みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  如意輪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

如意輪幼稚園
(にょいりんようちえん)

東京都 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いろんなイベントが盛りだくさんな園

季節ごとにいろんなイベント(親子遠足、参観日など)があり、子供の様子を見たりできてとても良い園です。学習面でもカードを使って一緒に音読したり、工作、数字といろいろ取り組ませてできたという喜びを学んでもらうように工夫されてます。園庭も広く、子供たちがいつも走り回っています。給食は肉魚をつかわない自園給食にしているようです。
      命を大切にする保育・豊かな心を育てる保育・健やかな体を育てる保育と小さいころからやさしい心を磨き、あいさつや靴をそろえるなど日常の行動もきちっと行えるよう導いていくなどしっかりとした方針があります
      先生たちみんな子供たち一人一人と向き合ってくれ、月ごとに個人ノートというものを園児一人一人に書いてくれ、園児の様子がわかるような配慮もしてくれてます何かあれば、電話で連絡してくれたりもしてくれます
      有料ですが、早朝・園後の預かり保育もしてくれます。また、長期休みの預かり保育も行ってくれます。学年が上がるごとに、数字の読み書き、ひらがななども行ってくれるようです。
      門には鍵がかかり、インターフォン越しに誰が来たか確認できるようにはなってます。ただ、送り迎えの時間帯は開放されてる状態です。施設は遊ぶものが多く、とても充実してると思います。
      道路沿いにあり、駐車場も3か所ありますが、イベントなどがあると、すぐ車がいっぱいになってしまうので、出れなくなってしまうのは少々困りものです。駅からも遠いので交通面ではやや不便かと
      保護者同士の顔合わせ、その月の誕生日会、保育公開日など
      運動会、お遊戯会、遠足、納涼大会、お餅つき、誕生日会、プール開きなどイベント盛りだくさんです。
      月一で行われてるイベントがあり、それに参加して、園の様子がとても良かったのでここに決めました。
      子供に自分の名前を言ってもらったり、名前を呼ばれたら返事をしてもらったり、カードを見せて色や物の名前を答えてもらうなど、簡単なものです。
      自分の名前が言える様にと返事ができるようにすることくらい

広い園庭

保護者

まず、門を抜けると山の頂上からトンネル状のぐるぐる滑り台があるのに目につきます。
そこを抜けると広い園庭が広がり、たくさんの遊具が並び、初めて行った子どもも走り出して遊び始めました。
先生がたも2回目からは、名前を覚えてくださり気さくに声をかけてくれます。
思いっきり走り回って遊ぶ園のようです...

お寺の幼稚園だけあって、教育方針がしっかりしていています。
完全和食の自園給食は、アレルギーをもっている子にも、そうでない子も評判がいいです。

態度教育をしっかりしてくれます。規律を守ることを教えてくれるので、しっかりと椅子に座って学習のできる子になります。

明るく、...

瑞穂のぞみ幼稚園