みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 横須賀市 横須賀中央駅 / 公立 / 幼稚園

教育熱心で母親の参加型保育もある

多摩川河川敷の利用や、近隣施設の利用・交流があり、縦割りの交流もあるので子供の自立や責任感が育ち、運動会や音楽会や発表会もとても完成度が高い。外部からの体操クラブやダンス、ネイティヴの英語の授業もある。外遊びの時間が少なめです。
      のびのびと、そして周りの人たちに優しさを持って接する。植物に水をあげたり、調理の保育もある。物を大切に使うので、お下がりの物をバザーで売ったり買ったりする。
      若い先生が多いが、皆さん熱心だ。園児が帰園後にピアノの調律をしたり、トイレ掃除もしている。 行事や季節ごとに廊下や玄関の飾り付けを先生方でしている。5月は大きな鯉のぼりが園庭全体に飾られたり、七夕には大きな笹にみんなの短冊をかざり、クリスマスはイルミネーションもする。
      希望者には平日は4時までのナーサリーがあったり、働いているお母さん向けに5時過ぎまでのお預かりのクラスもあり、土曜日も午前 午後の保育をしてくれる。ただ、別途発生する料金が高いのと、お迎えが送れても延長料金を取られたり、申し込みが規定日数を過ぎると料金が更に上がるのが難点。
      小さな門が正門にで、片側しか開けないし、必ず先生が立っています。毎日通って知っている父兄でも、IDカードを下げていないとチェックが入り、職員室に記名しに行きます。送迎以外の時間は鍵がかかっており、インターホンで顔等確認しないと開かない正門です。
      我が家からの話ですが、徒歩でもとても近いので通いやすいです。小学校とも近いので、どちらにも用事や行事がある時にも行き来ができ、とても便利です。 園から離れたお宅には園バスがあるので、そしてバス停も細かくあるようなので便利かと思います。
      以前は盛んにあった父母の交流ですが、クレームや問題があったようで、一切無くなりました。なので、同じクラスのお友達の名前も知らない状態で1年が終わり、少し寂しいです。
      運動会、音楽会、生活発表会、作品展、が大きな行事で、完成度は小学生より高いくらいです。細かい行事もたくさんあり、園児にもちょっと忙しかったり負担が大きい時もあり、少し大変そうな時もあります。
      とても近く、建て替え後で園舎も綺麗だったから。
      面接。絵本を見せて色や動物を指差ししたり、言わせたり、色鉛筆の中から好きな色を選ばせたり、朝ごはんや一緒に誰と来たか、等の質問に子供が答える
      普段の様子を見たい、と園からも言われていたので何もしなかった

園バスがないので親が送り迎えをしなけれざならず不便に感じることもありますが、送り迎えで毎日顔を合わせるので親同士が仲良くなれるます。先生方も気さくで話し易く、どんな事でも相談にのってくれます。最高な幼稚園です。

隣接する小中学校の児童や生徒、また地域のお年寄りの方との交流があり、様...

ベテランの先生が見てくださるので安心で、園児たちは自由に子供らしくのびのびと毎日過ごしていてとてもいい幼稚園でした。ただ、公立なので予算があまりなく、保護者が一緒に色々な面で幼稚園と協力して成り立っています。そういう活動が面倒だと思う方には難しい園かもしれません。

公立なので質素で...

三笠幼稚園

聖心第一幼稚園

横須賀幼稚園
(神奈川県・私立)

園庭は遊び場があります。
保護者|2012年

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三笠幼稚園
私立 / 横須賀市 横須賀中央駅
幼保連携型認定こども園うわまち幼稚園
聖心第一幼稚園