みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻の実幼稚園   >>  口コミ

麻の実幼稚園
(あさのみようちえん)

東京都 東村山市 久米川駅 / 私立 / 幼稚園

麻の実幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 228 / 1048園中
      子どもたちには良いと思います。先生もしっかり見てくれている。お知らせが多いので、もう少し簡潔でも良いかな。
      教育方針、理念を持っているので、すごいと思います。遊びながら学ぶってことに力を入れている。
      先生が少ないかも。どうして先生が少ないのかということに園が気づいて欲しい。先生の質はとても良いです。
      とても充実していると思います。創作能力が身に付いている。廃材とかでいろんなものを作って遊んだりしてます。
      園庭も広く、遊具も充実してる。セキュリティも安全も安全です。防犯訓練もしています。
      駅からも近いと思います。スーパーもコンビニもあります。小学校も目の前なので、良く交流してます。
      学期ごとに、1回保護者の親睦会があります。あとは係は保護者必ずどれかしら振り分けられるので、行事は保護者でやったりしています。
      夕涼み会、運動会、音楽発表会、交通安全教室等です。
      保育時間は9:00~14:00。ただお始まりは10:00から始まります。朝の8時から見てもらいたい場合、年間1000円支払えば、8時から預けられます。午後の延長は1時間250円なので、チケット性なので、チケットを購入してチェックする方式です。
      自宅から近いのと、何か合ったときにすぐに駆けつけられるので、決めました。
      子どもと親同伴の面接だけです。
      特に大丈夫だと思います。
      実は私立を受験しました。他にも受験したお友達がいましたが、その方は塾に通ってました。

親子共々とても楽しく通えています。
      イベントは、先生だけでなく子供たちの意見も出し合ったり、尊重してくれているイメージです。
      つよくあかるくかしこい子、という理念にむかって様々な角度からとりくまれていると思います。
      子供の特性をよくとらえて、優しくも厳しい態度で接してくれます。イベントごとの取り組みも、子供たちと意見を出し合ったりコミニュケーションが深く感じます。
      鼓笛や知育の時間など、色々な経験ができていると思います。自然たっぷりなので、季節ごとの植物が格好のおもちゃであり教材です。
      電気錠や防犯カメラがあります。
      遊具も充実しています。
      自然たっぷりの丘もあります。
      駐車場もしっかりあります。
      とても日当たりよく、川を挟んだ反対側には小学校もありにぎやかです。
      学期に一度クラス単位の親睦会があります。
      年に一度、PTAの大会がありますが、参加するのは役員だけです。
      大型バスでの遠足、出店も楽しい夕涼み会、年長さんの鼓笛が格好良い運動会、園全体がアートだらけの展覧会など、季節ごとに色々催してくれています。
      普段は9時から14時ですが、早朝や夕方の延長保育もあります。
      のびのびと明るい雰囲気と、先生方の優しさ元気さが一番でしょうか。

のびのびと子育てができる環境で、規則もガチガチではなく 保護者にもとても寛大です。幼稚園に子どもが行きたくなるようにとても気にかけてくれています
      明るく元気に賢い子に。という理念のもと自由にのびのびと保育していらっしゃいます。
      皆さん丁寧に子供と接して下さっています。先生の入れ替わりが多いかなと少し感じます。
      英語、体育が各週に授業としたあり 外部の先生が指導してくれているようです。子どもも楽しく学べているようで安心しています
      出入口も必ずインターホンを使うようにしています。不審者の情報などメールで送られてきます。
      東村山駅方面久米川方面寄りの 東村山なのでちょっと遠い人もいます。幼稚園付近の道がとても狭く、自転車がガタンとなる。
      年に3回くらい、クラス会が催されています。食事をしながら子育てのことをお話ししたり、幼稚園の様子でわからないことを先輩ママに聞けたりしてとても役立ちます!
      保護者が自由に参観できることもよくありますが、短時間。
      保育時間はちょうど良いと思います。9時から14時まで。
      主人が卒園生だったため。あと、幼稚園の雰囲気がよく、先生たちが子どものことをよく覚えてくれるから。
      集団で遊ぶ様子を見られて、面接が15分ほどあります。お名前や好きなものについて質問されました
      お名前と好きなものや色など、答えられるようになっていると良い。

一年間を通して様々、色々なイベントが沢山あり、子供も親もが楽しめる。そして思い出もたくさん出来て良いと思います。
      園長先生が熱弁して、子供の教育活動をしている。先生達もよく動いて子供たちの世話をしている。大変そうです。
      子供一人、一人の個性をみて、一組二人かかりで子供たちの世話をしています。園に行くと子どもの園の様子を教えてくれます。
      音楽発表会などの発表の場では、とてもレベルの高い発表を見せてくれるので、教育がしっかりしていることがわかります。
      園を解放する時間も限られているし、園を解放する際は、先生やスタッフの方が必ず門の近くにいるので、安心です。
      園の前の道が少し狭く、雨が降った際は、車で送り迎えする方も多くて、渋滞することがあるのが、たまにキズかな。
      一年間を通して、様々な係に一度はなります。
      運動会や音楽発表会などがあります。また近くのイベント等にも出る事があります。
      保育もあるみたいです。また放課後のクラブ活動も活発です。
      一番、自宅から近く、教育に熱心そうな園長先生だったからです。
      一年間プレスクールに通ってたので、入園試験はなかったような感じがします。すいません、記憶がなく、間違えているかもしれませんが。
      公立の小学校
      自宅から近くの小学校だから
    投稿者ID:542024

2015年11月投稿
      自由に遊ぶ時間と、何かに集中する時間のメリハリがあります。行事には力を入れており、沢山練習をするため、本番は見ごたえがあります。
      子供の年齢にあった取り組み、対応をしてくれています。「強く、かしこく、やさしい子」をモットーにしています。
      子供と直接関わりのない先生でも、子供の名前を知っていてくれて、笑顔で挨拶をしてくれます。園全体で見てくれている安心感があります。
      通常保育の後、有料(チケット制)ですが延長保育を頼むことができます。長期のお休みの間も、預かり保育があります。
      定期的に何種類かの防災訓練を行っていたようです。地域の不審者情報は園から一斉メールで送られてきます。
      園バスが利用できるので、遠いところから通っている家庭もあります。天候の悪い日は、1日だけのバス利用もできます。
      新しいクラスになった時、役員決めがあります。
      夕涼み会、運動会、音楽会その他色々あります。
      可愛らしい幼稚園だったし、通園に近かったので。

2023年03月投稿
      初日は泣きながらバスに乗りましたが、すぐに休日も幼稚園に行きたがるようになりました。
      毎日お友達とも沢山遊んでいました。
      パンデミックの中でも、子供を中心とした考え方のもと、どのようにしたら現在の子供たちにとって最良であるのか?を本気で考えてくれていました。
      まず園長先生が自らよく動き周り子供たちと遊んでくれています。
      先生達も同じように一人ひとりに目を配って本気で関わってくれていると感じています。
      行事ごとにしっかりと取り組んでくれていますので、
      子供は楽しさと達成感を得ているように感じます。
      門は施錠されてます。
      インターフォンがあり、押して解除してもらわなければ中には入れません。
      大抵の幼稚園や学校がそうであるように駅からは遠いです。
      近隣や園に駐車場がありますが、行事ごとには園の駐車場は、自転車置き場になります。
      勝手に大変なように考えておりましたが、
      妻に聞く話では非常に簡単な役割が多いようです。
      卒業に関わる役員さんはやや大変なようですがやりがいがあるようです。
      音楽界は市のホール(公民館)を借りて劇と一緒にしっかりやります。
      運動会の出し物も先生達が本気で動いて、子供達も楽しくやっています。
      子供を預けたことがなかった為、詳しい情報を記入できません。
      自宅からは遠かったのですが、知り合いの評判を聞いて決めました。

とにかく自由に、子供たちがのびのび過ごせることを一番に考えてくださる学校だと思います。今年はコロナの影響でイベントも縮小せざるを得ませんが、先生方も一生懸命やって下さっています。
      とても自由で、おおらかに子供たちが育っているように思います。 規則もそれほどガチガチではなく、通わせやすいです
      ベテランの先生も多いと思います。ただ、一斉に辞めてしまった時期もあると聞いています。
      子供たちがクラスや学年を越えて 混ざって遊んでいることが多い様です。隔週で英語と体育の授業があるようです。
      門は毎回、インターホンを押してから開けてもらい入ります。毎回中は入ると どの先生もご挨拶をして下さり、防犯の意識が高い気がします。
      我が家は園から遠いので車で行くことがおおいのですが、駐車場付近 住宅街なので少し道が狭いところもあります。駐車場自体は数は多い方だと思います。
      クラスごとに親睦会が年に3回ほど。あとは自由参加ですが、園へ行く機会は月に一度位はあると思います。
      交通安全や避難訓練など、保護者が自由参加で行く機会があります。
      通常は9時から14時。バス通園のため、我が家は10時から15時半といった感じです。延長保育は使ったことが無いのでよくわからないです。
      主人が卒園した幼稚園であることと、自由で明るい雰囲気を見て、決めました。
      副園長先生と面接がありました。お名前を言って、好きなものなど 聞かれたものに子どもが答えるといったもので、落ちた人がいるのかな?という感じです。
      特にないです。
    保育者と園児の体温を毎日測り 提出しています。バスに乗る前は必ず消毒。うがいが出来ない年少などを考慮して 水筒を持っていくように決められています。

基本的に園児に自由にのびのびと活動させて自ら考えさせるという教師方針なので この園に決めている。 コロナ対策もバッチリ
      園児に自主性をもとめ、何事も自ら考えさせてのカリキュラムを組んでいる。イベントが多い
      明るく元気な人が多く 園児とのコミュニケーションをよくとり人柄も良い 人間的によくできた人が多い
      園児に自主性を持たせて 自由にのびのびさせる 教育方針のようです。 英語の授業も外国人教師なので半角的
      園庭は広く、遊具も多い。 芝生もあるのでみんなのびのびと活動している 正門はしっかりと閉め不審者対策もバッチリ
      アクセスに関しては バス通園なのでさほど気にはならないが大通りからの路地が狭く車が走りにくい
      コロナの影響もあり 今年は行っていない
      運動会はもちろん 音楽会などイベントは多い
      とくに気にしてはいない うちは延長をしたことがない
      自由な教育方針が良かった 自ら考えさせる事に力を入れているので安心
    オンラインとかはなく なるべく通園させるが 感染対策はきちんとされている

2020年04月投稿
      子供たちが朝行くのも楽しみで嫌がらず、そして帰ってきたがらない、幼稚園の話題を話す時には目をキラキラさせている、とても楽しいのでしょう。
      岩鶴教育としての学び、そして体を使った遊び、どれも方針がしっかりしていると感じました。
      とてもフレンドリーで子供たちに対しても礼儀をしっかりとした対応でした。保護者に対しても好印象です。
      通園時期以外のところでもケアをしっかりしていると感じます。とても楽しそうにしているところを見るのはこちらも楽しくなります。
      校門にはきっちり施錠することができ不審者も入ってこれません。また園庭も見通りがよく防犯面は良いと思います。
      徒歩でも、自転車でも、車でも、バスでも、行きやすい場所と感じます。自然も多く良い立地です。
      自分は基本参加したことがないので何とも言えません。
      運動会や展覧会など、みなが楽しめるイベントが多くあります。特に展覧会は楽しいですね。
      延長保育は19時までだったような気がします。
      いろいろ見た中で、雰囲気、制服、教育方針、立地、など総合的に判断しました。
      同市内の公立小学校
      必然的に公立ですよね。幼稚園と小学校は学区が違うので、同じ小学校に行く友達は少なかったです。

先生たちがひとりひとり名前を覚えている。 親にもちゃんと挨拶をし、細かく子供の事を見ていて安心できる。 メリハリがしっかりしている幼稚園でした。
      先生たちがしっかり理念を持って、仕事をし子供に接しているのが親からも分かるように思います
      先生はとても明るい先生が多く、挨拶はもちろん気さくに話してくれる先生が多い気がします。
      園の特色として外国講師で英語、造形などの学習を取り入れており、子どもが飽きないように工夫しながら保育をしてます
      基本的に門はロックがしてあり、インターフォンを押してロックを解除してもらいます。
      住宅内の幼稚園なので車の排気ガスなどきにせず過ごせます。 ただ園行事などたくさんの方々が来たときは駐車場が少ないので停められなくなる時があります
      毎年親睦会が春、秋、冬にあり春の親睦会で自己紹介をします。 必ず係にはならなくてはいけませんがその時だけさほど大変ではなかった気がします
      園のイベントは春遠足ですが親子ではありません。 夏に夕涼み会、秋には運動会、展覧会。 冬に音楽会があります。 どの行事も先生がしっかり準備をし、楽しませてくれます。
      基本的に9時~14時が保育時間です。 早朝7時30分~9時で年間500円。延長保育は14時から17時まで一時間250円。 17時~19時。30分250円で預かってくれます。 毎日預ける方限定で1ヶ月定額料金もあります。   長期休みも9時から17時まで1時間250円で預かってくれます。
      園が近隣の幼稚園より広く、子どもをおもいっきり遊ばせてあげられると思い通わせていました。
      入園試験ではないですが面接と言うかたちで親子面接があります。 内容はお返事が出来るかどうかだけだった気がします。
      入園前に子供の名前を呼んで返事をした
      市内外の市立小学生
      幼稚園とは違う市外ですが同じ地域のお友達が市立小に行くので決めました。

園長先生が教育熱心で、音楽会や学芸会等の指導も担任の先生に任せっきりではなくちょくちょく各クラスに見回りをして担任の先生の指導だけでは不十分な時には追加指導を行ったりしている。また英語の指導等もある。
      強く明るく賢い子という理念に忠実に指導を行っている。園長先生の熱心さが各クラスの先生にも伝わってる感じがする。
      先生方は優しいだけでなく、子供が小学校に入ってもちゃんとやっていけるように指導を行っている。先生の指導のおかげで麻の実幼稚園卒の子供は返事をはっきり大きな声でする児童が多い。
      英語の指導は通常授業だけでなく、別料金でさらに英語のクラスを受講することもできる。ちなみに英語の先生はネイティブ。
      門はカメラつきのオートロックになっているが門の高さは150センチくらいなので大人であれば乗り越えることも可能。
      久米川駅から徒歩10分ほどかかるので駅近ではない。隣の市から通ってる生徒もいるが基本的には市内からの通園が多いと思われます。
      父母会は基本的には参加必須で役員も回ってくるのでフルタイムで働いているママには少し厳しいかもしれません。
      毎年夏に盆踊り、秋に運動会、冬に音楽会をやり、必ずどれかひとつの行事の係にならないといけないので、働いているお母さんには少し大変かも。
      園長保育にあたるどんぐりルームがあり、朝7時~夜7時まで預かってもらえたはず。
      英語の指導があり、制服も可愛かったから。(制服は鳥居ゆきのデザイン)
      入園試験は簡単で基本的なお返事さえできれば落ちることはないと思われます。
      お返事が元気に言えるように練習しました。
      小学校は公立で良いと思ったため。勉強については別途塾で指導して貰うつもりなので。

自然がいっぱい 園の方針がわかりやすい 子供の興味をいろいろ引き出してくれそう 時間を大切にしている
      教育方針がしっかりしていて、細かく丁寧に話していただいたので、よりわかりやすくなった 子供のきもちを尊重してくれているように思う。
      園児が多いせいか、すべての園児に目が届いていないようにも感じる いつも、どの先生も温かく笑顔で対応してくださり、年齢関係なく接してもらえる。 ただ、プレに通っていた子の方が中心な感じもする。
      無理にやらせるのではなく、子供のやりたい!気持ちを大切にしている。学ぶことも楽しく出来ているところが良い。
      日頃の幼稚園生活をみせてくれたり、手遊び歌をやってくださったりする
      運動会、夕涼み会、音楽発表会、展覧会、遠足
      帰りに職場までバスで送迎してくれたから 職場の人が通わせていたから
      面談 先生からの質問に答える 先生からの問題に答えられるか
      何処にも通わせていなかった 私立ではないから

毎日泥んこになって走り回る…というような幼稚園ではなく、制作や知育なども力をいれている様に思えます。上の子が入園する時に、『麻の実の子は並んで?!と言われたらちゃんと順番にまっくず並べるような子になる』と言われて入園を決めた記憶があります。預かり保育もあり、子供は私に用事がなくても延長保育をしたいとよく言っていました。
      つよく、かしこく、あかるいこ。という教育方針の通り子供達は元気で明るく、またきちんと教育もされていて、小学校へもスムーズにあがれると思います。行事なども見応えがあります。
      ベテランの先生は保護者に顔を合わせるとすぐに我が子のエピソードをひとつ話してくださって、いつも子供をよくみてくれているんだな。と感心します。
      運動会や音楽会のシーズンは練習に練習を重ね、素晴らしい演技を見せてくれます。その学年らしさも見れ、年長さんになると鼓笛隊での演奏や音楽会でも合奏も成長したな?!と思わせてくれます。毎回行事が楽しみです。
      上の子が通っていた時に比べると強化されたように思えますが、門のインターホンで名乗れば関係者でなくても入れてしまうと思います。
      近所に住んでいて徒歩でも通える距離だったのでアクセスに関しては特に気になりませんでした。小平や東久留米から通っている子も多いと感じます。住宅街の中で道は狭いです。
      上の子の時は学期ごとにランチ会などがありました。1学期はたいてい自己紹介からです。夜の飲み会などもありました。ランチ会も飲み会も役員さん主催で幼稚園は基本的には関与していないので苦手な方はいつも来ないし、強制的な雰囲気ではないので大丈夫です。1人一役行事の際の係を担当するので、その行事の前に一度幼稚園に集まり仕事の分担やリハーサルなどがあります。係はめんどくさくもありますが子供達の近くへ行けたりするので楽しいです。
      イベントは夕涼み会、運動会、音楽会が大きなイベントです。どの行事もとても練習されていて見応えあります。 先生達も熱心に指導してくださっているのがわかります。
      延期保育は基本、1時間250円だったと思います。周りの幼稚園の中でも安い方だったと思います。1ヶ月定額制などもあったと思います。幼稚園に預けている間でもこちらがお迎えに間に合わない状況になってしまったりした時は電話すれば延期保育にしてくれます。下の子は最後の一年コロナのおかげで色々とイレギュラーだったので、対応が変わっていたと思います。
      初めての集団生活を送る場所として、ルールを教えてくれたり、のびのびと遊びを通して教育してくれると思ったからです。ご近所さんも通っていて、色々情報収集できたのも決め手だったと思います。 入園まえに園庭開放へ遊びに行った際、在園児の子が自然と寄ってきて息子と一緒に遊びはじめてくれて息子がとても嬉しそうにしていたのを今でも覚えています。
      面接では子供にも『誰と来ましたか?これは何色ですか?』など簡単な質問をいくつかしたと思います。答えられなくても大丈夫です。
      自分のお名前くらいは言える様にしておきました。
      市内の公立小学生
      麻の実幼稚園と川を挟んで向かいにある小学校が我が家の学区の小学生でしたのでそのままそちらに通っています。麻の実から行く子も多く上の子も下の子も安心して進学しました。
    毎日の検温表の提出、昼食時透明のパーテーションの設置、など。年中の最後からコロナが始まり、卒園まで全てコロナに対して初めての対応だったのですが手探りの中色々対応し、行事なども進めてくれたとおもいます。

東京都東村山市の評判が良い幼稚園

麻の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

しらぎく幼稚園