みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

東京都 多摩市 京王永山駅 / 私立 / 幼稚園

諏訪幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 524 / 1048園中
      お勉強系の幼稚園です。曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導などがあります。それぞれの担当の先生がおりしっかり学べると思います。一方、行事、イベントも多く、特に運動会は年長さんの鼓笛隊をはじめかなり本格的な内容です。
      やればできる子をモットーにいろいろなことに挑戦できますし、運動会、発表会、音楽会などで成果を発表できます。
      ベテランの先生と若い先生がどちらもいます。中には厳しい先生もいるかもしれないです。
      曜日ごとに音楽指導・英語指導・体育指導・水泳指導があり、それ以外にも100玉そろばんやフラッシュカードを毎日行います。指導以外の時間で制作や外遊びをしているようです。延長保育や長期保育も充実していて働くお母さんも多くいらっしゃいます。
      温水プールがあるのが魅力的です。園庭はやや狭く運動会等の行事は近隣の小学校で行うこともあります。
      駅からやや離れており、子供を連れて歩くのは結構大変です。園の駐車場もないので行事の時は不便ですが、園バスは基本的に家の目の前まで来てくれるので毎日の送迎は楽です。
      一人一つ係を受け持ちますが、父母会は話を聞くだけでとくにやることはないです。
      遠足、バザー、夏祭り、運動会、音楽会、発表会など。年長さんはお泊り保育があります。
      プレに通い娘が一番楽しんでいて雰囲気も合っていると思ったから。

礼儀、集団生活をしっかり身につけさせてくれて、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶをしっかりやってくれます。音楽会、クリスマス会、学芸会等のイベントに力を入れているので見ごたえがあり、子供の成長に感動します。
      良い事と悪いことをしっかり教えてくれます。母親の参加が多く、園と保護者が力を合わせて園を盛り上げて行くという姿勢に共感できます。
      褒めるときは褒め、叱るときは叱るをどの先生もしっかり行ってくれます。一人一人の子供をよく見てくれています。
      最長7時まで預かってくれます。習い事でも園バスが利用でき、家の本当に近くまで来てもらえるのですごく助かります。
      屋内にプールがあり、一年中入れるので水が苦手な子も卒園の頃には克服できる子もいます。
      園バスがかなり広範囲を走っているので、割と遠方の方も通われています。駅からは少し距離があるので、徒歩では多少不便です。
      親子で工作、担任からのお話、
      運動会、クリスマス会、学芸会、夏祭り、バザー等どれも楽しいです。
      家から近く、教育方針に共感しました。
      親子面接がありました。アンケートがありました。

2023年07月投稿
      とにかく元気に活動する子どもを育成できる、小学生になっても役立つ術を身につけられる、とにかく入るべき幼稚園です。
      素直な子・元気な子・ひらめきのある子を目標に、子供の好奇心を惹きつけるような活動が多々用意されていて、子供は不満なしに登園できます。
      先生は、子供に対して明るく接してくれて、毎日園長先生に挨拶をして1日がスタートします。
      遊びの時間、お片付けの時間のメリハリをつけるようなカリキュラムに、英語指導・水泳指導・体育指導・書き方指導を一年間を通して学べます。季節の行事を通して、子供も自然と文化を学べます。
      園庭がとっても広いです。遊具は、複合遊具が多めです。一年間が終わる時には一年間お世話になった教室を綺麗にして終わるので、創立60年ほどでも綺麗です!
      園バスがあり、一便と二便を用意されているので、大変便利です。実際に雪が降って園バスが出なくなったときは、苦労するほど頼らせてもらいました。
      園の係には、入会しなくてはなりません。人気なのは「文庫係」だと思われます。
      イベントでは、土曜参観で工作したり、運動会で演奏したり、クリスマス音楽会に楽器に触ったり…と、たくさんの体験ができます。
      放課後に「研究所」と言われる課外授業が受けられ、小学生になっても受けることができたり、「ホームクラス」ではお昼寝したり…共働きの家でも便利です♪
      「とにかく歌う幼稚園」と聞いて、元気いっぱいに育ってほしいと思って選びました。
      公立小学校
      一部私立に通う子もいましたが、子供がそもそも受験を知らないでいたので、のびのびと育ってほしいというのもあって選びました。年長の頃には「諏訪小学校」に訪問し、プレゼントをいただいたのですが、実際には行きませんでした。

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

諏訪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、諏訪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
諏訪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

錦秋幼稚園