みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平なみき幼稚園   >>  口コミ

小平なみき幼稚園
(こだいらなみきようちえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 幼稚園

小平なみき幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 212 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもに寄り添ってくれたり子どもの自主性が伸びるような関わりをしてくれている。個々の子どものペースを大事にしてくれている。
      子どもが楽しめるカリキュラムが多く。自主性を持てるような働きかけ、関わりをしている
      どの先生も笑顔で挨拶してくれている。他のクラスの先生方にも声をかけてもらったりと園全体で子どもを見てくれているのがわかる
      自然に触れて遊ぶことが出来る環境が整っている。園の畑もあり、収穫体験等が出来るのも良い
      園庭が広く、子ども達がのびのびと遊べている。安全面を考慮して送り迎えの際には門に先生方が立ってくださっているが出てすぐが道路のため細心の注意が必要。
      自宅から近く、徒歩または自転車で通うことが出来ている。距離がある人は園バスを利用することも出来る
      全体では懇談会が行われるくらいで父母の会は役員の方以外はそんなに多くない。
      運動会やお遊戯会等一般的な大きなイベントはもちろんあります。その他にもお店屋さんごっこや球技大会等子どもだけで楽しめる行事もたくさんあります。
      延長保育や預り保育は特に利用していません。
      知り合いが通っていたということ、自宅から近いということ、給食があること

保護者 / 2022年入学
      子供はいつも楽しく過ごしている様なので、この事からも園と先生達の雰囲気もいいのかなって想像できます。
      イベント等も多くいい環境だと思います。
      挨拶、礼儀等に力を入れていて、教育に熱心です。
      1人ひとりの子供らしさも大事にしてくれていて大変ありがたいです。
      どの先生も元気があり園自体の雰囲気もとても良いです。
      子供1人ひとりをちゃんと見てくれている印象です。
      現在のコロナ禍においてもきちんと対策されていると思います。
      世間の幼稚園等の事件が起こった際も対策もしてくれてとても安心しています。
      園庭はとても広く、子供たちがのびのび遊んでいる様なのでとても満足しています。中々近くに広い園庭を持っている幼稚園はないので、入れて良かったです。
      家からも近く、周りの小学校とかからも近いので上の子が小学校から帰ってきてもすぐに迎えに行けるのでアクセスはいいです。
      父母会は行けてないので、内容がわかりません。
      イベントや行事は子供たちがいい思い出になればいいと思ってます。
      園開始時間は8時半から17時だったと思います。
      園庭が広い事と家からも近い立地にある事で、のびのび生活できそうだなと思って決めました。
      特になかったと思います。
      ありません
    登園して教室に入る際消毒と、園内の換気は勿論、健康観察表を毎日記入しています。

幅広い教育と自主性をもたせているので小学生になる前の準備段階としてはしっかりしたものがあるので安心できます
      園児が自主的に色々なことができるようになることに力を入れており、何事も自分ひとりでできるようになった
      先生は若い人が多くていつも園児に明るく振る舞って優しく対応してくれてなかなかよかったと思います
      預かり保育についても積極的に運営していて園児を夕方までしっかりと預かって対応していました
      子ども達がのびのびと遊べるように園庭には様々な遊具があり、また、外から外部の人が勝手に入れないように鍵がかかっていてセキュリティがしっかりしていました
      家からは歩いて5分くらいと比較的近くてバスもでているので便利に通えると思います。
      親の自己紹介やこれからのイベントとそれにともなう役割を決めたりします
      運動会や遠足夏祭りや音楽会やお遊戯会があります
      開所時間は8時30分から9時までで預かり保育も積極的にやってます
      家からとても近くて通いやすくて教育方針もしっかりしていてお友達もたくさんいたからです
      親子面接がありましたが、受け答えがある程度できれば問題ないです
      あいさつをしっかりすることと、座っているときの姿勢が大事だと思います
      公立小学校
    なるべくマスクをつけて日々の体温チェックなど体調に気をつけてすごしていました

2021年06月投稿
      幼少期をのびのびと生活できる、良い幼稚園と思います。外遊びも部屋遊びも楽しく過ごしているようです。他の方にも是非お勧めしたい幼稚園です。
      先生達も優しく子供の意見を尊重し、伸び代を伸ばしてくれる教育方針に見えます。園庭が広く、外遊びも充実しています。 園舎は多少古いですが、兄弟とも幼稚園に行く事を毎日楽しみにしています。 預かり保育も18時半まで対応していただいているので、共働き世帯としても助かっています。
      担任は若い女性の先生が多いです。自主性を尊重し、個性を伸ばすような指導をして頂けているように見えます。片付けや食事など、家で出来なかったことも、幼稚園で学んで返って来ます。安心して子供を預けることができると感じています。
      家で出来なかったことが出来るようになった、ということもあります。無理強いはなく、個性を伸ばす教育方針のように見えます。
      建物はやや古いですが、屋外の遊具が多いので、楽しそうです。開けた敷地で見通しは良いですが、入り口の鍵はやや不安を感じます。
      駅からは若干遠いです。バス停は近いです。駐車場は隣の保育園と共用で付いています。混雑する時間は若干足りなくなりそうになります。
      毎年理事の方が数名選出され、作業の分担をしています。コロナのこともあり、園に行かなくても出来るようにするなど、工夫がされています。
      演劇発表会や運動会などがあります。園庭が広いので、家族で見に行くことができます。
      夕方18時半まで対応していただけるので、助かっています。
      併設された保育園から通っています。教育方針や先生の雰囲気が気に入っているため、続けて通わせています。
      簡単な面談がありました。
      簡単な自己紹介や、受け答え程度は練習しました。

とても安心して子どもを預けられる園だと思います。毎日楽しく通っており、帰ると楽しかった様子を沢山話してくれます。
      自分で考え自分で行動するこども、という教育方針どおり、子どもたちの自発的な遊びを中心とした保育をしています。
      先生は子どもたち一人一人をよく見ていて、一人一人のペースに合わせて一緒に目標を決めたり、とても細やかな関わりをしてくれます。
      普段は自発的な外遊びを中心にさまざまな遊びができるような保育を行っており、遠足やお泊まり保育、演劇発表会、運動会、球技大会、もちつきなど、また近隣の公園への園外保育など沢山の行事もあり、大変充実しています。
      広い園庭で子どもたちはのびのび遊べて、色々な遊具も沢山あります。ロック付きの鍵の門などセキュリティ対策もしっかりしています。
      隣に小学校があり、見守りの役員さんなどもいて安心して通える環境だと思います。
      目の前に信号がない三差路があり、車が来ないかを確認して渡る方が多く、少し危険なので使わないようにしています。
      クラスで3人ずつ選出され、月一回の定例会と、行事などでの参加などがあります。
      仕事をしていてもできる範囲の作業です。
      イベントや行事は、遠足やお泊まり保育、運動会、もちつき、演劇発表会などがあります。
      8時半から9時までに登園、13時半から14時までに降園します。時間外の預り保育もあります。
      自分で考えて自分で行動するこども、という自発的な教育方針にひかれて選びました。
      面接があり、子どもと親それぞれに質問があります。
      子どもは名前と年齢を言えること、親は教育方針などをよく確認することを心がけました。

子供もとても楽しそうに通っているので満足しています、また、
      先生方の雰囲気もとても親しみやすく好感がもてます
      わくわく親子教室に通っております
      親子のコミュニケーションを大切にしていてとてもいい時間を過ごすことができます
      先生方もとても楽しそうに取り組んでくださるので子供達も一緒になって楽しめる雰囲気です
      体操など身体を使う内容と製作など集中してこなす内容のバランスよく取り組んでくださいます
      基本的にはホールを使っての活動ですが夏の水遊びや運動会など園庭も使用させていただける機会があります
      目の前が交通量の多い道路なので園から出る時が少し不安ですが交通ルールを教えるのにはいい機会だと思います
      わくわく親子教室の参加なので父母会はありません
      夏の水遊び、秋の運動会、クリスマス会、最終回のお楽しみ会
      Aコース9:50~10:40の50分間 運動会は1.5時間程でした
      プレ教室とは別に幼稚園を体験できる機会ということで参加をしたいと思いました。定員は少ないです

制服の色がすごく目立つ色で入園前は派手だと思っていましたが、それにも慣れ、目立って危なくなくて良いかなと思うようになりました。年少さんはお迎えが13:35なのでとても早いです。私としてはそこが少しマイナスです。ですが、毎日給食があるので助かっています。
      うちの子は幼稚園が大好きで1日中、土日も幼稚園の事を考えています。「子どもが楽しく幼稚園に通えている」それが一番だと思います。
      小学校に上がった時に問題無いよう、学びの基礎をしっかり身につけてくれます。通年と1ヶ月毎に目標設定がしてあります。
      音楽発表会後には担任の先生が泣きながら「みんなよく頑張ってくれました」と言ってくださり感動しました。日々全力で園児と向き合って頂いています。
      運動会や音楽発表会、作品展、お餅つき、などイベントに向けて日々取り組んでいるようです。また、体操やECCも月に1回程度あります。保育後は学研、ECC、体操、サッカーなどの習い事も幼稚園で受けられます。
      園庭が広いので、元気いっぱい遊ばせてくれます。お天気の良い暖かい日は園庭でピクニック給食がありました。子どもは、「先生と芝生に寝転んだんだ~」と嬉しそうに話していました。
      セキュリティは裏門は登園降園時以外は施錠、正門は常に施錠してありその都度開けます。保護者は園に入る時はパスが必須です。
      我が家からは徒歩5分程度で通園しやすいです。駐車場も許可制?ですがあります。駐輪場は自由に使えて十分にあります。
      役員は1クラス3名希望者を募り、いない場合はくじ引きです。妊娠中、幼稚園以下の子どもがいる場合は役員にはなれません。
      役員の集まりは月1程度で仕事をしていても参加できるそうです。
      運動会の後にメダルを配ってくれたりしました。
      毎月のお誕生日会、七夕、運動会、音楽発表会(or演劇発表会)、作品展、お餅つき、クリスマス会があります。お誕生会は誕生月の保護者のみ参加できます。
      休日保育は無いと思います。
      預かり保育(延長保育)は7:30-18:30です。共働き家庭のみ月極めで利用でき、1万円(市から補助金出ます)です。そうでない家庭の子は日極めでの利用で、1日千円です。長期休業期間と代休日は月極めの子のみ利用可です。
      一番近い、園庭が広い、給食があるからです。他の幼稚園は説明会にも行っていません。
      面接では最初、子どもに名前を聞いたり、絵を見せてコレは何?と質問したり、紐通しをしました。親へは、どんな子ですか、どうやって過ごしてますか、家庭での教育方針は?、集団生活は大丈夫そうですかなどの質問がありました。最後に紐通しのお片付けを子どもにさせていました。
      特に対策はしていません。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平なみき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平なみき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平なみき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平みどり幼稚園