みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東立川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東立川幼稚園
(ひがしたちかわようちえん)

東京都 国立市 西国立駅 / 私立 / 幼稚園

あったかくて、のびのびした素敵な幼稚園

2020年09月投稿
      ひとりひとりの子どもの成長に合わせて、その子に決して無理をさせない教育をしてくださるので、親も安心して任せることができますし、何より子どもが毎日幼稚園を楽しみに生活することができてます。園バスなし、給食なしなのはとても親にとって苦労するところですが、子どもにこれだけ手をかけてあげられるのは今しかないです。送迎時に見れる子どもの園での様子や、先生から今日はこんなことがありましたって報告、毎日作ったお弁当を空っぽにして帰ってきてくれる喜びは、この園に通わせて良かったと心から思えます。
      方針に掲げている、ひとりひとりの子どもを大切に、生きる力を育てる。遊びを中心とした子ども本来の生活の充実。をきちんと実施してくれる幼稚園です。
      園長先生、他の学年の先生含め園児全員の名前をきちんと把握されていてきめ細やかに指導していただいております。
      特別な教育等は特に実施していないと感じます。お遊戯会や、音楽発表会、専門の先生による体育の授業等は特にないので、そういうのを希望してる親には向いていないと思います。園児同士が、互いを思いやって生活していくところに重点が置かれているので、子どもに伸び伸びと生活してほしいと考える親にはとても向いているた思います。
      園庭の広さ、自然を利用した遊具、園児がみんなで考えて育てる畑などはとても充実しています。セキュリティに関しては人によっては足りないと思う方もいるかもしれませんが、少し離れたところに交番、学校等もあり、閑静な住宅の中に位置しており危なさを感じることはありません。
      園バスはありません。園の前は一方通行の道路でそれなりに交通量はありますが、先生方も行き帰りは毎日旗振りに立っていただいて、危険等は特にありません。周辺には大小公園がいくつかあり、少し行ったところには夏は水遊びができる公園まであるので、園が終わった後に遊ばせる親も大勢います。
      コロナにより今年はできてませんが、毎月の懇談会、年に2回ある父親懇談会などがあります。父親懇談会は普段なかなか関わりを持ちにくい父親にとっても園と関わる良いきっかけにもなります。
      他の園では決して聞かないような園独自のイベントもいくつかあります!笑親子参加型のイベントは、子どもの様子も見れてとても楽しいです。
      延長保育は数年前から実施しております。今年度から、朝の早預かりと夏休みなどの長期休暇中の保育も始まりました。時間や料金については園のホームページに記載されております。
      とにかく、子どもが3年間、楽しく伸び伸びと生活してほしくてこの園にしました。
      簡単な面談程度だったと思います。
      特に試験対策はしておりません。

★★☆☆☆2.0
子供たちにはいい環境だと思います。
残念ながら保護者の意見は聞かないです。
園には期待しない方がいいです。

幼稚園のHPに理念、目標が書かれています。特に力を入れているという印象はありません。

時々一部の先生の言葉遣いが悪くて気になります。
ほんわかしてるベテラン...

国立ふたば幼稚園

アットホームなマンモス園