みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  神山幼稚園   >>  口コミ

神山幼稚園
(かみやまようちえん)

東京都 東久留米市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

神山幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 934 / 1048園中
    2018年09月投稿
      園の教育方法には納得はいくが、園長がワンマンなところがある。親の意見を素直に聞かず言い返してくるのが嫌だ。
      ヨコミネ式を取り入れている。また教育育児理念もしっかりしており、その通りでやってもらえてるなら大丈夫かと思う。
      子供にきちんと向き合いはしてるが、叱り方がかなり怖い先生が多い。子供が恐怖で終わってなければと思う。
      ヨコミネ式を取り入れているので読み書き、体操もかなり難易度の高い技を年少のときから練習して出来るようにしてくれる。
      父母会などPTAがなく集まることが一切ない。
      運動会、お遊戯会、お誕生日会がある。全て園が準備してくれるので親の出るまくがない。
      お盆も預かりがありワーキングマザーには助かる幼稚園。預かりは18時まで。年度頭に申し込みをすれば預かり保育の子もバスで送迎してもらえる。
      午前保育の日がほぼなく、給食もありPTAもなく、また保護者の付き合いもないので楽だったから。
      入園試験としては教師との親子面談のみ。れほ
      なし。

ヨコミネ式を取り入れているので、文字の読み書きや体操で幼いうちから色々学べるのはよい。
      ただ遊び時間が少なく、子供も毎日疲れきっている。自家給食だか魚が一切出ないのが残念。
      最後まで諦めないこを育てる。またヨコミネ式を取り入れて教育をしてくれています。実際に子供自身に自信がついてきているように思う。
      全員が園長の顔色を伺ってるようなところは否めない。
      ヨコミネ方式にあってる先生、そうでない先生もいる。頼りない先生に当たるときもあるのが残念。
      学習時間が多く自由遊びの時間がない。もう少し子供らしい授業も受けてほしい。夏休みの預かりは充実している。
      父母会はない。親同士の繋がりをトラブルの元と園長が考えている。バス通園組は他の母親たちと接触がいっさいないのでママ友をつくりにくい。
      行事ことはすべて園任せ。親がさんかすることはほぼない。反対に先生たちが大変だと思う。
      体力をつけたかったから。
      給食が良かった。
      ママの付き合いが1さいないから楽
      先生とのかんたんな面接のみ。試験はない。
      とくに塾には通っていない。本などよんだりもしてない。

2022年10月投稿
      教育内容や先生の指導については評価していますが、同時に保護者を蔑にしている印象を持っています。先日も、来年度からこども園になります。教育充実費として新たに保護者負担が増えます。という内容の手紙が突然送られてきました。このような大事なことを手紙で済ませる感覚が浮世離れしていると感じます。せめて説明会を開くなり、保護者にアンケートをとるなりしてほしかったです。ほとんどの保護者が反対するのではないでしょうか。
      ヨコミネ式をベースしているので、教育方針・理念に関しては、ある程度しっかりしている印象です。
      厳しく叱ってくださるベテランの先生や優しい眼差しで見守ってくださる若い先生がおり、不満はありません。
      入学前にひらがな、カタカナ、簡単な計算ができるようになるので、小学校に入ってからとても楽です。
      体操のおかげで体が柔らかく、怪我もしません。
      正門にはロックがかかっているため、暗証番号がわからないと開けることができません。
      たまに車で送迎することがあるのですが、周辺に狭路が多く、とてもヒヤヒヤします。園の責任ではないのですが、ちょっと困っています。自転車で行くことをお勧めします。
      園の方針で、保護者同士が接点を持つことを認めていないため、父母会はありません。
      メインのイベントは、体操発表会です。といっても、上の子の年長時はコロナの影響で見ることができませんでした。3年間の集大成ということで署名活動をしましたが、結局最後まで認められませんでした。
      ひよこ、という延長保育があり、最長19時まで預かってもらえます。ただ、こども園に移行した場合、負担が増えそうで不安です。
      エチカの鏡というテレビ番組でヨコミネ式に興味を持ち、それを取り入れた幼稚園が市内にある、ということで選びました。

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]
      横峯式を取り入れた園。叱られて伸びる子には向いていると思います。
      お子さんの特性に合わせて選んだ方が良いかもしれません。
      他の園よりはお金かかりますが、横峯式で統一されている。
      年少年中35000円+諸経費程。年長38000円+諸経費程。夏休みなどは83000円程+お弁当。延長保育料金などは他園の2倍程。 延長や長期休暇など、お仕事をしている人には良いが、他園より2倍割高。もう少し安くなればいいと思いますか…。
      お迎え時、あぐらをかいて子供を怒鳴り付けているのは私は疑問に感じる。親によっては、そのような怒鳴りに見られても気にしない先生の方針に共感する意見がある一方、自分の子供だったら嫌だという人もいる。教育の一環と感じでいる親には受け入れられているのかも。
      セキュリティ番号などで管理。
      駐車場が狭い。6台程。
      月1は何かしらあります。下の子がいる場合、集会等でうるさくすると、園長から「静かにして下さい」と注意があるので気をつけた方が良いです。因みに私は下の子がいるので、いつも外待機になってしまうので、内容をママ友に確認するしかないです。
      運動会やその他行事の規則が多過ぎる。読みきれない程。
      お迎えも1分送れると注意されるので気をつけた方かよい。
      近所だったので

東京都東久留米市の評判が良い幼稚園

神山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

落合幼稚園