諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内341位 / 570校中

2015-10-26投稿
      多摩川河川敷の利用や、近隣施設の利用・交流があり、縦割りの交流もあるので子供の自立や責任感が育ち、運動会や音楽会や発表会もとても完成度が高い。外部からの体操クラブやダンス、ネイティヴの英語の授業もある。外遊びの時間が少なめです。
      のびのびと、そして周りの人たちに優しさを持って接する。植物に水をあげたり、調理の保育もある。物を大切に使うので、お下がりの物をバザーで売ったり買ったりする。
      若い先生が多いが、皆さん熱心だ。園児が帰園後にピアノの調律をしたり、トイレ掃除もしている。 行事や季節ごとに廊下や玄関の飾り付けを先生方でしている。5月は大きな鯉のぼりが園庭全体に飾られたり、七夕には大きな笹にみんなの短冊をかざり、クリスマスはイルミネーションもする。
      希望者には平日は4時までのナーサリーがあったり、働いているお母さん向けに5時過ぎまでのお預かりのクラスもあり、土曜日も午前 午後の保育をしてくれる。ただ、別途発生する料金が高いのと、お迎えが送れても延長料金を取られたり、申し込みが規定日数を過ぎると料金が更に上がるのが難点。
      小さな門が正門にで、片側しか開けないし、必ず先生が立っています。毎日通って知っている父兄でも、IDカードを下げていないとチェックが入り、職員室に記名しに行きます。送迎以外の時間は鍵がかかっており、インターホンで顔等確認しないと開かない正門です。
      我が家からの話ですが、徒歩でもとても近いので通いやすいです。小学校とも近いので、どちらにも用事や行事がある時にも行き来ができ、とても便利です。 園から離れたお宅には園バスがあるので、そしてバス停も細かくあるようなので便利かと思います。
      以前は盛んにあった父母の交流ですが、クレームや問題があったようで、一切無くなりました。なので、同じクラスのお友達の名前も知らない状態で1年が終わり、少し寂しいです。
      紺のブレザーにタータンチェックのプリーツスカートかズボン。ポロシャツや靴下も園指定のものです。帽子も夏と冬の2種類あります。
      運動会、音楽会、生活発表会、作品展、が大きな行事で、完成度は小学生より高いくらいです。細かい行事もたくさんあり、園児にもちょっと忙しかったり負担が大きい時もあり、少し大変そうな時もあります。
      毎月 歩き通園の場合 給食もいれて3万8千円くらいです
      とても近く、建て替え後で園舎も綺麗だったから。
      制服一式 粘土やセロテープ、ハサミなどの必要品。ピアニカやスモック(夏用と冬用)、防災ずきん。あとは、巾着類。
      面接。絵本を見せて色や動物を指差ししたり、言わせたり、色鉛筆の中から好きな色を選ばせたり、朝ごはんや一緒に誰と来たか、等の質問に子供が答える
      普段の様子を見たい、と園からも言われていたので何もしなかった
    2015-10-18投稿
      ベテランの先生が見てくださるので安心で、園児たちは自由に子供らしくのびのびと毎日過ごしていてとてもいい幼稚園でした。ただ、公立なので予算があまりなく、保護者が一緒に色々な面で幼稚園と協力して成り立っています。そういう活動が面倒だと思う方には難しい園かもしれません。
      公立なので質素でシンプルな園です。園児たちは自由に子供らしく過ごしていて隣接する諏訪小学校との連携が強く、小学校進学がとてもスムーズです。
      ベテランの先生がたが指導してくれるので安心でした。私立幼稚園と違い、保護者に媚びることなく公平で、小規模な幼稚園なので園児たちをよく見てくれています。
      公立なので、園バスやお預かり、お泊まり保育などなく、毎日保護者が送り迎えをします。お預かりもないので急用があったりしても対応してもらえないので不便なところもありますが、毎日他の保護者と顔を合わせるので自然と交流も深まり、園バスで担任の先生と会うこともほとんどないということもありません。
      外部との仕切りとなる園庭を囲むさくがとても低く、不審者などの侵入が容易なことがとても心配でした。
      横須賀の中心地からほどちかく便利な立地にありますが、その分駐車場がなく園の行事などに参加する際不便でした。
      父母会や参観日などだけでなく、役員さんを手伝うお仕事などが頻繁にあり、保護者同士の交流も盛んです。
      質素でシンプルな公立の教育がとても魅力だったので。
      制服や園指定のカバンなど一切ありません。登園カバン、上履き入れ、絵本入れ、着替えを入れるリュックなど揃えるものはいくつかありますが、自由なので予算に合わせて準備することができます。
    2015-03-18投稿
      年長・年中合わせてマックス50名の少人数の公立の幼稚園です。人数が少ないので良く顔も覚えられてのびのびといろんな人とのかかわりがある幼稚園です。
      園の教育方針も明るく、自分の意思をはっきり言える思いやりのある子を目指したのびのびとした幼稚園です。
      人数は多くありませんが、ベテランの先生が自信を持ってどんな子供にも的確に対応してくれて安心して預けられます。
      小学校の敷地内にある幼稚園なので小学生や隣の中学生また、地域の方々との交流もあり社会的に勉強にもなる幼稚園です。
      小学生と一緒に防災訓練を年に何度もしたり不審者侵入時の対応をしたりと世間並みに行われているので自覚が生まれる。
      大きい道路に面した幼稚園ですが、駐車場がないので幼稚園の行事の時は近隣の有料駐車場を利用したり公共機関の利用になりますので多少不便ですが駅から近いのでそれほど大変ではないと思います。
      年に2~3回懇談会があります。親子で遊んだりの会もあります。
      小学校と一緒の運動会や親子遠足、地域の方との交流会なと゛年にたくさんいろいろ行事があります。
      市立幼稚園なので保育料は市で設定された通りです。
      少人数制でおとなし目の自分の子供にはあっていると思ったから
      通園鞄、お着替えリュック、お弁当箱、タオル、コップ、絵本パック
    2015-03-17投稿
      公立ならではの質素で素朴な幼稚園で、私立幼稚園のようなキャラクターを用いたり豪華な園バスも目を引く園庭などの派手さはまったくありませんがベテランの先生方による保育は安心してこどもを預けることができます。今私立幼稚園では当たり前の園バス送迎やお預かりなどのサービスはありませんがとてもアットホームで保護者も協力しながら一体となってこどもたちを応援する姿勢の強い幼稚園です。
      諏訪小学校、常盤中学と隣接しているため、交流が盛んでスムースな進学ができる点が他の幼稚園には絶対にない大きな魅力です。お兄さんやお姉さんたちと交流する機会がとても多いためこどもたちにもとても刺激になり自立心が育てられます。
      経験豊富なベテランの先生方が常にこどもたちをよく見ているためとても安心して預けることが出来ます。小規模な幼稚園な上、補助の先生方も数名常駐されているので安心です。
      基本的にお勉強はいっさいなく、自由にこどもらしく遊びながら社会性など大切なことを教えて頂けます。教育熱心な幼稚園も人気がありますが、幼稚園児はたくさん遊んで、遊びの中から色々なことを学ぶことがとても大事なので押し付けることなく自発的に学ばせる方針に共感しています。
      大きな通りに面しており、不審な人が周りでたまに目撃されたり、園の柵がとても低く防犯面で不安がありましたが、園長先生がよく園の前をお掃除したり園外にいられる姿を見て安心しました。
      駐車場が園にないため用事で園に来る際、近くの有料駐車場を利用しないといけないため少し不便ですが中心地に近く便利な場所にあります。
      保護者の協力なしでは成り立たないので集まりや分担してのお仕事はよくあります。
      運動会は毎年隣接の諏訪小学校と合同で開催され、大きなお兄さんたちと一緒に練習したりとても貴重な体験が出来ます。
      私立幼稚園に比べて、入園金や保育費はとても安価で制服やお揃いのグッズなどもいっさいないので自由です。
      公立という点が何より魅力で、とても経験豊富なベテラン先生方にも安心して預けることが出来そうな点。
      お手拭きタオル、手つきカップ、うわばき、通園バッグ、絵本バッグ、水遊び用クロックスなど
  • 諏訪幼稚園
      のびのび遊び中心で年相応の扱いをしてくれて保護者の毎日の送迎で親同士の交流も深まり卒圓後もつながりがあり子供も2年間楽しかったしいろんなことをおそわった
      明るく挨拶、自分の意見をきちんと言える思いやりのある子になれるように友達との繋がりを大事にして日々生活している
      ベテラン先生で安心して任せられる先生です。よく遊んでくれて叱るときはきちんとしかってくれます。人数が少ないのでとても大変そうです
      遊び中心で小学校にいっても困らないようにその子にあった能力で少しずつ小学校に向けての準備をしてくれる
      大きな道路沿いに面していて車の通りも多く要注意が必要。時々圓の柵沿いにへんな人が覗いていたこともある
      駐車場がなく駅から少し歩くので雨の日などは少し不便で小学校の敷地内にある ので入り口が分かりにくい
      小学校行事に合わせた公開授業や親子で遊ぶ親子会など
      小学校と一緒の運動会や父娘遠足
      公立幼稚園なので市が設定しているが少しずつ値上がりしている
      2年保育でのびのび育ててくれそうで親との関わりも多そうだったから
      通園バック、リュック、上履き入れ、お弁当箱