みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  幼保連携型認定こども園さふらん   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園さふらん
(ようほれんけいかたにんていこどもえんさふらん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園さふらん 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 687 / 2905園中
      とにかく先生方が愛情一杯。一人一人の個性を受け止めながら、温かく育ててくれるので親も勉強になります。リトミックやお芋掘りや餅つき・・いろんな体験をさせてくれて、自由にのびのび遊ぶ時間もあるので子供もとても楽しく通いました。
      一人一人の子供の個性を大事にしている。体験を通して、その子なりの成長をじっくり見てくれるところが良いです。
      先生方はいつも笑顔で、心から子供をだいじにしているのが伝わる。一人一人の名前や個性をすぐに覚えて対応してくださる。
      お友達と仲良く協力することなど、集団生活に必要なことを段階を踏んで教えてくれる。一人づつを丁寧に見てくれるので、安心。
      団地の中にあるので、少しだけ治安面は不安。駐車場は増えたものの、車での送迎は周囲に迷惑をかけない配慮が必要。
      バス停はあるが、本数は少ない。町田駅にも出るのは少し遠い。でも園バスが複数で広範囲カバーしているので、通園には困らないが、保護者が行くには少し不便。
      保護者の参加も盛んで、コーラスや手作りのサークルのようなものがある。親同士の交流も多い方だと思う。
      大地沢へのお泊まりや、夏祭り、クリスマスの劇などたくさんの行事がある。毎月お誕生日の子を祝うカレーパーティーがあり、美味しい手作りのカレーは誕生月の親も一緒に食べることができる。
      とにかく温かい雰囲気がよかった。子供もお試し保育で、すぐに気に入って通いたがったので。園庭で遊ぶのが楽しかったみたいです。

一番、大切なことは子どもにとってどうなのか…ということだと思っています。 楽しく通っていますし、のびのびとした園を希望する方には向いていると思います。 園と提携した習い事などはありませんし、ボリュームにはやや欠けるとは思います。 しかし子ども園ということもあり、夏休みでも預かってもらえるのでパートをしているママには有難いことだと思います。
      特別に何かに特化した教育をしている園ではありませんので、物足りないと思われる方はいるかもしれません。 子ども園ということもあってか、割とのびのびとしています。 我が家はキリスト教徒ではありませんが、キリスト教の教えに沿って教育しているようです。 だからといって強制をされたりする訳ではありませんが、子どもの性格には合っているようです。 何かあったら時には神様にお祈りをしたり、心の中に神様がいるから…と色々と納得をしているようです。
      子ども園ということもあり、普通の幼稚園に比べて保育士や幼稚園教諭の配置がしっかりとしていると思います。 その点でとても安心して子どもを預けることができます。 延長保育も使用していますが、担任の先生とは別に延期保育の時を担当してくださる先生も我が子のことをよくわかってくださっています。 こちらはなかなか全員の先生の顔を覚えられていませんが、どの先生も覚えていてくださりプロ意識を感じます。
      何かに特化した園ではありませんが、最低限の教育はしっかりしていてくれていると思います。 工作や、リトミック、運動などバランスよく行なっていると思います。 給食も園内で作っていること、アレルギーなどの配慮があることもポイントが高いです。
      園内には保護者用の名札をつける事、インターホンで開けてもらうまで入られません。 誰でも出入りのできる構造ではないですし、男性の先生も何名かいらっしゃるので安心です。
      アクセスが良いとは言えませんが、治安の良いエリアに園があります。 園内にある駐車場とは別に駐車場がありますが、そちらは園から遠いため不便かもしれません。
      このご時世ですので、集まりは基本的にありません。
      キリスト教徒系の園であるため、クリスマスに向けた準備が充分なほどあります。 アドベントや、牧師さんが訪れるイベントもあります。 キリスト教になぞらった内容の劇のようなものがありました。
      14時までが基本的な活動時間なので、それ以降から18時半まで預かり保育があります。 おやつも園内で作ったものを出していただけるので嬉しいポイントです。 アプリで預かり保育の依頼が出来ますし、キャンセルも割とギリギリまで出来ます。 急きょ延長になったり、早く迎えに行くことも電話一本で対応してくれます。
      プレ保育から通いました。 週に一度ありましたが、プレは無料でした。 それもあり気軽に通うことが出来たのですが、先生の人柄を気に入り年少クラスからお世話になっています。
      簡単な面接がありましたが、形式的なものであり落ちることはないと思います。 プレ保育から通っていたので、願書はストレートに貰えたのでそこも苦戦することはありませんでした。
      特にありません
    園に入る前には園児も、保護者も消毒をしてから入ります。 園内やバスも監査が入り、それにパスしたことを手紙で知らせがあり安心ができます。

子供達のことを第一に考えてくれる幼稚園です。遊びを通して学んでいくので、子供達がとても伸び伸びと園生活を楽しんでいます。キリスト系の幼稚園なので、毎月聖句を覚え、その意味を鶴川教会から来て下さる牧師さんから教わります。保護者への強制はありません。
      遊びから学ぶことを大切にしていて、さふらんの子供たちは自分で遊びを見つけることが上手だと思います。園内には沢山の植物があり、子供達が自然と四季を感じることが出来ます。朝の会や食事の前にお祈りをするのですが、感謝の気持ちが育まれているように感じます。
      ベテランの先生が多く、保護者として安心です。園長先生は毎朝、園の入口で子供を迎えて下さり、すべての園児のことを把握していらっしゃいます。何かトラブルがあれば、話し合って解決策を見付けていきます。先生と保護者が共に協力して子供を育てていく幼稚園です。
      月に1~2回、体育の指導があります。またリトミックも行っています。英語や鼓笛、ドリルのようなものはありませんが、たくさん本を読んでくださるので、子供達は本が大好きで集中力もあります。
      15年度に建て替えたばかりなので、とてもキレイで設備も新しいです。子供達には芝生で出来た小さな山『お山のすべりだい』が人気です。『チーターのお集まり』と言って、不審者が来た際の避難訓練を行っています。
      木曽団地の中にあります。バス通りなので、車お迎えの時は配慮が必要です。また園の駐車場がやや遠いです。
      学期に1回は懇談会があります。先生がクラスの様子を伝え、各保護者が家庭での子供の様子を話します。また行事などの連絡やクラス委員からの連絡があります。
      キリスト系の園なので、クリスマス会が一番大きなイベントです。イエス様の劇を子供達が行います。その他に遠足や運動会、作品展、親子鑑賞会、芋掘りなどがあります。
      さふらんの子供達は生き生きとしていて、園生活を楽しんでおり、園のことが大好き!!そんな気持ちが伝わってきました。幼少期に一番大切な『遊び』をとても大事にしている点や、先生方がベテランで頼りがいがあり、子供達のことを第一に考えてくださる点、とてもアットホームな雰囲気に惹かれ、さふらんに決めました。

園内には植物がたくさんあり、季節を感じられます。またウサギやニワトリの世話を年長が担当しています。過程を大切にしている園で、イベント前にはしっかりと子供のやる気を育ててくれます。特に年長のお泊まり保育は下見や、物品の買い物などを通して、お泊りへの不安をなくし、楽しみな気持ちを育ててくれます。先生と保護者の関係もよく、保護者と一緒に子供たちを育てようとする先生方の姿勢が嬉しいです。給食も工夫されていて、子供たちは毎日楽しみにしています。
      こどもが自由に遊ぶことを大切にしていて、意欲や集中力を育ててくれます。キリスト教の教えに従って、食事前やお集まりの時にお祈りをし、感謝の心を育ててくれます。ですが、家庭への宗教的な強制はありません。
      園長先生は毎朝、門に立ち、園児一人一人と握手をしながら挨拶してくれています。ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられます。イベントよりも普段の保育に力を入れており、先生の人数もゆとりがあるので、子供たちのことをよく見てくれています。
      自由遊びを基本としていますが、月に1回程度専門の先生が来て、タッチラグビーや体育遊び、リトミックを教わる日があります。園最大のイベントはクリスマスに行われるページェント(お遊戯会)です。運動会では放送や体操の見本、リレー時のコーナーやゴールテープなど、年長はお仕事があります。また冬には、凧作りがあり、年長が年中に教えます。縦の繋がりを大事にし、年長のリーダーシップを育てます。そして年長の姿を見て、下の子たちは学んでいきます。
      園舎は2015年に建て替えたので、わりと新しくきれいです。園庭には芝生があり、よく手入れされています。子供の送迎時は園長先生が門に立っているので、そのまま園に入れますが、保育中はインターホンで来園者を確認しており、セキュリティー面も安心です。。月に1回程度、不審者対応の訓練があります。
      団地の中にあり、すぐ近くにバス停があります。子供を車で送迎する場合は、園から5分ほど歩いたところにある駐車場に停めるので、その点は不便かもしれません。ナーサリーの方は、園内の駐車場を利用出来ます。
      学期ごとに懇談会、年に1回クラス毎の懇親会があります。懇談会では子供たちの様子をビデオや口頭で教えてくれます。懇親会はクラス委員の方が中心になって行われます。園には保護者が集まりに使える父母会室があり、懇親会やサークル活動に使われています。
      夏に年中は夕涼み会、年長はお泊まり保育があります。コロナの影響で今年は園内でのお楽しみ会に変更になりましたが、子供たちが楽しい思い出を作れるよう、先生方がとても工夫してくださいました。イベント事はどれも子供たちが主役で、見栄えの良さは気にしていません。ですので、運動会やページェント(お遊戯会)では子供の成長を肌で感じられます。
      開所時間は7時半~18時半です。7時半~8時半、14時~18時半は延長保育になり、30分100円で利用出来ます。以前はチケット制でしたが、現在はアプリで前日までに申し込み、支払いは保育料と一緒に引き落とされます。
      子供に寄り添った保育をしてくれる温かい園です。のびのびとした雰囲気の中で思いっきり遊びながら学んでほしいと思い、入園させました。
      面接はありますが、合否を判定するものではなく、入園後の保育に役立てるものです。
      子供について心配な点があれば、先生に伝えておくと良いと思います。
      家から近く、小学校の雰囲気も良かったので公立の小学校に進学を決めました。
    子供たちにマスクの強制はありません。保護者は来園時、マスクの着用と手指の消毒をお願いされています。園内の換気、消毒はもちろん、定期的に園バスの消毒もしていただいています。

2018年09月投稿
      のびのびとした優しい雰囲気の幼稚園です。
      子供達は自由に遊び、そこからいろいろなことを学んでいるように感じます。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書を覚えて朝や食事の前にお祈りを捧げ、感謝の心を育てます。

クラスや学年に関係なく、子供達に接してくれます。
      どの先生も優しく、時には厳しく、いつも子供目線で暖かく見守ってくれています。
      勉強系ではありませんが、本がたくさんあり充実しています。
      毎週本を借りられるので、本を読む習慣がつきます。
      コーラスやまごころサークル、おしゃべりの会など、保護者の活動が活発です。
      秋の実りに感謝するプレイデーがあり手作りのさふらんケーキを頂きます。
      地域や卒園生も参加して賑やかです。
      いまは認定こども園になったので、以前よりは充実していると思います。
      面談のみ
      特になし。

先生が子どもにしっかり向き合ってくれる温かい幼稚園。四季を感じる年中行事、一つ一つが温かく、参加しやすい。
      しっかりしている。一人一人をしっかり見てくれているのを感じた。
      園長先生が現場の先生一人一人をしっかり見ていらっしゃる雰囲気が伝わってきた。
      保育、教育共に内容が充実している。子どものペースがそれぞれ違う中、サポート体制があった。
      園長を始め、それぞれの先生方の意識の高さを感じた。不備は感じなかった。
      自転車、徒歩、バス共に充実していた気がした。特に困ってる方の話は聞かなかった。
      ホールでみんなで行われ、園長先生の話がとてもわかりやすいと思う。

2023年06月投稿
      のびのび、心が育つ園です。声を張り上げる先生は誰一人いませんし、何より子どもを信じて愛してくれているのが伝わります。
      先生の入れ替わりもほとんどのありません。
      のびのび、やりたい事を自分で選択できる。詰め込み教育ではなく、自分の意見を伝えられるように指導していただけます。
      毎朝園長先生のお出迎えから始まります。
      自由時間も多く、園全体で園児を見守ってくれています。学年が違っても把握してくれています。
      自由遊びの時間も多いですが、合間でで制作、リトミック、タッチラグビー、体育遊びなどもしてくれます。
      お勉強はほとんどしません。
      朝は園長が必ず門にいらっしゃいますし、時間外はインターホンで名前を言わないと入れません。親の顔もしっかり覚えられてますので、連れて行かれるような事は聞いた事はないです。
      広いエリアでバスが走っています。
      親が参観等で行く場合は駐車場もあります。
      車、自転車があれば何も問題ありません。
      親の親睦会が年に1度。
      参観2回。
      親のサークル活動が盛んです。
      親子遠足
      年長お泊まり遠足
      運動会
      プレイデー(作品展)
      劇鑑賞
      クリスマス演劇
      預かり保育は18:30までだったかと思います。
      最近は2号児が増えて、なかなか空きがでないと聞きます。
      給食
      満3歳児保育
      のびのびした教育方針
      おもちゃが充実している。
      面接
      特になし
      学区なので
    投稿者ID:919588

園長先生をはじめ、どの先生もみんなほんとに優しくて子供と真摯に向き合ってくれます。園の雰囲気もとても良いです。行事がもう少したくさんあるといいなと思います。
      幼児期の遊びをとても大切にしており、遊びを通して友達との関わりを学んだり、幼稚園のうちに逆上がりができたりと心も体も成長しました。
      園長先生はじめ、どの先生も名前を覚えてくれて元気に挨拶してくれます。子供の様子を共有しており、心配事などを伝えると担任だけでなく色んな先生方がフォローをしてくださるのが素晴らしいです。とてもアットホームな園です
      絵本をすごく大切にしていて、読み聞かせや絵本の貸し出しを早くから行っているようです。
      園庭には芝生があり緑も多いので自然に触れられて良いです。
      駅から離れています。団地の中にある園なので交通面は安全だと思います。団地の方々にとってはうるさいのかもしれませんが…
      父母会活動や任意のサークル活動があります。 父母会役員はかなり仕事が多かったようですが、仕事をしている親も多くなったことから誰でも役員ができる父母会活動に変更していく予定だそうです。
      運動会と作品展、キリスト教の園なのでイエスキリストの生誕劇を行うクリスマス会があります。 親としては他の劇もみたいです。
      園長保育はアプリで申請。延長料金はありません。
      家から近かったので見学に行ったところ、先生方、園の雰囲気をとても気に入り入園を決めました。
      試験はありませんでした。
      私立の選択肢はありませんでした。
    園に入る際は消毒、年長とバス登園の子はマスク着用。 園内の遊具などは毎日消毒しているようです。

とても満足しています。私立の小学校を目指している方にはお勧めしませんが、のびのび育てたい方には最高だと思います。
      キリスト系の園ですが、強制される事なく
      神様を大切に思う気持ちを教えて頂きました。
      園長先生始め先生方も汗だくで子供達と接してくれます。
      長く勤めている先生方が多いです。
      認証になってから、園内で作る給食に変わりました。
      お勉強型の園ではないですが、四季折々の行事を大切にしてくれます。
      まだ新しいという事もあり、とても綺麗です。
      セキュリティに関しては、他を知らないので何とも言えないですが不満は無いです。
      周りは団地ですが、環境は良いと思います。
      駅からは遠いですが、通園バスが出ています。
      色々なサークルがあり、たくさんのお母様達が活動されてます。
      父母会は参加する人は決まっています。
      遠足、お泊まり会、運動会など色々ですが
      卒園した後は同窓会があります。
      延長は19:00まで。休日保育はありません。
      障害のある子供を受け入れるなど、みんな平等だと言う事を
      おっしゃっていた園長先生に惹かれました。

子供が満足できたというのが一番良かった点です。先生も熱心で保護者にもオープンな感じがよかったです。
      ミッション系の幼稚園で聖書の教えが基本となっていました。幼稚園として適切な指導と思います。
      ベテランの先生が多く指導に慣れている感じがよかったです。保護者への応対も問題なかったです。
      ミッション系の幼稚園で教えることはすべて基本的なことばかり、しかしこの年頃はそれが一番大事だと思います。
      不審者が学校に侵入などのニュースがたまに起きる時代なのでしょうがないとは思いますが一応、門のカギはいつもかかっていました。
      40年ぐらいたつ古い団地の中にある幼稚園で周囲の環境に問題はありませんでした。
      出なかったので不明
      運動会、お泊り保育、クリスマス会、ふれあいサタデー、プレイデーみな子供も楽しめていました
      近所の評判がよかったため

園舎を建て替えたので、とても綺麗になり
      父母の交流の場もあり、幼稚園の様子も耳に入りやすいです。
      遊ぶ事に重きを置いているように感じる幼稚園です。
      心も体も健やかにといった感じの理念です。
      キリストの教えを主体にしています。
      遊ぶ事の大切さを学び、心を育むという教育方針のようです。
      古い先生が多くいて、自分が入園した当初からの先生が沢山います。
      ベテランの先生が多いので安心感があります。
      天気の良い日は外で思いきり体を動かして遊んでいます。年中、年長さんがお世話してくれたりします。
      あまり厳重といった感じはしません。
      園内に入る所に職員室があり、必ず先生の目のあるところを通らなければならない感じは安心感があります。
      最寄り駅からは遠いし団地内なので、決してアクセスが良い感じはしません。どこの駅からもバスに乗らないと行けない場所です。
      幼稚園の様子、イベントの取り組みなどです。
      保護者の自己紹介や子供の様子を話したりします。
      夏になるとプールがあり、年長になるとお泊まり保育があります。秋になると運動会や芋掘り、プレイデーと言う展覧会もあります。
      クリスマスの時期にはページェントと言ってイエス様のお生まれの劇をやります。
      年が明けるとお餅つきもあります。

1人1人きちんと見てくれてのびのび幼稚園生活を遅れるが入園後作るものが多い
      自由に個性を生かしのびのびとした幼稚園でキリスト教なので障害のある子も受け入れている
      先生みんな優しいけど男の先生がいるので担任にはなってほしくない
      こども園なので夏休みや冬休み普段などのときに延長保育がありとても助かる
      保護者の名札をつけてないと帰りは引き取れないがたまひぐちゃぐちゃになっていて知らない間につれて帰ってもわからない
      団地の中にあるので市営バスだとおりてあるかないといけないしバスも最寄り駅から30分かかる
      ホールで学年全体での説明会のあとクラスごとに分かれて最近の子供の様子や行事内容などの説明があります
      親子遠足、運動会、誕生日会、鑑賞会、クリスマス会など行事はとても多いです。
      自由にのびのびとしていてでものびのびの中でも先生たちがきちんと見てくれているので選びました

東京都町田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園さふらんのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園さふらんの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園さふらんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

カナリヤこども園