みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  子どもの森こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

子どもの森こども園
(こどものもりこどもえん)

東京都 町田市 矢部駅 / 私立 / こども園

一学年4~5クラスあるマンモス園です。

昨年度可だったことが次年度は不可になったりすることが多く、アンケートを書かせるわりに反映されることはほぼなかったりする。子ども達と直接接する先生は良い先生が多く、子どもの性格など個人個人で判断してくれます。マンモス園ですが、園庭は広いのでみんなで遊べます。
      よいあたま、やさしいこころ、じょうぶなからだ、がまんづよいこ、を理念にしている園です。子どもたちはのびのびと、守るべきルールは守れる子に育っています。
      明るい先生が多いです。先生方も楽しんで保育しているのが伝わってきます。自分の担任のクラスの子どもだけでなく、ほかのクラスの子どもの様子もきちんと把握している先生も多いです。人数がギリギリだからなのか、新卒の新任に担任を持たせたりするのでそれが不安に思うことがあります。
      毎日やることがきちんと決まっていて2週間ごとの予定表をだして、園での子どもの様子をしらせてくれます。早朝保育は無料。延長保育は有料です。認定こども園なので、お仕事しているかたには別の料金 方法で長時間保育もあります。
      普段から門は施錠されており、時間外で行く場合はインターホンでクラス名前を伝えると門の鍵をあけてもらえる仕組みになっています。オートロックです。
      丘の中腹にあるような立地で園のすぐ前の道のりが勾配のきつい坂なので、雪などがふると歩きでもすべってこわいです。公共のバス停からは坂道をあがっていかないといけない。以前は広い駐車場を契約していたので行事でも問題なかったのが、今は園児の人数分の駐車場は確保できないため抽選になる。
      保護者会は一学期に1回あるかないか。担任から夏休みなどのお知らせ、係決めなど。学年があがって最初の保護者会では自己紹介などがあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、お餅つき、おいもほり、。年長のみお泊まり保育。毎月親を呼んでの誕生日会。夕涼み会は花火師を呼んで立派な花火を見せてくれる。
      近所の方に教えてもらって、厳しすぎることがなさそうだったため。

先生が皆さん感じが良く一生懸命な感じが伝わってきます。イベントも多く幼稚園終了後の教室で色々な習い事の教室が開催されている様です。子供は卒園後も顔を出しに行っているようです。

自主性を重んじ、自分で考えて行動する指導をして下さいました。自然に囲まれた環境でのびのびした雰囲気です。
...

★★☆☆☆2.0
保護者が参加するイベント等、段取りが悪い。当日まで、幼稚園に到着してから明らかになる段取りがあるなど。

基本的に放任であり、教育理念、方針等は明確ではない。子どもの居場所について教諭がはっきり理解していない。

先生は、水準並みの指導を行っている。しかし、子どもの数が多く...

近隣の保育園の口コミ

子どもの森こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

せいがの森こども園