みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  東富水幼稚園   >>  口コミ

東富水幼稚園
(ひがしとみずようちえん)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内201 / 658校中

今日のやりたい遊びを自由にさせてくれたり、地域の人と季節の行事を大切にし、みんなで畑で育てたものを食べたりとても集団生活において貴重な経験をさせてくれる
      あいさつや早寝早起き等、生活において正しい知識を親、子供にも植えつけさせている。自然に囲まれているので色々な生き物や植物と触れ合ったりいてくれている
      あいさつ運動があったり、若い先生もいればベテランな先生もいてバランスが取れていると思う。教育相談もあり、小学校に行く不安等もよく聞いてくれます
      保育はその子の個性を生かしたアドバイスをしてくれたり、地域や小学校、中学校との連携で交流があるのがいいです
      建物が古いので、建て替えてほしいです。地震対策がいまいちです。不審者情報等はすぐに連絡があります。
      駅からは少しありますが、特別不便ではない。基本徒歩なので、幼稚園に遠い方は自転車できていますが、雨の日等は不便です
      1学期の反省点や、各自今困っていること、2学期に向けて等
      園服、ぼうし、ズボン
      見学に行って、近いし、地域との交流や、学校の連携子供達を自由に遊ばせてくれる事
      資料をもらって、ほぼ100パーセント入れます。今保育園の方が人気なので
      いわゆる勉強ということをすることはなく、カリキュラムというものはありません。絵を描いたり、工作をしたり、各自がやりたいものをします。それが良いか悪いかはその子次第です。
      方針理念を感じるようなことはないです。厳しさは皆無です。それ以上は語ることはないです。ないです。ないです。
      園長先生が毎日門に立ち、一人一人に挨拶をしてくれます。担任をする先生方はその子どもに合えば良い先生という感じです。
      教育内容といったものは感じられないです。強要も押しつけもないので、のびのびと自由に保育をしてほしいならいいと思います。
      門は外からすぐに開けられるのでセキュリティといったものはほぼないです。防犯カメラもないです。施設は市立なので古いです。
      住宅街の中にあります。小学校と同じ敷地内にあるので、小学生との交流が盛んです。駅からは遠いです。小田原アリーナが近いので、無断で駐車場が使えます。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通のベージュの上着、男女共に半ズボン
      運動会(午前中のみ)、バザー、遠足
      市立の幼稚園なので、市の設定通りです。
      安かったから。学区内だから。
      お弁当なので、お弁当、あと袋物です。
      のびのびと自由に、各自の個性を尊重してくれます。遊びを大切にし、いろいろな体験を通して、心も体も健康で、人間性豊かになるよう教育してくれます。
      元気よく力いっぱい遊ぶことを大切にし、いろいろな体験を通して、心も体も健康で、人間性豊かになるよう教育してくれます。
      園児一人一人をしっかりと見守ってくれていて、気になることがあると、毎日の送迎時に気軽に相談してもらえます。
      地域の方々や学区内の小中校との連携・交流を大切にしています。季節の行事や避難訓練などを一緒に行っています。
      園舎は決して新しくはありませんが、遊具や園庭などの安全点検等はきちんと行われています。園内には畑もあり、園児たちが季節の野菜を栽培し収穫を楽しんでいます。
      小学校と並んでおり、周辺は住宅や、小田原アリーナなどもあり、交通量はそこそこあると思います。
      総会、懇談会や芝生植え
      園帽子、園服とズボンは指定、中の上衣や靴下などは自由
      運動会、親子遠足、交通安全教室等があります
      小田原市の市立園なので、保育料は市の設定通りです。
      のびのびと子供たちが遊んでいる様子を見て
      お手拭きタオル、お弁当箱、コップ、上履きなど