みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布白菊幼稚園   >>  口コミ

調布白菊幼稚園
(ちょうふしらぎくようちえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

調布白菊幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 890 / 1048園中
    2018年09月投稿
      先生と仲が良く、色々なことを経験、学ばせてくれる幼稚園です!
      園児からみると園庭も広くのびのびと遊べる環境です!
      課外活動も活発です!
      しかし、お値段が少し高いです…
      沢山の経験(ハロウィンやサマーイベント)など野外も活動したり遠足も多く、とても楽しめるように環境です!
      基本的には優しく仲が良いのですが怒るのが幼稚園の子にとっては怖かったり、たまに外に出されたりしたこともあります…
      英語、運動、野外活動など色々なことに力を入れていて沢山の色々な経験をさせてくれます!
      月1回くらいみんなと話す感じで親同士も仲良くなります!
      サマーフェスティバルやハロウィンは外部の方との交流もありとても楽しめるみたいです!
      午前9時から2時まで預かってくれて、そのあとに課外活動などがあります!
      ないです!
      ないです!

良いと思った点は、授業内容が充実していると思う点です。英語授業や課外活動や季節ごとのイベントなど子供自身毎日楽しいと言っています。良くないと思う点は毎年何かしらの費用が上がるということ。数年前はいくらだったのに、今ではこんなに値上がったという話を先輩ママさんから聞いたりします。
      あいさつをきちんとしましょう。という教育方針をしっかり守っていると思います。実際幼稚園へ行くと全く知らない子であっても、「おはようございます」や「こんにちは」などきちんと挨拶の出来る子ばかりです。
      先生は女性ばかりでなく男性も何名かいます。その他に外国人の先生もいます。ベテランの先生はフリーで常駐してくれているようです。担任の先生は一人ひとりのことをとても良く見てくれているようです。
      保育内容は、絵本の読み聞かせや歌の練習をしているようです。園の特色として、外国人講師のもとで英会話のふれあいなどもしています。夏休み・冬休み・春休みにはそれぞれサマースクールウィンタースクール等あり、子供を預かっていただけているのでとても助かっています。
      年に4回ほど実施されています。
      クラスのリーダーが主に会議に参加しており、イベント時にはお手伝いさんを園で募集しています。
      会議では主にイベント詳細やクレームに関して話し合いなどが行われます。
      イベントの行事について、夏祭りやハロウィン、クリスマスや園に動物が遊びに来るなんていうのもあります。
      ハロウィンのときは親も一緒に仮装をするので、とてもよい思い出になります。園に動物が遊びに来る際には、我が子は動物が苦手だったのですが、ふれあいを機に実家で飼っている犬に怖がらなくなりました。
      元々別の幼稚園を受けていたのですがご縁がなく、決めかねているときに調布白菊幼稚園の二次募集を知り、どうにか無事入園することができました。入園前には下調べも一切せずにいたので良くわからなかったのですが、子供の笑顔を見ているとこの幼稚園に入園することができて本当に良かったなと感じています。
      入園試験では、母と子の親子面談と、子供に対してのテストがありました。テストでは、自分の名前と年、挨拶がきちんとできるかなどを見られているようでした。
      試験対策および通っていた塾などはありません。

とにかく、子どもらしく育てていく事江を大切にしてくれる園です。顔や手足を泥んこにして帰ってくるほど、身体全体で感じる情緒面を大切にしてくれます。
      人生で大切な事は幼稚園で学ぶという考えの元で、人生の土台を築いてくれるようで頼もしかった。子ども時代にしか経験出来ない事を沢山考えてくれました。
      元気で明るくて挨拶をしてくれ、本当に子どもが好きなんだなぁと感じることが多かったです。残念ながら、仕事としての教諭としか考えておられなかった先生もいらっしゃいますが・・
      延長保育は18時までです。休園も多くはなかったです。春・夏・冬休みのスクールも充実しており、もちろん延長保育もありました。
      オートロックで市とも連携しており不審者などが出た場合は保護者にメール配信されるなど防犯には積極的です。
      駅から徒歩5分で送迎も便利でした。住宅街のため周囲に娯楽設備もなく静かな環境でした。
      特になし。
      共働きのため、延長保育を希望していた。園庭が広く外遊びが楽しそうだった。
      先生と対面式でピクチャーカードを見せ答えさせる形式。
      氏名を言え返事が出来るように練習した

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      少し規則に厳しすぎるようにも思いますが、それは園児が多いから仕方なくとも言えます。概ね満足しています。
      英語の教育に力を入れていて、ネイティブスピーカーの先生がたくさんいます。なお、規則に厳しい印象があります。
      とてもよく教育されている印象はあります。言い換えると、みんな画一的な印象とも言えます。
      英語の教育に力をいれています。ネイティブスピーカーの先生と話せるので、外国人にも慣れていけると思います。
      基本的にはセキュリティ面は問題ないと思います。むしろ、厳しい印象があります。安心です。
      駅からは若干距離はありますが、園バスがあるので問題ありません。ただし、課外授業では迎えが必要となります。
      すみません。父母会についてはきちんと把握できていません。
      運動会に加えて、サマーフェスティバル、ハロウィンパーティーなどは子どもたちが楽しんでいます。
      通常保育だと、14:00過ぎにバスで帰ってきます。
      年少の下のクラスがあるのが決め手となりました。当時は市内で一園しかたりませんでした。
      親子で面接がありました。
      特に対策はしていません。

2023年07月投稿
      基本的には満足していますが、もう少し保護者の事を考えて
      運営してほしいと思います。
      毎年何かにつけて、少しずつ保育料や給食代、バス代等の金額を値上げしているのは、
      かなり不満があります。
      延長保育もありがたいですが、かなり高額です。
      園庭は素晴らしい。
      担任の先生たちも熱心で子どもたちは大好き。
      親としても満足しています。
      ただ園の方針に疑問を持つ事は多いです。
      英語教育に力を入れているわりには、英語での発表の時間などがなく
      成果がイマイチわからない。
      泥んこ遊びを売りにしているわりには、年に2.3回あるかないか。
      担任を持ってくださる先生たちは、
      熱心な方が多いです。
      若くてハツラツとしていて、
      THE幼稚園の先生と言った感じ。
      子どもたちは大好きで、親としても満足しています。
      経営者の先生方は、親が意見する事を極端に嫌がり、
      運営の仕方に疑問を持つ事もありました。
      保育や教育内容については、あまり評価できません。
      製作活動がほとんどなく、
      (年間で2枚しか絵を持って帰ってきませんでした。
      折り紙などは、おそらく一度もやっていません。)
      運動会や発表会も簡易的なものしかやりません。
      とにかく英語!という感じなので
      英語教育に力を入れたいご家庭には合っているかもしれません。
      泥んこ保育をさせたくて入園しましたが、
      回数もほんとに少ないですし、、
      もう少し幼稚園っぽい活動をして欲しいのが本音です。
      ですが園外保育がたくさんあったり、
      行事もたくさんあるので、
      子どもたちは楽しんで通えているとは思います。
      英語が苦手な子は、年中さんから少ししんどいかもしれません。
      (我が子は英語を嫌がります。)
      設備は近隣の園と比べても、一流だと思います。
      園庭、中庭、屋上と遊べる場所がたくさんです。
      園庭には小さな川が流れていたり、泥んこの沼があったり、
      大きな滑り台、ターザンロープと、
      ほんとに素晴らしいです。
      英語も大事ですが、もっと伸び伸び外遊びができる時間があると
      親としては満足です。
      正門には、いつも元気でニコニコした警備員さんがいて
      とても気持ちがいいです。
      週4日給食があるのは、本当に助かります。
      お弁当の月曜日は、遠足に出かける事が多いです。
      駅から近く、通園バスもたくさん走っています。
      駐輪場はもちろんのこと、
      駐車場もあるので、そこはとても有難いです。
      年に2回ほど、クラス交流会があります。
      リーダーになった保護者の方がまとめてくださいます。
      サマーフェスティバル
      ハロウィンフェスティバル
      運動会
      発表会
      クリスマス会
      移動動物園
      園外保育
      おいもほりなど

行事はたくさんあります。
      子どもたちも楽しそうです。
      早朝保育 7:30~9:00
      通常保育 9:00~14:00
      延長保育 14:00~18:30

値段は高いですが充実しています。
      給食がある
      園庭が素晴らしい
      英語教育がある
      バスが家の近くまできている
      延長保育が充実している
      面接のみ
      特に対策はいりません。
      保護者の方は、園の方針に従えるかという質問をされます。

規模が大きく、その為にイベントなどは盛大に行えてとても楽しい。理事長や園長、主任教諭などは昔から癖がかなり強いが、先生方は若い先生ばかりで活気がある。
      グレープシード英語に力を入れ過ぎている為、工作やお絵描きなどが不十分のまま小学校へあがる状況になっています。毎年少しずつ保育料を上げており、その内訳も、優秀な人材(先生)を確保する為ですと言ってしまうような感じです。
      毎年のように先生が大量に辞めていきます。3年前に上の子が在籍していた時の先生は数名しか残っておりません。
      働いている保護者が多い為、サマースクールのように夏休み、冬休み、春休みに幼稚園を開いているので非常に助かるが、やはりその別途保育料もとても高い。
      周りの園に比べて飛び抜けて施設が充実している。厳しさが故に、登園後は忘れ物があっても、園内には入れてもらえず入り口で事務員の方とやり取りするしかない。
      園バスを利用していますが、駅からも近く、電車に乗って通園してる子もいると聞いたことがある。園バスエリアも広く、市や区を跨いで通園してる子も多い。
      父母会は開催されておらず、クラスでの茶話会が年に一回開かれるくらい。
      ハロウィンフェスやクリスマスフェスは盛大。ハロウィンの仮装もかなり本格的にみんなしてくる。また、クリスマスフェスは夜の部で有名歌手が何組も来て盛り上がる。運動会も園庭が狭い為、毎年関東村の広場を使って行う。
      開所時間は9時~14時ですが、8時からの早朝保育や18時までの延長保育、園が休みの日も預かってくれるスーパー延長などがある。
      規模が大きいところに入れたかったこと、英語を学ばせたかったことがある。
      面接がありました。子供には絵を見せて答えさせるような質問がいくつか、保護者にはシチュエーションの例題を出して、このような場合どうするか、また園の方針に従えるかの確認がある。
      特にしておりません。
      公立小学校
    園内は基本的に出入り禁止。その為、消毒などはしているか不明。

人数が多くひとりひとりをじっくり見ていただくのはなかなか難しいですが、その割にはきちんと見てくださってると思います。保育料がなんだかんだと高く、無償化の意味とは?と思ってしまいます。
      立派な理念はあるが、保育料ばかり高く内容が伴っていないような気がする。子どもより先生たちを尊重しているような気がする
      先生方は子どもたちに優しく、でも厳しくするところは厳しく指導される方が多いような気がします。先生によって質問への回答が異なる気がする。
      英語に力を入れているのが特徴ですが、料金が高く、内容がコストに見合っているか疑問
      園庭が広めで、さまざまな遊具もあり子どもたちも楽しそうでした。駐車場があるのはありがたいが、入り口が狭く利用しづらくてたまらない
      車が使えるのは便利だが、駐車場に入るまでの道が狭く不便何が困るところです。駐車場内も狭め
      コロナ禍で元々ある会がなかったように思います。クラス代表もアプリで立候補で、とても便利でいいシステムでした。
      ハロウィンやクリスマス等行事を多く行なっていると思います。行事で季節と文化を感じられてよかったです。
      基本的に午前保育の曜日がないのがありがたい。延長等利用していないのでよく知らないが、臨時延長は料金が高く利用しなかった。
      給食が月曜以外毎日あること、水曜の午前保育がなく1日保育であること、バスが出ていること、英語に力を入れていること
      子どもと親の面接
      名前と返事とあいさつができるようにした程度。きちんと椅子に座っているようにした。
      公立小学校

子供たちは他を知らないので楽しんでいると思うし大規模園の良さもある。
      でも保育内容を落としたり、先生の負担を減らすためにお遊戯会などを簡素化したり、良かったものがザクザク削られて行くのが残念。
      園は本当に子供たちや保護者の方を向いているのか疑問。
      手間や費用の掛かるものは削り、なのに毎年何かしら簡単に値上げをし、それにみあった質の向上などのメリットは無く。
      利益追求型だと思う。
      英語を取り入れてから通常の幼稚園らしい保育に割く時間を減らし、英語もたった1時間だし、どこを目指しているのか分からない。
      先生は頑張っていると思う。でも前から毎年先生がどっと辞める幼稚園で定着せず、中堅がほとんど居ないので、質は維持出来ていない。園児のまとめ方やいさめ方など力量不足を感じる。
      若くはつらつとした先生が多いので子供たちは嬉しいと思う。
      通常の幼稚園らしい保育も英語も中途半端感が否めない。
      もともと工作の弱い園だったが、英語が始まってから、年中年長は更に工作の時間を減らし、ほとんど何も作っていない。小学校に入ってから不利。
      園庭が素晴らしいのに外遊びの時間や売りだったはずの泥んこ遊びなども年中から激減。
      ハードは良い。なので生かせていなくて勿体無い。
      トイレはあまりキレイじゃ無いのが残念。
      大掃除など、保護者のお手伝いを募って先生と保護者でやっているが、あれだけの大規模園なのだから、行者を入れてキチッと清潔にするべきだと思う。
      門に警備員を配置してカメラもあり防犯意識はアピール出来ている。
      駅近、送迎時の駐車場あり、住宅街。
      駐輪スペースもたくさんある。
      別棟を建てたため以前よりは駐輪スペースは減っており、また夏のプールを出す時期は駐車場に園バスを停めるので使えなくなるのが不便。
      春に園の主催でクラスごとの保護者親睦会がある。
      保育参観
      サマーフェスティバル
      運動会
      ハロウィンフェスティバル(仮装)
      クリスマス会
      お遊戯会
      など
      通常
      0900-1400
      延長保育あり
      1400-1800
      延長の種類により午前保育や休園日も預かりあり
      上が通っていたから。下にも同じようにさせたかったから。条件的にも、他にわざわざ上と変えるまでして通わせたい園が見付からなかった。制服類もお下がり使える、勝手知ってる、など。
      面接のみ

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布たちばな幼稚園