みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

小平花小金井こども園 口コミ

(31) 東京都保育園ランキング 1623 / 2907園中
      挨拶など基本の礼儀習慣が小さい頃から身につく幼稚園です。園庭も広くたくさんかけ回れます
      のびのび遊んで学ぶという理念の元、きちんとメリハリのある幼稚園生活を送ってると思います
      若い先生も多いが、ベテランの方も多く、バランスのとれた環境だと思います
      遊ぶ時と、きちんとするときとのメリハリがきちんとついている。協調性も身につく環境です
      外からは簡単に入られないように、カードキーを使っているなどしっかりしているとおもう
      駅からも近く、住宅の中に溶け込んでいるのも地域に根ざしてていいと思います
      特にありません
      運動会や遠足など定期的にあります
      広い園庭にまず魅力を感じ、こんなところで毎日遊べると子どもにも良いと思いました

園庭広々、全面芝生の環境の良い幼稚園です。
      給食は園内調理で、おいしいです。
      預かり保育もあります。
      近隣幼稚園よりも、ぴっしりした感じです。
      しつけを優しくしっかり教えてくださいます。
      優しくニコニコして明るい先生が多いです。
      どの先生も一生懸命指導してくださっていますので、安心してお任せできます。
      四季折々たのしく遊んで取り組んでいます。
      製作を月毎に壁面製作されており、お部屋も可愛らしくされています。
      最新のセキュリティ導入されています。
      バスナビ、玄関口ICカード、一斉メール配信、
      十分だと思います。
      施設は耐震構造です。
      駐車場の出入り口接触事故注意。
      そのほかは、申し分ありません。
      学期のはじめに学年ごとに午後おこなわれます。
      先生が中心に話し合い、そのあと、クラス役員さんから話し合いの内容がある時は話があります。

芝生の広い園庭があり、子供たちが裸足で走り回れます。預かり保育が充実していて、働いている人でもりようしやすい。(新制度に変更前)イベント以外は毎日給食なので楽です。
      先生の話をよく聞くことを指導されていて、元気に外でも遊びながら、教室ではちゃんと椅子に座って話を聞く子が多かったと思います。
      みんな子供が大好きな先生ばかりでした。厳しい先生は少ないかな。怒るときは怒るが、基本的に優しい感じの先生が多いです。
      預かり保育が充実しています。朝は7:30から、夕方は18:30まで。週に一度体操の時間があり、近くの体操教室の先生が指導してくれます。
      毎月子供たちは避難訓練を受けています。東日本大震災の時は、地震が起こる前からカウントダウンで地震を知らせていたみたいです。建物は新しいので耐震だと思います。入り口にはセキュリティーカードがないと入れないようになっていて、防犯カメラも設置されています。
      花小金井の駅から徒歩5分。子供を預けて通勤やお出かけも便利です。許可が取れれば、カギを預けて車を幼稚園の駐車場に止めておくこともできる時もあります。
      各クラスの役員が幼稚園の行事のお手伝いをします。各クラスの親睦としてすべての親が係をして親睦会(ランチ会やクリスマス会)
      兄妹三人が通いました。園バスがトーマスやパーシーなので、子供が喜ぶと思いました。見学に行ったとき、子供たちが先生の話をちゃんと座って聞いていたのがいいと思いました。
      試験というほど大したものではありませんが、一人ずつ先生とやり取りをします。名前を聞かれたり、色を聞かれたり、カードをみてこれは何をしていますか?など。
      どういうことをチェックしているのかわかりませんが、恥ずかしがって喋れなくても入園している子もいるので、特に対策は必要ないと思います。

広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。年少さんでも、遊びの時間・いすに座って先生の話を聞いたりする時間の切り替えがちゃんとできるように指導してくれます。
      教育方針としては、広くて恵まれた自然環境の中でのびのびとした発想や豊かな創造力を育て、他者を思いやる心・て、少しるだけやろうとする意欲を伸ばし、生活の基盤となる基本的な習慣を身につけてくれます。
      毎朝園に行くと、先生方が皆ニコニコ明るく挨拶をしてくれます。気になることがあれば相談しやすいですし、子どものことを熱心に考えてくれます。子どもたちも先生方のことが大好きです。
      ただのびのびと元気に、というだけではなく、きちんと静かに座って先生の話を聞いたり、集中して楽しく作業に取り組むということを普段から当たり前のようにしているので、小学校に入学したとき、明らかに他園の子よりお行儀がいいです。子どもにとっても、小学校に上がってからいきなり45分間の授業中じっと座って集中するというのはストレスなんじゃないかなーと思うと、幼稚園で無理なく身につけてもらえてよかったと思いました。
      園舎に入るときにはICカードが必要です。バス通園の子がバスに乗り降りするときに危なくないよう、園舎にバスの乗降口があり、バスが到着してから先生が乗降口のドアを開け、バスのドアから直接園舎に入れるような感じになっています。夏は冷房、冬は床暖房ですごしやすく、なんといっても広い芝生の園庭は、ほかにはなかなかないです。
      静かな住宅街の中にありますが、駅からも歩道が広いまっすぐの道が通っていて徒歩10分ほどです。園バスもトーマス・パーシーなど3台が何コースも走っています。
      担任や園長からの話の他、保護者が一言ずつ(4月なら自己紹介など)。
      春の親子遠足、夕涼み会(盆踊り)、園祭り、秋の遠足、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会など。どれもこどもたちが楽しみにしています。
      家の近所で、いつも元気で楽しそうな園児たちを見ていたので。また、うちの子どもも芝生の園庭で遊びたがっていたので。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      ご挨拶・読書、静かにお話を聞くことができるようになります。
      先生も、優しく促してくれるので、無理やりやっているのではなく、どれも自主的にできるようになります。
      幼稚園後の課外授業も、近辺の園よりも充実しています。課外授業後にお迎えに行けば良いので、大変助かっています。
      教育方針の具体的な説明で、『豊かな広い芝生の園庭/おいしい給食を食べ、丈夫な身体作り/読み聞かせを重視し心情を育てる/自然の変化や命の大切さを感じる保育/先生と子ども、子どもと子どもの関係を大切にし、親しく思いやりのある人間関係/集団生活の体験を通し、基本的な生活習慣/自立を促し目の行き届いた保育』と記載ありますが、どれも実践いただいています。
      園全体の主任のベテランの先生がいらっしゃるので、イレギュラーなことがあった場合、相談できる状況にはなっているんだろうなという印象です。担任は、20代の先生がほとんどですが、ベテランの先生もいます。どの先生も明るく挨拶してくださいます。先生同士も仲が良いようで、雰囲気はとても良いです。担任の先生でなくても、バスを利用していたりすると、子供を覚えてくれて、話しかけてくれたり、子供の好きなものをよく覚えてくれています。お迎えに行った際は、今日あったエピソードなどを話してくださり、子供一人ひとりの様子を見て覚えていてくださりありがたいです。年2回個人面談があるので、普段話せない内容も詳しく話せます。またすぐ対応いただきたい内容は、口頭で質問するか、メモ程度のお手紙を書いて渡していますが、毎回すぐ対応いただけているので、安心しています。
      毎月ワークブック(切ったり貼ったり程度)を進めていて月末持って帰ってきて、喜んで見せてくれます。また、毎月の制作もあるので、日々少しずつ進めているようです。園外保育もあり、パーシー&トーマスで年2回ほど、近郊の公園に遊びに行ったり、畑に行って収穫体験もしています。季節の感じれる、お歌や製作、園外保育・収穫体験・各種行事を行ってくださることで、子どもがいつもワクワクして幼稚園に通っていますし、ママこれ知ってるー?と行事のお話をしてくれます。
      入退出は、カードリーダーで行います。
      園の施設は、定期的に更新をしてくれているので、しかるべきところにしっかり予算をつけていただけている印象です。
      駅から徒歩圏内で、自転車を地下に停めて出勤して良いです。
      幼稚園バスは、3台が各3コースくらい回っているので、田無駅近くから小平駅近く、東久留米の滝山にも行っています。毎年、新規のバス利用者によってバス停が追加になったりするので、毎年変わります。
      父母の会は、なくなりましたので、役員はありません。
      親が参加する行事
      親子遠足、運動会、親子遊び
      それ以外
      遠足、お遊戯会、お餅つき、ひなまつり集会、クリスマス会、ハロウィン、作品展などなど。
      夏休み、春休み、冬休みの預かりあり。
      朝早くと延長保育もあり。
      共働きでなくても、利用できます。
      普段家庭では、毎日公園遊びに行くようなタイプなので、幼稚園では座っていられるようになってほしいと思い、選びました。
      面接は、子どもがメイン。
      母子分離の時間があります。
      挨拶の練習

保護者 / 2023年入学
      なにより子供の視点に立って明るく優しく接してくれる先生がいて本当に感謝しています。
      子供の成長を実感しています。
      制作に力を入れており、教育に熱心です。また年少から座って先生の話を聞くことができます。
      制作に力を入れており、とても教育熱心だと思います。年少の頃からみんな落ち着いて座って先生の話を聞くことができます。
      ひとりひとりにあわせて先生が接してくれているように思います。とても助かっています。
      園庭がとても広く、遊具も充実していて子どもたちがのびのび遊べているように思います。
      駅から歩いていける距離ですし、園バスも利用できるので雨の日などとても助かっています。
      父母会は特にないのでとても助かっています。
      季節のイベントや行事は漏れなくあります。
      延長保育園もやっていて利用されている方多いです。
      とにかく園庭がひろくてのびのび遊べることと園バスがあったので。
      入園試験として面接がありました。
      特にしていません。

2022年07月投稿
      教育や施設もとてもしっかりしており、預かりも18:25までできて良いです。
      気になることは、家族経営なので先生方と経営陣の風通しが悪いのではと感じることがある点と、お便りがが分かりづらいところです。
      また、コロナ禍になってからは、周りの園と比べ行事をやらなかったりかなり縮小する傾向にあります。この園を選ぶ家庭は大規模な行事を楽しみにしているところが大きいと思うので、経営のかたたちと家庭で、行事に対して「対策しながらきちんと行って欲しい」という意見との間で近頃はすれ違いが起きている印象です。
      教育方針はしっかりしています。年間行事やカリキュラムもきちんと組まれていて、きちんと実施されていると思います。
      特に、「小学校に向けて困らないように」というところはしっかりしており、3年間でしっかり指導していただけました。
      先生たちは素晴らしい先生ばかりです。変な指導をする先生や、年度途中で辞めてしまう先生は皆無です。担任ではない違うクラスの先生たちも、しっかりと保護者を覚えてくれ必ず挨拶をしてくれます。
      年少はとにかく園に慣れることを重視してくれます。お当番活動も3年間かけて徐々にステップアップするようになっており、年長さんは2人の当番で職員室まで挨拶に行ったり、プリントをもらいに行ったりしっかりとした仕事を任せてもらえるようになるようです。
      行事の教育もしっかりしてくれます。
      広い園庭と綺麗な教室、トイレ、床暖房、沢山のおもちゃ
      と申し分ないです。
      セキュリティに関しては、各家庭にカードが配られそれがないと自動ドアが入らないようになっています。
      駅から徒歩10分で便利です。
      立地も大通りに面しており、狭い道ではないので車で入りやすく、場所も分かりやすく便利。巨大な駐車場もあり雨でも安心して車で登園できます。
      また、バスも3台あり希望すれば確実に乗ることができます。
      父母会はあります。クラスから3名役員を選出します。
      役員会は年に3~5回程度です。
      季節のイベントは子供達と先生で色々なことを行なってくれているようです。
      その他の行事は運動会、お泊まり保育、遠足など、一般的なもので特別なものはないです。
      さらに前出のようにコロナ禍は行事がかなり縮小されています。
      2号児で入れば7:30~18:25まで預かりを利用することができます。
      土曜日曜や祝日に預けることはできません。
      芝生の広い園庭が魅力的だったので。
      またバスもトーマスでとても可愛かったので。

2021年06月投稿
      とても素敵な幼稚園です。 明るい雰囲気の幼稚園です。 イベントや保護者参加の行事も多いですが、子ども達の笑顔がいっぱい見れていいです
      幼稚園に重きをおいていて、行事にも力を入れていて、子ども達が毎日笑顔いっぱいで過ごしていると思います
      若い先生が多いですが、皆さん明るくて挨拶も元気良く、しっかり子どもの事を見てくれていて助かります
      製作はもちろん、楽しみながらお勉強もし、体操など、広い園庭で元気いっぱい走り回れて子どものやる気を向上させていただいています
      セキュリティカードがなければ園内に入れないのと、職員室には誰か絶対に居て、とても安心です
      駅から徒歩10分以内で道路に面していて分かりやすい場所ですが、駐車場の奥に園庭、建物なので騒音や排気ガスが気にならないです
      父母会は出席した事がないので詳しい内容が分かりません
      保護者だけのランチ会や、クラス単位でクリスマス会、ハロウィン、公園遊びなどあります。
      入園する時の契約内容によりますが、こども園なので7:30?18:30まで対応してくれています。
      転勤先のマンションから近く、評判が良いと聞いたので選びました
      引越す予定です
      公立の小学校に進学させます。

特別何かに力をいれているわけではないので、これといった特徴はないけれど、逆に落ちこぼれることもないのでよかったです。
      園庭がとても広くて魅力的でした。
      芝と人工芝なので服も靴も汚れなくて助かりました。
      年少さんは先生が二人付きます。年中、年長は一人でしたが少ないと思ったことはなかったです。
      運動の時間もしっかりとってあって、体育館で体操したり、縄跳びの時間もありました。音楽会や展覧会もあってバランスがよいと思いました。
      教室には床暖房がついていて、冬でも子供たちは暖かそうでした。ガードがないと園舎には入れないのでセキュリティもまずまずだと思います。
      毎月、Webで写真が買えるのはよかったです。
      園バスのバス停が指定されているので、そこまでは歩いていかないといけませんが、毎年見直しはしているようで増えたりしています。
      各クラスでランチ会が企画されたりハロウィーンや芋掘りが企画されたりしていました。強制参加ではないので気が楽でした。
      定番の他に豆まきなどもありました。親の負担は特に感じませんでした。
      延長保育は利用したことがないので分かりません。
      園バスで通えることと、園庭が広かったこと、園舎が綺麗だったこと。

課外授業(サッカーや新体操など)は、小学生になっても、続けることができるので、子供たちは、喜んでいます。
      園庭が広く、駐車場も広く、給食も毎日あり、預かり保育も、全体の3分の1の方が利用されているので、働きながらでも、幼稚園に通わせることができるので、決めました。課外授業(サッカーや体操や新体操や英会話や食育やアートなど)も充実していて、預かり保育中は、課外授業への送迎も親がやらなくていいので、とても助かります。
      ただ、平仮名や算数などの教育的なことには全く力を入れてないので、小学校受験を検討されてる方には、あまりオススメできません。
      園庭は、オール芝生で、年間を通して、楽しいイベントも沢山あります。
      教育面の指導はあまり期待できませんが、生活面では、よく見てくれてると思います。若い先生が多いので、当たり外れもありますが。
      遊びは充実していると思いますが、学習面は、期待できません。
      授業は、工作や遊びが多いと思います。
      セキュリティカードがありますが、警備員とかはいません。体育館(ホール)は立派ですが、プールはあまり充実していません。(ビニールプール)
      駅からも近く、駐車場も充実しているので、遠方から通園されてる方も多いです。
      イベント時は、抽選になるので、近隣の有料駐車場を利用されてる方もいらっしゃいました。
      クラスの係りは、必ずやらないといけませんが、働いてる方も多いので、融通はきくと思います。
      餅つきやお遊戯会や観劇会や園まつりなど、年間を通して、さまざまなイベントがあります。
      基本的に2号認定の方が多いですが、空きがあれば、1号認定の方も利用可能です。朝7時30分~18時30分で、それ以上の延長はできません。
      共働きですが、幼稚園に通わせたかったため。都内随一の園庭の広さに感動しました。
      親子面接のみです。
      プレに通っていた子の方が、比較的受かりやすいと聞きました。

とてもいい幼稚園でした。
      先生が若くて笑顔が絶えない明るい幼稚園です。
      子供の気持ちを細かく観察してくれます。
      先生がいい先生ばかりです。
      子供も幼稚園たのしかった。といまだにいいます。
      教育方針がしっかりしていて、先生が皆良い先生でした。子供も楽しんで通っていました。行事も楽しくすごせ、なによりもきちんとしたお行儀が身に付くように指導してくれました。とても心に残る幼稚園でした。
      一人一人にきちんと対応して接してくれる先生達ばかりです!ピアノで先生と朝の挨拶をしたり、机と椅子にきちんと座るように、いろいろなしどうをしてくれました。
      とても充実していると思います。
      教育内容はとても充実していました。
      一人一人の個性を伸ばす、皆でやり遂げる力。など素敵な教育でした。
      とても良いです。
      セキュリティはIDカードを通さないと中に入れないようになっていて、安心して預けられました。
      バスもあり通園しやすいです。
      みちも広い歩道をと思って通園できるので、良いと思います。
      ランチ会や、父母参観等があります。
      運動会も親子競技があり楽しかったです。
      夏祭り、運動会、お泊まり遠足、遠足などイベントは七夕や鯉のぼり、お遊戯会があります。
      幼稚園が終わって~延長保育になり、18時まで1日1000円です。月で申し込むともっとお得になります。
      校舎が広くて楽しく過ごせそうで明るい感じがしたので、選びました。
      親と面接に行きました。

東京都小平市の評判が良い保育園

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

このページでは、小平花小金井こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平花小金井こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園