みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  富士学院幼稚園   >>  口コミ

富士学院幼稚園
(ふじがくいんようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

富士学院幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 640 / 1048園中
      他の幼稚園を考えていたが、自分の子供には合わないかもと思いここに決めた。結果的に子供ものびのびと通えて本当によかった。
      子どもたちのやりたいこと、個人を尊重した自由な活動内容になっていて、子供ものびのびと通うことができた。
      個人個人をしっかりと見ていて、対応をしてくれていることがわかった。子供も親しみを持って先生方と接していた。
      自由に個人を尊重した方針で、無理に難題に挑戦する、というよりはのびのびと好きなこと得意なことを伸ばすタイプで、子供に合っていた。
      入り口も通常は入ることができず、登園時等も先生方が各所にいらっしゃって子供だけにならないように徹底されていて、安心できた。
      大通りから入ったところでおちついた場所だが、通りから通じる道も多くアクセスはよかった。車でも自転車でも徒歩でも行きやすい場所にあった。
      特にそうした会はなかった。その点も負担にならずによかった。
      園で畑で野菜を育てて収穫体験をする、といった活動があった。プール指導で泳ぎをならうこともあった。
      延長保育も申し込めば可能で、料金を支払うことで急な対応にも応じていただけた。
      教育の方針が、自由でしがらみがなさそうで子供に合っていると感じたため。
      公立小学校

2022年01月投稿
      全てにおいて、満足しています。バス通園で他の先生と話す機会もあり、どの先生も気さくで明るく優しいので話しやすく安心します。何より子供が幼稚園大好きで毎日楽しい時間を過ごし、少しずつ自信をつけて帰ってきます。アットホームで、園長はじめ他のクラスの先生も、名前を覚えてくださってました。
      のびのび楽しみながら、1人1人に無理強いしないで個性を伸ばしていただいている感じがします。
      子供の大切にしてくれているのがわかる幼稚園で、安心して通わせています。健康や安全を第一に考えて、制作したり、行事を行っています。
      先生も、1人1人に合わせて優しく丁寧に見ていただけて安心しています。小さなことでもお手紙や電話などで丁寧に対応していただき、細かく見ていただいていてありがたいです。手を洗って水が回りにはねないように、手を合わせて下にふると回りにはねないと覚えて帰ってきました。
      年長になると平仮名も教えてくださり、覚えて帰ってきます。サッカー、体操、平仮名を学べる習い事として園内で保育時間が終わってから習っている方もいました。
      出入りする時は必ず鍵をしめ、玄関の見える場所に事務室があり、誰が来たのかすぐにわかるようになっています。施設内も外も綺麗で、通路には何もなく、小さな子供がぶつかったり、安全面でも安心しています。近くに交番もあります。
      羽村駅からも、歩いて行けて、近くに大きなグランドがあるので、そこで運動会もできて良い場所にあります。
      保護者会は、自由参加で負担も少なくほとんど幼稚園で行事の準備もしていただいてました。
      お餅つき、わくわくランド、遊びの日、遠足、豆まき、遠足、お遊戯会、卒園遠足はコロナ前まではサンリオピューロランドでした。
      お遊戯会の衣装なども全て先生や幼稚園で準備してくださるので、親は楽しみに観に行くだけで、感謝しかありません。
      5時半くらいまでやっているようです。ベテラン先生がみてくださってました。
      色々な幼稚園のイベントに遊びに行って、子供が富士学院幼稚園がいいと言った言葉で決めました。
      通路や部屋など、清掃が行き届いていて安全面でも親として通わせたいポイントになりました。

先生方の入れ替えもさほどなく、ベテラン~若い先生までバランスもよく、明るく優しい先生ばかりで、安心して預けられます。
      子どもの個性を伸ばしてくれ、自立心を芽生えさせてくれます。遊びの中で親では思いつかない様々な経験をさせてくれる。
      些細なことでも丁寧に電話をくれたり、一緒に考えてくれて、かなり支えになりました(上の子は卒園児)
      自由な保育の中にもメリハリがあり、体操指導は専任のコーチがよくみてくれ、とても手厚く、出来ることも増えました。課外授業(サッカー(体教幼SC)、体操、国語算数教室)など充実しており、幼稚園側のフォローもよく安心!
      セキュリティもピンキリですが、最低限のセキュリティはされているのかな、と思います。
      バスを利用していますが、時折徒歩通園もしていますが、周辺に公園や買い物できるところも多く満足しています。
      父母会が無いので、ほとんどのイベントは先生方が上手くやって下さっています!
      イベントはココしか知らないのでどうかわかりませんが、多すぎず少なすぎず満足しています。
      延長は最大で17時30分までです。子どもに無理の無い範囲で延長や長期休業も預かって下さいます。
      園全体が綺麗に整頓されている(廊下も綺麗、物がごちゃごちゃしてなくて良い)。遊具が魅力的、バスの配慮。片道だけでも利用できる。制服が男女共に可愛い。園長先生が気さくで話しやすい。先生方が優しい。無宗教。幼稚園でここまで親身になってくれるので、我が子も楽しくかよえてるので、もっと宣伝してもいいのになぁ、と個人的には思います!父母会も無いですが、ここの幼稚園はママさん同士も話しやすく全くトラブルも聞かないです!

遊び中心ののびのびした幼稚園です。幼児教育をさせたい親にとっては物足りないでしょうが、我が家はそれを望んでいなかったので、問題ないです。幼稚園くらいはめいっぱい遊んで人間関係や集団生活を学んでほしいとおもっていましたし、季節の行事やクッキングなどは積極的に取り入れていますので子供は楽しいようです
      父母会はなく、行事ごとの親への負担も少ない。なので、お遊戯会の衣装つくりもバザーもない。親子遠足もなく、給食センターからの給食なのでお弁当作りも月に2回ほど。
      小規模な幼稚園ではあるが、入園して間もなくから先生方はちゃんと名前を憶えていてくれていて、些細なことだけど親としては安心できた
      これまでは長期の休み中の保育はなかったが、今年度から有料で預かり保育ができるようになった。通常の保育時の延長保育も16:30までだったのが1時間延びてあずけられるようになった。
      防犯カメラや鍵の施錠はできるシステムになってはいるが、特に絶対入れないといった感じではない
      5にはしたが、住宅地にあって駐車場は狭いので多少不便はある。ただ、まわりに公園がたくさんあるので、日常的に公園にも出かけたりはしているのでそういう点はよい
      父母会の制度はない。ただ懇親会はあるので自由参加ではあるが、コミュニケーションの場にはなっている
      運動会、遠足、クッキング、おもちつき、すいかわり、クリスマス会など
      長女の時にその時の住まいの近隣3か所を見学。どこも築年数がかなりたっていたので古かったがここの園だけがきちんと整理整頓され、廊下に物もおかれることもなく、防災面でも避難のさいに大事なことがとおもった。掲示物も幼稚園らしくかわいくされていて、子供たちの作品もきれいに整理されて飾られているのがとても好感がもてた。あとは、クッキングをしている子供たちがイキイキしていて、やらせたいと思ったので。

基本的には満足してますが完璧ではない。セキュリティはまだまだ甘いと思います。誰でも入れます。先生は皆さん良い方ばかりです。
      思いっきり遊ぶ。否定はせず伸び伸びさせてくれる。一人一人に向き合って個々の良い所を伸ばしてくれる。
      いつも笑顔で子供達を迎えてくれます。親としては安心してお任せできます。適切なアドバイスをくれます。
      伸び伸びと子供達を遊ばせてくれます。季節ごとにお花をみたり大きな公園に連れて行ってくれたり親では出来ない経験をたくさんさせてくれます。
      正門が閉じられていたり監視カメラは設置されていますが入ろうと思えば誰でも入れます。
      駅から割と近いし個人的には自宅からも近いので徒歩でも自転車でも通う事が出来ます。
      ありません。煩わし事はありません。自分次第です。
      イベント参加は子供達の成長が見れてとても嬉しいし楽しみです。
      仕事をしている親御さんにとっては有難い制度だと思います。私は利用しむせんが。
      思いっきり遊んでくれる。家から近い。先生方が親切。明るい。兄が通ってとても良かったから。
      ありません。

2020年02月投稿
      個人的には☆☆☆☆☆です。
      先生もやさしいです。
      内気な娘にとって親から離れての第一歩にトータルで見て程よい感じでした。
      子供らしくのびのびだと思います。
      苦手な事が多いうちの子もお遊戯や運動会でやる演目が多すぎると嫌がったかと思うのですが覚えることが豊富な他園より少ないので諦めないでやりとげられました。
      2クラスで他の学年の先生も娘の事も良く見てくださいました。
      私の顔も誰のママなのか分かってくれてる先生(しゃべった事がまともにない)が多かったです。
      私は満足です。多くを求めてないので。
      イベント好きの方には物足りないかもしれませんがそもそも父母会組織が無いのでイベント好きの方は父母会が忙しい幼稚園が良いと思います。
      最低限のイベントはあるので他を知らない娘は勿論不満無く楽しく通いました。
      規模も2クラスで大きくないので年少~年長さんまざって皆で楽しく遊んでいました。
      綺麗ですっきりしてます。
      ただ、プールが組み立て式でただの水遊びなのが残念です。
      入り口に防犯カメラがある。
      入り口は交差点に面している。
      うちからは通園◎でしたが車の方には駐車場が狭いので不便みたいです。
      周辺は公園が充実してます。
      父母会は無いので親は楽です。
      ママ友のいざこざも無さそうです。
      月に1~2回手作り弁当。
      夏祭りやハロウィンは無し。
      遠足に親が参加する事は無い。
      お遊戯会は2部制で、2部両方観ても午前中でサクッと終わる。
      運動会は午前中で終わる。
      水曜日は13時まで。
      延長保育は14時降園は16時半まで500円17時半までは+200円
      父母会がない(これが決め手でした)
      建物が綺麗。
      規模が小さい。各2クラスでした。
      通いやすい距離。

やってはいけないことや、怒る時は怒るで、園内では、誰かひとりでもその子に対して甘やかす事がないようにメリハリをつけて教育されている事が良いと思います。先生同士がコミュニケーションとりながら、
      上記のような教育の仕方の中で、子どもには、自律させようと、あえて強要しない教育の仕方も導入されている
      最近ベテラン先生が、他の園から引き抜きで来られ、2才児クラスを今年設立。初のクラスになりますが、ベテラン先生と聞いて、少し安心しています
      特にありませんが、幼稚園なので、時間には、しっかりときまっていて、延長保育などは、ないやうです。その点は、別の保育園で、一時保育している場所があるので、用事がある時は、使い分けています
      セキュリティー面に関して特に気になる所は、ありません。あまり気にしたことがありませんでしたこれをきに、防犯システムの導入されているのか、確認してみたいと思います
      自宅から一番近いので選びましたすぐ近くに交番もあるので万が一何かあってもすぐに駆けつけてくれるはず、、、そのように期待しております
      たまにあるようです。実際の内容までは、まだ把握できておりません
      毎年、運動会があります
      見学にいった実際に下見したのと、お友達からの情報を元に決めました

熱心な…というよりはのんびりした保護者の人が多い幼稚園かと思います。父母会や役員といったシステムもなく、行事のお手伝いは挙手制でやってました。保育園や子ども園ほどの時間ではないけど、最近は延長保育も少し時間や日数が増えました。遊びが中心で、子供は楽しく通っていました。
      「食育」とうたっているが、自家製給食ではない
      園庭で少しだが野菜を育て、クッキングも年に数回行われるのは良いがもっとやってくれても良いと思う
      先生の入れ替わりはさほど多くない印象
      年長さんでは入学にむけて、色々指導してくれた。
      カリキュラムは少ない。リトミックや英語、絵画にスイミングの授業があるわけではない。夏のプールは仮設なので泳げるようになるというより水遊びと思った方が良いと思います。親子遠足や夏祭りといった行事も無いです。
      建て替えて6~7年といった所なので建物はまだ新しめです。トイレや手洗い場も、以前と比べると良くなりました。園庭はあまり広く無いのですが、背の高い遊具が有り人気です
      住宅地にあるので、近隣のおうちへの配慮は必要かと思います。園の周辺での立ち話や路駐は厳禁かなといった感じ。
      父母会、役員のシステムはないです。
      行事のお手伝いが必要な時は、園からアナウンスがあり挙手制で募ります。
      そういうシステムが苦手な方には助かりますね
      遠足、親子給食、運動会、おゆうぎ会、スイカわり、お餅つき、お泊まり保育(年長)など
      通常は8:30~14:00
      水曜は13:00まで
      延長は16:30までと17:30までのコースがあり、有料
      夏季冬季の預り保育も12:00までと15:00?までのコースが有料である。
      春季と土日の保育は無かった
      園の中がきちんと整理整頓され、廊下に余計な物も置いていなかったのをみて安全に思った(他園と比べて)
      掲示物も、きれいに貼られていた。クッキングが楽しそうと、子供が言っていた。
      面談
      市立の小学生
    投稿者ID:582054

東京都羽村市の評判が良い幼稚園

富士学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ルーテル羽村幼稚園