みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  コマクサ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コマクサ幼稚園
(こまくさようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

入園させて本当に本当によかった!

2022年12月投稿
      子どもが毎日本当に楽しそうに通っている様子を見ているだけで、この幼稚園に入園してほんとうによかったと実感しています。
      そして保護者同士の雰囲気が穏やかで、よく聞くようなママ友トラブルのようなものも本当に見かけません。子ども同士のトラブルが、親同士のトラブルにつながらないように先生方が配慮してくださっているおかげだと感じています。
      1年を通じてイベントが多く、子どもが飽きずに毎日を過ごせる園だと思います。
      「生きる力を育てる」という方針について、通ってもうすぐ1年が経とうとしている今、とても素晴らしい方針だなと感じています。
      先生からの一方的な指示で教育を進めていくのではなく、子どもが自分のやりたいことを見つけること、苦手なことを自分の力で乗り越えていくこと、助けが欲しいときに自分で声をあげられるようにすることなど、生きていくために必要な力をつけるために、先生方が自然にサポートしてくださっているのを感じます。
      入園時と比べ、子どもの心も体も大きく成長したことを実感しています。
      どの先生方も、明るく熱心で雰囲気がよく、子どもだけでなく、保護者のこともとてもよく考えてくださっています。園長先生もとてもおおらかで、子どもの名前もしっかり覚えて声をかけてくれて、子どももうれしそうです。
      生活面や、運動面など、子どもの苦手な部分にもしっかり寄り添い、「できた!」という達成感を引き出して自信をつけさせてくれました。一つできるようになると、自己肯定感も高まり他のこともどんどんできるようになっていき、コマクサ幼稚園の先生方のマジックのようだなと感じています。定期的に臨床心理士さんも来園され、発達に不安がある子へのサポートもあるようです。
      何でもどんどん器用にできる子はその能力をしっかりと伸ばせるように見守ってくださるのはもちろん、発達がのんびりしている子に関してもしっかり園全体でサポートしてくださっているのを感じます。
      子どもを自由にのびのびさせてくれているところ、やりたいことを全力でサポートしてくれているところが魅力です。日々の遊びの中で、小学校入学に向けてつけていきたい力をしっかり伸ばしてくれていると思います。
      古き良き時代の幼稚園といった感じで、レトロな部分が多いのは否めませんが、温かみがありとても良い縁だと思います。地震の際の避難訓練などもしっかりしてくれています。
      農園やかまどなどもあり、収穫したり、収穫したものを調理して食べたりなど、子どもたちがわくわくするようなさまざまな体験をさせてくれています。特に農園の野菜はちょくちょくさまざまなおかずや汁ものに調理して提供してくれていて、家では食べないような野菜も園ではぺろりと食べていたり、園から持ち帰った野菜を家でおいしそうに食べてくれたりしています。
      動物園や遠出の遠足などは、2台ある園のバスで連れて行ってくれます。近年は園バスの事件が多く聞かれますが、先生方は子どもたちの顔と名前を把握し、乗り降りの際のチェック等、ミスの無いようにきめ細やかに注意してくださっています。
      稲城駅、稲城長沼駅、南多摩駅の3駅から徒歩圏内で、すぐ斜め向かいには小学校があります。徒歩や車、自転車での通園の他、園バスが走っているため遠方からも通っている子が多くいます。
      大きな行事の際には小学校の校庭を借りることができ、とてもよい環境です。農園や裏山、公園など、子どもがのびのびできる環境でとても魅力的だと感じています。
      委員会は一人一役ですが、委員会によって内容が違うため、下の子がいたり、仕事があったりする人は負担の少ない委員にしてもらうなど、みなさん配慮してくださっています。
      お父さんの会もありますが、参加は任意です。(とても楽しそうです)
      また、お母さん方のサークルもあり、そちらも任意ですがみなさん楽しそうに活動されています。
      運動会や展覧会(コマクサ展)、夏祭りや冬まつりといった大きなイベントから、農園での収穫やザリガニ釣り、全身絵の具だらけの絵の具遊びなど、小さなイベントだけど子どもがわくわくするような取り組みをたくさんしてくれています。
      子どもの話を聞いていると、何もない日がないのではないかというくらい、毎日が充実しているみたいです。
      月曜日以外は預かり保育があり、仕事をしている人はもちろん、そのほかの目的でも預けることができます。アプリで申し込みができ、キャンセル待ちのシステムもスムーズです。夏休みや冬休み、春休みも預かり保育があります。
      一番は、通っている在園児の保護者さんからの口コミがとてもよかったことです。近隣の園と比べて、おおらかでのびのびとした雰囲気や、さまざまな体験をさせてくれること、そして保護者同士も穏やかで気持ちの良い付き合いができる雰囲気を感じました。
      また、プレに通った際に、子どもがとても楽しそうだったこと、プレの先生だけでなく、すれ違う他の先生や在園児たちの反応がとても温かかったことなどが印象的でした。
      面談がありましたが、試験や面接という感じではなく、子どもの性格や体調など、幼稚園生活を滞りなく送れるように先生と保護者でお話をするといった感じでした。面談中は、先生がもう一人いて、同じ部屋で子どもと遊んでくれています。
      試験はなかったので、願書や諸々の書類に記入しただけです。
      すぐ近くの公立小学校(予定)
      すぐ近くの公立小学校に進学予定です。近いだけあって、コマクサ幼稚園の園児もたくさん進学するため、顔見知りのお友達がいる状態で入学できるのはとても心強いなと感じています。

総合的には満足
子どもひとりひとりを、園全体でみてくれ、学年関係なく交流もあるし、先生が他学年のこの名前もみんな知っていてくれる
あたたかい幼稚園です

現代っこの足りないところをしっかり見てくれる
時折、園長先生の考えていることを手紙にしてくれる

先生により、個人差があ...

他の幼稚園に比べて、不便と感じるところはかなりあると思います。 お弁当や、午前保育が多い事、親の参加も多いです。 ですが、どれも子どものことを考えた上での理由が園としてはあり、保護者会などを通じて丁寧に説明をされます。 働くお母さんには大変かと思いますが、そうでないお母さんにとっては、お弁当作りも案...

サザンヒルズこども園
(東京都・私立)

アットホームな少人数園!
保護者|2019年

小柳幼稚園
(東京都・公立)

梨花幼稚園

認定こども園子どもの森