みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ルーテル羽村幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
アットホームな幼稚園
2018年03月投稿

総合評価小規模の幼稚園ですが先生たちのチームワークがとても良く、一人ひとりをしっかりと見てもらえます。
また、泥んこ遊びやお散歩などの遊びを大切にしながらも、製作や英会話・体操などの教育的な部分も指導してもらえ、子どもは毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
年少さんから年長さんまでが一緒に遊んだり、大きなクラスの子が小さい子のお世話をしている姿をよくみかけ、わが子も大きなクラスの子にとてもお世話になりました。 -
方針・理念キリスト教の理念をもとにしています。
お過ごしの中で礼拝があり、その経験からか人の話をしっかりと聞く姿勢が入園してから育ったような気がします。
宗教の勧誘・保護者の礼拝参加は全くなく、園児のほとんどがクリスチャンではないご家庭でないかと思います。
希望すれば、近くの教会に参加できるみたいです。 -
先生先生の入れ替わりがあったようで、入った年に若い先生が多くなったよでしたが、ベテランの先生もいらっしゃり、先生方の雰囲気の良さ・チームワークの良さを行事のたびに拝見し、入れ替わりの不安はありませんでした。
明るい先生が多く、すべての先生が子どもたちのことをしっかりと見ていてくれクラスの先生以外からもわが子の様子教えてもらい安心て預けることが出来ました。
毎月、出席ノートにその月の様子を書いた手紙をつけてくれ、それを見るのが楽しみです。
またクラスのお便りもあり、幼稚園でどんなことをしているか知れて安心しています。
英会話・体操・お絵描きの先生は外部から来ているとのことでした。 -
保育・教育内容毎日、クラスの活動がしっかりあり製作や集団ゲーム・季節によってはプールやボディーペイントをしていました。
こんなことやったよ!とお家で先生ごっこをしていて、楽しんで過ごしています。
また、折り紙やハサミを使った製作も行っていて先日1年の製作をまとめたものを持ち帰ってきて、1年間の成長を子どもと振り返りました。
1週間に1度幼稚園の本を借りてくる機会があり、どんな本を借りてくるか親も楽しみにしています。
年長になると幼稚園にお泊りする行事があるとのことなので楽しみです。
各クラスの活動もしっかりしていますが、年長さんの子から声をかけてもらうわが子の姿をみたり・降園後裏の公園で一緒に遊んだり・一緒に遊んだり給食を食べる手伝いをしてもらった話を聞き
日頃から自然と学年の垣根を超えた交流が出来るのもルーテルの良さではないかと感じています。
わが子もお兄さんやお姉さんたちの様に優しい子に育ってほしいです。 -
施設・セキュリティ住宅街のなかにあり、目の前が小学校・裏がグランドという落ち着いた場所にあります。
アクセス・立地羽村駅から7分ほどの場所にあります。
駐車場はありませんが、近くの教会に数台おけるとのことです。
ドライブスルーと言う登園方法があり、車での通園もできます。
園バスもでていて、羽村市内だけではなく青梅や福生・瑞穂など年によってまわるみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容行事の手伝いは強制的なものはなく、全園児にボランティアをつのる形になります。
イベント運動会・クリスマス会・お遊戯会などがあり、年長さんの組体操や鼓笛・聖誕劇は本当にすごくわが子も年長になったら経験できるのだと今から楽しみです。
お遊戯会はコミュニティーセンターで行われ、かわいい衣装を着て踊ったり・劇をしたりしました。
卒業したあとも、小学校6年生まで卒園児のお泊り保育があるとのことで(中学生もお手伝いに来ていたとききました)卒園後も幼稚園に帰ってこれる雰囲気が素敵だと感じています。
幼稚園を選んだ理由幼稚園の前を通った時に、子どもたちが泥んこになりながらお外で遊んでいたり・教室の前でたくさんのお人形とともにおままごと?をしている姿に目を奪われ見学しました。
見学してみると、遊びだけではなく教育的な部分んもしっかりしていて学年を超えたかかわりやアットホームな雰囲気に入園をきめました。
また、毎日教室の向かいにある給食室から出来立てのお給食をたべれたり・延長&早朝保育がしっかりあり、夏休みなどの長期休みの日も預かりをやってもらえ用事や仕事を始めても幼稚園に通えるところも決め手にまりました。 -
試験内容保護者・子供と園長先生・副園長先生の面接があり、子どもが名前や好きな食べ物をきかれました。
わが子は全く答えられませんでしたが、無事入園できました。
投稿者ID:4207282人中2人が「参考になった」といっています
言うことなしです、施設や先生たち、環境や方針などトータルで判断し最もベストではないかと思います。。。
とてもしっかりしています、教育方針や理念がとてもしっかりしているのではないかと考えております
とても十分です、たくさん先生がいますが、みなさん言い方でそうだんにものって...
4.0
総合てきには立地もよく、先生たちの対応、
子どもたちの環境としても大変満足している
これからも通わせていきたい
子供中心の考え方でイベントや行事が多くなって
楽しい、先生たちも優しく教育熱心でいい
先生たちはやさしいひとが多い印象で
保護者子どもたちどちらにも接しやす...