みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんまちだしぜんようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / こども園

色々とのびのびとした幼稚園

2020年08月投稿
      施設の環境や保育理念からかなり期待をして入園した為、現実との対比に始めは戸惑ったが、子供が楽しそうに通っているので目をつぶれている。また、自然の中で学ぶことが大切と考えていたが、1.2歳児には難しい話なので、3歳以上のクラスになった時に期待したい。普段持っていく持ち物は他園よりも少ないし、布団シーツは購入・用意するものは緩やかな規格なことと、完全給食なことは、とてもありがたい。
      子供中心を保育方針としている。自然豊かな環境の中で、遊びを通して学ぶことを大切にしている。
      担任の先生は若い人が多い印象。ベテランの先生から新人の先生への教育をしっかりと行って質を保っているとの説明を受けたが、1年で担任が2/3に辞めてしまい、子供たちへの影響が心配なった。パートの先生方はベテランの方が多く、その方達が頼りになる。男性の先生は多く感じる。基本3歳以上のクラスを受け持っている。
      朝の挨拶などの基本的なことは行っている様子。ただ、3歳未満は外に遊びに行く際に、靴下を履かずに靴を履かせられる。預かっている人数が多い為、1人ずつ履かせていたら遊ぶ時間がなくなってしまうとの理由による。また、迎えに行くとズボンが前後逆に履かせられていたり、おむつが濡れ過ぎていて、ズボンまで染みていたりすることもある。他の子の持ち物がカバンの中に入っていることも頻繁。このようなことが続いており、普段の基本的な保育が心配。
      園庭が幼稚園付近では1番広く、一般的な砂利の園庭、テラス、山の斜面を使った土の園庭など様々なタイプがある。あえて一般的な遊具は置かず、自然を使って遊ぶことを大切にしている。1.2歳児は運動能力を考慮しているため、一部でしか遊べないが、3歳以上は特に楽しめると思う。給食は自園給食で、作っているところを見られるし、たまに梅シロップなどをクラスで作っていて、食育への拘りが感じられる。またアレルギーにも対応してくれる。建物が比較的新しくきれい。駐車場も1.2歳児は幼稚園の前に9台停められる。3歳以上は数分歩いた別の場所にもっと多くの台数を停められる様子。ルールではこの様になっているが、3歳以上の保護者も1.2歳児優先駐車場に停めていることが頻繁にあり、マナーが良くない。動物も、ポニー・亀・小鳥・ウサギなど幅広く飼っている。セキュリティは普通。
      駅から離れている為不便だが駐輪場・駐車場が広く停められる為、公共機関を使わなければ問題ない。また、通園バスも走っている。3歳以上が乗車可能。1.2歳児は町田駅近くのつながり一箇所からのみ乗車できるが、人数がかなり限られていて基本乗れない。キャンセル待ちも20名以上といるときく。周辺は住宅地で静か。近くに園長が住職をしているお寺があり、たまにお散歩に行っている。年長クラスはお寺のお泊まりがあるらしく、楽しそう。
      年に2回父母会あり。今年はコロナの影響でZOOMでの父母会となった。また、保護者面談は年に1回、春~夏にかけてあり。
      年に2回文化祭のような園全体の行事がある。運動会は1.2歳児と、3歳以上で別れている。去年は雨で中止になり、各学年で保護者を招いて運動会の代わりとなる行事を行なった。1歳児は保護者とカラダを動かそうというイベントで、ホールに用意されたマットやフラフープ、小さいすべり台、風船などで親と自由に遊ぶイベントを行なった。やってやっていることは児童館で自由に遊んでいるのと変わらなく、期待外れだった。
      開所は7時から19時まで。普通保育は7時から18時までで、それ以降の1時間は延長保育。軽いおやつが提供される。土曜日保育は前日の20日までに申請が必要。
      選択圏内のこども園の中で1番園庭が広く、自然の中で学べる環境に惹かれたから。

自然いっぱいのびのび、園内で虫取りもできる環境。 様々なプログラムで、感性も伸ばせる。 食育活動にも熱心。 先生のレベルに差が有るのが難点。

”みんなちがってみんないい”という考えで、比較的柔軟な対応をしていただけると思う。ただ、先生同士の連絡が浸透していないところがある。

【先...

幼保連携型認定こども園町田自然幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

カナリヤこども園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
開進認定こども園