みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 梨花幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
行事が多く、子供達が伸び伸び楽しんでいる
2019年07月投稿

総合評価行事が多く、そこから子供達が学ぶ事も多いのではと思う。先生達の挨拶がしっかりしている。子供達が伸び伸びしている感じがする。
方針・理念一人一人の個性を大事にしている。食を通して触れたり、学んだりする行事がある。それが食育に繋がっている。
先生元気に挨拶をして下さる先生が多い印象です。子供達の事も色々と聞きやすい雰囲気です。
保育・教育内容保育のなかに、英語や体操など含まれており、小さいうちから触れることは素敵な事だなぁと思いました。たてわりで交流がもてるおひさま保育や園外に出て活動する事もあり充実しているのではと思いました。
施設・セキュリティ遊具に園庭や芝生、園内に小さな川が流れていてザリガニ釣りが出来たり、伸び伸び遊べそうな印象です。登園時の正門は先生がいて下さり安心感がある。別の門はインターホンをおして開錠してもらい入る形が基本ですが、たまにあきっぱなしの時もあり、誰でも入れるのでは?と思う事もありました。
アクセス・立地可もなく不可もなくという立地かなぁと思います。多摩川がすぐそばなので水害対策等、園側がされてると思うのであまり不安はありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容委員会等あるため親が園に行く機会は多くかんじられます。
イベント1年を通して様々な行事があります。子供達も楽しんでいる様子で、行事を通して学べる機会が多いと思います。
保育時間延長保育があり前日までの申請になっています。長期休み中も預かり保育があり、休み前にまとめて申請する形ですが緊急等の場合、前日に連絡して対応して下さり預かり保育を利用させていただいた事もありました。
幼稚園を選んだ理由入園前の説明会の時に、個性を大事にし、伸び伸び楽しく子供が過ごせそうだと思ったからです。園内も綺麗で清潔感がありました。先生方の雰囲気もとても良かったです。
試験内容ありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行くという考えは家族内でなかったため。
2.0
挨拶を大事にしている幼稚園です。園に行くと、先生方が気持ちのいい挨拶をしてくれます。担任以外の先生もちゃんと名前を覚えてくれるので子どもは嬉しいです。
しかし、幼稚園が謳っている食育、自主性を育てるというという教育方針からズレているなぁと思うことが多々ある。
職員間できちんと保育の目的の共通理解がな...