みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白梅幼稚園
(しらうめようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

昔遊びに取り組む園です

大人の価値観のお仕着せをするのではなく、子どもが自分でのびようとする力を大切に、子どもの成長に合わせて可能性をのばす教育をしている。
      遊びを子どもの可能性をのばすものととらえ、遊びを通して、自主性のある子ども、社会性のある子ども、創造性の豊かな子どもを育てる教育をしてる。
      年少・年中の先生は若い方が多いが、その分、子供たちのお兄さんお姉さんのような感じでやさしく接して見てくれる。年長の先生はベテランの専任で、優しくしっかりと園児を見てくれる。
      遊びやすいように工夫された部屋で、十分な時間をとって遊ぶことができる。遊具は子どもの発達にそくしたもので、興味や関心を呼ぶものを、量・質を考えて用意している。園庭では、きまった遊び方しかできない固定遊具以外にも、メタセコイアの木登り、土管のある土山、手作りの小屋、水を使って遊べる砂場などがある。
      カラフルな遊具がなく幼稚園らしくない園庭ではあるが、子ども達が思いきりのびのびと遊べる広いスペース、トンネルのある山、木陰をつくる大きな木、実が食べられる木、色水が作れる花や草の実、2ヶ所の砂場、泥だんご用の砂場など、自然の起伏や植物に恵まれている。
      最寄駅からは徒歩15分前後でやや遠いが、自然が多い玉川上水を歩いていれば時間を感じさせない。
      担任・園長・学長からの話保護者同士で交流する、しらうめまつりの準備(結構大変)父親が交流する、おやじの会
      おやじの会プレイデー(運動会)園外保育(動物園遠足・高尾山遠足)いもほりうめのみまつり作品展観劇の会こま大会お話し作り劇遊び
      自然に近い環境でのびのびと遊ばせたいため。
      保護者の簡単な面接のみ。

大満足です。最高の幼稚園です。
この一言に尽きます(^ ^)
先生・主任先生・副園長先生・園長先生
皆さまが神対応です。

息子は少し成長がゆっくりで、地方から引っ越してきたこともあり、家の近くの他の幼稚園と面談を重ねて内定が決まっておりました。
合格発表にも来てくださいと仰って頂い...

★★☆☆☆2.0
保護者の負担が多いです。 うめのみまつり、学期ごとにある教室のそうじ、役員、委員などとてもたいへんです。

大学の付属幼稚園なので、えらいひとがいろいろ考えているようです。定期的に講座などあります。

先生は3年の契約社員が多いようです。基本的に自分のクラスの園児しか見てい...

小平しんめい幼稚園
(東京都・私立)

遊びが盛んな幼稚園。
保護者|2016年

みたから幼稚園