みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士学院幼稚園
(ふじがくいんようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび保育

遊び中心ののびのびした幼稚園です。幼児教育をさせたい親にとっては物足りないでしょうが、我が家はそれを望んでいなかったので、問題ないです。幼稚園くらいはめいっぱい遊んで人間関係や集団生活を学んでほしいとおもっていましたし、季節の行事やクッキングなどは積極的に取り入れていますので子供は楽しいようです
      父母会はなく、行事ごとの親への負担も少ない。なので、お遊戯会の衣装つくりもバザーもない。親子遠足もなく、給食センターからの給食なのでお弁当作りも月に2回ほど。
      小規模な幼稚園ではあるが、入園して間もなくから先生方はちゃんと名前を憶えていてくれていて、些細なことだけど親としては安心できた
      これまでは長期の休み中の保育はなかったが、今年度から有料で預かり保育ができるようになった。通常の保育時の延長保育も16:30までだったのが1時間延びてあずけられるようになった。
      防犯カメラや鍵の施錠はできるシステムになってはいるが、特に絶対入れないといった感じではない
      5にはしたが、住宅地にあって駐車場は狭いので多少不便はある。ただ、まわりに公園がたくさんあるので、日常的に公園にも出かけたりはしているのでそういう点はよい
      父母会の制度はない。ただ懇親会はあるので自由参加ではあるが、コミュニケーションの場にはなっている
      運動会、遠足、クッキング、おもちつき、すいかわり、クリスマス会など
      長女の時にその時の住まいの近隣3か所を見学。どこも築年数がかなりたっていたので古かったがここの園だけがきちんと整理整頓され、廊下に物もおかれることもなく、防災面でも避難のさいに大事なことがとおもった。掲示物も幼稚園らしくかわいくされていて、子供たちの作品もきれいに整理されて飾られているのがとても好感がもてた。あとは、クッキングをしている子供たちがイキイキしていて、やらせたいと思ったので。

他の幼稚園を考えていたが、自分の子供には合わないかもと思いここに決めた。結果的に子供ものびのびと通えて本当によかった。

子どもたちのやりたいこと、個人を尊重した自由な活動内容になっていて、子供ものびのびと通うことができた。

個人個人をしっかりと見ていて、対応をしてくれて...

遊具少ない

保護者

やってはいけないことや、怒る時は怒るで、園内では、誰かひとりでもその子に対して甘やかす事がないようにメリハリをつけて教育されている事が良いと思います。先生同士がコミュニケーションとりながら、

上記のような教育の仕方の中で、子どもには、自律させようと、あえて強要しない教育の仕方も導入...

ルーテル羽村幼稚園
(東京都・私立)

優しくて楽しい幼稚園です
保護者|2013年

福生多摩幼稚園