚園方針はもっと大きな視野を持っていると思います。社会に出てからの問題解決力、コミュニケーション力、リーダーシップ養成を見据えており、実は本質的英才教育と考えます。
      評価3はいわゆる一般的に見た評価です。悪く言えば放任的なところがありますが、要所は押さえており、考えさせるところは方針通りと思います。つまり教育方針の裏付けと考えれば納得できます。
      預かり保育など充実していてよいと思います。卒園児(小学校6年生まで)まで登園okなのは驚きです。
      戸締り、セキュリティはしっかりしています。園庭は広く、街中なのに自然豊かで大変よいです。
      結構急な山の上なので、少々大変でしょうか。でも駅から徒歩10分圏内なので大きな問題ではないです。
      父母会というより夏祭り準備などが主な内容です。
      楽しさを重視する運動会など。夏祭りもあり、子供が楽しみにしています。年長はお泊まり保育があります。
      雰囲気と教育方針で決めました

園長先生のリーダーシップで先生達と幼稚園をマネージメントしており、実に頼もしい。子供たちは泥んこにまみれながら、自由にのびのびと遊んでおり好感が持てる。

自然の中でのびのびと自由に育てていく理念を持っています。そして先生たちは常に子供たちと同じ目線で遊び、見守ってくれています。

...

★★☆☆☆2.0
保育と先生方は普通に良いと思います。
とにかく無償化なのに月謝が高いです。特別研究費用という項目で徴収があり、年度末の学校アンケートに友人とも特別研究費用について質問しても納得のいく答えが返ってきた事がありません。

コロナの対応ですが、個人の特定されるような有り得ない事がありました。

【方針・理...

横浜孝道幼稚園

思いやりのある幼稚園