みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園日野・多摩平幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園日野・多摩平幼稚園
(にんていこどもえんひの・たまだいらようちえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 私立 / こども園

個性を発見できる幼稚園

子供がのびのびと出来る幼稚園です。制服、園バックなどの指定は無く、自分で選んだ好きなものを着ていけます。園庭も比較的広く、建物内はガラス張りなので、とても開放感があります。連絡帳もなく、園での出来事は先生に聞くか、子供に聞くようになります。うちでは子供が『今日はあーだった。こうだった。あれをした。』などとよく話してくれるので、問題もありません。主に行事ごとはお父さん達又はお母さん達が主に動きます。運動会では保護者参加枠が結構あります。
      自主性、体力作り、自由な発想、思いやりの心を育てるといった教育がされており、先生達はあくまで子供達を見守ると言う立場を取っています。なので、子供達同士で何かがあっても、子供達同士で解決できるように外から様子をみている感じです。『こうしましょう。』『ああしましょう。』ではなく、『どうしようか?』『どうしたらいいと思う?』と言う感じです。時には提案もしてくれます。
      とにかく若い元気な先生が多いです。女性が多いですが、男性の先生もいますので、よりダイナミックな遊びをさせてくれます。非常勤の先生には子供達にも保護者にも絶大なる人気を集めているカリスマ先生もいます。バスの運転手さんも子供達に大人気です。先生方だけではなく、幼稚園に勤めていらっしゃる方すべてが子供達の心を掴んでいます。
      英語、書道、食育などもやっています。こども園扱いなので、働いている方ように延長保育もやっています。一般の方でも追加料金はかかりますが、手作りオヤツ付きの延長保育もやっています。夏休みや冬休みに園の解放等は行っていません。
      園の入り口には電子キーがかかっていて、解除をしないと開けられないようにはなっています。近くには交番もあります。
      駅の近くにあり、幼稚園のお隣はイオンモールがあるのでかなり便利です。運動会は園外で行われるのですが、それもすぐ近くの中学校をかりて行われるので、なんら問題はありません。
      父母会のイベントは子供達が幼稚園に行っている間に園内で行います。4月頃に行われる父母会費や今後の活動については、幼稚園が終わった後から始まることが多いです。ただこども園なので、参加必須ではありません。
      お父さん達主催のお祭り、運動会、親子遠足、山登り、お散歩、お芋掘り、カレーパーティー、焼き芋会、ハロウィン、クリスマス会、デイキャンプなどなど、イベントはかなり多いと思います。
      とにかく自由なところ。子供達を枠にはめ込むのではなく、カリキュラムがありながらも、ギュッと縛らずに自由にやらせてくれるところが良いと思って入園させました。『こうでなければならない。』と決めつけるのではなく、『こういうのもあるね。』『こういうのはどうだろう。』と子供達に考えさせたり、提案をさせたりする。親としては物足りなさも正直あるとは思うが、小さい頃だからこそ複数の考えがあると色々な発想につながるのでいいのではないかと思っています。

外でおもいきり遊ぶ機会が多く子供の体力がつく。親が参加する参観する機会も多い。年少、年中は生まれた月でクラス分けするのでだいたい同じ成長過程の同級生と過ごせる。

家族との時間も大切に…という考えなので遅刻、早退、欠席することを抵抗なく連絡できる。入学までの準備(心と身体)をしっかり...

★★☆☆☆2.0
楽しく伸び伸びと遊べる幼稚園です。良く言えば、自主性に任せる感じの強い幼稚園。悪くいえ、放任主義的な幼稚園です。

自由伸び伸び、良いところを伸ばす教育方針。苦手な分野が、そのままにされがちな印象がある。こどもの性格によって、園に対する印象変わると思う。

先生の入れ替わり...

近隣の保育園の口コミ

共励こども園
(東京都・私立)

親子で成長させてくれる園
保護者|2020年

せいがの森こども園