みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  如意輪幼稚園   >>  口コミ

如意輪幼稚園
(にょいりんようちえん)

東京都 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

如意輪幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 72 / 1048園中
    2015年11月投稿
      お寺の幼稚園だけあって、教育方針がしっかりしていています。
      完全和食の自園給食は、アレルギーをもっている子にも、そうでない子も評判がいいです。
      態度教育をしっかりしてくれます。規律を守ることを教えてくれるので、しっかりと椅子に座って学習のできる子になります。
      明るく、元気な先生が多くて、親しみやすいです。
      若い先生が多いので、ベテランの先生が増えればと思います。
      午前中にはキッズワークという、学習的なことをする時間があります。
      遊びの延長のような形で行うので、園児は楽しそうです。
      延長保育が19時まであるので、働くママにも好評です。
      園庭が広く、遊具も多いので、伸び伸びと遊べます。
      園舎は全て1階建てで階段がなく、緊急時の避難も安全に行えます。
      入口は完全なオートロックというわけではないので、少し不安があります。
      最寄り駅までは少し遠いですが、園バス、自転車、自家用車で通園する子が多いので、
      不自由は感じません。
      駐車場があるので、車で行けて便利です。
      総会があるくらいて、運営は役員のみで行っています。
      毎月のように行事があります。主なものでは、親子遠足、納涼大会、運動会、お遊戯会などあります。
      園庭が広く、伸び伸びとした環境。学習の時間があること。先生方の雰囲気がよかったことです、
      面接がありますが、様子を見るだけのものですので、合否はありません。
      特に必要ないですが、名前は言えたほうがよいと思い、確認しました。

季節ごとにいろんなイベント(親子遠足、参観日など)があり、子供の様子を見たりできてとても良い園です。学習面でもカードを使って一緒に音読したり、工作、数字といろいろ取り組ませてできたという喜びを学んでもらうように工夫されてます。園庭も広く、子供たちがいつも走り回っています。給食は肉魚をつかわない自園給食にしているようです。
      命を大切にする保育・豊かな心を育てる保育・健やかな体を育てる保育と小さいころからやさしい心を磨き、あいさつや靴をそろえるなど日常の行動もきちっと行えるよう導いていくなどしっかりとした方針があります
      先生たちみんな子供たち一人一人と向き合ってくれ、月ごとに個人ノートというものを園児一人一人に書いてくれ、園児の様子がわかるような配慮もしてくれてます何かあれば、電話で連絡してくれたりもしてくれます
      有料ですが、早朝・園後の預かり保育もしてくれます。また、長期休みの預かり保育も行ってくれます。学年が上がるごとに、数字の読み書き、ひらがななども行ってくれるようです。
      門には鍵がかかり、インターフォン越しに誰が来たか確認できるようにはなってます。ただ、送り迎えの時間帯は開放されてる状態です。施設は遊ぶものが多く、とても充実してると思います。
      道路沿いにあり、駐車場も3か所ありますが、イベントなどがあると、すぐ車がいっぱいになってしまうので、出れなくなってしまうのは少々困りものです。駅からも遠いので交通面ではやや不便かと
      保護者同士の顔合わせ、その月の誕生日会、保育公開日など
      運動会、お遊戯会、遠足、納涼大会、お餅つき、誕生日会、プール開きなどイベント盛りだくさんです。
      月一で行われてるイベントがあり、それに参加して、園の様子がとても良かったのでここに決めました。
      子供に自分の名前を言ってもらったり、名前を呼ばれたら返事をしてもらったり、カードを見せて色や物の名前を答えてもらうなど、簡単なものです。
      自分の名前が言える様にと返事ができるようにすることくらい

保護者 / 2023年入学
      兄弟がみんな同じ幼稚園で父である私も同じ幼稚園の卒園生なので雰囲気にもやることも理解しているので安心して通わせられる幼稚園です。
      感謝の気持ちを教え協調性のある教育をしていると思います。先生からの1日の出来事など情報共有ができていると思います。
      子供の事で1日に起こった事や気付いた事などを迎えの時などに教えてくれます。子供に聞いても先生は優しくて好きだと言っているのを聞いて安心しています。
      お遊戯会、運動会などの行事だけでなく普段の授業でも健康にも気を付けてくれています。夏休みや冬休みに先生からのハガキが届き子供の事を考えてくれていると感じています。
      正門はインターフォンで名札を確認してから施錠を解除しての出入りになっていて、園庭も広く子供達がのびのび遊べています。
      基本的に徒歩での登園ですが、駐車場が少ないので雨天時の送り迎えで車を使用した場合に車の止める所に困る事がたまにあります。
      父母会などは家内がいっており、私は参加してないのでよくわかりません。
      運動会、お遊戯会、芋掘り、お泊まり保育などがあります。
      延長保育をお願いしていますが、家内が行っており私は関わっていないのでわかりません。
      自宅から近く私が卒園した幼稚園だったので最初から決めていました。
      入園試験などは家内が対応しており、私は関わっていないのでわかりません。
      特に何もしていません。

2015年01月投稿
      まず、門を抜けると山の頂上からトンネル状のぐるぐる滑り台があるのに目につきます。
      そこを抜けると広い園庭が広がり、たくさんの遊具が並び、初めて行った子どもも走り出して遊び始めました。
      先生がたも2回目からは、名前を覚えてくださり気さくに声をかけてくれます。
      思いっきり走り回って遊ぶ園のようですが、しつけや勉強もやってくださり、偏りのない園だと思います。
      心、豊かにたくましい子ども
      この通りたくましく育っています。
      園庭が広いですし、大型遊具もあるので多少のケガはしてきます。
      態度教育といって、きちんとした姿勢や挨拶の仕方など教えてくれます。家でも靴をキレイに揃えるようになりました。
      ベテランから若手まで揃っています。
      未就園児のイベントの時から名前を1回で覚えてくれて
      笑顔で話しかけてきてくれたのが嬉しかったです。
      毎日1枚のプリント、週に1回の体操教室、季節の制作などをしています。
      年長組はお料理教室を学期に2回くらいしています。
      毎日、外遊びをしてくれます。
      行事も仏教行事以外にも普通にたくさんあります。
      延長保育は19時までで、年末年始以外は夏休みも毎日やってくれます。夏休みなども給食があるので助かります。
      給食は自園給食で出来立てが食べられます。
      玄米和食で、化学調味料など使わず身体に優しい給食です。
      セキュリティもしっかりしているし、駐車場もたくさんあります。(2分くらい歩きます)
      教室は新しくキレイです。
      園バスが遠くまで出てるのでいいですが、発熱などで呼ばれることもあるので、車がない人はいざという時はタクシーを使うようです。最寄り駅は10分くらい。
      門からすぐの駐車場は工事していて、何か建物が建つようなので、車で送迎する人は2分くらい歩いたところの駐車場にとめるようになると思います。
      イベントごとの役員ではなく、年間通しての活動になるので役員になる人は大変。
      行事の手伝いがメインの仕事です。
      父母会主催の茶話会とかはないです。
      人数が多いので、盛大にやるかんじです。
      先生たちの人柄、広い園庭、偏りのない保育内容

園庭が広く、植物がたくさん植えてあるので自然と触れあいながらのびのび外遊ができます。運動会やお遊戯かいなど行事も充実しており、子供たちの成長を感じられる機会も多いです。先生方も皆熱心に指導してくださり園全体の雰囲気もいいです。
      お寺が運営する幼稚園だけあって態度教育に力をいれています。入園直後は活動中や朝礼などでたち歩く子や騒いでしまう子もいますが半年もすれば落ち着いて行動できるようになり、子供たちの成長にびっくりします。また、食育などを通して命の大切さや生きていくとはということを学ばさせてくれるので心の豊かな子に成長できます。
      まずびっくりするのが先生方が全園児の名前を把握していることです。自分のクラスや学年でなくても名前を覚えてくれ優しく声かけをしてくれます。副園長先生、主任の先生の対応が素晴らしいです。
      文字の練習や数字の練習などもしますが、いかにも勉強という感じではなく子供たちも楽しんで取り組んでいます。我が家では特別に文字の練習などしていないですが幼稚園での活動でひらがな、数字がだいぶ書けるようになりました。
      門が常に施錠されており訪問の際はインターホンを押して鍵を開けてもらうシステムになっています。また最近新しく防犯名札の活用も始まり送迎や授業参観、行事の参加、バスの乗降時などに保護者の名札の着用が義務づけられ不審者対策が更に強化されました。
      行事のときなど、遠方から通われている方は車で来るので駐車場が詰め込みになります。駐車場の増設や呼び掛けなど幼稚園も対策をとっていますが少し大変です。駅が近くにありますが本数が少ないので時間が合わないと少し不便です。
      学期の始めに保護者会がありそこで自己紹介と役員決めをします。役員になられた方は行事への協力などが必要なので仕事は多いですが、そのぶん運動会やお遊戯かいでは役員専用の席が設けられるなど特典もあります。
      イベントや行事は運動会(10月)、いもほり(農家さんの畑に行き皆でいもをほります)、芋煮会(この日はお昼にいもほりでほってきたいもを蒸かして皆で食べます。園長先生特製のけんちん汁ものむことができます)、如意輪祭(先生方によるゲームキューブコーナー、役員さんによるお食事コーナー、バザーなどがあります)、大根ほり(園の裏の畑で聖護院大根をほります。一人一つ大根を持ち帰れます)、おもちつき(園児たちも皆で臼と杵でおもちをつきお昼におもちを食べます)、お遊戯会(混雑緩和のため午前と午後に別れて行われます。)
      通常保育は月火木金は14時、水は13時までです。それ以降は預かり保育があり事前の申請で最長19時まで預かり可能です。通常は勤務証明は必要ありませんが年に何回かの指定日には勤務証明を提出しなければ預けることができません。また、長期休みにも預かり保育があります。
      の姉二人も同じ幼稚園出身で小学校に上がってからさすが如意輪さんと言われること、外遊がのびのびできることが決め手になりました。また、持病があるのでマクロビ給食も魅力的でした。

かなりしっかりした教育理念がある。態度教育、体操、文字や数の勉強もあり、入園前はうちの子には厳しいかもと心配したが、先生方はみな優しく無理矢理することもなく子供は毎日楽しんで登園しながらどんどん成長していった。この園を選んだおかげで安心して小学校に送り出せると思う。
      態度教育、食育に力を入れている。給食はオーガニックにこだわっており、何度か試食させてもらったが驚くほど美味しいです。
      園児の数は多いのに、先生方はすぐに親子の名前を覚えてくれるので驚く。先生はみな優しく、こどもの成長を促すのが上手だなと思う。
      毎日何かしら机に座って文字や数や工作などしている。週に一回は体操の先生が体育を教えてくれる。食育も力を入れていて調理実習もある。
      建物は一階のみの平屋で園庭を囲む形である。遊具はとてと豪華で子供は毎日飽きることなく遊んでいる。お迎えの時間帯は門のところで先生が必ず見守っていて、それ以外の時間は門はオートロックで閉まっているので防犯面も安心。
      駅からは近いが、田舎で電車の本数も少ないのでマイカーは必須。イベント時などは駐車場が満車なので大変。
      毎年四月の保護者会でクラスから数名の役員を決める。一度役員になると数年免除される。また、妊娠中や0歳児の子供がいる場合なども免除される。
      イベントは豊富にある。イベント時には役員さんはお手伝いがある。
      早朝保育は七時半からで無料。 延長は一時間300円。 当日追加も可能なので便利。
      園庭の遊具が魅力的だったのと、防犯面もしっかりしていそうだったことも決め手でした。
      なにかカードをみて名前を言ったりしたと思います。試験は全員合格だと思います。
      とくに対策はしていません。
      公立小学校

担任以外の先生も子供の顔と名前をわかっており、何かあるときはきちんと対応してくれる。 給食も園内で作っており、毎日給食の写真もHPに載せているので、どんなものを食べているのか確認できる。 園庭も広く遊具もそれなりにあり、環境はいい方だと思う。
      保育公開がそれなりにあり、普段どんなことをしているのか見学できるのがいい。参観日も両親、祖父母にも設定されており家族が幼稚園の行事にかかわれるようになっている。 個別に対応が必要な子供には先生がきちんとついてくれる。
      若い先生がほとんどだが、どの先生も明るく笑顔で接してくれる。 保護者にも丁寧で親切。一生懸命なのがよく伝わる。
      平仮名や数字のプリントもあり、カタカナを読む練習をしている。食育についても行われており、調理実習もある。 長期休みの預かり保育や、時間外の預かり保育も行っている。
      父母会は四月にある。総会も行っている。 それ以外は役員が中心である。
      参観日、誕生会、納涼祭、お泊り保育、運動会、おいもほり、芋煮会、お祭り、大根ほり、お遊戯会、お餅つき、豆まき、お別れパーティーが行われている。
      ベテランの先生がいたこと。その先生がいなければ違う幼稚園にしていた。
      簡単な面接がありました。名前を聞かれたり、画用紙に書いてある絵の名前を聞かれたりした。
      受験対策はしていないので塾には通っていない

1学年100名を越える学年でした。ですが、園庭も教室も広く、のびのびと園生活を送ることができました。先生方は園長先生以外は女性ばかりで、細やかに一人一人を見てくださるので、安心してお任せできました。園全体の雰囲気も良いです。給食は動物性たんぱくを極力摂らないマクロビオティックで玄米給食でした。なかなか食べ慣れず苦労する子もいましたが、色々と手をかけ工夫をしてくださっていて、ありがたかったです。保護者も園に任せっきりではなく、積極的に関わろうとする人が多かった印象です。遠足、運動会、納涼祭、如意輪祭、お芋掘り、大根掘りなど多くの行事が用意されていて、子どもたちは大喜びでした。ただ、各行事の運営やお手伝いなど、役員はかなり負担を強いられることが多く、それについては不満もありました。ですが、如意輪幼稚園に通った3年間で、子どもはとても伸びましたし、すごく楽しい思い出ができたので、通わせてよかったなと思っています。
      礼儀正しく、挨拶のしっかりできる子にということをずっと言われていました。お寺でやっている幼稚園ということもあり、そのあたりは厳しかったです。年長になると、建長寺でのお泊まり保育があり、座禅や朝のお勤めなどを教えていただきました。
      園長先生以外は女性ばかりでした。園全体の雰囲気はとてもよかったです。人数が100名以上と多かったのですが、一人一人をしっかり見てくださり、手厚かったです。新卒の先生が担任になったこともあったのですが、不慣れな先生をベテランの先生がフォローする体制がしっかりできていて、困ることや不満もありませんでした。
      お寺でやっている幼稚園ということもあり、座る姿勢や挨拶の仕方など、厳しいところもありました。でも子どもたちはそれを嫌だと思うこともなく、すんなりと従っていたので、上手に教えていただいていたのだと思います。
      父母会というか役員会が活発でした。学年が上がり、最初の保護者会で役員決めがありました。たくさん行事があるのですが、運動会やお芋掘り大根掘りのお手伝いの他に役員会主催の行事もいくつかあり、忙しい時期はかなり負担が大きかったです。
      遠足や運動会、納涼祭や如意輪祭、大根掘りお芋掘り、演劇観賞会などがありました。役員のお手伝いもおおく大変でしたが、お手伝いで幼稚園にいくと子どもが喜んでくれるので頑張りました。他の保護者の方が参加できない行事に参加できるのも利点でした。どの行事も子どもたちが楽しみにしていて、やり甲斐がありました。
      まず家から近く、自転車で送り迎えができるところがいいと思っていました。いくつかの候補の中で、こじんまりとした幼稚園もいいかなと迷いましたが、結局お友だちも多い如意輪幼稚園に決めました。
      園長先生、副園長先生と面接、子どもへ簡単なテストがありました。どんな家族構成か、どんな性格かなど、簡単な質問がありました。テストは動物や食べ物などが書かれたカードを見ながら質問されました。それまで如意輪幼稚園のプレ保育に通っていたので、形式上面接やテストを受けたというかんじでした。
      通いませんでした。幼稚園のプレ保育には通っていました。
      公立小学校
    投稿者ID:462002

教育方針が一貫してる点が良いです。昔ながらの幼児教育と最近の方針を上手くミックス出来ていると思います。
      お寺の幼稚園という事でマナーやルール遵守などしっかり教育してくれているイメージです。座禅の時間もあり、かなり徹底した精神教育を行っています。
      若い先生が多いですが、チャラけた様子もなく、メリハリのある態度で接してくれています。指導内容までは分かりませんが、お便りやこちらからの問いかけに対するレスポンスも非常に良いです。
      お泊り保育が夏にあるのですが、鎌倉のお寺まで遠征し、親と離れた環境、慣れない環境での場があります。これを乗り越えてからは子供的にも少し成長した様子が伺えました。
      父親参観は年に一回、あとは定期的に公開保育もあり、幼稚園の様子が保護者に分かりやすい状態にあります。
      イベント的には運動会や夕涼み会など、ここの幼稚園独自のものはあまりない印象です。
      しっかりした教育方針と精神教育信念に共感できたところです。また先生の雰囲気もとても良いと思います。

園庭が広く、遊んでいる子供たちはとても楽しそうです。ほかのクラスや学年の子供たちとも交流もあり、先生たちも親切で一生懸命です。
      食べる物にとても気を使っています。うがい手洗い挨拶などには厳しいようです。
      イベントで使うものは先生が作ってくれています。個別のノートもあり、迎えに行くとその日何をしたのかもきちんと話してくれます。
      子供用の教材も使っており、はさみの練習もしています。延長保育も保育園並みに遅くまで預かってくれます。
      決まった時間以外すべての出入り口は施錠されており、用があるときはインターフォン越しのやり取りで、職員室で確認が取れるまでは開けてもらえません。
      普段使用する駐車場は幼稚園から少し距離があります。歩道が狭いこともあり、自転車などが来ると少し危ないです。
      総会は一年に一回あります。
      遠足から始まって、誕生会、納涼祭、お泊り保育、運動会、お祭り、おいもほりといも煮会、など季節ごとの行事があります。
      児童館にいた人から聞きました。未就園児の会や親子教室にも通いました。園庭が広く、先生も親切で明るかったので決めました。

園庭がすごく広いので、自由時間にはおもいきりのびのびと遊べます。遊びだけでなく、毎日学習をする時間があり、ゲームのような感覚で学ぶので、子供は楽しそうです。
      仏様の教えに従い、それに準じた行事がいくつかあります。態度教育がしっかりしています。落ち着いて、しっかりしている子が多い印象を受けます。
      生徒数が多いので、いろいろな先生が在籍しています。自分とフィーリングの合う先生だと心強いです。先生は自分のクラスだけでなく、園児全体の名前を覚えようとしてくれていて、しっかり見守っていてくれてるんだなと感じます。
      延長保育が最大19時まであり、働くママも多く心強いです。玄米和食の給食で、体に優しく、アレルギーを持ってるかたにも食べやすいです。
      園舎は全て平屋だてで、有事のさいの避難はどのクラスもすぐに園庭に出れて安全です。日当たりがよく、のどかです。
      駅から遠くはないのですが、電車の本数は少ないです。園バスで通う子も多いです。徒歩通園も多いです。親が幼稚園に行く時は、遠くの人は車でないと不便な立地です。
      役員さんがほぼ運営をしています。
      行事がたくさんあります。
      明るい雰囲気、広い園庭が気に入りました。
      面接で、簡単な質問を受けました。

しつけなどの挨拶をしっかりさせてくれる、園が広く、遊具も充実しているので、遊ぶときはめいいっぱい遊ばせてくれ、雰囲気もとてもアットホームでいい感じです。
      子供の自主性はとても重んじてくれますが、あいさつや親への感謝など、相手への気持ちや礼儀などの必要なものをとてもしっかり教育してくれます
      若い先生からベテラン先生までバランスよく、先生の教育も応対などの雰囲気もとてもよく感じます。先生もいつも笑顔で迎えてくれます。
      延長保育は18時までで、夏休み、冬休みも預かってもらえます体操クラブや夏のプール教室などカリュキュラムもいろいろあります
      園自体は、セキュリティロックなど基本的な設備から警備員代わりにもなる、職員の方もいて、あまり大きな不安は感じません。
      立地的は利便性のある駅からは離れているので、車で行くしかありません。治安などはあまり不安には感じません。
      担任や園長からのお話や幹事会みたいなものなど
      毎年、年長はお泊り保育があります。運動会やお遊戯会などもあります。
      見学にいき、広い園で子供たちがとてものびのび遊べそうだし、ふれあえそうと感じたので

園としての教育やしつけなどがしっかりしていること、それと併せて先生の子供への接し方や対応がとてもしっかり、かつフレンドリーで子供がのびのびと過ごすことができる
      理念として、お寺が経営しているだけあり、礼儀、作法などを重要視した教育理念あり、園長先生がとてもしっかりと対応してくださる
      先生は女性の方だけですが、若い先生からベテランの先生まで人数も含めてそろっており、しっかりと子供たちのケアをしてくれる体制とスキルがあると思う
      延長保育などは有料だが、結構遅くまで預かってくれるし、夏休み中も預かってくれるので、仕事で共働きなどの場合、とても助かる。
      園の外へ出ないようにしっかりと塀や金網などの設備も含めしているし、出入り口はオートロックドアでのセキュリティが入っているが、イベントなどの時は、自由に出入りできるので、その点くらい
      場所的には、車や送り迎えのバスという点であれば、あまり関係ないかもしれないが、電車等でという意味では駅からあまり近い立地ではない。大きな道路に面してはいるが、設備がしっかりしているので、その点はさほど気にならない
      園長や担任からの話や、各学年ごとの役みたいなのもあるみたいです
      運動会、遠足、芋ほり、盆踊りやお遊戯会などがある
      見学に行った際、園庭の広さ、設備のよさ、先生の人柄がよく、子供がとても気に入ったので。

2021年06月投稿
      施設は綺麗でテラス、プールあります。 イベントの時は屋台も来ますのでお祭りのような気分も味わえます。 通える範囲に住んでいるならばこの園を選んで後悔はしないと思います。
      園長さんをはじめ職員の方々どなたも子供のことを第一に考えてくれています。 教育も園の方針は素晴らしく、挨拶はもちろん他の園に通う子達が出来ない、知らない事が出来るようになるので大抵驚かれます。(良い意味で) また、この地区は良い園長先生揃いなのでどの園に通っても後悔はないと思いますが、地元の方々が代々通うような園ですと、園は良くても親に問題があることが非常に多く苦労すると思います。 如意輪に関しては地元だけでなくわざわざ遠いところからも通う方が多いので地元民の凝り固まった変な派閥もなく、皆で仲良く過ごせるのもこの園のメリットになると思います。
      職員の方々全てにおいて優しいがダメなものはダメときちんと教えてくれます。 先生同士の仲も良さそうです。
      園の特色としてはやはり般若心経が読めるようになったりする事でしょうか。 他の園もお寺が運営しているので同じことを行なっているかもしれませんが…
      園庭はとても広く、園庭を囲うようにテラスもあります。 運動会の観戦は非常に快適です。
      駅から近い、駐車場も台数多く停められます。ただ、国道沿いである為交通量は多いので、駐車場?園までのルートはしっかり手を繋ぎ歩きたいです。
      父母会は回答している私自身は参加したことがなく分かりませんが、たまに園に行って何かしていたようです。
      運動会、如意輪祭、お寺での縁日、節分、生活発表会等子供達とても楽しんでます。フリーマーケットを開催したりもしています。
      開所時間、閉園時間はもう詳しいことは忘れてしまいました…
      悪い評判が一切なく、施設も近隣では最大級です。雰囲気も良かったので悩むことなくここに決めました。
      縁で仲良くなった子達と別な進学先には行かせたくなかった為

幼稚園の給食で好き嫌いがなくなり、大変感謝しています。
      いろいろな経験が出来たので今ではいい思い出ができました。
      お寺が運営しているので、感謝の心、人間性を磨くことができます。
      園長先生のお話も毎回いいお話でした。
      人数が多いのに、担任の先生以外でも一人一人の名前を覚えてくれています。
      優しく、明るい先生が多いです。
      文字、数なども教えてくれます。
      幼稚園児にはちょうどいいです。
      作品もたくさん作ったりするので楽しそうでした。
      園庭が広く、遊具もきれいです。
      預かりで迎えに行くときはインターホンで名前を言わないと開けてくれないので、防犯面はいいと思います。
      駐車場が広くて助かりました。
      4箇所あります。
      ただ行事の時は早めに行かないと停められません。
      集まりもありますが、負担にはなりません。ただ会長や副会長など主要な役員になると大変です。
      運動会や納涼大会も本格的です。
      親が参加するものもありますが、先生と子供達で行う行事もあります。
      年長にはお泊まり会、最後はお別れ遠足があります。親は不参加です。
      仕事をしていても安心して預けられます。
      夏休みなど長期休みでも対応してくれるのでありがたいです。
      園庭が広く、給食が添加物の入っていない自然食でよかったです。

東京都西多摩郡瑞穂町の評判が良い幼稚園

如意輪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、如意輪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
如意輪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

瑞穂のぞみ幼稚園