みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  草花幼稚園   >>  口コミ

草花幼稚園
(くさばなようちえん)

東京都 あきる野市 東秋留駅 / 私立 / 幼稚園

草花幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 129 / 1048園中
    2020年04月投稿
      園庭が狭いので、定期的に公園やお散歩等行ったりします。近くに公園があるので、おもいっきり遊べてよいです
      少人数で子供一人一人に目が行き届き、お寺があるので、遊び以外の事も学べる事が良いです。
      先生方明るくて、誕生会でも子供達が喜ぶ出し物を考えて出してくれます。親も楽しめます。
      園庭や遊具は少ないですが、少人数なので、たてわりで遊べて先生も自分のクラス以外の子とも遊んでくれます
      防犯はよくわかりませんが、定期的に避難訓練や一年に一度交通安全教室や消防車も来ます
      住宅地の中にあり道幅が狭く住民に迷惑がかかるので行事などの時は道順などは決まってます。
      保護者会があり在園してるときに一度は役員になります。役員になると週に一度集まって活動します。
      夕涼み会が夏にあって、保護者会の役員が景品を用意して、お店を開いてくれます。子供達も自分達で作ったものをお店の人になり楽しんでます。
      預り保育は朝と午後にあり緊急時も預かってくれます。夏冬春休みも預り保育があり預かってくれます
      近くのと制服がないところが良かったので、この園を選びました。
      先生方から簡単な質問、名前と好きな食べ物
      ない
      市内の小学校
      幼稚園のお友達が多かったのと私立に行く子は一人もいませんでした。

堅苦しくなく親も子供ものびのびと園生活が過ごせて良かったと思います。 今の所子供達も無事に成長しているのでこの園に入れて良かったと思います。
      お寺さんが園長の為、昔ならでわの教育方針で今風のお勉強系では無い所が良いと思う。
      スキンシップを徹底しているみたいで、子供をよく抱きしめてくれました。 のほほんとした雰囲気で癒やされました。
      古風なので、昔遊びや、素朴な感じで、子供達がのびのび育って行きました。 雰囲気が良い感じでした。
      施設は古く、園庭も狭い、セキュリティーも田舎のせいか甘めだと思います。 周りは民家が多く人の目があるので大丈夫だと思います。
      坂道があるので夏場は送り迎えが大変でした。 立地は寺の隣りでしたので寺で遊んだり木々も茂っていたので夏場は涼しく、冬場は落葉を燃やして暖まったり風情がありました。
      保護者面談、家での様子、園での様子を聞き対応してきました。
      誕生日会、運動会、夏祭り、お泊り会、参観日。
      18:00まで、休日はやってません。 全日まで
      近くで、寺の住職が園長で教育方針に魅力を感じたから、歩いて行けるから
      しないの公立小学校
      家から近くだから

登園してから1時間は園庭でたくさん遊びます。全園児で遊ぶので、他学年との交流もあり、同級生以外との触れ合いも覚えていきます。勉強は全くなく、空き箱で工作や、園庭で野菜を作ったります。給食も給食室で作っており、味もとても美味しいです。毎月の誕生会は誕生児の親ではなくても見学ができ、幼稚園での子供の成長をこまめに見ることができます。
      子供たちの個性をとても大事にしてくれています。歌を歌う、お遊戯をする、など苦手な子には、気長に様子を見て出来そうになったらやらせる、といった感じです。
      穏やかな先生ばかりです。園長先生をはじめ、問題やトラブルがあった場合的確な対応を取ってくれます。また、担任に相談したことも園全体で把握してくれ、安心して子供を預けることができます。
      勉強はありません。野菜の栽培や、大根や芋掘りなど、土に触れることも多いです。預かり保育は平日、長期の休みともに充実しています。そのせいか働いているお母さんも多いです。
      園庭は小さめですが、木登りなど、そこにあるものは全て遊びに使えます。子供が脱走しないよう、門には鍵を付けてあります。
      住宅地にあるので、車での送迎がしにくい時があります。隣には保育園もあり、治安の面では心配はないと思います。
      園長先生、副園長先生、担任の話、時間があったら保護者から一言。
      運動会、子ども会、年長はお泊まり会
      見学に行ったところ、すれ違う先生がみんなにこやかに挨拶をしてくれたので。あと子どもたちが楽しそうだった。

保護者 / 2009年入学
      毎朝園児全員が園庭で遊ぶので、クラスの友達だけでなく様々な子と接触を持ち、子供ながら社会性を学べます。いわゆる勉強は全くなく、親が持ち寄った空き箱などで自由な製作を行ったりと、子供たちの自由な発想の活動が多いです。
      子供たちの個性を重要視してくれており、子供の個性を潰すような厳しい指導はしていません。子供が子供らしくのびのびと過ごせるような空間がある幼稚園です。
      幼稚園の先生方みんな仲が良いようで、その明るさが親にも子供にも伝わってきます。先生方みなさんおっとりと優しく、でもしっかりしていらっしゃるので、何かあっても相談しやすいです。
      早朝と、降園後に延長保育があります。延長保育ながら、楽しく過ごせるようにしてくれており、子供は帰りたがらないくらい楽しいようです。
      園舎自体とても古く、耐震性やセキュリティは最新式ではないようです。園児が全員登園し終えたら、表の門は閉じてしまうようなので、不審者などには効果あるかと思います。
      駅からは遠いです。車で行く時には駐車場が空いているか気にしなければなりません。幼稚園の行事の時など、車で行くか自転車かそれとも歩きか悩むこともあります。
      年に1?2回全体会は園長か副園長からの話があります。その中で質問があれば発言できます。あとは学期ごとにクラスでの懇談会があります。担任がその学期の行事の話やクラスの雰囲気などを話し、時間があればあとは保護者一人ずつ発言することもあります。このクラスの懇談会は意見など発言しやすいです。
      運動会、誕生会、保護者会主催の観劇会、などがあります。
      子供たちが自由な感じが良かったのと、見学に行った時に先生方がみんな笑顔で『こんにちは』と挨拶をしてくれたのがとてもよかったので。

東京都あきる野市の評判が良い幼稚園

草花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

すもも木幼稚園