みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光認定こども園   >>  口コミ

光認定こども園
(ひかりにんていこどもえん)

東京都 町田市 つきみ野駅 / 私立 / こども園

光認定こども園 口コミ

(28) 東京都保育園ランキング 2314 / 2907園中
      挨拶を教育の基本として、保護者共徹底して指導してくれていました。
      なので、園に用事があって行くと通り過ぎる子供たちから自然に気持ちのいい挨拶をされます。
      裸足になって芝生で遊ぶ経験はなかなか出来ない貴重な体験で、全身で自然を体感出来たと思います。
      気持ちのいい挨拶、自然を大切にだったような。
      入園直前の説明会で保護者同士でも、先生へも子供たちへの見本となるような挨拶をしましょう。と保護者も一緒にお願いされました。
      畑はいくつかあり、1年中色々な野菜を育てて収穫、持ち帰ります。
      虫に食べられてしまったり、台風の被害にあったり、それも自然の力で、それも身をもって、学習して、食べ物の大切さも学ばせてくれました。
      その畑の管理を園長先生を中心に先生方がしてくれていました。
      何より降園後散歩していたら園長先生がクワを手入れされていて、子供たちの為にと思うと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
      年齢に関係無く、一生懸命です。
      園長先生と、副園長先生?が各クラスにチラチラ出没するので、それた事は無いと思います。
      優しい先生、厳しい先生、元気な先生、色々なので、子供にとって合う合わないが出るかもしれません。
      色々行事がありますが一切手を抜かれてないとおもいます。運動会、1日動物園、発表会と二学期に大きな行事が続けてありますが、毎年涙でした。
      年少、年中、年長がミックスになって遊んだりする日や
      一緒にお昼を食べたり、兄弟が居なかったので下の子とかかわったり、お兄さんと遊んだり、異年齢と関わりの時間を沢山あったので、良かったです。
      保護者でも勝手に入れません。
      門にあるインターホンで話をしないとロックが解除できません。
      不審者浸入時の訓練もやってくれてました。
      園庭もあれだけ広いので、災害があっても外に出れば安全な気もしますが、耐震工事もしてました。
      水道は浄水機能付きだったかな?
      駅近ではなく、住宅街です。
      バスが3.4台あって色々なコースを走ってます。
      バス停も自宅近くにしてくれるので通園は問題無しです。
      メールで2つ位前のバス停に着いたらお知らせしてくれるので、待ち時間もそれほど無いので、雨の日や寒い日はバスのありがみがじんわりと感じてました
      放送で園長先生のお話。
      担任からの話し。
      新クラスになった最初は自己紹介を全員します。
      後の保護者会は長期休み前にするので、おやすみの過ごし方ど、学期にした報告などです。
      発表会は合奏、合唱、クラスごとに劇をします。
      マンモスなので、午前年少、午後年中、日曜日年長と分けてくれたので、兄弟が居る家庭でも家族と一緒に観る事が出来ますし、祖父母参加でもぎゅうぎゅうしないです。
      内容も素晴らしく、子供たちの頑張りと成長ぶりに涙です。
      誕生日会には自分の子供のときは親も招待してくれます。
      園児達の気持ちいいあいさつをもらって、こんな子供になってもらいたくて決めました。

2018年09月投稿
      町田市ではマンモス幼稚園と言われるほど、園児が多いが先生は子供達の名前を覚えるのが早く感心する。
      野菜の種まき、収穫を園児達が行い、毎年新鮮な大根、ブロッコリー、じゃがいもなどを収穫して来てました。
      ダメな事はダメとしっかり怒ってくれ、個人面談で園での出来事を丁寧に教えてくれる。
      一クラス30人程居るのに一人一人きちんと見てくれて、体調が悪くて休んだり、よほど何かあれば放課後先生から連絡が有り、親身に聞いてくれる。
      毎学期ごとに保育参観があり、園庭や体育館で体操など見せてくれたり、運動会は毎年感動するほど園児達がひとつになった演技を見せてくれる。
      年長の運動会はこれで最後かと涙が出るくらい感動。
      年少からの3年間子供の成長がすごく解る指導をしてくれる。
      おむつの取れないまま入園した息子が、夏くらいにはおむつも取れ、トイレで立って出来てた時はびっくりした。
      保護者会など、大きな行事前に父母に説明がある。
      場所取りが大変な程、年に一度の運動会。
      年長の組体操は毎年感動させられる。
      こども園になった為、こども園に属してる子は7~18時まで預かってくれる。
      通常保育は8:50に門があく。
      給食も付いて15時にはおやつも出る。
      タオルなどを持っていって、お昼寝時間もある。
      こども園じゃ無い子でも、サンフラワーという延長保育が有り時間によって料金が変わる。
      たまたま歩いて行ける距離に有った為。
      試験は無いが、園長先生とお話。自分の名前がきちんと言えるかとか簡単な質問程度。

幼稚園は広大な敷地なので、のびのび過ごすことができます。特に芝生の庭は手入れが行き届いていて、はだしが気持ちよさそうでした
      農業に力を入れており、ちびっ子農園で種まきから収穫まで行います。収穫したものを大事に食べていました。ありがたみを感じていたのでしょう
      先生は若手からベテランまでおり、女性です。若めの先生もひとりひとりの園児の様子に気を配り、評価をきちんとくだしていました。
      教育内容は充実していました。特に夏のお泊まり保育は恒例で、幼稚園に、一泊しながら、家族とはじめて離れて過ごしたことは良い経験でした
      園庭は広く、門はカメラとオートロックがかかっていました。セキュリティは万全だったです
      駅からは遠いです。町田駅からはタクシーで1200円くらいかかります。預かり保育は時間厳守なので、余裕を持ってアクセスする必要があります。
      年数回行われます。今後の行事日程や必要な持ち物などを確認したりします。いぎがなければスムーズです
      イベントは運動会、発表会、展覧会があります。運動会はよく練習してまして、みごとです。組み体操ありました
      開所時間は18時までです。1秒でも遅れると延長料金かかるので要注意です
      園費の安さと入りやすさが決めてでした。自由にのびのびできるのもよかったです。
      試験はありません。面談のみです
      通常の進学先だからです

2018年09月投稿
      子どもにのびのびと育ってほしくてこの幼稚園に入れました。
      園庭はとても広く、先生もあたたかい方がいて、とても良かったです。
      幼稚園を選ぶにあたって、3つの幼稚園のプレ幼稚園に参加しましたが、一番子どもらしく楽しんでいたのがこの幼稚園です。
      とてもあたたかい指導、教育をしていただきました。しつけすべきことはきちっとしつけし、後は子どもをあたたかく支えて下さいました
      子どもが楽しみにする行事もあり、毎日の幼稚園も充実した内容だったと思います。製作物は今見ても気持ちがなごみます。
      父母会的なものに出席した記憶がありません。
      運動会を芝生の広い園庭で行いました。とても元気のある運動会でした
      延長保育や休日保育を利用したことがなく、それらのサービスがあったのかもわかりません。
      プレ幼稚園に通い、とてもあたたかい雰囲気だったから。
      親子で面接があった

2021年05月投稿
      お勉強も遊びも満喫できる園だと思います。保護者がやる仕事もほぼなく、お手伝いをできる方がやるという感じです。在園数が多いので、できることも限られますが、運動会などは圧巻です。
      他学年との交流が多く、しっかり勉強もするが、天然の芝生を裸足で歩いたり、畑で収穫作業も体験できます。先生方も1人1人をしっかりみてくれ、親の相談にも乗ってくれます。が、人数が多いため、物足りなく感じることもあります。
      若い先生も多いですが、比較的落ち着いてます。ベテランの先生も保護者にたいして親身になってくださる方が多く感じます。
      天気がいい日は外遊びも積極的に取り入れてくれます。年少時は特に細かくみてくださり、安心できます。畑での収穫も子供たちにも積極的に行わせ、先生方がしっかり準備してくださってます。体操指導も行っているので、縄跳びや鉄棒もできるようになりました。
      園児の受け取りは基本親でないとできません。お友達に頼む場合も必ず親からの連絡が必要です。また、不審者対応などもこまめに行っているので印象です。
      目の前に市営バスのバス停があり、駐車場も広い。駅前などからタクシーに乗っても、幼稚園名を言えばわかってくれることが多いです。
      1年間で保育参観が3回位でうち1回は父親参観です。保護者会も3回程度ですが、自己紹介、運動会の予定、1年のまとめという感じです。他は行事のお手伝いとして、4名くらいが係をやる感じですが、比較的働いてない方も多いので、すんなり決まります。
      春に親子遠足、カレーライスパーティー、夏休みに年長はお泊まり保育、秋に運動会、ハロウィンパーティー、冬にマラソン大会、おもちつき、毎月お誕生日会があります。お誕生日会は自分の子の月は親が見に行けます。
      基本は9~2時です。水曜は1時降園です。毎日お弁当を持たせます。短縮期間は比較的長いと思います。短縮時は11時降園です。延長保育は基本働いてる方のみです。
      きれいな天然の芝生の園庭と明るい雰囲気が、気に入りました。また、こども1人1人をみてくれる感じも良かったです。
      私立は考えていなかったため

2020年04月投稿
      今までコメントした通りです。全てにおいてパーフェクトを目指すとても熱心で好感持てる幼稚園である事は間違いない。
      子ども達の自立と主体性を重視している。先生たちも熱心で好感持てる。畑での野菜収穫などもあり子ども達も楽しんでいる
      先生は毎日子どもたちの成長をノートにコメントして親に持たせてくれます。朝から晩まで常にフルスイングしてくる熱心な先生ばかりです。
      園庭も広く年間を通して芝生をメンテナンスしている。所有の野菜畑もあり薩摩芋や大根など色々な野菜を収穫して親にプレゼントしてくれる。
      授業中などは鍵をかけて定期的に先生が見回る習慣がある。しかし園内が広く無理やりは入ろうとすれば入れない事も無いかもしれないん
      バスが5カ所のエリアに送り迎えしてくれる。住宅地に近く道も広いので車でも自転車でも行きやすい。
      定期的に父母会は実施しているが、基本的には幼稚園で開催される。理由は個別に飲食店などで実施すると派閥などが出来やすく子どもに悪影響な事例も発生する可能性があるから。
      イベントはほとんど全て先生たちがリードしてくれて、親は指定された洋服や備品などを用意するだけで負担は少ない。
      曜日により違うが基本的に二時ぐらいまで。用事ある時は事前に伝えれば18時まで預かってくれた。
      周りに複数の幼稚園があり、入園前イベントに参加したが、ひかりが気に入った。
      幼稚園の仲の良い友達が公立小学校に行くから、子どもの希望を優先した。

マンモス園ですがひとりひとりのびのびと元気に生活できていて園長はじめ先生方の目も子ども達はそれぞれに行き届いました。
      どんな方針か忘れてましたが思いやりのある子ども達に…だったかと。
      たくさんの先生方みんな一生懸命に指導していたように思います。特に運動会などでは一生懸命な先生方に涙がでました。
      発表会や運動会など催しごとには一切手を抜かずにやる姿は感動しました。
      門にはベルがありベルでの確認がないと入れないという徹底ぶりでした。
      バスが1?3バスまであるので歩きの子どももいましたが殆どの子どもがバス通でした。
      基本的には参観後に集まりがありました。さほど頻繁ではなかったので小さい子どもがいても参観できました。

2015年11月投稿
      色々な行事があって年間を通して楽しめる園です。
      ただ、芝生に張り替えた年に通っていたのでグランドが使えないことがあって不便でした。
      畑で年間を通して野菜を作っており、自然に触れ、自分で収穫したものを自分で食べるという家では出来ないことをさせてもらえます。
      若い先生ばかりでしたが、しっかり子どもたちを見てくれていたと思います。若いだけあって、皆さんいつも元気で子どもたちも安心しているようでした。
      ドリルのようなものをやらせていただいたり、小学校入学前に出来ていたらいいと思うことが結構出来るようになっていたと思うので良かったと思います。
      電子ロックで守られています。園庭はたくさんの遊具があり、動物も飼われています。芝生なので裸足で遊ぶことが出来ます。
      駅から遠いので園バス利用です。駐車場が少ないし、狭いので行事などで多くの車が車が来るときは不便です。
      各教室で園長の話は放送で聞きます。
      4月と、3月の保護者会で保護者からの挨拶がありますが、基本は担任からのお話だけです。
      運動会、遠足、夕涼み会、年長さんはお泊り保育があります。
      仲の良いお友達がいたことと、給食があったこと(結局お弁当にしましたが)。見学に行き、園庭が広く遊具もたくさんあり子どもが気に入ったため。

小学校に上がったときに恥ずかしくないようにある程度厳しく指導してくださっている園だと思いますが、担任と子供達の関係性もすごく良く、安心して子どもを預けられます。
      挨拶や人の話を聞くといったことや礼儀作法が幼稚園生活のなかでしっかり指導されている。卒園までに文字のおけいこでしっかりひらがなやカタカナの読み書きを教えてくださり、タブレット学習なども取り入れて指導してくださっている。
      先生の入れ替わりが多く、保護者が担任以外の先生の顔と名前が一致しない。担任の先生は1人1人細かく見ていてくれる。
      ヒロイン園庭で外遊びができたり、芝生のためはだしになって遊んだり運動会をやるので教育にすごく良いと思います。
      基本的に園児しか正門から中には入れないが、園児のお迎え用に保護者カードのような身分証みたいなものがあるとなお安心だと感じます。
      駐車スペースも多く、目の前にはコンビニもあるので保護者会やイベントのあとに、すごく助かります。目の前がバス通りだがバスの本数が少なく少し不便ではある。
      最初と最後の保護者会では各親が自己紹介や子供の性格、1年過ごしてどうだったかなどそれぞれ話す場があります。役員の仕事も多くないので負担はそんなにないです。
      運動会と発表会は年少さんではかわいらしく、年長さんでは圧巻の見応えで先生方と子供達の努力を感じられる感動できるイベントです。運動会は親子ダンスがあり、年長さんでは父の日にプレゼントしたTシャツを着たパパたちが参加するという昔からの伝統があります。
      預かりは枠が少なく気軽に預けられるというわけではありません。預かりを使ったことがないので詳しくはわかりません。
      自宅から徒歩で通えるところであるということと、イベントが充実しているところがみりょくてきでした。小学校が同じお友達がすごく多いので卒園後も安心して進学させられます。
      面接のみで試験はありません。園長先生との面接も数分で済むかんじでした。その後制服の採寸が続けて行われます。
      試験はありません。志望動機やプレ保育のときの様子を聞かれたぐらいで特に難しいことはありませんでした。

光幼稚園は大きな芝生が特徴の幼稚園です。
      先生や子供と一緒に大きな芝生での遊びが楽しいと言ってます。話では挨拶がしっかりと出来る事に力を入れてます。
      挨拶が出来る事に重点を置いて教育してるのがわかります。また、農園が充実しており、自然に親しめる場所だと思います。
      先生は若手とベテランのバランスが良く、担任の先生をベテランがフォローする役割が出来ているように感じます。
      年齢や時期毎に、のびのびさせる事から、少しずつ規律を守る事や、文字言語のコミュニケーションを学ばせる事をしてくれます。
      基本的に水曜日の2か月に1回しています。
      行事前の集まりで、保護者に協力してもらう事を書面と口頭で出してくださいます。
      毎月の誕生日会。運動会、カレーパーティー、年末発表会とイベントは目白押しです。自宅ではなかなか期間中できない事をしてくれます。
      幼稚園、保育園を複数見学しましたが、子供が大きな遊具と芝生でのびのびと過ごせる環境がいいと思いました。
      親子離れての面接、子供は資格・聴覚の検査を行いました。
      入園の為の試験対策や塾の通いは全く行っていませんでした。

広い芝生の庭でのびのびできる園です。芝生の養生期に園庭で遊べない期間があるのは残念ですが、園児たちも芝生の赤ちゃんは大事だよ!と理解しているのでこれも教育の一環としてよい部分もあります。
      イベントか充実していると思います。ただ、園児数が多いので主要なイベント時には場所の確保などが大変な場合もあります。
      先生が辞めるときに事前に知らせてもらえない方針なのは残念です。
      自然を大切にすることを大事にしていて、畑で野菜を育ててみんなで収穫する機会が多いです。よく大根やブロッコリーなど持ち帰ります。
      嫌いな野菜も、自分で収穫したものは食べられたという話もよく聞きました。
      畑仕事をする先生たちは大変そうですが、感謝しています。
      若い先生が多く、みんな元気で明るい雰囲気です。
      コミュニケーションもとりやすいと思います。
      方針は先生によって少し差があるように思いました。
      行事を大切にしている印象です。
      季節ごとのイベントもたくさんあり、運動会も盛大です。
      文字の学習もタブレットを取り入れています。
      野菜を育てて収穫する機会が多いのも素晴らしいです。
      学期に一回実施されます。
      学年の初めに、各イベントの係を決めます。
      年間を通した役員はないので、それほど大変さは感じませんでした。
      運動会、発表会、作品展が保護者参加の大きなイベントです。
      その他、七夕、ハロウィン、クリスマスなど季節のイベントが園児のみで行われます。
      先生たちも張り切って、子どもたちはいつもイベントを楽しみにしていました。
      広い芝生の園庭が素晴らしいと思いました。
      家からも徒歩圏内で、雰囲気が明るく馴染みやすい感じだったのでこの園に決めました。
      試験はありません。
      園長先生と親の面接があります。面接中、子どもは横で主任の先生と話したりしてて待ちます。
      試験はありません。
      対策はなにもしてません。
      公立小学校

2016年04月投稿
      まずは園庭が非常に広く、外で太陽の光を沢山浴びながら体を動かすことが出来ることで身体能力が思った以上に成長していることを感じます。それ以外にも教育が行き届いており日常生活に、おいても色んな事が入園してからあっという間に出来るようになっています。
      課外活動に力を入れており、自家農園での野菜の栽培から収穫までをこなし自宅まで子供が持ち帰って来ます。
      先生に関していえばあまり愛想も良くなく、全くと言っていいほど印象的な先生はいらっしゃいませんでした。
      特に特徴的な部分もなく、園長保育や別料金でのサッカースクールや体操教室などは開催されておりますが普通です。
      大きな門扉が設置されていることやホームセキュリティには加入しているようですが、それ以外の部分では特徴はないようですね。詳しくは、わかりませんが。
      駅からはかなり離れているものの、住宅街の中にあり、また近くには緑が沢山あって子供達には非常にいい環境だと思います。
      担任の先生からのお話
      遠足、マラソン大会、運動会、発表会
      緑が多く、園庭が広かったことと自宅から近かったこと

園長の教育方針に共感する所があり、自然に触れ合う事を大切にしている幼稚園です。園庭の芝生と広い敷地が魅力です。
      なんでもやらせるのでは無く子供の適応を考慮して順を追って教えていく事や自然から学ぶ事に重点をおいている事。
      ベテランの先生から若い先生までおり人数も多いので色々と交流があるようで、子供も楽しんでいるようです。
      挨拶や一般常識など当たり前のことを当たり前に出来る子を保育方針にしています。近隣では卒園児の評判が良いみたいです。
      建物自体が最近の建物では無いので最新のセキュリティーとは言えませんが防犯対策はしっかりされているようです。
      住宅地の中にあるので遠方から通うのはバスでないと厳しいですが、立地条件は良いと思います。
      日ごろの様子の話や保護者の交流会など
      運動会、発表会、遠足、作物の収穫、作品展
      広い園庭と挨拶を中心に一般常識を大切にしている事。
      先生との受け答えなど簡単なもの
      とくにしていなかった。

保護者 / 2008年入学
      園自体は、幼稚園児のことを第一に考え、指導してくださっていたと思うが、一部、それを批判するような常識のない保護者がいたのが残念。
      ただ子供を自由に遊ばせるだけではなく、規律も守らせるところきちんとする、というシンプルな教育方針だったように思う。畑に触れることや、マラソン大会など郊外の幼稚園ならでは良さがあった。
      マンモス園なのに、主任の先生がほとんどの生徒のことを分かってくれていて、挨拶してくれました。他の先生たちもいつも元気に挨拶してくれます。園長先生のご指導、評価も厳しいのかもしれませんが、運動会や音楽会などのイベントはいつも感動することばかりでした。大変そうでしたが、先生も充実していたのではないかと思います。
      預かり保育があって、気軽に預けられるので、パートで働いているお母さんもたくさんいたかと思います。長期休み中もありました。すばらしい園庭があるので、思いっきり遊べますが、芝生育成中で遊べないときもあります。
      セキュリティーは今の時代にしては普通かなと思います。不審者訓練等もしていました。バス通園者には、バスの位置情報がメールで送られてくるので、家を出るタイミングが分かりやすくて無駄な時間を省けました。
      住宅街にあり、とても静かなところです。駐車場もいくつかあるので、預かり保育後のお迎えやイベントのときは、車で行くことができました。
      父母会というのはありませんでした。
      遠足、運動会、発表会、作品展、カレーパーティー、おもちつき等あります。野菜は一年を通して栽培しているので、収穫してお持ち帰りしてきます。
      途中入園のため、不安でしたが、マンモスで慣れているのか、先生の手際がよく、安心して通わせることができました。大きい遊具があったことも子供には良かったのかもしれません。
      途中入園でしたので、通常は分かりませんが、園長先生と親子で直接お話ししました。
      途中入園のため、いくつか他の幼稚園も見学して、決めました。

設備も耐震補強や、太陽光発電システムを導入している。野菜を栽培し、種まきから収穫までを行わせている。
      園長の指導方針を忘れてしまったが、学習という教育よりも躾等の重要性について特化した教育を行っていると思う。
      先生はベテランを含め20名ぐらいいたと思われる。皆さん若いがしっかりと教えてくれている。唯一の欠点は、数年でやめてしまう先生が多い事。
      保育延長は「サンフラワー」と呼ばれている(有料)。英会話、スポーツクラブ、サッカーのクラブ(有料)で各週1回教えている。
      門には、電磁ロックがしてあり、インターフォンで先生と連絡を取らなければ、開けてもらえない。その他、防犯カメラが設置されている。
      駅からは相当歩くが、通園バスがかなりのルートで運転されており、かなり遠いところまで送迎しているので、不便は感じない。
      父母会に出席したことはない。
      運動会、野菜の収穫、年長はお泊り保育、お別れ遠足あり。
      芝生が素晴らしかった。子供も気に入ったらしい。

やるときは厳しく遊ぶときはのびのびとしています異年齢の関わりも多く異年齢のおともだちもたくさんできました
      裸足で遊ぶこともあり、芝生の上を自由に遊びまっわっていますしつけは厳しいので、挨拶など日常的にどこでも必要なことは自然にできるように指導されます
      担任の先生でなくても声をかけてくれます主任の先生が担任の先生方にきちんと同じ指導をされているので、このクラスだけ情報が回っていないなどのことはありません子どもたちへの指導はやさしく、時には厳しく指導されています
      朝、夕方、長期の休みなどの延長保育もあり、各学年週一でスポーツクラブの先生が指導をしてくださいますマラソン大会もあり、体力がつきます
      耐震工事も終わっており、正門には施錠をされています門が開いているときには必ず1人は先生方っていらっしゃいます
      駅からのアクセスはよくないです駐輪スペース、駐車場はたくさんありますマンモス幼稚園なので1人一台は無理ですが、保育参観や、保護者会など学年ごとに日にちを変えてあり重ならないので、そんなに駐車場は混みません
      園長先生の話、担任からのクラスの様子、
      遠足、運動会、作品展、発表会、マラソン大会など
      自宅からは遠いですが、バスもありメリハリのある保育内容がよかったので決めました

2014年07月投稿
      園庭が広く周りに遊具が充実しています。先生方も熱心に見てくれます。毎週末には、子供の様子を書いてくれます。
      のびのびからだを動かしたり、自然に触れる環境を理念にあげていて、野菜収穫など他の園では体験できないことができよいとおもいます
      若い先生と、年配の先生がいて、よく見てくれていると思いました。発表会や作品展では、クラス・先生の個性がでておもしろいです。
      野菜を育てていて、自然に触れるきかいがあります。しゅうに2回体操専門の先生が来て、体操を教えてくれます。
      幼稚園の門は、普段施錠されており、保護者が入るときにはインターホンで名乗ってからでなければかぎを開けないようにしています。
      住宅街にあり、静かな環境で立地もいいと思います。園のしゅうへんは大きな道路もあり、車での送迎もしやすいです。
      保護者かいが毎学期ごとにあり行事の手伝いを決めたりする。
      遠足、カレーライスパーティー、運動会、発表会、作品展など
      家からも近かったため

2014年07月投稿
      自然と触れ合うことで学ぶ事や、行儀作法などを重点的にした方針だと思います。只、人数が多いのが嫌がる人もいると思われます。
      礼儀作法や人らしく生きていくための教育をされています。自然の中から命の大切さや、食べ物への感謝など教えています。
      若い先生が多い為か活気がありますが、経験が少ない点が不安点。先生の入れ替わりがあるようで不安な点もあります。
      ハサミの使い方や塗り絵をはみ出さずにぬるようになるなど、園に通うようになってから出来なかった事が出来るようになりました。
      園庭や建物、遊具など色々と投資されているようです。防犯などにも力を入れていて親といえども園の中には原則いれて貰えません。
      比較的自然が多い場所であり交通の便もよい場所にあります。駐車場、駐輪場も多くの台数が止められるので助かります。
      園からの要望やおかあさん達のコミュニケーション
      遠足、運動会、畑の収穫
      多く園児の中でもまれて強くなればと思い入園させました。

2014年07月投稿
      広い園庭にきれいな芝生。初めて見たらなんて素敵と感激してしまいます。畑も持っているので、お芋ほりはもちろん収穫した野菜(大根、ブロッコリー、玉ねぎなどなど)も持って帰ってきます。毎日楽しく通えます。
      のびのび保育で野菜を育てたり、外遊びをよくしたり、我が家は息子だったのでのびのび育ててくれるのはありがたかったです。
      マンモス幼稚園なので、園児数も多いけれど先生はほかのクラス、学年の子どもたちのこともよくわかっています。若い先生が多く、元気いっぱいです。
      保育が終わればサッカー、体操、英語など有料ですが、習うことができます。年長さんになると、文字のおけいこなどはしますがバリバリのお勉強系ではありません。でも我が家はそれくらいのほうがよかったので何の問題もありません。
      古い幼稚園ですが、メンテナンスもよくなされていると思います。何年か前には耐震工事もしていました。なんといっても広い園庭にきれいな芝生は壮観です。(芝生養生期間は芝のなかにはいれないなのは残念ですが)
      駅からは遠く、バスの便も悪いので、家が遠く、かつ車も持っていないとなるとちょっと厳しいかもしれません。ただ駐車場も広いので、車があれば問題ありません。
      担任や園長からの話、連絡事項。
      運動会、遠足、発表会、作品展。
      のびのび保育で楽しそうだったから
      簡単な面接位だったと思います
      特に対策を立てるほどのことはない

園庭が広く伸び伸びと遊べる園です。挨拶など教育も徹底しており、小学校へあがっても挨拶や身の回りのことがほかの幼稚園の子よりもよくできるようです。
      園庭がひろくのびのびと遊べる、畑があり、野菜の成長を学べ、持ち帰ることで苦手な野菜も食べ列るようになった。
      若い先生が多いが、しっかりしている。担任の先生以外も子供の名前を憶えてくださる。
      あいさつを徹底している園。小学生になってからもよく挨拶をするようになった。
      人数が多いせいか預かり保育は仕事している家庭のみ対象で、困ったことがあった。
      防犯面では保護者も園に入る場合はインターフォンで確認をしてから開錠されるので、安心です。
      自宅から近い園を選んだので特に問題はなかった。園の前が道路なので飛び出したりしたら危険
      毎月誕生日会があります。お芋ほり野菜の収穫などあり、お野菜を持ち帰ることができます。
      運動会、発表会、毎月お誕生日会があります。お泊まり会もあります。
      延長保育は仕事や介護されているかたに限定されます。1日5人まで、先着順、ああり融通が利きません
      自宅から近く、外で遊ぶことが好きな子でしたので園庭の広い園を選びました。
      親子面接がありました。特に選考ではなく、書類の確認と感じました。
      特になし
      公立小学校
    消毒の徹底と毎朝の検温がありました。

東京都町田市の評判が良い保育園

光認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、光認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

高ヶ坂こども園
私立 / 町田市 成瀬駅
学校法人玉林学園玉川中央幼稚園
私立 / 町田市 玉川学園前駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅