みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  如意輪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

如意輪幼稚園
(にょいりんようちえん)

東京都 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の笑顔が増えました

園庭が広く、植物がたくさん植えてあるので自然と触れあいながらのびのび外遊ができます。運動会やお遊戯かいなど行事も充実しており、子供たちの成長を感じられる機会も多いです。先生方も皆熱心に指導してくださり園全体の雰囲気もいいです。
      お寺が運営する幼稚園だけあって態度教育に力をいれています。入園直後は活動中や朝礼などでたち歩く子や騒いでしまう子もいますが半年もすれば落ち着いて行動できるようになり、子供たちの成長にびっくりします。また、食育などを通して命の大切さや生きていくとはということを学ばさせてくれるので心の豊かな子に成長できます。
      まずびっくりするのが先生方が全園児の名前を把握していることです。自分のクラスや学年でなくても名前を覚えてくれ優しく声かけをしてくれます。副園長先生、主任の先生の対応が素晴らしいです。
      文字の練習や数字の練習などもしますが、いかにも勉強という感じではなく子供たちも楽しんで取り組んでいます。我が家では特別に文字の練習などしていないですが幼稚園での活動でひらがな、数字がだいぶ書けるようになりました。
      門が常に施錠されており訪問の際はインターホンを押して鍵を開けてもらうシステムになっています。また最近新しく防犯名札の活用も始まり送迎や授業参観、行事の参加、バスの乗降時などに保護者の名札の着用が義務づけられ不審者対策が更に強化されました。
      行事のときなど、遠方から通われている方は車で来るので駐車場が詰め込みになります。駐車場の増設や呼び掛けなど幼稚園も対策をとっていますが少し大変です。駅が近くにありますが本数が少ないので時間が合わないと少し不便です。
      学期の始めに保護者会がありそこで自己紹介と役員決めをします。役員になられた方は行事への協力などが必要なので仕事は多いですが、そのぶん運動会やお遊戯かいでは役員専用の席が設けられるなど特典もあります。
      イベントや行事は運動会(10月)、いもほり(農家さんの畑に行き皆でいもをほります)、芋煮会(この日はお昼にいもほりでほってきたいもを蒸かして皆で食べます。園長先生特製のけんちん汁ものむことができます)、如意輪祭(先生方によるゲームキューブコーナー、役員さんによるお食事コーナー、バザーなどがあります)、大根ほり(園の裏の畑で聖護院大根をほります。一人一つ大根を持ち帰れます)、おもちつき(園児たちも皆で臼と杵でおもちをつきお昼におもちを食べます)、お遊戯会(混雑緩和のため午前と午後に別れて行われます。)
      通常保育は月火木金は14時、水は13時までです。それ以降は預かり保育があり事前の申請で最長19時まで預かり可能です。通常は勤務証明は必要ありませんが年に何回かの指定日には勤務証明を提出しなければ預けることができません。また、長期休みにも預かり保育があります。
      の姉二人も同じ幼稚園出身で小学校に上がってからさすが如意輪さんと言われること、外遊がのびのびできることが決め手になりました。また、持病があるのでマクロビ給食も魅力的でした。

広い園庭

保護者

まず、門を抜けると山の頂上からトンネル状のぐるぐる滑り台があるのに目につきます。
そこを抜けると広い園庭が広がり、たくさんの遊具が並び、初めて行った子どもも走り出して遊び始めました。
先生がたも2回目からは、名前を覚えてくださり気さくに声をかけてくれます。
思いっきり走り回って遊ぶ園のようです...

お寺の幼稚園だけあって、教育方針がしっかりしていています。
完全和食の自園給食は、アレルギーをもっている子にも、そうでない子も評判がいいです。

態度教育をしっかりしてくれます。規律を守ることを教えてくれるので、しっかりと椅子に座って学習のできる子になります。

明るく、...

瑞穂のぞみ幼稚園