みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布白菊幼稚園   >>  口コミ

調布白菊幼稚園
(ちょうふしらぎくようちえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

調布白菊幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 890 / 1048園中
    2016年03月投稿
      他の方も言ってますが、憲法の様な規則があり、本当に融通が利かないようです。
      設備は一流なだけに残念です。
      働くママの味方は?ですね。
      個性をなくす様な横一列の人間を作りたいかの様に感じる。
      英語などを積極的に取り入れるならば、外国の個性を尊重する様な教育をしてほしい。
      先生にムラがありすぎます。
      私の子供の担任はビジネスライクで表面的な優しさしかない人でした。親の切実な悩みの手紙を受け取っていながら、勘違いな連絡をしてきました。
      また話し合いもすぐには対応してくれません。子供が第一のはずなのに、自分のタスクを優先するサラリーマン先生。
      ノーコメント
      IDが全ての様です。IDよりも重要なケースはあるはずです。もっと柔軟に取り組んでほしいです。
      こういう所でも人間味がないのがわかります。
      場所はいいと思います。
      それだけですね。

子供たちは他を知らないので楽しんでいると思うし大規模園の良さもある。
      でも保育内容を落としたり、先生の負担を減らすためにお遊戯会などを簡素化したり、良かったものがザクザク削られて行くのが残念。
      園は本当に子供たちや保護者の方を向いているのか疑問。
      手間や費用の掛かるものは削り、なのに毎年何かしら簡単に値上げをし、それにみあった質の向上などのメリットは無く。
      利益追求型だと思う。
      英語を取り入れてから通常の幼稚園らしい保育に割く時間を減らし、英語もたった1時間だし、どこを目指しているのか分からない。
      先生は頑張っていると思う。でも前から毎年先生がどっと辞める幼稚園で定着せず、中堅がほとんど居ないので、質は維持出来ていない。園児のまとめ方やいさめ方など力量不足を感じる。
      若くはつらつとした先生が多いので子供たちは嬉しいと思う。
      通常の幼稚園らしい保育も英語も中途半端感が否めない。
      もともと工作の弱い園だったが、英語が始まってから、年中年長は更に工作の時間を減らし、ほとんど何も作っていない。小学校に入ってから不利。
      園庭が素晴らしいのに外遊びの時間や売りだったはずの泥んこ遊びなども年中から激減。
      ハードは良い。なので生かせていなくて勿体無い。
      トイレはあまりキレイじゃ無いのが残念。
      大掃除など、保護者のお手伝いを募って先生と保護者でやっているが、あれだけの大規模園なのだから、行者を入れてキチッと清潔にするべきだと思う。
      門に警備員を配置してカメラもあり防犯意識はアピール出来ている。
      駅近、送迎時の駐車場あり、住宅街。
      駐輪スペースもたくさんある。
      別棟を建てたため以前よりは駐輪スペースは減っており、また夏のプールを出す時期は駐車場に園バスを停めるので使えなくなるのが不便。
      春に園の主催でクラスごとの保護者親睦会がある。
      保育参観
      サマーフェスティバル
      運動会
      ハロウィンフェスティバル(仮装)
      クリスマス会
      お遊戯会
      など
      通常
      0900-1400
      延長保育あり
      1400-1800
      延長の種類により午前保育や休園日も預かりあり
      上が通っていたから。下にも同じようにさせたかったから。条件的にも、他にわざわざ上と変えるまでして通わせたい園が見付からなかった。制服類もお下がり使える、勝手知ってる、など。
      面接のみ

2018年09月投稿
      調布で一番のマンモス幼稚園。各学年約30名5クラス+満3歳児のクラス。そのせいか園に対して保護者が意見を言う事を非常に嫌がり、意見を言わせないかなり高圧的な対応をしてくる。
      早朝・延長保育・長期休暇保育があり、学年が上がるにつれ働いているお母さんも多い。ただし、延長の制度は非常に分かりづらい。
      英語教育に力を入れているが、その分月謝も高め。
      英語教育は白人の講師が常に在園しており、かなりしっかりとしている。家庭での毎日のケアも必要。
      どろんこ遊びに力を入れている様だが、クラスが多い為にそこまでの頻度ではやれない。それはプール遊びや外遊びも同様。
      クラスの人数が多く、正直目が届いてるとは言いづらい。ただ先生方はいつも笑顔で挨拶もしっかりとしており感じが良い。
      マンモス園なので、何をするにも待つが待てる子にはなる。
      且つ園社や園庭も人数に対しては狭い。
      係にならない限りは保護者の出番はなく、働くお母さん向け。ただその分園での様子がほとんど分からない。
      英語教育に力を入れているせいか、ハロウィーン等アメリカンなイベントもある。
      運動会やお遊戯会等、なにぶん人数が多いので我が子を探すだけでも大変。
      早朝・延長・長期休暇保育は充実している。たたし全て別途費用がかかっていくのでかなり高め。
      試験はなし。親子面談あり。
      特になし

保護者 / 2009年入学
      細かい決まりごとに従えない人には向いていません。あずけっぱなしで親の出番があまりない園を希望する方にはいいかも。
      決まりに縛られて、例外も認められません。極端な話、親の不幸があっても締め切りを過ぎたら申し込みを打ち切りますといったような。相談しても無駄。
      挨拶や明るい対応をしてくれます。中には気分やの先生もいて、機嫌が悪いと子供にもきつかったりする。でもほとんどの先生がかわいらしく元気で明るい。
      なんでもお金がかかる。高い。なぜその料金設定なのか疑問ですが、殿様商売なので言われるがまま払っていた。
      セキュリティ対策は万全です。親に対してのセキュリティは親子バッチをつけていないと引き渡さないということ。忘れたら受け渡してくれない。免許証を見せてもダメ。果たしてそれがセキュリティなのか。
      駅から近いのでイベントには便利。でも駐車場スペースが少なく急なお迎え要請があると駐車場渋滞する。
      子供の様子や親の交流
      運動会、遠足、ハロウイン
      働いているので保育日数が多い、延長があるから
      志望動機、面談、特に難しいことはない
      園の保育方針を熟読しておいた

良いところはあるが不満もかなりあるので総合的な評価てま考えるとちょうど、真ん中かというかんじでありまふ
      英語教育に力をいれている、他にも園内で習い事があるが保育の仕方などはあまり良いとは思わない
      今は園内の様子が見れないが非常に業務的な感じかまする。
      特色は伝わるができてるか出来てないかと言われると口だけであまり出来てないから不満かま残る
      警備員さんがありドアも勝手に開けられないよう電子で管理してあり受付もあるのでそう簡単には入れない
      駅からは近いこととバス通園で迎えにきてくれるのと送りもしてくれるのて助かっている
      今はコロナウイルスによりほぼ活動はしたことないのでわからない
      運動会やイベントは開催はするもののら全くのぞけない
      スーパー延長保育があるので他の幼稚園よりそれはいいかなと
      バスと給食があるからえらんだ それ以外は英語などに力をいれてること
      基本面接て選ばれる、モンスターペアレントを感じる人は落とされる
      とくに園の不満などは書かないことがいいのと身なりもとくに気にしなくてもいいかなと思います
    アルコールや園内では子供もマスク、体温測定、親の園内に入るイベント禁止など

良いと思った点は、授業内容が充実していると思う点です。英語授業や課外活動や季節ごとのイベントなど子供自身毎日楽しいと言っています。良くないと思う点は毎年何かしらの費用が上がるということ。数年前はいくらだったのに、今ではこんなに値上がったという話を先輩ママさんから聞いたりします。
      あいさつをきちんとしましょう。という教育方針をしっかり守っていると思います。実際幼稚園へ行くと全く知らない子であっても、「おはようございます」や「こんにちは」などきちんと挨拶の出来る子ばかりです。
      先生は女性ばかりでなく男性も何名かいます。その他に外国人の先生もいます。ベテランの先生はフリーで常駐してくれているようです。担任の先生は一人ひとりのことをとても良く見てくれているようです。
      保育内容は、絵本の読み聞かせや歌の練習をしているようです。園の特色として、外国人講師のもとで英会話のふれあいなどもしています。夏休み・冬休み・春休みにはそれぞれサマースクールウィンタースクール等あり、子供を預かっていただけているのでとても助かっています。
      年に4回ほど実施されています。
      クラスのリーダーが主に会議に参加しており、イベント時にはお手伝いさんを園で募集しています。
      会議では主にイベント詳細やクレームに関して話し合いなどが行われます。
      イベントの行事について、夏祭りやハロウィン、クリスマスや園に動物が遊びに来るなんていうのもあります。
      ハロウィンのときは親も一緒に仮装をするので、とてもよい思い出になります。園に動物が遊びに来る際には、我が子は動物が苦手だったのですが、ふれあいを機に実家で飼っている犬に怖がらなくなりました。
      元々別の幼稚園を受けていたのですがご縁がなく、決めかねているときに調布白菊幼稚園の二次募集を知り、どうにか無事入園することができました。入園前には下調べも一切せずにいたので良くわからなかったのですが、子供の笑顔を見ているとこの幼稚園に入園することができて本当に良かったなと感じています。
      入園試験では、母と子の親子面談と、子供に対してのテストがありました。テストでは、自分の名前と年、挨拶がきちんとできるかなどを見られているようでした。
      試験対策および通っていた塾などはありません。

とにかく、子どもらしく育てていく事江を大切にしてくれる園です。顔や手足を泥んこにして帰ってくるほど、身体全体で感じる情緒面を大切にしてくれます。
      人生で大切な事は幼稚園で学ぶという考えの元で、人生の土台を築いてくれるようで頼もしかった。子ども時代にしか経験出来ない事を沢山考えてくれました。
      元気で明るくて挨拶をしてくれ、本当に子どもが好きなんだなぁと感じることが多かったです。残念ながら、仕事としての教諭としか考えておられなかった先生もいらっしゃいますが・・
      延長保育は18時までです。休園も多くはなかったです。春・夏・冬休みのスクールも充実しており、もちろん延長保育もありました。
      オートロックで市とも連携しており不審者などが出た場合は保護者にメール配信されるなど防犯には積極的です。
      駅から徒歩5分で送迎も便利でした。住宅街のため周囲に娯楽設備もなく静かな環境でした。
      特になし。
      共働きのため、延長保育を希望していた。園庭が広く外遊びが楽しそうだった。
      先生と対面式でピクチャーカードを見せ答えさせる形式。
      氏名を言え返事が出来るように練習した

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      少し規則に厳しすぎるようにも思いますが、それは園児が多いから仕方なくとも言えます。概ね満足しています。
      英語の教育に力を入れていて、ネイティブスピーカーの先生がたくさんいます。なお、規則に厳しい印象があります。
      とてもよく教育されている印象はあります。言い換えると、みんな画一的な印象とも言えます。
      英語の教育に力をいれています。ネイティブスピーカーの先生と話せるので、外国人にも慣れていけると思います。
      基本的にはセキュリティ面は問題ないと思います。むしろ、厳しい印象があります。安心です。
      駅からは若干距離はありますが、園バスがあるので問題ありません。ただし、課外授業では迎えが必要となります。
      すみません。父母会についてはきちんと把握できていません。
      運動会に加えて、サマーフェスティバル、ハロウィンパーティーなどは子どもたちが楽しんでいます。
      通常保育だと、14:00過ぎにバスで帰ってきます。
      年少の下のクラスがあるのが決め手となりました。当時は市内で一園しかたりませんでした。
      親子で面接がありました。
      特に対策はしていません。

2023年07月投稿
      基本的には満足していますが、もう少し保護者の事を考えて
      運営してほしいと思います。
      毎年何かにつけて、少しずつ保育料や給食代、バス代等の金額を値上げしているのは、
      かなり不満があります。
      延長保育もありがたいですが、かなり高額です。
      園庭は素晴らしい。
      担任の先生たちも熱心で子どもたちは大好き。
      親としても満足しています。
      ただ園の方針に疑問を持つ事は多いです。
      英語教育に力を入れているわりには、英語での発表の時間などがなく
      成果がイマイチわからない。
      泥んこ遊びを売りにしているわりには、年に2.3回あるかないか。
      担任を持ってくださる先生たちは、
      熱心な方が多いです。
      若くてハツラツとしていて、
      THE幼稚園の先生と言った感じ。
      子どもたちは大好きで、親としても満足しています。
      経営者の先生方は、親が意見する事を極端に嫌がり、
      運営の仕方に疑問を持つ事もありました。
      保育や教育内容については、あまり評価できません。
      製作活動がほとんどなく、
      (年間で2枚しか絵を持って帰ってきませんでした。
      折り紙などは、おそらく一度もやっていません。)
      運動会や発表会も簡易的なものしかやりません。
      とにかく英語!という感じなので
      英語教育に力を入れたいご家庭には合っているかもしれません。
      泥んこ保育をさせたくて入園しましたが、
      回数もほんとに少ないですし、、
      もう少し幼稚園っぽい活動をして欲しいのが本音です。
      ですが園外保育がたくさんあったり、
      行事もたくさんあるので、
      子どもたちは楽しんで通えているとは思います。
      英語が苦手な子は、年中さんから少ししんどいかもしれません。
      (我が子は英語を嫌がります。)
      設備は近隣の園と比べても、一流だと思います。
      園庭、中庭、屋上と遊べる場所がたくさんです。
      園庭には小さな川が流れていたり、泥んこの沼があったり、
      大きな滑り台、ターザンロープと、
      ほんとに素晴らしいです。
      英語も大事ですが、もっと伸び伸び外遊びができる時間があると
      親としては満足です。
      正門には、いつも元気でニコニコした警備員さんがいて
      とても気持ちがいいです。
      週4日給食があるのは、本当に助かります。
      お弁当の月曜日は、遠足に出かける事が多いです。
      駅から近く、通園バスもたくさん走っています。
      駐輪場はもちろんのこと、
      駐車場もあるので、そこはとても有難いです。
      年に2回ほど、クラス交流会があります。
      リーダーになった保護者の方がまとめてくださいます。
      サマーフェスティバル
      ハロウィンフェスティバル
      運動会
      発表会
      クリスマス会
      移動動物園
      園外保育
      おいもほりなど

行事はたくさんあります。
      子どもたちも楽しそうです。
      早朝保育 7:30~9:00
      通常保育 9:00~14:00
      延長保育 14:00~18:30

値段は高いですが充実しています。
      給食がある
      園庭が素晴らしい
      英語教育がある
      バスが家の近くまできている
      延長保育が充実している
      面接のみ
      特に対策はいりません。
      保護者の方は、園の方針に従えるかという質問をされます。

規模が大きく、その為にイベントなどは盛大に行えてとても楽しい。理事長や園長、主任教諭などは昔から癖がかなり強いが、先生方は若い先生ばかりで活気がある。
      グレープシード英語に力を入れ過ぎている為、工作やお絵描きなどが不十分のまま小学校へあがる状況になっています。毎年少しずつ保育料を上げており、その内訳も、優秀な人材(先生)を確保する為ですと言ってしまうような感じです。
      毎年のように先生が大量に辞めていきます。3年前に上の子が在籍していた時の先生は数名しか残っておりません。
      働いている保護者が多い為、サマースクールのように夏休み、冬休み、春休みに幼稚園を開いているので非常に助かるが、やはりその別途保育料もとても高い。
      周りの園に比べて飛び抜けて施設が充実している。厳しさが故に、登園後は忘れ物があっても、園内には入れてもらえず入り口で事務員の方とやり取りするしかない。
      園バスを利用していますが、駅からも近く、電車に乗って通園してる子もいると聞いたことがある。園バスエリアも広く、市や区を跨いで通園してる子も多い。
      父母会は開催されておらず、クラスでの茶話会が年に一回開かれるくらい。
      ハロウィンフェスやクリスマスフェスは盛大。ハロウィンの仮装もかなり本格的にみんなしてくる。また、クリスマスフェスは夜の部で有名歌手が何組も来て盛り上がる。運動会も園庭が狭い為、毎年関東村の広場を使って行う。
      開所時間は9時~14時ですが、8時からの早朝保育や18時までの延長保育、園が休みの日も預かってくれるスーパー延長などがある。
      規模が大きいところに入れたかったこと、英語を学ばせたかったことがある。
      面接がありました。子供には絵を見せて答えさせるような質問がいくつか、保護者にはシチュエーションの例題を出して、このような場合どうするか、また園の方針に従えるかの確認がある。
      特にしておりません。
      公立小学校
    園内は基本的に出入り禁止。その為、消毒などはしているか不明。

人数が多くひとりひとりをじっくり見ていただくのはなかなか難しいですが、その割にはきちんと見てくださってると思います。保育料がなんだかんだと高く、無償化の意味とは?と思ってしまいます。
      立派な理念はあるが、保育料ばかり高く内容が伴っていないような気がする。子どもより先生たちを尊重しているような気がする
      先生方は子どもたちに優しく、でも厳しくするところは厳しく指導される方が多いような気がします。先生によって質問への回答が異なる気がする。
      英語に力を入れているのが特徴ですが、料金が高く、内容がコストに見合っているか疑問
      園庭が広めで、さまざまな遊具もあり子どもたちも楽しそうでした。駐車場があるのはありがたいが、入り口が狭く利用しづらくてたまらない
      車が使えるのは便利だが、駐車場に入るまでの道が狭く不便何が困るところです。駐車場内も狭め
      コロナ禍で元々ある会がなかったように思います。クラス代表もアプリで立候補で、とても便利でいいシステムでした。
      ハロウィンやクリスマス等行事を多く行なっていると思います。行事で季節と文化を感じられてよかったです。
      基本的に午前保育の曜日がないのがありがたい。延長等利用していないのでよく知らないが、臨時延長は料金が高く利用しなかった。
      給食が月曜以外毎日あること、水曜の午前保育がなく1日保育であること、バスが出ていること、英語に力を入れていること
      子どもと親の面接
      名前と返事とあいさつができるようにした程度。きちんと椅子に座っているようにした。
      公立小学校

2017年03月投稿
      子供が楽しく通えた幼稚園です。決まり事もそれなりにありますが、保護者の人数が多い分それは必要な事だと思います。
      子供がのびのびと園庭で遊べます。クラス数がひと学年5クラスあるので、園庭の時間は割り振られずーっと外遊びが出来るわけではありませんが、園庭だけでなく中庭があったり、二階から滑り台で中庭に行けたりと子供がワクワクする園作りになってます。

人数が多い分、親に対して決め事を決めておかないと大変なんだろうなぁ。と思いますが、融通効く時もありますよ。勿論時と場合によりますが、提出物などはある一定の期間を設けてくれますし、そんなに酷い対応ではありません。噂が独り歩きしているようで幼稚園も大変だなと思います。ただ、言い方とかが下手な時があるので、損してるな〜とも思います(^^;
      あとは…工作系が好きな子には物足りない園だと思います。
      若い先生が多いです。ぎゅーっ!と愛情いっぱいかけてくれます。我が子にはそれがとても合っていました。
      うちは兄弟でお世話になりましたが、下の子が入園前から、どの先生も顔と名前を覚えてくれていたのにはびっくりしました。「入園待ってるよー」と声かけてくれたのも下の子は嬉しそうでした。

先生によって対応の差はあるのでしょうが、それはどこの園でも同じなのかな?

若い先生故に?職場の定着率は低い気がします。3年くらいすると他園へ移る先生や、転職される方も多いです。
      でも戻ってくる先生もいます。
      基本のびのびですが、行事ごとになるとそれなりに厳しいのかな?とは思います。

どろんこ遊びが売り?ですが、年によってはあまりやらなかったね〜という年もありました。(⇦パンツ一丁(女の子は水着着たりもしてます)での泥遊びの事)
      ただ、泥んこ好きな子は通常の園庭遊びの時に裸足になり、体操着捲り上げ楽しんでます。うちの子はウォーターハウスが大好きで井戸水組み上げ、小川で遊ぶタイプでした。
      園前には警備のおじさんが居てくれます。IDカードは必須です。
      駅から近いので助かります。
      園バスは年により変更があります。希望を伝えると歩み寄ってくれることもある様です。(人数がある程度いたり、停めやすい場所だったり…)
      頻繁な集まりはありません。
      「クラス」としての親睦会の様な集まりは年2回までと言われています。
      年度始めに幼稚園で親睦会があり、あとは秋〜冬にクラスリーダーの方が企画してくれたらランチ会がある感じです。
      5月に親子遠足でよみうりランド
      夏休み明けにサマーフェスティバル
      10月の平日(水曜が多いです)に飛田給の関東村で運動会、お芋掘り、ハロウィン、クリスマス会、節分祭、などなどがあります。
      お弁当持っての園外保育の他にも、お天気が良い日にバスで野川まで菜の花を見に行ってくれたりします。
      何よりも園庭が楽しそうで園庭開放の時に楽しむ子供を見てここに決めました。

自由で様々な教育や遊びに取り組み姿勢がいいと思う。先生方も優しく熱意ある方が多く、人気があるのも納得できる。
      遊び勉強、共に力を入れ確かな理念に基づいて指導してくださると思います。
      若い先生が多いが、みなさん優しく情熱を持って指導に当たってくれると思います。
      身体を使っての遊びを中心に、泥だらけになって遊ぶ事もあるそうで楽しそうだなと思います。
      遊具もたくさんあり充実しています。セキュリティもしっかりしている印象です。
      駅から近いので便利ですが、通りから一本入っているので安全性も高いと思います。
      特に変わったことはないと思いますがみなさん教育熱心な印象です。行事も協力して行っています。仕事は多いかもしれません。

保護者 / 2008年入学
      親に対しては上から目線の園であまり好きに離れないが、こどもにとってはとても楽しむことのできる園だと思います。
      幼少期の教育の大切さを説いており、そのとおりだと思います。ただし人数が多いので、その理念に沿った保育ができているか心配です。
      先生方はとてもよい方ばかりです。ただし、辞められる方がいるようなので、数年で先生がいなくなり卒園生は寂しい思いをしています、
      早朝保育や延長保育、サマースクールやウィンタースクール等働く親にとってはとても便利な幼稚園です。課外事業もいくつかあります。
      警備の方がいつもいます。他の幼稚園に比べるとセキュリティは高いと思います。門のパスワードが変更されないので、心配です。
      駅近で便利です。通園バスも多数あり、問題ありません。そのためいろいろな方面の方がいます。
      年に何度か面談があります。
      運動会、お遊戯会、遠足、各イベント盛りだくさんです、
      給食や延長保育があるため
      簡単な面接があります。
      名前と年齢を言えるようにしました。

大規模園ゆえにネガティブな声も耳にはするが、我が家は子供2人とても楽しく通っている(通っていた)。 若い先生たちもとても熱心に指導してくれるので、概ね満足している。ただベテランの先生たちの雰囲気に疑問がつく時があるのと先生目線だと働きにくいところがあるのかなと感じることがある。 また保育料が結構高額かつ毎年理由をつけて値上げしていくのでその分で総合評価は-1
      大規模園なので、いい意味で集団生活が学べる。若い先生たちは全般的に熱心に指導してくれる。
      若い先生がほとんどでとても熱心なのはよいが、時々頼りないと感じることもある。もう少し中堅の先生もいてもらえるとよい。
      大規模園だが、コロナ渦の中でも子供のことを考えた行事をいろいろ考えてくれている。 また延長保育も充実している。
      園庭もそれなりにあるし、施設は充実していると感じている。 英語専用の教室があり、そこで子供たちは英語を楽しく学んでいると感じる。
      駅から近いが、駐輪場や駐車場も整備してくれており、通わせやすい。またバス便もとても充実している
      父母会は通常は1年に2回程度。ただ、出席しないと困るようなものではない。
      行事は必要なものに絞っているかつ、保護者の手伝いもほとんどない。私もだが、共働き家庭が多いことへの配慮と思われ、とても助かっている。
      延長保育は幼稚園時間終了後から18時まで。イベント後の休園日や夏休みなどの長期休暇の際も終日預かってくれる。月極の料金は22,000円と高額だが、保育園並みに預かってくれているので、妥当かと思う。 また朝8時からの早朝保育もある。延長保育も早朝保育も幼稚園アプリから当日朝7時半まで臨時申し込みが可能なため、とても便利。
      延長保育が充実していたこと。お弁当の日が週1回程度であること。水曜日も1日保育をしてくれること。 園庭を含め、園施設が充実していたこと。
      入園試験は面接のみ。子供には自分の名前を言わせて、果物のカードを見せて色を聞いたりというくらいの質問。 親には園の教育方針に従えるかという確認レベル。
      特には対策はしていない。
      自宅から近いのと幼稚園内に同じ学校に進む子が多かったから。
    4月から5月は全面休園。6月からは学年ごとの分散登園。7月から全員登園になったが、消毒をこまめに実施している。 また感染防止のため保護者は幼稚園への立ち入りが一切できなくなった。

延長保育制度が充実しているので、保育園に入れなくても親がフルタイムで働くことのできる幼稚園です。園庭は人数の割には狭いですが、土の園庭なのでどろんこ遊びが楽しめます。
      英語教育に熱心ですが、その分自由遊びの時間や、工作などの時間がどうしても削られている印象です。
      先生方は皆さん一生懸命ですが、長期休暇中も預かり保育がある分ハードワークなのか、すぐに退職してしまう方が多く、先生の回転が早いです。
      英語教育、延長保育が充実しているという、他園にはない特色があるので、特徴がハッキリしているところが良いと思います。
      保護者カードがないと、バス停で子供を引き取ることができません。 幼稚園入り口に警備員さんがほぼ常駐しており、セキュリティは問題ないと思います。
      最寄駅から徒歩5分以内であり、幼稚園敷地内に駐車場もあるため、大変便利な場所にあります。
      年度始めにクラス委員を決め、クラス委員は1学期に1回、行事の手伝いに年2?3回参加しています。
      ハロウィンがかなり本格的です。 園内もハロウィン仕様に飾り付けされ、先生も全員仮装をします。
      朝延長は8時からで300円。 後延長は18時までで、臨時延長の場合1回1000円、月極めの場合は月5000円でした。 現在は制度と値段が変わっているようです。
      延長保育、給食、バス通学が決め手でした。園庭も遊具があまりなく、子供達で遊びを考えることができそうな環境が気に入りました。
      親子で教室に入り、名前を聞かれ、カードの絵が何か、数はいくつあるかを聞かれました。
      特に試験対策はやりませんでした。
      私立小学校
      我が家は受験をしましたが、私立に行ったのは数人だけです。

2018年09月投稿
      のびのびと遊ばせてくれる!
      先生も優しいけどたまに怖く、外に出されてこともある。。。
      基本的に良い!!!
      のびのびと遊ばせたくれて、課外活動や英語にも力を入れている!!
      地域の人とのふれあいもある!
      基本的には優しい!
      誰でも平等に接してくれて、仲も良い!
      しかし、外に出されることもある…
      のびのびと遊ばせてくれる!
      英語もやってくれてためになってる!
      先生も仲良くあそんでくれる!
      みんなで楽しく日頃のことについて話す!
      ハロウィンは地域に行ってお菓子をもらったりするので交流もある!
      サマーフェスティバルは英語の先生との交流が沢山ある!
      開所時間はあさ9時から昼の2時まで
      その後に課外活動などがある!
      特にない
      ない
    投稿者ID:451986

2018年09月投稿
      先生と仲が良く、色々なことを経験、学ばせてくれる幼稚園です!
      園児からみると園庭も広くのびのびと遊べる環境です!
      課外活動も活発です!
      しかし、お値段が少し高いです…
      沢山の経験(ハロウィンやサマーイベント)など野外も活動したり遠足も多く、とても楽しめるように環境です!
      基本的には優しく仲が良いのですが怒るのが幼稚園の子にとっては怖かったり、たまに外に出されたりしたこともあります…
      英語、運動、野外活動など色々なことに力を入れていて沢山の色々な経験をさせてくれます!
      月1回くらいみんなと話す感じで親同士も仲良くなります!
      サマーフェスティバルやハロウィンは外部の方との交流もありとても楽しめるみたいです!
      午前9時から2時まで預かってくれて、そのあとに課外活動などがあります!
      ないです!
      ないです!

2018年02月投稿
      泥んこ遊びや工夫された園庭でのびのび遊べて、将来を見据えて英語教育にも力をいれている、特色のある幼稚園。給食(園内調理なので温かい)、延長保育、園バスも揃っていて、働くママとしても嬉しい。絵本バッグや給食袋などは全て園指定のものを利用するので、裁縫が苦手でも安心。
      子どもらしくのびのびと遊ばせる面と、基本的な生活習慣はしっかりと指導する面とメリハリがある。
      熱心で優しい先生が多い。泥んこ遊びやプール遊びも、先生たちは子どもたちと一緒になって全力で遊んでくれる。
      英語教育、泥んこなど、他園にはない特色がある。延長保育も充実。フルタイムで働く人向けの「スーパー延長保育」が新設され、これを使えば保育園しか考えていなかった人でも入れそう。
      建物自体も園庭もかなり工夫されています。英語棟は新しいのでとても綺麗です。
      駅からすぐなので便利。
      ハロウィンやクリスマスなど季節ごとにたくさんのイベントがあります。移動動物園や園外保育も子どもたちは喜んでいます。
      英語や泥んこなど、他園にはない特色に魅力を感じたから。

子供達の自主性を伸ばしてくれます。プレ幼稚園からオムツ禁止なので、良いです。先生の指導もよく、英会話の授業もあります。イベントも母親参観、父親参観、遠足、サマーフェスティバル、運動会、ハロウイン、お遊戯会と多岐にわたります。
      子供の自主性を伸ばし、褒めて伸ばす方針です。先生が子供の代わりに行う事をしないのが良いです。
      担任の先生は自主性を重んじて、褒めて伸ばしてくれます。ほめ方も子供それぞれに別の言葉をかけてくれます。
      英会話の授業があり、ネイティブイングリッシュの先生がいるので、良いです。
      入口に警備の方がいます。幼稚園が発行した顔写真付きのカードがないと入れません。教室に監視カメラもあります。外壁が高く、門以外から中を覗く事ができません。
      つつじヶ丘駅から近いです。駅から近い割には鉄道の音は聞こえず、閑静です。
      午後に実施されます。
      運動会は10月の第一週の水曜日に飛田給で行います。
      嫁さんが卒園した幼稚園。プレ幼稚園の内容も良かった。子供の自主性を伸ばすのが一番の理由です。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布たちばな幼稚園