みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  せいしん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

せいしん幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

昭和の香り漂う、心身健やかに成長できる園

2017年09月投稿
      のびのびの中にも社会性を養える幼稚園です。園長先生が進んでいつも行事はお手伝いされています。バスの運転手さんまでも、園全体でいつも子供たちを見守ってくれています。
      毎日、朝活動が始まるまでの時間は外遊びをしています。幼稚園に着くなり自分でスモッグにお着替えして外に出ます。砂場で泥団子を作ったり汚れても平気です。
      心身の健康の上に、色々と集団活動の趣を置いている感じです。遠出の遠足の後は『お疲れ休み』だったり、みんなで園バスに乗りお芋掘りへ行きます。いつも園児中心の行事です。
      若い先生が殆どですが、皆さんヤル気のあるエネルギーみなぎった先生ばかりです。一人一人の子供の目を見て、きちんと会話して下さいます。朝と帰りは一人ずつ担任とご挨拶します。全ての先生が自分の子の名前を覚えてくれているのには驚き、それだけで素敵な園だな…と思ってしまいました。
      発達に不安のある子供等は補助の先生が付いていて、しっかりフォローしてくれます。
      子供同士のイザコザも先生がきちんと言い分を聞き、仲裁して下さいます。
      自由さの中にも規律を守らせる、就学に向けてのマナーなども身につくと思います。
      遊具は安全第一に考えられ、ブランコは使って良い時だけ出してあったりします。砂場も毎日降園後、先生方が手入れをしてくださっているのがわかります。
      ただ園自体がリフォームはしているものの古い建物です。
      夏はクーラーなし、お弁当持参も7月上旬くらいからなくなり、午前保育になります。夏休みは最後に3日程お遊び程度の夏期保育のみです。冬はストーブの周りでお弁当を温めるため、アルマイト弁当箱になり、なんともレトロ感が良かったです。
      住宅街にあるので近くの人は歩きや自転車送迎です。遠くの人ほど園バス通園です。
      のどかな環境の中にあります。
      毎学期始めに保護者会があります。そこで行事をお手伝いして下さる保護者を数名決めたりします。積極参加される有志がいらっしゃるので、毎回直ぐ決まります。お店やさんごっこ、夕涼み会、運動会、お餅つきなどがあります。
      クラスの2名のお世話役さん中心にランチ会やお茶会などクラスによってはありますが、自由参加です。お仕事をされている方もいらっしゃるので3分の2くらいの参加者です。

わりと自由時間が多いですが毎日工作など机に座ることは必ずあります。園長先生からはじめ、先生たちが本当に親身になってくれます。何かあれば電話をくれたりとても親切です。行事はお店屋さんごっこが子供たちがとても楽しそうでした。

子供の個性を大事にするなど当たり前なことだと思いますが園長先...

外遊びを基本にしていて、工作もたくさんやらせてもらえます。泥団子などの砂遊びなど五感を鍛えられます。毎日お弁当です。夏場のプールは、ビニールプールなので物足りないです。

外遊びを基本としているが、年長児には工作など集中して座ってする作業もあり、小学校への訓練にもなっています。

【...

せいしん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
小金井教会幼稚園