みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜孝道幼稚園   >>  口コミ

横浜孝道幼稚園
(よこはまこうどうちようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東白楽駅 / 私立 / 幼稚園

横浜孝道幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 57 / 742園中
    2014年07月投稿
      総合的にみてしっかりした幼稚園です。小学校に言っても孝道幼稚園出身だとすぐにわかります。とても落ち着いて座っていられるし、先生の話もきちんと聞けます。
      お寺の幼稚園なので、週1回の礼拝もあり、座禅などもあるので、集中力がつきます。マイストリーの教えを守っています。
      先生はとても熱心です。お母さんの相談にもきちんとのってくれます。若い先生も最近入職しており、活気もあります。
      体操、新体操、英語の課外授業があります。5歳児は運動会で組体操をするので、基礎体力がつきます。全員リレーは感動です。
      幼稚園が新園舎になったばかりなので、とても綺麗です。でも少し使いづらい感があります。スロープもあり、ベビーカーでも使いやすいです。
      駅からは少し離れていますが、お寺の駐車場が広く使用できるので、車では便利です。高台にあるのと防災時の設備が整っているので、災害時とどまることができます。
      父母総会、懇談会、懇親会
      運動会、遠足、夕涼み会、餅つき、おゆうぎ会、音楽会
      礼儀作法に厳しい幼稚園だったからです。
      志望動機や親子面接があります。
      園見学をしました。また運動会の未就学児競技に参加しました。

このコロナ禍にも、子どもたちにとって何が良いか常に考えくださり、行事もどうにかできる方法をと前向きに考えてくれている。 先生同士も仲が良い分とても雰囲気の良い園です。 園長先生も、凄くいい方で、会うと温かい声をかけてくれる。
      お寺の附属の幼稚園と言うこともあり、仏様の話しを聞かせてくれたり、命の大切さなど毎週ある礼拝にて子どもたちに話をしてくれたりする。
      明るく元気な先生が多く、皆さん気さくに話しかけてくれる。先生たちの仲も雰囲気が良い。
      ひと通りの行事があります。外遊びではどろだらけになって遊び、制作では子どもたちの年齢に合った内容、英語は外部の先生が来て楽しく英語に触れる時間がある。体操などもあり、専門の先生が来て教えてくれる。
      とても広いとは言えないけれど、十分な園庭でのびのび遊べる。外部から不審者が入りにくいようになっていて、入り口もインターフォンで名乗って鍵を開けてもらうスタイル。
      ちかくに坂道があるけれど、駅からもほどほどに近いので比較的良い立地にあるかと思う。
      年に一度ありましたが、今はコロナ禍のため、全く他の父兄と会う機会が無い。
      芋掘り、七夕、お遊戯会、音楽会、運動会、などひと通りの行事がある。
      預かり保育はアプリから申し込みができてとても便利。
      バス停が家の前にあったこと。しつけに厳しい。先生の雰囲気が良い。駐車場がある。
      名前を言う。 絵を見て、物の名前を言う。 など。
      基本的なお喋りが出来れば問題ないと思います。 それより、先生たちは、子ども行動の方が良く見てると思います。 多動だとか。
      公立小学校
      我が子が受験は性に合わない性格だから。
    毎日の検温。 消毒。 分散登園。 分散昼食。 あとは、その都度、その状況に応じて対応してくれている。

先生も、一人一人しっかりとした印象で、園もキレイで、清潔感を感じます。礼拝など、他ではなかなか体験できないことも、やらせてもらって、感謝しています。
      大黒様を祀る孝道教が主体になり、そういった授業もありますが、特に強制的な宗教ではなく、逆に礼儀作法なども身につきとても満足です。
      先生も皆、いろいろなことに気を配ってくださり、とても感謝しています。明るく元気な先生も多いです。
      英語や中国語などの授業もあり、また、礼拝の授業もあり、普通の幼稚園では学べないようなことも、たくさん学んでいるようです。
      最近、新しい園に生まれ変わり、とても中はキレイで、園庭なども整っています。防犯も先生が常に目を配ってくださっている印象は受けます。
      孝道山という名前のとおり、山の上にあるため、なかなか、駅から歩くと、高齢の方には負担になるかもしれませんが、子供たちにとっては、良い環境に思います。
      今は、コロナの関係で、クラス会などはなかなか開けません。ただ、クラスの中でのLINEはあり、スムーズに連絡も取れます。
      一般的なものから、礼拝、大黒様関係のものなど、幅広くあります。
      午前の場合は10時から12時まで。午後までの時は10時から、14時までで、給食かお弁当は選択可能です。
      やはり、礼儀作法などを厳しくも、学べそうなところが、決め手になりました。
      抽選、面接とあります。主に親に対して、何故この園を選んだのかをよく聞かれます。
      特に試験はありません。
    オンラインでの対応はありませんでしたが、自宅で学べるDVDの配布などはありました。

孝道山というお寺に隣接のため、礼節や礼拝など、普通の幼稚園ではなかなか学べないことをしっかりと学べます。
      家族、親子のつながりを非常に大事にしているのは感じ、先生もしっかりとした方が多いので、安心です。
      いろいろな行事はたくさんありますが、礼節など、きちんとした指導をしてくださっています。
      英語や礼拝の授業などもあり、教育内容が親の考えと合えば、とても良いと思います。お寺の行事への参加もあり、普通の幼稚園では学べないと思います。
      最近、新設した幼稚園のため、非常に綺麗で、環境的には大満足です。セキュリティ面もしっかりとしています。先生の数も充実しています。
      少し坂はありますが、幼稚園バスもあり、大きな問題はなく、通えます。周辺にも別の幼稚園があったりと、安心感はあります。
      クラス委員さん中心に、ある程度の頻度で、食事をしながらなど行っています。
      運動会、お遊戯会のほかに、お寺のお祭りなど、充実しています。
      10時から13時くらいまで、延長保育なども充実していそうです。
      やはり、礼節など、きちんとした礼儀を学べそうで、魅力は感じました。
      面接はあります。

単に知識を詰め込むのではなく、困難のとき、物事を正しく判断する能力を身に着ける教育を行っているところです。
      なんでも自分のことは自分でするよう促し、集団生活の中で社会性を身につけるようにしている。
      幼稚園の先生は皆さん、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もいますが、雰囲気はとてもいいです。
      園の特色として、年少から週一回の保育内で英語、年中から英語のほかに体操教室も取り入れています。イベントも多く、色々な経験ができていいと思います。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようなので、とても満足しています。施錠もちゃんとしているので、セキュリティ面も安心です。
      最寄駅からそれほど遠くないので、いい立地だと思います。まわりは住宅街なので、とても静かです。
      年に1回、父母会主催のイベントがあります。毎年、内容が違かったりしますが、親同士での交流をはかっています。
      イベントや行事については、夕涼み会や運動会、お遊戯会、音楽会といったものがあります。
      平日の朝7時30分から教育課程に係る教育時間開始までと、教育時間終了後から最長午後6時30分まで、預かっていただけます。
      単に知識を詰め込むのではなく、困難のとき、物事を正しく判断する能力を身に着けるという教育方針に惹かれて、入園を決めました。
      入園試験という堅苦しい感じではなく、先生からおむつはとれていますか? 子供には、好きな食べ物はなんですか?と聞かれたくらいでした。
      特に試験対策はしませんでした。

パンフレットに書かれているとおりの素晴らしい幼稚園でした。校舎も綺麗です。
      子供達は思いやりがあり落ち着きがある優しい子ばかりです。先生の目が行き届いている証拠だと思います。
      学ぶ時と遊ぶ時のメリハリがしっかりついている。
      理念どおり、自分で考え行動し、思いやりのある子供達が多い。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、全員が子供の名前を覚えて下さっています。担任の先生だけでなく園の先生全員でみて下さっているのが良くわかります。相談事もしやすいです。
      年少からは英語。年中からは体操があり、どちらも楽しく取り組んでいます。行事は多い方かもしれませんが、それにより子供の成長を感じられます。
      給食は週2回選択制。
      父母会は年二回程で短時間で終わります。
      お誕生日会、おもちつき、夕涼み会、焼き芋パーティー等、楽しい行事が沢山あり、親も見学できるイベントも沢山あります。
      延長保育あります。
      土日祝日はやっていません。
      親子面接あり。
      特になし。
    投稿者ID:520089

毎日元気に遊んで、金曜礼拝の時は皆で静かにする.きれいなものは美しいと言える情操教育も素晴らしい.季節を感じるイベントは確実に実行、しかしながら華美な行動、演出はない.
      昔ながらの、常識的な教育内容.情操教育に重点を置いている.お寺の幼稚園なので、流行に左右されずに、方針は一貫しています.
      ベテランの先生がきちんと全体を把握しており、その判断はぶれる事が無く、保護者は全幅の信頼を寄せている.きわめて常識的.
      派手さを訴求しない、昔ながらの内容.季節の変化を感じられる様、イベントは省略しない.いろいろな内容もある.
      新園舎となって、自動施錠なども完備、セキュリティーも改善した.お寺の方の日頃の全面サポートは有難い.
      バスでの通園なので、且つ回りは住宅街で静かなので、駅から少々遠くても、まあ問題ありません.
      イベントの説明.園長先生からの話.
      夏祭り、年長さんお泊り保育、運動会、お餅つき大会、おゆうぎ会等、多数.
      熱心な情操教育と噂+体験見学の結果、大変気に入りました.
      園庭で遊んで、授業見学だけ.運動会の体験参加もあり.
      何でこの幼稚園に行きたいか? 好きな食べ物は?等の対策.

ベテラン、若手の先生ともに信頼でき、安心して子供を預けられました。給食が無いのは残念でした。延長保育は今年度から出来るようです。
      仏教の教えのもと、知識だけでなく、物事をきちんと考え、判断し行動する力をつけさせる方針だと思います。
      先生方が温かく見守って下さり、雰囲気も良い幼稚園です。帰り際、園児全員にハグしてくれるのは微笑ましいです。
      毎週の英語・体操教育は満足いくレベルと思います。また、礼拝や手話、日舞、お手玉など園の先生以外が教えて下さる事もあります。
      以前からセキュリティは厳しかったと思いますが、新園舎になり、インターホン等さらにセキュリティが厳しくなったかと思います。
      孝道山の駐車場をお借りすることもでき、JRと東横線の2線の駅から徒歩圏なので、アクセスは良いと思います。
      園長の話、父母会会長の話、クラス保護者と先生の懇談
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯会、餅つき大会
      見学に行き、子供達、先生の雰囲気が良く、教育方針も賛同できたから

とても教育熱心な幼稚園です。先生方が子どもたちをよく見ていてくれて何でも相談しやすい幼稚園。 行事もかなり充実しています。 子供も親も楽しめる幼稚園です。
      仏教のお寺ですが教育が子供のための教育が素晴らしいです。 優しい気持ちを持つよう教育されているので安心して通わせられました。
      先生は明るい優しい先生が多いです。ベテランの先生もいて下さり相談すると親身になってくれます。何度も相談させて頂きました。
      毎月お誕生日会のための歌の練習をします。ちゃんと歌えるようにしてくれますし、人前に立つことが慣れてきます。とても子供には良かったと思います。
      新しい幼稚園になってからはセキュリティがしっかりとしています。門も高いので安心です。 登園時と先生方が門に居てくれるので安心です。
      お寺なので坂の上に幼稚園があります。私は車での送り迎えだったので大丈夫でしたが、自転車の方は大変かもしれません。
      役員をやっていましたが、月一回の集まりで大丈夫でした。 園での子供の様子も見られるのでとても良かったと思います。
      月一回のお誕生日会、運動会、お遊戯会等数え切れないイベントが沢山あります。 子供たちも親もとても楽しいイベントが多いです。
      私の時は預かり保育しかありませんでしたが、予定があるときにはお願いしていました。
      教育がしっかりとしているのと、お弁当が作れるので選びました。 今は給食になっているかと思われます。
      面接がありました。 名前、年齢、好きな遊び、絵の物の名前を言えるか、先生との受け答えが出来るかのチェックです。 親は子供の長所と短所を聞かれました。
      名前と年齢が言えるように練習はしました。 後は特に何もしていません。ありのままの子供を見てもらおうと思いました。
      神奈川区の公立の小学校に進学しました
      家から近いから

2018年09月投稿
      仏教の幼稚園ですが、人の話をきちんと聞けるようなマナーを教える等で、厳しくはありません。入れて良かっかったです。
      教育理念はしっかりとされています。
      年少で騒ぐ子が多少いましたが、年長になるとそういう子はいなくなりみんな静かに授業を受けています。
      皆さん、笑顔で温かく子供に接して頂けるので、ベテランの方は勿論、若い先生でも安心して任せられます。
      授業には、週に1回、園外から英語の先生をお呼びして、単語を書いたり会話をしています。
      父母会は、年に何回かあります。
      子供が踊ったり演技をするお遊戯会や、楽器を演奏する音楽会があります。
      延長保育は、朝や夕方に行なっています。先生が折り紙を教えてくれる時もあります。
      親子で先生と面接を受けます。子供には名前やどんな遊びが好きかを聞かれました。
      入園試験はありません。

2018年09月投稿
      先生がとてもしっかりしている。
      雰囲気が良いし先生にも話しかけやすく聞きたいことも聞きやすいので助かります。
      仏教なので正座なども覚えられるし良い機会だと思います。
      宗派とかは気にせず私は入園させました(^_^;)
      とても親しみやすい。
      共同生活が身に付くし一人っ子の子供なのでありがたいと思います。
      英語の時間や ひらがななどの勉強も少しあります。
      ひらがなは覚えてくると本人も嬉しいようです
      仕事がありあまり参加できていなかったので それはあまり分かりません
      お遊戯会、運動会、ひな祭りなど色々沢山あります
      平日のみ通っています。
      午前中までの日もありますがほぼ午後3時頃までです
      入園したきっかけは親の私もそこを卒園しており まだ知っている先生もいたのと家から歩いて近いのが1番の決めてでした。
      先生方もちゃんとしていて安心して預けられる。
      簡単な面接
      挨拶など

めりはりのある幼稚園です。遊ぶときはおもいっきりあそび、礼拝の時間は座禅をして先生の話をしっかり聞く、きっちりとめりはりのある生活をします。
      仏教の教えで、ともだち、親、生き物にやさしくすることを教えてくれます。しっかり姿勢よく話を聞くしせいを教えてくれます。
      年齢層が広く、いろんな先生がいるので、いろんな話に触れる機会があると思います。親にはっきり良くない点もズバリ言ってくれるので、私たちも学ぶ機会になります。
      仏教の教えを学びます。毎週金曜日に礼拝があり、座禅をさします。静かに話を聞かなければならず、忍耐力も培われると思います。
      一人ひとつは必ず係りをやることになります。小さい子や妊娠中のかたもやらなければなりませんが、負担にならないように係りをきめます。
      運動会は毎年感動します。小さい体で一生懸命おどったり、走ったり、組体操します。おゆうぎかいはかわいい衣装をきて、上手におどる姿もかわいらしいです。
      たくさん遊ぶだけでなく、しつけもしっかりしているので決めました。
      面接があります。親、子、両方に質問します。
      自分の名前、年齢が言えるように練習しました。

お寺の幼稚園なので、礼拝などもあり子供がきちんと挨拶や礼儀の正しい子供になる幼稚園です。でも遊びの時間もしっかりあるのでメリハリがあります。
      マイストリーの教えに沿ってお寺ならではのしつけや礼儀を重んじる幼稚園です。また行事も多いのでそれに向けての練習や達成感を味わえることもできます。
      若い先生とベテランの先生がおり、雰囲気もよいです。行事の際にはおそろいのポロシャツを着たり仲もよくわいあいあいとしています。〆るところはベテランの先生がきちんとしています。
      延長保育が昨年から始まりました。低価格での利用ができるようです。お寺のお年寄りとの交流もあり、お手玉や大工仕事やお餅つきなど四季折々の行事もあります。
      防犯カメラやオートロックの扉など防犯使用になっています。また避難訓練などもおこなっていて、災害時は寺に備蓄もあり安心です。
      山の上にあり、またお寺の駐車場も使用できるため行事や送り迎えなど車が使用できて便利です。
      担任や園長からの話。保護者懇談会、親睦会。父母総会が年2回あります。
      花祭り、夕涼み会、涅槃会、夏季保育、運動会、お遊戯会、音楽会、お餅つき大会、
      幼稚園見学に行き、子供たちのあいさつや礼儀の良さに好感があったので。
      親子面接で先生方3名でした。名前や好きな食べ物など簡単な質問を子供にして答え方などを見ているようです。
      名前や好きな食べ物などが言えるように練習しました。

保護者 / 2008年入学
      園行事が多いですが、子供たちが一生懸命に取り組んでいて発表時などは達成感があります。毎週礼拝があるので、礼儀作法にもきちんとした子供に育ちます。
      マイトリーの精神をはぐくんでいます。生き物に優しくします。みんなのためによいことをします。お父さんお母さん良い子になります。お日様、お花さんありがとう。などの精神を生徒に教えています。
      主任の先生を中心に先生方はまとまっています。前主任の方が、何十年も主任を務めていた方で、絶大な信頼があり、親子で孝道幼稚園のかたも多く通っています。
      降園後、体操や英語、新体操の課外授業があります。H27年度から預かり保育が始まります。H26年度より延長保育が始まっているようです。
      園の門はオートロックになっています。防犯カメラもあります。2年前に新園舎が出来たので、とても綺麗です。
      山の上にあり、閑静な住宅街にあります。寺の付属幼稚園なので、敷地が広く駐車場も広いです。行事の際には、駐車場が使えるので便利です。駅からは少し歩きます。
      会計報告、園からの行事説明、役員の紹介など。
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、餅つき大会、お遊戯会、
      見学に行き、園児の礼儀正しさに共感したため。
      あいさつ、自分の名前が言えるか。オムツは外れているか、リンゴを見せてリンゴはどういうものか答えさせる。好きな食べ物は何か。
      名前や年齢が言えるようにした。オムツを外した。

行事も多く、保護者の出番も多いですが、連帯感も生まれとても卒園後も頻繁に会うような仲のよいクラスも多いです。また寺の付属の園なので、週1回の礼拝もあり落ち着いた子供が多いです。
      マイストリーの精神があり、しっかりと礼節を学ばせていただけます。小学校に入ってからも落ち着いて座っていられる穏やかな子供が多いです。
      園の先生方は、教育熱心で明るい先生が多くまとまりもあります。昨年、主任を降りた先生が、そのままお手伝いで残っていますが、その先生が良くて親子で通っている方も多いです。
      保育後、体操、新体操、英語などの活動もあります。H26からプレ保育が始まりました。またH27年度から延長保育が始まります。
      新園舎になり、門はオートロック、カメラがついていて訪問の際にはインターモンにて確認後、開けている。
      住宅街の中にあり、また山の上なので眺めもよく津波などの際も安心。また寺の付属の幼稚園なので駐車場が広く行事の際など車で行ける。また寺の食堂も使用できるので、便利です。
      担任、園長からの話。父母会費の会計報告。新クラス委員の紹介。園での注意事項の確認など。
      進級、入園のお祝い、夕涼み会、運動会、遠足、お芋ほり、音楽会、涅槃会、おゆうぎ会、お餅つき、カレーパーティ、
      見学に行き、園や園児の雰囲気がとてもよかったので。
      親子対先生3人の対面式面接でした。子供に氏名や簡単な質問をして答えられるか見ていました。
      子供と名前や簡単な質問形式の練習をしました。

2022年05月投稿
      先生方が素晴らしかったこと、子供が孝道幼稚園が大好きだったことなどから、とても満足しています。
      のびのび系とは違うと思いますが、ある程度基本的な教育をしてくださったので助かりました。
      人から聞いた話ですが、孝道幼稚園の卒園生は人の話を静かに聞けると評価されているそうです。
      子供3人、全員お世話になりました。
      お寺の幼稚園なので毎週礼拝があり、コロナ禍前はお寺の施設も使っての礼拝の日もありました。
      子供には静かに話を聞くことが難しいこともありますが、礼拝中に教えていただいたことは意外と覚えていて、心を落ち着けたい時など礼拝でのことが役立ったようです。

人の話を聞く、お友達や生き物に優しくするといったことを基本理念としています。
      お寺の幼稚園なので少し宗教関係がどうなのだろうと入園前は心配でしたが、勧誘は一切なく、お寺の食堂などで信徒の方に会うと優しく声を掛けてくださることもありました。
      とても明るい先生方です。
      担任を持つ先生は特に、会うと笑顔で挨拶してくださいます。

そして先生によって経験の差などありますが、概ね1人1人を本当によく見てくださっているなと感じます。
      ベテラン・若手どちらの先生もおり、新任の先生でも一生懸命に子供達に向き合っていると思いました。
      個人面談では日常の細かな様子を教えてくださいます。
      普段の保育中、例えば登園拒否などがある場合には親も教室までついていったり出来ますし、大変ではありますが、子供が安心して過ごせるよう協力出来たなと思います。
      園長先生は礼拝や行事の時にいらっしゃるので常に園にいるわけではありませんが、会うと子供達にとても優しく、親に対しても誠実な印象を受けました。
      話し方がとても綺麗で、素敵な園長先生だと思います。
      他の園のことをあまり知らないので満点にはしませんが、私は概ね満足です。
      欲を言えば、植物や生き物に触れ合う機会がもっとあると良いと思います。
      毎日、お歌を歌ったり手遊びをしたり、絵を描く・製作をするなど様々なことをしています。
      年に一度作品展示があり、子供達が協力して作り上げた作品を見学できます。
      英語の授業が毎週1度ですがあります。
      あまり難しいことは覚えませんが、何となくアルファベットを覚えることはできました。
      また体操の時間も毎週1度あります。
      保育時間外に課外学習(習い事)として体操・英語・空手・水泳があったと思います。
      別に月謝を払う必要はありますが、お友達もいる中での課外学習は楽しかったようです。
      園舎は新しいので綺麗ですし、山の上にあるので津波の心配もなく、災害時にも安心です。
      お迎えには専用の名札着用の上で行く必要があります。
      バス送迎も同様です。
      園の入り口には鍵が掛かっており、インターホンを鳴らして名前を言うシステムです。
      園庭は個人的には広めだと思います。
      子供たちが走り回ったり遊具を使ったり、コロナ禍前の夕涼み会ではやぐらを建てて盆踊りもしました。
      プールは園庭にあります。
      敷地内に駐輪場があるのと、お寺の駐車場も利用できます。
      駅から近いです。
      ただ山の上なので結構坂道がキツいです。
      駐輪場は坂道の下にあるので良いですが、例えばそこから正門まで行くのには少し体力が必要かもしれません。
      周辺は住宅街ですが、そこを抜けると大きな通りと駅・イオンや飲食店など様々なお店があります。
      父母総会が年2回くらいありますが、コロナ禍には顔を会わせる機会は多くありませんでした。
      コロナ禍前は親子遠足もありましたし(我が子の頃は中止でした)、クラス委員主導でランチ会もあったのでお話できました。
      一通りのイベントがありました。
      お寺ならではのイベントもあり、年長さんは鐘をついたり、お釈迦様の産まれた日や亡くなられた日にはお焼香をしたりするそうです。
      年長さんが年中少さんに向けてカレーを作っておもてなしするカレーパーティや、お泊まり保育(年長のみ)もあります。
      通常先生と子供達だけで行われるイベントでも、お当番のお子さんがいる場合には親御さんは見学できます。
      横浜市型の預かり保育と幼稚園独自の預かり保育があります。
      園バスがあること、園舎が綺麗なこと(子供が少し神経質だったので)、教育方針を重点に見ました。
      特に園バスは、家族に送迎を頼むことも多かったので重要視しました。
      一番上の子の頃は今のような抽選ではなかったのと定員割れしていたので、すんなり入園できました。
      自分の名前、好きな食べ物、好きな遊びを答えました。
      親にも子供について質問がありました。
      兄弟枠でも同様だったと思います。
      自分の名前を言えるくらいには練習したと思います。
      親にも質問が来るので、子供の好きなこと、苦手なことなど普段の様子をよく見て把握するようにしました。
      公立小学校
      自然な流れです。

教育内容は良いが保護者の負担が係や委員によってはきつい。運動会は園児の誘導やライン引きやテント立てやバルーンの雑巾掛けなども係がやる。
      先生たちの質は高い。行事が多すぎて、年長さんは忙しい。毎週礼拝があり、お行儀よく話を聞けるようになる。宗教色は薄いが、孝道山の創設者への感謝の言葉などはある。
      けんかやいじわるなどの対応も相談したらきっちり対応していた。特に評判が悪い先生はいない。
      充実しすぎなくらい、様々なイベントがある。思いやりの心を育ててくれる。連絡帳でマメに報告してくれる。
      そこまで大規模な園ではないのであまり心配ない。カメラ付インターホンあり。保護者は名札着用。
      特に不満なし。駅からは少し遠いが落ち着いた環境。自転車でも来やすい。バスルートもたくさんある。
      毎学期の総会参加、ランチ会は年二回程度、年中までは年度末までに先生へのメッセージを書いたり、卒園年度は謝恩会の準備など。
      運動会、音楽会、作品展、お遊戯会、お誕生会、お餅つき、観劇、遠足など、役員になると優先して行事でよい席から見られたりする。
      延長保育あり。帰る時間に徒歩の子は30分程度園庭で遊べるが立って見ているのが気温や体調によってしんどい。
      自宅から近い、清潔。宗教色が強かったら嫌だなと敬遠していたが、訪問してみたら普通の幼稚園だった。
      試験なし、面接あり
      名前や好きな遊びを聞かれた。
      受験はしなかったため

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

横浜孝道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜孝道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜孝道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ニューライフ幼稚園