みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  せいしん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

せいしん幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびと楽しく!穏やかに過ごせる園

まず園長先生と副園長先生のお人柄が素晴らしいです。クラスを受け持たれる先生方は若い方が多いですが、みなさん子ども達への眼差しが温かく優しいです。 特別なイベントや教育などはありませんが、日常を穏やかに楽しく過ごせる素敵な園だと思います。 セキュリティや冷暖房などの設備は整っていませんが(2018年)、通園時には先生方が正門に立ち見守ってくださっていますし、暑い時期には先生お手製のミスト装置が園庭に登場します。 うちはバス通園で、園まで出向くことは多くなかったのですが、それでもほとんどの先生方が兄弟や母(私)のことを認識してくださっていることに驚き、嬉しく感じました。 園のイベントではバスの運転手さん達も大事な男手として活躍され、チーム一丸となって子ども達を守り楽しませてくれていたと思います。
      便利・快適・完璧なる安全を追求するのではなく、子ども達自身が環境に適応したり危険を察知・回避する力をつけたりすることを大事にしていると思います。 体育や英語など特別な教育はありません。早くから文字を書かせるということもありません。
      全園児・保護者・兄弟の顔と名前をすぐに覚えて声をかけてくださるので嬉しいです。 様々な個性の子どもを本当によく見てそれぞれに合わせた対応をしてくださっています。
      子ども達は毎日遊び、工作や歌を楽しんでいます。 特別な教育はありませんが、日々の暮らしの中での人間形成としては充分な、満ち足りた時間を過ごしているようです。 長期休暇中の預り保育などはありません。
      施設としては新しいわけではなく、セキュリティも充分とは言えないかもしれません…登降園時には先生方が門前でしっかりと見守ってくださっています。
      駐車場はないので車では行けません。周辺の道路も歩道が狭い所があり、徒歩でも自転車でも少し気を付けないと危ないです。
      年度始めの保護者会では各クラスで自己紹介をし、世話役やイベントの係を決めます。必ずやらないといけないわけではないようです。 保護者会は年に3回、各学期はじめにあります。イベントの係の人は当日園に出向く程度です。 年度末には各クラスで保護者が任意で行うイベントもあります。
      「お店やさんごっこ」が年に2回あります。1回目は子ども達の工作したものをおもちゃのお金で売り買いしますが、2回目は本物のお金で食べ物を買ってお昼ごはんにします(園庭で保護者が売ります)。自由に買い物し友達同士で食べることが楽しいようでとても盛り上がります。 冬のお餅つきは園長先生が、節分イベントではバスの運転手さん達が活躍されています。 子ども達と先生方だけで行われる園内イベントの場合も、園庭の柵外から見学する保護者が多数いてワイワイしています。 「劇の会」では衣装などはなく、子ども達が役に合わせて作ったお面やセットを使います。それで充分ですし、見ていて微笑ましいです。 年度末の「お楽しみ会」は各クラス毎に保護者が任意で開催するかどうか決めます。開催となった場合は、役割によっては準備が大変ですが、その分達成感が凄まじくとても思い出深いものになります。基本的にはやりたい人がやっているので問題ないかと。
      保育時間は9時~14時が基本で、午前保育の場合は11時20分までです。 延長保育は17時までですが毎日あるわけではありません。1回500円です。前日までに申し込みするのが原則ですが緊急の場合は対応してもらえると思います。 休日保育はありません。
      引っ越しに伴い、年長からの転園を受け入れてくれる園を探していましたがなかなか見つからず、とりあえず受け入れOKだったこちらに見学に伺いました。 正直始めはさほど期待していなかったのですが、対応してくださった副園長先生のお人柄に感動し、また園の教育方針(大人が介入し過ぎないで見守る、など)に共感し、是非こちらに預けたいと思うようになりました。
      試験は特になく、子ども達の様子を保護者と別室で観察する時間があったのと、簡単な面接のようなものがありました。
      特に対策は必要ありません。
      市立の公立小学校
      園全体としてお受験を意識する雰囲気ではなく、私立に行く子どもはほぼいないと思います。 特に何の疑問も持たずに公立小学校に進学させました。

わりと自由時間が多いですが毎日工作など机に座ることは必ずあります。園長先生からはじめ、先生たちが本当に親身になってくれます。何かあれば電話をくれたりとても親切です。行事はお店屋さんごっこが子供たちがとても楽しそうでした。

子供の個性を大事にするなど当たり前なことだと思いますが園長先...

外遊びを基本にしていて、工作もたくさんやらせてもらえます。泥団子などの砂遊びなど五感を鍛えられます。毎日お弁当です。夏場のプールは、ビニールプールなので物足りないです。

外遊びを基本としているが、年長児には工作など集中して座ってする作業もあり、小学校への訓練にもなっています。

【...

せいしん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
小金井教会幼稚園