みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園こひつじ学園   >>  口コミ

認定こども園こひつじ学園
(にんていこどもえんこひつじがくえん)

神奈川県 小田原市 飯田岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園こひつじ学園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 783 / 1718園中
    2020年04月投稿
      安心して子どもを預けられて、先生方皆さんとても親身になってくださいます。入園して本当によかったと思うので満点です。
      キリスト教精神で、一人一人をとても大切にしてくださり、療育に通っている息子には常に1人の先生がついてくださりサポートしてくれます。
      どの先生方も子ども達を一人一人細かくみてくださり、主人が気づかないような息子の部分まで理解してくださっています。
      子ども達に無理強いさせず、なるべくストレスがかからないよう子ども達を尊重してくださいます。
      毎日出勤されてれ先生方が多く、常に監視が行き届いてる感じがするので防犯の面でも安心できます。
      駅から遠かったり、分かりにくい場所であったり、駐車場が狭いので2点にさせてもらいました。
      父母会は毎月1回あります。毎月の行事などの説明、先月の子ども達の様子なとお話ししてくださいます。
      幼稚園の夏祭り、運動会、クリスマス会などのイベント行事は子ども達の成長がみられるので楽しみにしているイベントです。
      開所時間は幼稚園部は9時~14時です。保育部はわかりません。
      すぐ近所にあったのと、先生の人数が多くて園の子ども達は少人数なので、1人1人よく見てくださるからです。
      入園試験は特にありません。

上の子も同じ園を卒園し、他人を思いやる優しい心が育っていると感じました。勉強は、小学校に入って初めて学びましたが、1年生で初めて新しいことを教わるのが嬉しくて、成績も良かったです。
      子供の意欲や、優しい気持ちを育てる事に力を入れており、例えばお遊戯会では、前年のDVDを見て、配役を子供たち自身が立候補したり、他の子と希望が重なったら、話し合いをしたり。
      それから、食育にも力を入れていて、マッシュポテトやおやつ作りなど、男女共に美味しく楽しめます。
      それから、他学年との交流で下の学年の子の荷物をもってあげたり、思いやりの心も育ちます。
      少人数制なので、先生の目が届きやすく、子供同士のトラブルも、原因や解決策をしっかりお話ししてくれますし、親にもその日の出来事をお話ししてくれます。
      お勉強は、小学校に行くと嫌でもしなければいけないので、ここでは、座学よりも、心を育てることや、造形、音楽、少しの英語が出来ます。名誉園長のお知り合いの海外からのお客様もあり、交流できます。茶道も経験できました。
      木の香りのする建物で、暖かな雰囲気です。
      子供が一人で勝手に出ていかないよう、施錠もきちんとされています。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいです。
      電車を利用するのだと、ちょっと歩きますね。
      けれど、月1,600円でバス通園が出来ます。
      バス代は他の園より安いと思います。
      名誉園長のお話が宣教師だけあり、親も勉強になり、例えば、「子供の失敗を、子供のいる前で他人にお話をすると、子供も傷つきます」など、よく考えれば当たり前の事が、無意識に「子供だから聞いてないだろう」と思って他人に恥を話していた事ってよくあると思います。父母会ではそんな色んな気付きがあります。
      遠足、ピクニック、ホットドッグ作り、ポットラックパーティー(おかず持ちより)、運動会、芋掘り、茶道、クリスマス祝会、誕生会、加えて年長は、卒園旅行や福祉施設へハンドベル演奏に行きます。
      幼稚園部は、9:00~14:00(水曜は11:30迄)
      保育園部は、7:00~18:00、(土曜は14:00迄)です。
      また、幼稚園部でも、追加料金で延長保育可能です。
      給食かお弁当持参かは、希望で選べます。
      保育部は基本的に給食利用してます。
      入園後にパートの仕事をしたかったので、保育部に入園させ、万が一パートが見つからなくても幼稚園部に切り替えて残れるよう、こども園を選びました。

基本的に安心して子供を任せられる環境の幼稚園だと判断しますし紹介していきたいとも思います。ただ、先生の入替りが激しく子供が戸惑うのでそこはキリ良くやって頂きたいと思います。
      挨拶、ありがとう、ごめんなさい。そして、隣の子と仲良く、そしてみんなで仲良くしよう!といった非常に分かりやすい方針に感じます。
      先生については当然ながらバラつきがあります。辞める先生について、引継ぎながら進めることもあれば、突如として消えた先生もおり、私の2人の子供が通っていた際、最終的に先生はほぼ入れ替わっており、先生の質も下がっているように感じるのが不安を感じます。
      基本的には、新たなツール(パッド等)を利用する話は伺っていません。従来からある遊びの他に、自然に触れる芋掘りをする、お茶会をするといった他では聞かない体験ができたと思います。
      決して広くない園ですが、
      勝手に入る/入られることのないように遮断します。
      園の中では、のびのびと子供が遊具等で遊べています。
      飯田岡、蛍田から近く通いやすい立地と思います。
      園の近所には、ちょっとした広場がありよく使用しているのと、川沿いの土手を周ってお散歩もでき、子供を飽きさせない環境と思います。
      基本的に一部の勇姿が独断で進める節があると聞いているため、役員を任じられた親御さんは苦労なさった話を伺っている程度しか存じません
      行事については、遠足や運動会以外に父親参加の参観日があります。普段父親は見に来ませんから、子供からしてみると緊張するものだそうです、意外な一面を見れるのも良いし子供ももちろん楽しんでいるので良いイベントだと思います。
      朝9時~18時の間、預かって頂けます。
      特に、延長なくやってきたため他の制限はわかりません
      自分がこの幼稚園の卒園生であり、その時の先生がまだご存命で園長、そして、名誉園長としていらっしゃることが決め手です。
      公立小学校

2016年12月投稿
      1学年1クラス制で、子ども13人前後の小規模園です。子どもと先生の距離が小さく、とても家庭的な幼稚園です。やさしく見守ってくれる先生たちと、比較的おとなしい子どもが多く、礼拝や賛美歌などのキリスト教の教えを通して、人格形成のサポートをしてくれます。子どもと密接にかかわっていきたいお母さんに向いています。季節ごとにたくさんの行事があり、子ども、先生と父母が協力して作り上げていくので、非常に思い出深い園生活を送れます。持ち寄りパーティーやクリスマスカード、アルバムなどが手作りとなるので、とても家庭的なことが得意な人向けです。認定こども園になりましたが、無認可の頃と差はなく、仕事を持つ家庭でも月1回の父母会など同じようにしなければならないので、共働きでの通園は厳しいかもしれません。
      手芸や工作、料理などを披露することが多いので、得意な方はぜひ!
      正式な理念はありませんが、キリスト教の教えがしっかりとあります。
      相手を許容する、ということがしっかりと教育されます。けんかが起きても小さな園なので、謝ること、相手を敬うことが身に付きます。
      すべての園児を暖かい眼で包んでくれています。
      子どもたちのいいところを最大限伸ばそうとしてくれ、間違っていればやさしく諭してくれます。
      創作にとても力が入っており、自由に創作し作り出す時間がたくさんあります。
      それぞれの年齢により体験できる演奏活動もあり、年長児のハンドベルは素晴らしいです。
      目立った防犯設備はありません。
      その都度先生が戸締りするくらいです。
      大雄山線飯田岡駅とから徒歩15分、小田急線蛍田駅から徒歩20分ほどの住宅地にあります。駐車場は6台ほどの詰め込み式です。園からはバスが出ており、小田原駅くらいから大雄山駅までの間、希望者がいるところへ3便ほどにまとめて出ています。
      月1回1時間から2.5時間行われます。賛美歌の斉唱から始まり、その月の行事のおさらい、今月のキリスト教の言葉、園長先生の言葉、牧師さんの言葉、各学年の先生のクラスの様子が主となります。この際に重要事項の発表などもあるため、出席はほぼマストとなります。新学期が始まると、父母が一人ずつそれぞれの家庭の様子を発表します。
      親子参加型のイベント中心です。イベントの大半が親のフォローで成立しています。子どもに人気のイベントは、お芋ほりの後で自分たちで作る芋煮やポットラック(持ち寄りパーティー)。親が感動するのは、プレーデー(運動会)やクリスマス会(劇、歌の会)です。お誕生日会なども含めると、毎月何かしらイベントがあります。
      市内の小学校

少人数制なので、一人一人のことをよく見てくれます。
      そして、子供たちがのびのび育ちます。先生たちは、子供からの目線に立って物事を見ることもできます。

「自分で遊びを見つける」方針です。
      音楽、工作、英会話の時間もありますが、自由遊びの時間が多いです。自由遊びでは、鉄棒する子、なが縄跳びする子、段ボールで制作する子、絵を描く子、お友達と電車ごっこ。
      先生方は、子供たちがやりたいものを叶えるためのちょっとした手助けをし、見守ります。時には一緒に加わることも。
      先生方が皆優しい。声を荒げることなく注意するやり方が親にも参考になります。
      創立者の牧師さんや奥さんからのお話が、とても為になります。
      弱い者を助けること、私自身とても小さな存在だけど。優しさと謙虚さが将来の人間関係を作っていくのに必要なので、そういったことが学べます。
      音楽、工作、英会話など。
      過ごしやすい季節は、ピクニックによく行きます。
      自然とのふれ合いを大事にします。
      園庭は小さめです。
      保育室は建物の木の香りがします。
      家庭的な雰囲気のお部屋です。
      日当たりのいい方に保育室。
      反対側に教会が設置されています。
      大雄山線飯田岡駅より、徒歩13分くらい。
      通園バスがありますので、多くの子供は通園バスを利用しています。
      各学年の担任が、日頃の子供たちの様子を5~10分、楽しそうに話してくれます。ある日は、ダンゴムシを紙こっぷに集めた男子が、園庭に置いて、授業を終えて、戻ったら、「先生いなくなってる!」と目を丸くして言ってきました。ダンゴムシは、捕まった時に丸まっても元に戻って歩けるんだよ、という話をしたら、びっくりしていました。というような、エピソードはたくさん。
      春の遠足、夕涼み会(夏祭り、バザー)、ピクニック、秋の遠足、お茶会、芋掘り、クリスマス会(お遊戯、演奏、歌)、など。創立者、牧師さんのお友達が海外から来て、交流する機会もあります。
      パートに行っていたので、2~3歳時は保育園に行ってましたが、保育園は料金が高いし、冬場は病気に感染する確率が高かったです。
      幼稚園のほうが料金が安く、バスの送迎があるので、仕事を持ってても、通園は可能でした。
      それに落ち着きがなかったので、毎日礼拝をするようになり、とても落ち着きが出ました。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

認定こども園こひつじ学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園こひつじ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園こひつじ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

めぐみの丘幼稚園
私立 / 南足柄市 相模沼田駅
認定こども園小田原みどり学園
私立 / 小田原市 緑町駅
認定こども園湯本幼児学園