みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  草花幼稚園   >>  口コミ

草花幼稚園
(くさばなようちえん)

東京都 あきる野市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      登園してから1時間は園庭でたくさん遊びます。全園児で遊ぶので、他学年との交流もあり、同級生以外との触れ合いも覚えていきます。勉強は全くなく、空き箱で工作や、園庭で野菜を作ったります。給食も給食室で作っており、味もとても美味しいです。毎月の誕生会は誕生児の親ではなくても見学ができ、幼稚園での子供の成長をこまめに見ることができます。
      子供たちの個性をとても大事にしてくれています。歌を歌う、お遊戯をする、など苦手な子には、気長に様子を見て出来そうになったらやらせる、といった感じです。
      穏やかな先生ばかりです。園長先生をはじめ、問題やトラブルがあった場合的確な対応を取ってくれます。また、担任に相談したことも園全体で把握してくれ、安心して子供を預けることができます。
      勉強はありません。野菜の栽培や、大根や芋掘りなど、土に触れることも多いです。預かり保育は平日、長期の休みともに充実しています。そのせいか働いているお母さんも多いです。
      園庭は小さめですが、木登りなど、そこにあるものは全て遊びに使えます。子供が脱走しないよう、門には鍵を付けてあります。
      住宅地にあるので、車での送迎がしにくい時があります。隣には保育園もあり、治安の面では心配はないと思います。
      園長先生、副園長先生、担任の話、時間があったら保護者から一言。
      運動会、子ども会、年長はお泊まり会
      私立幼稚園なので27,000くらいだったと思います
      見学に行ったところ、すれ違う先生がみんなにこやかに挨拶をしてくれたので。あと子どもたちが楽しそうだった。
      通園カバン、給食セット、上履き、お手拭きタオル
    2014年12月投稿
      毎朝園児全員が園庭で遊ぶので、クラスの友達だけでなく様々な子と接触を持ち、子供ながら社会性を学べます。いわゆる勉強は全くなく、親が持ち寄った空き箱などで自由な製作を行ったりと、子供たちの自由な発想の活動が多いです。
      子供たちの個性を重要視してくれており、子供の個性を潰すような厳しい指導はしていません。子供が子供らしくのびのびと過ごせるような空間がある幼稚園です。
      幼稚園の先生方みんな仲が良いようで、その明るさが親にも子供にも伝わってきます。先生方みなさんおっとりと優しく、でもしっかりしていらっしゃるので、何かあっても相談しやすいです。
      早朝と、降園後に延長保育があります。延長保育ながら、楽しく過ごせるようにしてくれており、子供は帰りたがらないくらい楽しいようです。
      園舎自体とても古く、耐震性やセキュリティは最新式ではないようです。園児が全員登園し終えたら、表の門は閉じてしまうようなので、不審者などには効果あるかと思います。
      駅からは遠いです。車で行く時には駐車場が空いているか気にしなければなりません。幼稚園の行事の時など、車で行くか自転車かそれとも歩きか悩むこともあります。
      年に1?2回全体会は園長か副園長からの話があります。その中で質問があれば発言できます。あとは学期ごとにクラスでの懇談会があります。担任がその学期の行事の話やクラスの雰囲気などを話し、時間があればあとは保護者一人ずつ発言することもあります。このクラスの懇談会は意見など発言しやすいです。
      運動会、誕生会、保護者会主催の観劇会、などがあります。
      25,000くらいだったと思います。
      子供たちが自由な感じが良かったのと、見学に行った時に先生方がみんな笑顔で『こんにちは』と挨拶をしてくれたのがとてもよかったので。
      通園用バッグ、上履き、コップ、お手ふきタオル