みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  北幼稚園   >>  口コミ

北幼稚園
(きたようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内604位 / 653校中

2016-10-19投稿
      北小学校・中学校との連携がいいので各学校に兄弟がまたがって在校していても両立しやすかったり、将来の様子がわかりやすいです。
      特になにかに力をいれているわけではないので、普通です。小学校・中学校にほとんどの同級生が一緒に通うので環境が激変しにくいです。
      少人数ではないので、先生のこまやかな目は届かないです。いい方・悪い方に目立たず自己主張もしない子だと あまりかまってもらえません。
      目立って評価できる教育はないです。地域の人とのかかわりがあるのがいいところでしょうか。
      地域のひととのかかわりが結構あるし親も同じ園出身とか親戚中周りに住んでる子もいるので、そういう目は防犯にはいいかも。
      車は駐車できないのでいざというときとても困ります。通遠路が狭くて通りにくいところもあります。
      小さい兄弟を連れていても参加しやすい雰囲気だし、母親だけでなく 父親や祖父母が参加する子も結構います。働いているママもけっこういました。
      泊りがけのイベントはないのが残念。運動会や音楽の発表はがんばっていました。市の行事に作品を出すこともあります。
      地域的に幼稚園はここの学区だったので必然的に決まった感じです。
    2015-10-29投稿
      公立の幼稚園なのでこれといった特徴はありませんが友達、先生、自分自身と園児がのびのび過ごせるチームワークのある園だと思います。
      園児一人一人の自主性を尊重して明るく楽しい園生活を送れる手助けをしてくれる先生方や校長先生、それに保護者役員の方々とみんなで作る幼稚園だと思います。
      先生は初年度はベテランの先生で色々と手をかけていただき苦労を掛けましたが年長さんになり新任の先生と代わり良くも悪くも大きくなりました。
      基本的には公立の幼稚園なので別枠で習い事が有るわけでもなく、特別なカリキュラムを行ってることもないので逆に分かりやすいのかと思います。
      幼稚園自体は新しくないので老朽化はちらほらと目につきます。しかし、耐震や防火に対して問題があるとも思えないので心配はないと思います。
      田舎の幼稚園なので交通のアクセスは悪いです。送り迎えの車も駐車場がないので近所の駐車場を借りている保護者の方がたくさんいます。
      これといった特徴的なことはなく連絡事項の延長のようなやり取りが行われたのを覚えている程度です。
      学芸会や運動会と一般にある行事は行われます。子供の成長を見れるので楽しみでした。
      公立なので市のホームページを参照してもらえればと思います。
      北地区の在住なのでそのまま北幼稚園に決めました。
      これも最新の情報を市から入手してください。

2015-10-29投稿
      総合的に北幼稚園を評価すと一般的な田舎の幼稚園を思い浮かべて頂ければ良いと思います。また、逆に都会の幼稚園を知らないので一概に評価する事はできませんが思ったことを書きたいと思います。
      田舎の幼稚園らしくのびのびとした自分でしたいことを探して、みんなと仲良く成長しましょう的な雰囲気に包まれた楽しい園だと思います。
      うちの子供は最初はベテランの先生にお世話になり大変お世話になしました。しかし、次の年は新任の新しい先生になり若干ですが親として苦労した記憶があります。
      幼稚園自体は歴史もあり地域社会に根差した園や保護者、それに地域との協調と教育に関する事柄に不安はないのですが送迎バスや習い事のサビースはないので一つ上のサービスは望めません。
      全体的にはハイセキュリティーな印象はありません。もともと不審者など目立つ行為をする事例も聞いたこともなく心配は無用と考えます。
      山のふもとの平和な環境なのでアクセスは不便だと思います。どうしても車でと言う方は園に駐車場がないため近くの民間駐車場を借りてる保護者の方がたくさんいます。
      役員は均等に回ってきますが特別なことはありません。
      居住地域の幼稚園なので安心して通わせる事が出来るとおもい決めました。
      現在の案内を参照するのが良いと思います。
    2015-09-16投稿
      田舎の景色の素晴らしい幼稚園ですが都会の幼稚園に比べると全てに緩いのんびりとした園だと思います。設備の面で言うと耐震性に問題はないと思うのですが古い事は確かなので汚れや劣化が気になる言えば気になります。
      これといった特徴も無い代わりに足りない処もない見当たらない普通の園だと思いますが先生によっては良い面もあるのかと思われます。
      たまたま新任の先生に当たり流れに着いていくのが一杯で細かなホローは期待できませんでした。しかしながらベテランの先生方が補助に付いてくれたりしたので問題ありませんでした。
      ここに書き留める程の特別な事はないのですが明るい元気な子に育てます。園長先生や先生方は優しいので安心して預ける事が出来ました。逆にあまやかされてる面もあるのかもしれないですね。
      一様に正門、裏門ともしまってますが出入りは自由にできます。小学校との併設と言う立地を考えると見守りする保護者や近所の人の目があるので不満はありません。
      近くで第二東名の工事が始まったので工事車両の通行や粉塵、音など影響は多少あると思はれます。渋沢ー秦野間のバス通りなので駅からのアクセスは問題ないと思います。
      特別な事情がなけれは園からのお知らせや先生からの子供の様子を聞くぐらいです。
      もちろん運動会や発表会は普通にあります。ただし特別な行事があるわけじゃないので評価もそれなりです。
      市で取り決めた標準の料金なので負担は最小限です。
      最終的にが専業主婦で送り向かえが出来たので学区内の幼稚園を選びました。
      特別なものは必要ありませんが防災頭巾やバック、小物入れ等の手作りじゃないとみたいな物を用意するのに手間取った記憶があります。