みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めぐみこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみこども園
(めぐみこどもえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

少人数でゆったりしたキリスト教の幼稚園

何を求めるかによりますが、少人数で自由な雰囲気は良い点。園庭が狭いのと宗教の関係で日本的な季節の行事が少ない(豆まきとかは無い)、童謡より讃美歌を歌う。等はマイナス点です。
      キリスト教の精神で、基本的には優しく包むように接してくれます。それ以外には特に強く感じる方針はありませんでした。
      当時は新任の先生が多く、余裕が無くてテンパり結局担任を降りたり、経験のある先生への負荷が重いのか、良い先生が辞めてしまったりしていました。
      他の園に比べるとカリキュラムは少ない気もします。 文字や鉛筆の持ち方は教わりません。 家庭でどう取り組むかによって、その辺りは差が出来ます。、
      園庭が狭い、駅から見えるので、この評価にしました。 先生の人数が多くはないので、大きな怪我もゼロでなかったです。
      駅のすぐそばなので、多摩湖線を利用して電車で通う人もいました。園バスが無いので、徒歩か自転車で通う人がほとんどです。
      クラス委員が茶話会を企画していました。 その年によって回数等変わります。場所は教会の一室を借りて出来ました。
      保護者参加のイベントは春の親子遠足位でした。運動会では親の競技がありました。 誕生日会、音楽会、聖誕祭は講堂であり、ビデオ録りも可能でした。
      あまり覚えていません、すみません。 預かり保育があり、ワーママもいましたので夜は18時頃までだったと思います。
      とにかく少人数。こじんまり、ゆったりした雰囲気が子供に合うと思って。運動も勉強も家庭で補足(習い事)していました。
      保護者のアンケートと面接でした。 園長と副園長だったと思います。
      今はプレ幼稚園の方がそのまま上がるシステムですので、プレに入る以外は特に何も必要ないと思います。
      私立小学校
      公立で揉まれて育つにはまだ幼さが残っていたので、のびのび系の私立へ行きました。 他の方はほぼ公立へ進みました。

子どもの遊びを大切にしている。
少人数制でとても目が行き届いており、
子どもたちがのびのびと楽しく穏やかに過ごしている
雰囲気。自由遊びが主体だが、リトミック、英語、
体操や制作の時間もあり、バランスが良い。
何より子どもを頭ごなしに怒ることがなく、
何度も何度も言い聞かせて下さる先生達...

キリスト教の精神で、基本的には優しく包むように接してくれます。それ以外には特に強く感じる方針はありませんでし...

近隣の保育園の口コミ

小平花小金井こども園
(東京都・私立)

厳しく指導は、無いです。
保護者|2022年

認定こども園東大和こども園

共働きにはオススメです
保護者|2017年

大和富士幼稚園
(東京都・私立)

給食がおいしいです!
★★★☆☆3
保護者|2016年

めぐみこども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

まるやまこども園