みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  北幼稚園   >>  口コミ

北幼稚園
(きたようちえん)

神奈川県 秦野市 渋沢駅 / 公立 / 幼稚園

北幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 661 / 742園中
      公立の幼稚園なので特に何も期待せず入れましたが、月毎に今月のめあてのようなものを考えていてくれたり、色々考えてくれているようなので。
      園長先生が変わってから、体を動かすことが多くなり、園庭にある遊具なども以前よりももっと体を動かせるようにと変わったりしている
      目に見えて子どもが好きではないんだろうな、と思えるような先生もいれば、ちゃんと子供のことを見ていてくれて気になることがあると報告してくれる先生もいたりと、言い方は悪いが当たり外れがある
      基本は「自由遊び」。あとは季節ごとのイベントのようなものがチラホラあったりと。特に不満もないですが、満足、というほどでもない
      学期ごとに、母親の懇親会のようなものがあります。
      季節ごとにお茶つみや、遠足、散歩などがあります
      一番近くに公立の幼稚園だから。特に選んで入園したとかではないです。

2017年09月投稿
      緑に囲まれた、伸び伸びとした幼稚園です。園児数が比較的多いので、子供たちはたくさんの刺激を受けながら成長していると感じます。また、園長先生の保護者に対する話がとても分かりやすく、保護者からの信頼が厚いです。
      公立の幼稚園なので、大きな特色はないように思います。友達と一緒に伸び伸び過ごす中で、健やかな心と体を育てる、という方針だと思います。
      先生の人数が多いため、見守りの目が多く、安心して登園させられます。
      ただ、先生の中には、子供に対して厳しすぎるのではないかと感じる先生がいます。筋の通った指導であれば良いのですが。
      基本的には、子供たちに、自分がやりたいことを自由にさせてくれるので、とても楽しく通園しています。季節に応じた行事も多く、たくさんの経験をすることができます。

北小学校・中学校との連携がいいので各学校に兄弟がまたがって在校していても両立しやすかったり、将来の様子がわかりやすいです。
      特になにかに力をいれているわけではないので、普通です。小学校・中学校にほとんどの同級生が一緒に通うので環境が激変しにくいです。
      少人数ではないので、先生のこまやかな目は届かないです。いい方・悪い方に目立たず自己主張もしない子だと あまりかまってもらえません。
      目立って評価できる教育はないです。地域の人とのかかわりがあるのがいいところでしょうか。
      地域のひととのかかわりが結構あるし親も同じ園出身とか親戚中周りに住んでる子もいるので、そういう目は防犯にはいいかも。
      車は駐車できないのでいざというときとても困ります。通遠路が狭くて通りにくいところもあります。
      小さい兄弟を連れていても参加しやすい雰囲気だし、母親だけでなく 父親や祖父母が参加する子も結構います。働いているママもけっこういました。
      泊りがけのイベントはないのが残念。運動会や音楽の発表はがんばっていました。市の行事に作品を出すこともあります。
      地域的に幼稚園はここの学区だったので必然的に決まった感じです。

今までのことを踏まえて評価は4です。
      とくに悪くはなく、だからといって凄く良いわけではない、普通の幼稚園です。
      普通の幼稚園。
      可もなく不可もなく、凄い良いわけではないけど、悪くもない。
      なので、満点ではなく4をつけました。
      年長さんのときはとても良い先生にめぐまれました。
      年少さんの時は、とても良いのかと言われたらそうでもなく。
      けど別に悪くはなく。普通。
      昔と比べたら外に出ることが減った。
      先生も大変なので理解はできます。
      最近の子はグレーゾーンの子が多くてもっと先生がいればなおよし。
      田舎の幼稚園なので、誰でも入れます。
      が、開けっ放しのオープンではありません。
      学区の端にあり、アクセスは悪いです。
      家から2.5キロもあるのに、朝歩いとこいと言われるのは苦痛でした。
      父母会?
      そういう物があったという記憶はないです。
      どこにでもある普通の行事があります。
      イベントと行事の量はちょうど良いと思います。
      あまり多いと保護者も大変なので。
      公立の幼稚園なので、保育時間は短いです。
      延長保育はありますが。
      普通の保育の時間がもう少し長いといいと思いました。
      学区内で、そのまま小学校に持ち上がるので、公立の幼稚園にしました。
      持ち上がりでなければ行かなかったです
      公立小学校
    感染前に卒園したので分かりません。

行事が多すぎではと思うくらいあったので、子供は楽しかったと思います。
      朝の運動の時間も毎日あり、体力をつけるためにも良かったです。
      体を動かす事にも力を入れていると感じました、子供が自分の事は自分で出来るようなるような教育方針だと感じました。
      年少の時の担任の先生がとても良すぎたので、年長の担任の先生が子供が物足りなく感じたようでした。でもとても良い先生だったと思います。
      充実していると思います。行事も多く、季節を感じられるようにと外に出る事も多く、とても良いと思いました。
      セキュリティは防犯訓練を実施したり、不審者対応訓練もしていたので、十分だと感じました。施設は古いので、ボールをベルマークで購入したり、毎年増えていたので良かったと思います。
      歩くと慣れるまで25分はかかっていたので、通園はしやすいとは言えませんでした。雨風が強い日は、畑しかないところを歩くので風を遮る物がなく、子供には厳しかったと思います。
      クラス会です。ランチをして、ゲームをして、自己紹介をして
      お茶摘み、遠足、夏祭り、小学校でのプール体験、運動会、音大生の音楽鑑賞、芋掘り、枝豆取り、市民の日に展示した作品を見に行く遠足のようなもの等。親子で参加するものもあり、とても楽しかったです。
      延長保育は14時半から18時までありました。何度か預かってもらいました。午後のみは400円。休日の一日保育だと700円だったと思います。
      秦野市立で家から1番近い幼稚園だったのと、母の私も卒園した幼稚園だったので。
      市内の北小学校
      幼稚園の隣なので、公立なので通わせています。

公立の幼稚園なのでこれといった特徴はありませんが友達、先生、自分自身と園児がのびのび過ごせるチームワークのある園だと思います。
      園児一人一人の自主性を尊重して明るく楽しい園生活を送れる手助けをしてくれる先生方や校長先生、それに保護者役員の方々とみんなで作る幼稚園だと思います。
      先生は初年度はベテランの先生で色々と手をかけていただき苦労を掛けましたが年長さんになり新任の先生と代わり良くも悪くも大きくなりました。
      基本的には公立の幼稚園なので別枠で習い事が有るわけでもなく、特別なカリキュラムを行ってることもないので逆に分かりやすいのかと思います。
      幼稚園自体は新しくないので老朽化はちらほらと目につきます。しかし、耐震や防火に対して問題があるとも思えないので心配はないと思います。
      田舎の幼稚園なので交通のアクセスは悪いです。送り迎えの車も駐車場がないので近所の駐車場を借りている保護者の方がたくさんいます。
      これといった特徴的なことはなく連絡事項の延長のようなやり取りが行われたのを覚えている程度です。
      学芸会や運動会と一般にある行事は行われます。子供の成長を見れるので楽しみでした。
      北地区の在住なのでそのまま北幼稚園に決めました。

総合的に北幼稚園を評価すと一般的な田舎の幼稚園を思い浮かべて頂ければ良いと思います。また、逆に都会の幼稚園を知らないので一概に評価する事はできませんが思ったことを書きたいと思います。
      田舎の幼稚園らしくのびのびとした自分でしたいことを探して、みんなと仲良く成長しましょう的な雰囲気に包まれた楽しい園だと思います。
      うちの子供は最初はベテランの先生にお世話になり大変お世話になしました。しかし、次の年は新任の新しい先生になり若干ですが親として苦労した記憶があります。
      幼稚園自体は歴史もあり地域社会に根差した園や保護者、それに地域との協調と教育に関する事柄に不安はないのですが送迎バスや習い事のサビースはないので一つ上のサービスは望めません。
      全体的にはハイセキュリティーな印象はありません。もともと不審者など目立つ行為をする事例も聞いたこともなく心配は無用と考えます。
      山のふもとの平和な環境なのでアクセスは不便だと思います。どうしても車でと言う方は園に駐車場がないため近くの民間駐車場を借りてる保護者の方がたくさんいます。
      役員は均等に回ってきますが特別なことはありません。
      居住地域の幼稚園なので安心して通わせる事が出来るとおもい決めました。

田舎の景色の素晴らしい幼稚園ですが都会の幼稚園に比べると全てに緩いのんびりとした園だと思います。設備の面で言うと耐震性に問題はないと思うのですが古い事は確かなので汚れや劣化が気になる言えば気になります。
      これといった特徴も無い代わりに足りない処もない見当たらない普通の園だと思いますが先生によっては良い面もあるのかと思われます。
      たまたま新任の先生に当たり流れに着いていくのが一杯で細かなホローは期待できませんでした。しかしながらベテランの先生方が補助に付いてくれたりしたので問題ありませんでした。
      ここに書き留める程の特別な事はないのですが明るい元気な子に育てます。園長先生や先生方は優しいので安心して預ける事が出来ました。逆にあまやかされてる面もあるのかもしれないですね。
      一様に正門、裏門ともしまってますが出入りは自由にできます。小学校との併設と言う立地を考えると見守りする保護者や近所の人の目があるので不満はありません。
      近くで第二東名の工事が始まったので工事車両の通行や粉塵、音など影響は多少あると思はれます。渋沢ー秦野間のバス通りなので駅からのアクセスは問題ないと思います。
      特別な事情がなけれは園からのお知らせや先生からの子供の様子を聞くぐらいです。
      もちろん運動会や発表会は普通にあります。ただし特別な行事があるわけじゃないので評価もそれなりです。
      最終的にが専業主婦で送り向かえが出来たので学区内の幼稚園を選びました。

神奈川県秦野市の評判が良い幼稚園

北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ほりかわ幼稚園