村山いずみ幼稚園
(むらやまいずみようちえん)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内36位 / 771校中

2016-11-29投稿
      近隣の幼稚園を見たり、通ってる人に聞いたりして プレからいずみ幼稚園に通いました。
      プレは2015/4から通いましたが、ベテラン先生と新人先生で補助の先生も2名いたりして かなりしっかり見てくださいました!

更に園庭が広くなりましたので、良いタイミングでプレをスタートできました。

2016年4月に入園してから、バスは全部で4台。1つは遠方用の小さなトーマス号。

春にある いずみフェスタや、夏祭りがとても楽しかったと子供が喜んでました。
      遠足、芋掘り、移動動物園など子供が喜ぶイベントもたくさんあります。

大きな行事の 延期や中止などの決断が早いので どーなるのか?と、もやもやしなくて済むのが良いです(笑)

園は耐震工事終わってます。
      備蓄もかなりあるみたいで、防災訓練もしっかりしてると思います。

ブレてないと思います!
      整列、人の話を聞く姿勢など抜群に身につきます!
      若い先生が多いので大丈夫なのかな?なんて思ってましたが、よく話を聞くと若く見えるけど5年6年保育士をしている先生もいます。
      主任クラスの先生や、補助の先生はベテラン先生が多く、担任は若い先生がメイン。子供と仲良く遊んでて楽しそうです。
      しつけには厳しい先生が多いと思います。
      毎週 室内スイミング、体操があります。
      年中から毎週 英語。
      2017年または2018年から年少から英語が導入されるのか?と期待してます。
      園側は導入検討してるみたいです。

課外は ピアノやスイミング、サッカーなどあります。
      園の中でやってるので、移動など先生がしてくださいます。
      セキュリティの面は正直わかりかねる面もあります。広い敷地なので。
      しかし、防犯カメラの映像が職員室に大きく映し出されてますし、男性の先生が多いので安心してます。
      近隣は昔ながらの住宅地なので、人がウロウロしてると逆に目立つと思える場所です。
      住宅地なので環境は良いです。
      園の周りの道も、道幅が狭いところが多いので 飛ばす車もほとんどいません。
      バスが全部で3便あるため、地域によって時間差が激しいですが、その点はみなさん工夫して通わせてます。
      クラス幹事はクラスごとに選出。
      幼稚園の役員は会長など役職が付く方で構成されています。
      その他、イクメンクラブと言うパパさんのクラブがあり行事の時に活躍してくださいます。
      イクメンクラブに関してはOBの方がヘルプで参加してくださり、フェスタの時に来てくださったようです。
      幼稚園の行事の度に集まりますが、和気あいあいとしてて、みなさん楽しそうです。
      いずみフェスタ→バザー、出店、子供向けの出店などいろんなものが盛りだくさんで、近隣の方や小学生もわんさか来てます。

夕涼み会→相撲大会が楽しかったです。
      盆踊り、花火大会もあるのですが、花火大会はどーんと空に打ち上げるんです!驚きました。

お遊戯会と運動会などの座席
      運動会の席取りは抽選。
      お遊戯会などホール開催の時は 出演する子供の親族しか座れない場所を作るので 場所取りをしなくて良いです。
      二日間に分けて、更に午前午後の二部なので、全園児を四分割しての開催。
      自分の子供をしっかり見ることができます!
      広い、山があったり 大きな園庭やグラウンドもあること。
      預かり保育も充実していて、学期のスタートも給食が始業式の次の日から始まる。
      仕事をしてても通える幼稚園です。
    2015-10-20投稿
      のびのび育ててくれたと思います。静かな環境で施設も充実しており、特に体育面での教育に熱心だと感じます。
      子供の自立を念頭に置いており、様々な行事で園児に多彩な役割を与えたりしているのが目に付きました。サポートはしっかりしてくれています。
      とにかく先生が多くて皆元気がよいです。常に複数の先生が園児を見守ってくれている状況がほとんどで安心できます。
      勉強よりは生活面で自分のことは自分でできるように指導してくれていたと思います。体を丈夫にしてくれたことに感謝しています。
      園舎、園庭とも充分な広さがあり、遊具も充実しており、子供たちはのびのび遊んでいた印象です。
      山のほうにあるので送迎バスに乗らない場合は車が必須になると思いますが、駐車場が少し狭いのが難点です。
      あまり参加していなかったのでわかりません。
      紺系の上下に帽子。至って普通です。
      冬場は暖房費がありましたが、3万円程度だったと思います。高いか安いかはわかりません。
      子供が多く他に空きがありませんでした。
      制服ぐらいでしょうか。全く覚えていません。
    2015-10-19投稿
      自然豊かな場所にありのびのびとこどもが育つ環境があります。歴史も古く昔から愛されている幼稚園なのでしつけもしっかりしてくれ、小学校へあがったときには他の幼稚園の子とは断然違い落ち着きのある子供に育ちます。
      しつけのなかにオンオフをわきまえて振舞うことができるようになります。また先生もいろいろと保護者の相談にのってくれるので心強く安心して子供を預けることができます。
      元気がよく子供一人ひとりをよくみてくださり、その子にあった教育をしてくれます。その中で他の子供たちに思いやりの心や協調性などを教えてくれるのでとても信頼がおけます。
      スイミングや英語、体操などが一週間に一度のペースであり年長では鼓笛も行うので小学校へ行ってから基本的なことがわかっているのでとてもありがたいです。
      地元密着型であり昔からある幼稚園なので都内のようにセキュリティは甘いとこがありますが、それだけ治安もよく昔ながらの平穏な幼稚園だと思います
      市内に駅がなく、また市内循環のバスしか通らないので近所以外は車がないと不便ですが、幼稚園の送迎バスもあり、保護者が集まるときはグラウンドなどが駐車場として利用できるのでよいです
      一年に3回ほど保護者会があります。学期ごとの幼稚園での生活を先生が保護者へ伝え、日ごろの様子を保護者から先生に発表します
      昔からの紺のブレザーと紺のズボンまたはプリーツスカートに紺の帽子。夏服は体操ズボンと白のポロシャツ
      自宅から一番近い園だったので
      お手下げ袋、うわばき袋。給食用ナプキン、コップ袋、お箸セット、手拭タオル、などです
      親と子が別々にされ、親は簡単なアンケート記入をします。子供は簡単なテスト、形や色がどのくらいわかっているのかです。その後親子面接をします。子供には名前を聞かれる程度です。親もアンケートに従って注意してほしいことなどをお知らせする程度です
      赤青黄の色と丸三角四角がわかるように教えました。あと自分の名前を言えるようにしました
    2015-09-15投稿
      遊ぶときはしっかりあそび、学ぶときはしっかり学ぶ。先生方もしっかり目を行き渡らせその子に合った対応をしてくれます。プールや広いグラウンドもあり園庭も拡大するなど楽しく充実した園生活が送れます。
      小学校へいっても困らないように、と体操の時間やプールの時間、英語の時間なども取り入れ子供が集中して先生の話を聞き、ある程度のことは一通り教えてくれます。
      元気のよい先生が多く、自分のクラス以外の子供や兄弟、親のことまですべて把握してくれ、近い距離で接してくれるのでとても頼りになり信頼のおける先生ばかりです。
      延長保育もあります。体操やプール、英語の時間もあり、年長からは鼓笛の指導もしてくれます。運動会では年長の鼓笛や組体操は圧巻です。
      昔からある地域に密着した園なので、都内の幼稚園に比べ、セキュリティは甘いです。それだけ近隣の方や地域の方に見守られている園なのだと思います。
      駅がない市ということもあり交通の面ではとても不便です。送迎バスは完備していますが、保護者が園へ行くには車が多いので園のグラウンドが駐車場になることがあります。また、住宅地のなかにあるので道路の幅もそんなに広くはありません。
      担任からの園生活の話と連絡事項、保護者からの子供の様子を話します
      昔から変わらない紺のブレザーです。女の子はブラウスとプリーツスカート、男の子は半ズボン、
      運動会、お遊戯会、音楽会。保護者主催のバザーがあります。年長は鼓笛の出動とドッチボール大会があります。
      年長。年中は25000円くらい。年少は28000円くらい。バスと給食費は別です。
      自宅から一番近かったことと、昔からある幼稚園で定評があったからです。
      お手下げ、うわばき入れ、コップ入れ、ナフキン、手拭タオル。プールの水着と帽子。
      子供と親を別々にして、子供には簡単な形や色を聞いたようです。その間に親はアンケートのようなものを記入します。その後に親子で面接をし、アンケートに基づき簡単な質問をされました。
      子供に色や形、名前をいえるようにしておきました

2015-03-17投稿
      45年というふるい歴史を持ち地域密着型で昔から由緒ある幼稚園です。一年を通して水泳、体操。年中からは英語、年長からは鼓笛の指導が入り、規律に厳しく育ててくれます。また、先生自ら進んでたくさん遊んでくれますので、その中でこどもたちは自由に規律良く育ってくれます。その子のペースに合わせて学ばせてくれるので先生にお任せしていれば本当に安心できます。
      どんな子供でも自分のペースに合わせやる気を育ててくれます。先生やお友達を通して色々なことが学べるようになります。
      先生達の志や気遣い、プロとしての理念がとてもしっかりしています。優しいだけでなくときには厳しく指導もしてくれることにより子供達や保護者との信頼関係を築いていけます。先生達が自分のクラスだけでなくほかの園児や保護者も全て把握してくれているので、担任だけでなく園全体で子供達を育ててくれる温かい先生達です。
      有料ですが延長保育があります。長期休みにも預かり保育があるので仕事をされている保護者でも安心して預けられます。また体調不良で欠席のときも当日の朝までに連絡すれば給食費はとられません。
      地元密着型のせいか安全意識に対しては都会に比べて甘いところがあるかもしれません。田舎なので不審者などが発生しにくい場所だということだと思います。
      市内に駅がない上、交通も不便なため立地はよくないと思いますが、送迎バスもあり駐車場もあります。山に近いため、自然には溢れ緑豊かな場所で保育できるのは素晴らしいことだと思います。
      毎学期毎に保護者の懇談会があります。先生から一日の保育の流れの説明やクラスの様子を聞き、保護者から子供の様子を話します。
      昔から変わらない紺のブレザーとひだスカート又は半ズボン。白のブラウス(男女別)
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、夕涼み会、保護者主催のバザーがあります。
      私立の保育園で、28、000円くらいです。年少が一番高いです。
      自宅から一番近い場所にありました。また夫の母園でもありました。
      お手拭タオル、お手提げ、上履き袋、給食用ナフキン、コップ袋、歯ブラシ
      志望動機や通園方法、自宅での教育方など簡単なアンケート、子供は別室で色や形を認識できるか、親子一緒に名前などを言う簡単な面接
      丸、三角、四角の形が言えるように、赤、青、黄色など簡単な色が言えるようにしておきました。
    2014-12-13投稿
      子供をよく見てくれている。集団生活の規律とのびのびさせることのバランスが良いと思う。園の行事への取り組みも評価できると思う。
      方針としては、子供を見守りながらも自主性を育て、健やかな園生活をとおして、社会性を身につけるといった理念があります。
      先生の子供を見る姿勢、何か起こったときの処理能力が優れていると思います。子供に対しても温かみのある態度で接してくださいます。
      自然に囲まれた園庭でのびのびと遊べます。温水プールも完備していて一年中プールの授業ができます。第二グランドや遊具も充実していて子供は楽しそうです。トーマスのバスも走っています。
      園内や玄関の防犯カメラ、警備員、先生方のみまもりやご指導により、子供たちが守られていると思います。
      駅からは圧倒的に遠く、クルマがないと、いざというときのお迎えなど、園から自宅が遠いととても不便だと思います。
      園長や主任教師からのお話、担任からのお知らせ、保護者一人ひとりの発表、ディスカッション
      紺のズボン、白のブラウス、紺のブレザー、帽子
      運動会、遠足、バザー、七夕などがあります。
      月々の費用は35300くらいです。
      見学に行き雰囲気がよく、子供も気に入った様子だったため
      お手拭タオル、スモック、靴等
      ほとんどないに等しかったが、きちんと座って挨拶ができるか程度のもの
    2014-07-29投稿
      良い幼稚園でした。一番わかりやすいのは小学校へ入学した時です。卒園児はちゃんと並べて椅子にも座っていられる。また授業態度も良い。申し訳ないですが、他の幼稚園や保育園に入園させなくて良かったと思いました。基本的な行動が身についているので学校の先生からも評判が良いです。
      創立45年、変わらず幼児への教育に熱心な園だと思います。昔から恒例の鼓笛隊は市内でも有名です。卒園した親御さんも多く地域から愛されている園だと感じます。また恒例のバザーも近隣の方含め昔から住んでいる方などからも有名で毎年好評をいただいています。
      一年前まではベテラン先生始め、先生のレベルも高かったと思います。今年度は、何人かの先生が辞めてしまい、新卒の先生が多くなってしまったので、レベルが低くなってしまった感じです。子供に対する統率力などが目に見えて変わってしまったので。でもこれから先生方もレベルアップしてくると思うので今後は期待したいです。
      週一回のスイミング、体操、英語があり、小学校へ行っても困らないようにしっかり基本的なことは教えてくれます。また、習い事もスイミングとサッカー、体操教室などがあります。年長になると鼓笛が始まり、時計の読み方、字の読み書き、お泊り保育、また運動会では組み体操ととても忙しい一年ですが小学校へ向けた基本的なことも教わり充実した一年を過ごし心身共にとても成長することができます。
      市内では一番大きなグラウンドや体育館がありますが、園児だけならともかく、保護者も一緒に利用するとなると園児の人数に対して手狭です。
      すぐ裏には山があり自然豊かな環境の中にあります。武蔵村山市自体に駅がなかったり交通の便が悪いところにありますので、市内在住の人からすれば問題ないと思います。園児の送迎バスはありますが、交通の不便なところにあるのに、保護者の為の駐車場が少ないのは残念です。
      担任の先生からの話と、保護者から我が子の過ごし方などを一言ずつ話す。
      昔から変わらない紺色の上着・プリーツスカート、半ズボン・白のブラウス
      遠足、運動会、バザー、各授業の参観、父親参観、みかん狩り、芋堀、などなど
      私立の幼稚園でバス代と給食代あわせて35000円くらい。
      自宅から一番近いから。夫の母園。
      おてさげ、上履き袋、お手拭たおる、コップ袋、ナフキン
      簡単なアンケート形式と子供のレベルを見られることと、簡単な面接がありました
      自分の名前が言えるようにしておいた。形と色を答えられるようにした
    2014-07-29投稿
      大きすぎず小さすぎずちょうどいい幼稚園。クラブの活動も充実しているので、子供の可能性が広がると思います。
      一日の活動内容は年齢にあった活動をしていると思います。遠足では年長さんが年少さんの面倒を見てくれます。
      明るく若い先生が多いです。しかし、態度があまり良くない先生もいます。しかたないことでしょうけど・・・
      週1回スイミング、体操、英語(年中、年長)があります。習い事も充実しています。夏が屋上プールもあるので家では出来ない遊びが出来ます。
      耐震工事をするとかしないとか、今はまだしていません。施設はきれいで、園亭も広く子供たちがのびのび生活できると思います。
      大きな通りから奥に入った場所にあるのでとても静かです。バスが3台あり3便まであるため、遠くても通えます。
      保護者会、担任の先生の話
      紺色のブレザー、ブラウス、スカートor半ズボン。夏服は別であり。
      運動会、遠足、参観日、スイミング参観、体操参観、夕涼み会。
      費用については25000~35000円くらい。バス代などでも変わります。
      通いやすく、たくさん情報があったので。
      ループタオル、コップ入れ、シューズ入れなど
      先生との面接。堅苦しい感じではないです。
      特に何もしていません。