みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  如意輪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

如意輪幼稚園
(にょいりんようちえん)

東京都 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の成長をどんどん引き出してくれる園

かなりしっかりした教育理念がある。態度教育、体操、文字や数の勉強もあり、入園前はうちの子には厳しいかもと心配したが、先生方はみな優しく無理矢理することもなく子供は毎日楽しんで登園しながらどんどん成長していった。この園を選んだおかげで安心して小学校に送り出せると思う。
      態度教育、食育に力を入れている。給食はオーガニックにこだわっており、何度か試食させてもらったが驚くほど美味しいです。
      園児の数は多いのに、先生方はすぐに親子の名前を覚えてくれるので驚く。先生はみな優しく、こどもの成長を促すのが上手だなと思う。
      毎日何かしら机に座って文字や数や工作などしている。週に一回は体操の先生が体育を教えてくれる。食育も力を入れていて調理実習もある。
      建物は一階のみの平屋で園庭を囲む形である。遊具はとてと豪華で子供は毎日飽きることなく遊んでいる。お迎えの時間帯は門のところで先生が必ず見守っていて、それ以外の時間は門はオートロックで閉まっているので防犯面も安心。
      駅からは近いが、田舎で電車の本数も少ないのでマイカーは必須。イベント時などは駐車場が満車なので大変。
      毎年四月の保護者会でクラスから数名の役員を決める。一度役員になると数年免除される。また、妊娠中や0歳児の子供がいる場合なども免除される。
      イベントは豊富にある。イベント時には役員さんはお手伝いがある。
      早朝保育は七時半からで無料。 延長は一時間300円。 当日追加も可能なので便利。
      園庭の遊具が魅力的だったのと、防犯面もしっかりしていそうだったことも決め手でした。
      なにかカードをみて名前を言ったりしたと思います。試験は全員合格だと思います。
      とくに対策はしていません。
      公立小学校

広い園庭

保護者

まず、門を抜けると山の頂上からトンネル状のぐるぐる滑り台があるのに目につきます。
そこを抜けると広い園庭が広がり、たくさんの遊具が並び、初めて行った子どもも走り出して遊び始めました。
先生がたも2回目からは、名前を覚えてくださり気さくに声をかけてくれます。
思いっきり走り回って遊ぶ園のようです...

お寺の幼稚園だけあって、教育方針がしっかりしていています。
完全和食の自園給食は、アレルギーをもっている子にも、そうでない子も評判がいいです。

態度教育をしっかりしてくれます。規律を守ることを教えてくれるので、しっかりと椅子に座って学習のできる子になります。

明るく、...

瑞穂のぞみ幼稚園