みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たかのだい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たかのだい幼稚園
(たかのだいようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

小学校でも困らないレベルに育ててくれます

安心して小学校にあがれる程度の力(生活、運動、学習)をつけてくれる幼稚園です。
      日頃の先生方の熱心な指導のお陰で、運動会での演技も近隣の園とは一線を画すレベルであると思います。小学一年生の運動会にも負けない内容だと言えます。
      クラス役員やバザー委員の他、運動会とバザーの当日係など、親が担わなければいけない役割もありますが、園の様子を見る機会が増え、親同士の繋がりもでき、さらには親自身の小学校でのクラス委員の練習にもなると思うので、強ち悪いものでもないと思います。
      ・昔から続いていたフレンドデーなどよい取り組みが少しずつ無くなってきたりして寂しいこと
      ・学期末などの半日保育の日数がやや多いこと
      ・夏休み期間のプール期間が短いこと
      これらのマイナスポイントを差し引いて、4.5点というところでしょうか。
      園として共有している確固たるポリシーをもって、子どもを育ててくれていると感じます。
      枠にはめようとしているように見えるかもしれませんが、個々の能力や状況、やる気などに応じた対応をしてくれる上、その子のゴールをより高いところに…という気概が感じられます。
      長くこの園に勤めていらっしゃる先生が多いので、園の全体的な雰囲気として落ち着いています。先生の出入りも少ない方だと思います。
      ベテランの先生のクラスになれれば、なんの不安もなくお任せできます。それに比較してしまうと、当然若手の先生の対応に差は感じますが、若い先生ばかりの他園に比べると前年度の担任の先生などにも相談しやすい空気ですし、先生同士の連携も取れているように感じます。
      親からの手紙への迅速かつ親切なお返事はもちろんのこと、子どもからの手紙にもかわいらしい手作りのメッセージカードなどでマメにお返事をくださったり、しっかりと向き合ってくださる先生が多いです。
      また、給食が苦手な子(好き嫌いや偏食が激しい子)にとっては、なかなか苦労することも多いかと思います。年長の段階で完食が目標なのかな?という印象です。
      好きなもの・食べたがるものしか食べさせないようなご家庭からすると、ここの給食指導は厳しいと感じる方もいるようです。
      百点満点です。
      年少の段階からルールのある鬼ごっこなどをはじめ、卒園までしっかりと組み立てられたカリキュラムがあるように思います。
      学習面では、年長でひらがなと数字の書き方を教えてくれます。年少年中の段階から、日にちや曜日、数、形などの概念を自然と取り入れてくれて、いい環境であると思います。
      年中の最後ごろからピアニカも弾きます。年長の秋冬には立奏でミッキーマウスマーチを弾ける子も何人も出てきます。
      運動面では、なわとび(できる子ははやぶさや後ろはやぶさまで)・鉄棒(逆上がり)・うんてい・登り棒・マラソンなど、小学校でアドバンテージとなるようなレベルまで進む子も多いです。
      耐震工事はしてありますが、全体的に建物は古いです。冷水機が設置してあり、夏でも冷たいお水を飲めます。
      以前より門は高くなりましたが、特に鍵などはなくセキュリティは十分とは言えません。
      たかのだい駅からも近く、園バスも各方面出ています。
      台数は少なく広いわけではないのですが駐車場もあり、雨の日の徒歩通園でも大丈夫です。
      ホールでの全体会で学年共通の連絡事項や今後の予定のあと、各クラスに分かれで普段の園での子どもたちの様子などを伺います。
      参観のあとに行われる場合と、半日保育の日の放課後に行われる場合とがあります。
      放課後開催の場合、園児を連れていき園庭などで遊ばせることも可能です。(先生方もついていてくださいます)
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。年少は午前中のみ、年中年長は午後まで競技があります。
      毎年近くのグラウンドを借りてマラソン大会をします。男女別、学年別でのレースです。
      12月初めに発表会があり、音楽会と劇とが隔年で行われます。
      おもちつきでは、子どもたちが自分の食べる分の餅を丸めます。
      年度末、卒園児とのお別れパーティーでは、年少が買い物に行き、年中が皮を剥き、年長が切った野菜でカレーパーティーをします。
      自由すぎず、ある程度のしつけを期待できる園を…と思い、この園を選びました。
      週5完全給食、急なあずかり保育にも対応可能というのも魅力でした。

雨天時は車での送迎も可能ですし、保護者にも非常に柔軟性がある対応を取って頂けます。やはり、完全給食は魅力です。(弁当を作る必要がないので)

自由より礼儀やマナーをきちんと指導してくれています。また、完全給食なので食育についても熱心です。

先生は明るく親身になって接してく...

★★☆☆☆2.0
2人おせわになりました。
小規模で先生はとてもよくして下さり、子供は礼儀正しく我慢強く小学校に上がっても全く苦労しない程に鍛えられました。厳しいだけでなくとても楽しかったようで毎日楽しみに通っていました。
ただ、この園融通が全く効きません。投書箱なんてあってないものです。役員で構成されるたかの会とい...

坂の上幼稚園

洗心幼稚園

白梅幼稚園

なおび幼稚園
(東京都・私立)

たかのだい幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

坂の上幼稚園