如意輪幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (東京都内61位)

JR八高線(八王子~高麗川) 箱根ヶ崎

特徴 【3歳未満可能】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(6)

如意輪幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お寺の幼稚園だけあって、教育方針がしっかりしていています。
完全和食の自園給食は、アレルギーをもっている子にも、そうでない子も評判がいいです。

態度教育をしっかりしてくれます。規律を守ることを教えてくれるので、しっかりと椅子に座って学習のできる子になります。

明るく、元気な先生が多くて、親しみやすいです。
若い先生が多いので、ベテランの先生が増えればと思います。

午前中にはキッズワークという、学習的なことをする時間があります。
遊びの延長のような形で行うので、園児は楽しそうです。
延長保育が19時まであるので、働くママにも好評です。

園庭が広く、遊具も多いので、伸び伸びと遊べます。
園舎は全て1階建てで階段がなく、緊急時の避難も安全に行えます。
入口は完全なオートロックというわけではないので、少し不安があります。

最寄り駅までは少し遠いですが、園バス、自転車、自家用車で通園する子が多いので、
不自由は感じません。
駐車場があるので、車で行けて便利です。

総会があるくらいて、運営は役員のみで行っています。

冬服は黄色のセーラー襟のスモッグ風。夏服は白色に紺色襟の園服です。園服の下は私服です。

毎月のように行事があります。主なものでは、親子遠足、納涼大会、運動会、お遊戯会などあります。

私立の幼稚園ですが、近隣の他の園と比べると少し安いです。

園庭が広く、伸び伸びとした環境。学習の時間があること。先生方の雰囲気がよかったことです、

園服や教材など、一般的なものになります。

面接がありますが、様子を見るだけのものですので、合否はありません。

【試験対策】
特に必要ないですが、名前は言えたほうがよいと思い、確認しました。

如意輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がすごく広いので、自由時間にはおもいきりのびのびと遊べます。遊びだけでなく、毎日学習をする時間があり、ゲームのような感覚で学ぶので、子供は楽しそうです。

仏様の教えに従い、それに準じた行事がいくつかあります。態度教育がしっかりしています。落ち着いて、しっかりしている子が多い印象を受けます。

生徒数が多いので、いろいろな先生が在籍しています。自分とフィーリングの合う先生だと心強いです。先生は自分のクラスだけでなく、園児全体の名前を覚えようとしてくれていて、しっかり見守っていてくれてるんだなと感じます。

延長保育が最大19時まであり、働くママも多く心強いです。玄米和食の給食で、体に優しく、アレルギーを持ってるかたにも食べやすいです。

園舎は全て平屋だてで、有事のさいの避難はどのクラスもすぐに園庭に出れて安全です。日当たりがよく、のどかです。

駅から遠くはないのですが、電車の本数は少ないです。園バスで通う子も多いです。徒歩通園も多いです。親が幼稚園に行く時は、遠くの人は車でないと不便な立地です。

役員さんがほぼ運営をしています。

冬服・夏服ともにセーラー調で、ブランド物です。

行事がたくさんあります。

明るい雰囲気、広い園庭が気に入りました。

面接で、簡単な質問を受けました。

如意輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけなどの挨拶をしっかりさせてくれる、園が広く、遊具も充実しているので、遊ぶときはめいいっぱい遊ばせてくれ、雰囲気もとてもアットホームでいい感じです。

子供の自主性はとても重んじてくれますが、あいさつや親への感謝など、相手への気持ちや礼儀などの必要なものをとてもしっかり教育してくれます

若い先生からベテラン先生までバランスよく、先生の教育も応対などの雰囲気もとてもよく感じます。先生もいつも笑顔で迎えてくれます。

延長保育は18時までで、夏休み、冬休みも預かってもらえます体操クラブや夏のプール教室などカリュキュラムもいろいろあります

園自体は、セキュリティロックなど基本的な設備から警備員代わりにもなる、職員の方もいて、あまり大きな不安は感じません。

立地的は利便性のある駅からは離れているので、車で行くしかありません。治安などはあまり不安には感じません。

担任や園長からのお話や幹事会みたいなものなど

普通の園服で、女の子も男の子も黄色、白地の2種類です

毎年、年長はお泊り保育があります。運動会やお遊戯会などもあります。

園は公認の幼稚園です。1人、2万超だったと思います

見学にいき、広い園で子供たちがとてものびのび遊べそうだし、ふれあえそうと感じたので

園服やバック、その他文房具などをそろえる必要があります

如意輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとにいろんなイベント(親子遠足、参観日など)があり、子供の様子を見たりできてとても良い園です。学習面でもカードを使って一緒に音読したり、工作、数字といろいろ取り組ませてできたという喜びを学んでもらうように工夫されてます。園庭も広く、子供たちがいつも走り回っています。給食は肉魚をつかわない自園給食にしているようです。

命を大切にする保育・豊かな心を育てる保育・健やかな体を育てる保育と小さいころからやさしい心を磨き、あいさつや靴をそろえるなど日常の行動もきちっと行えるよう導いていくなどしっかりとした方針があります

先生たちみんな子供たち一人一人と向き合ってくれ、月ごとに個人ノートというものを園児一人一人に書いてくれ、園児の様子がわかるような配慮もしてくれてます何かあれば、電話で連絡してくれたりもしてくれます

有料ですが、早朝・園後の預かり保育もしてくれます。また、長期休みの預かり保育も行ってくれます。学年が上がるごとに、数字の読み書き、ひらがななども行ってくれるようです。

門には鍵がかかり、インターフォン越しに誰が来たか確認できるようにはなってます。ただ、送り迎えの時間帯は開放されてる状態です。施設は遊ぶものが多く、とても充実してると思います。

道路沿いにあり、駐車場も3か所ありますが、イベントなどがあると、すぐ車がいっぱいになってしまうので、出れなくなってしまうのは少々困りものです。駅からも遠いので交通面ではやや不便かと

保護者同士の顔合わせ、その月の誕生日会、保育公開日など

冬は上が黄色い長そで、夏は白の半袖上着、チェックスカートorズボン

運動会、お遊戯会、遠足、納涼大会、お餅つき、誕生日会、プール開きなどイベント盛りだくさんです。

月3万ほどで、その他、教材や制服、体操着など諸費用がかかります

月一で行われてるイベントがあり、それに参加して、園の様子がとても良かったのでここに決めました。

上履き、体操着袋、お着替え袋、お着替え洋服(汚れた時用)、外遊び用靴、ハンドタオル、ランチョンマット、お弁当箱、はしスプーンフォークセット

子供に自分の名前を言ってもらったり、名前を呼ばれたら返事をしてもらったり、カードを見せて色や物の名前を答えてもらうなど、簡単なものです。

【試験対策】
自分の名前が言える様にと返事ができるようにすることくらい

広い園庭

2015/01/21

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
まず、門を抜けると山の頂上からトンネル状のぐるぐる滑り台があるのに目につきます。
そこを抜けると広い園庭が広がり、たくさんの遊具が並び、初めて行った子どもも走り出して遊び始めました。
先生がたも2回目からは、名前を覚えてくださり気さくに声をかけてくれます。
思いっきり走り回って遊ぶ園のようですが、しつけや勉強もやってくださり、偏りのない園だと思います。

心、豊かにたくましい子ども
この通りたくましく育っています。
園庭が広いですし、大型遊具もあるので多少のケガはしてきます。
態度教育といって、きちんとした姿勢や挨拶の仕方など教えてくれます。家でも靴をキレイに揃えるようになりました。

ベテランから若手まで揃っています。
未就園児のイベントの時から名前を1回で覚えてくれて
笑顔で話しかけてきてくれたのが嬉しかったです。

毎日1枚のプリント、週に1回の体操教室、季節の制作などをしています。
年長組はお料理教室を学期に2回くらいしています。
毎日、外遊びをしてくれます。
行事も仏教行事以外にも普通にたくさんあります。
延長保育は19時までで、年末年始以外は夏休みも毎日やってくれます。夏休みなども給食があるので助かります。
給食は自園給食で出来立てが食べられます。
玄米和食で、化学調味料など使わず身体に優しい給食です。

セキュリティもしっかりしているし、駐車場もたくさんあります。(2分くらい歩きます)
教室は新しくキレイです。

園バスが遠くまで出てるのでいいですが、発熱などで呼ばれることもあるので、車がない人はいざという時はタクシーを使うようです。最寄り駅は10分くらい。
門からすぐの駐車場は工事していて、何か建物が建つようなので、車で送迎する人は2分くらい歩いたところの駐車場にとめるようになると思います。

イベントごとの役員ではなく、年間通しての活動になるので役員になる人は大変。
行事の手伝いがメインの仕事です。
父母会主催の茶話会とかはないです。

人数が多いので、盛大にやるかんじです。

年間支払い料金が東京で2番目に安い。

先生たちの人柄、広い園庭、偏りのない保育内容

弁当箱、おはしセット、ナフキン、タオルなど

如意輪幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園としての教育やしつけなどがしっかりしていること、それと併せて先生の子供への接し方や対応がとてもしっかり、かつフレンドリーで子供がのびのびと過ごすことができる

理念として、お寺が経営しているだけあり、礼儀、作法などを重要視した教育理念あり、園長先生がとてもしっかりと対応してくださる

先生は女性の方だけですが、若い先生からベテランの先生まで人数も含めてそろっており、しっかりと子供たちのケアをしてくれる体制とスキルがあると思う

延長保育などは有料だが、結構遅くまで預かってくれるし、夏休み中も預かってくれるので、仕事で共働きなどの場合、とても助かる。

園の外へ出ないようにしっかりと塀や金網などの設備も含めしているし、出入り口はオートロックドアでのセキュリティが入っているが、イベントなどの時は、自由に出入りできるので、その点くらい

場所的には、車や送り迎えのバスという点であれば、あまり関係ないかもしれないが、電車等でという意味では駅からあまり近い立地ではない。大きな道路に面してはいるが、設備がしっかりしているので、その点はさほど気にならない

園長や担任からの話や、各学年ごとの役みたいなのもあるみたいです

夏、冬用があり、夏や白地の風通しのいいもの、冬は黄色のもので帽子があります

運動会、遠足、芋ほり、盆踊りやお遊戯会などがある

公認の幼稚園などで一般的な価格です

見学に行った際、園庭の広さ、設備のよさ、先生の人柄がよく、子供がとても気に入ったので。

お昼寝用タオル、うわばき、お弁当関連の雑貨等

東京都の評判ランキング

如意輪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています