佼成学園幼稚園

★★★★★4.54(13件の評判) (東京都内134位)

京王京王線 千歳烏山

特徴 【プールがある】【先生の質が高い】【園舎がきれい】
★★★★★4.54(13)

佼成学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
大規模園のわりには、先生方はきめ細かく一人一人を見て、ケアしてくださいます。
園庭が広い、屋内プールもあるなど、施設も充実しています。
預り保育のお部屋も楽しいらしく、子どもは嫌がらずに行ってくれます。

仏教系の幼稚園なので、朝の挨拶や行事に仏教の教えを取り入れていますが、行き過ぎた感じはなく、上手に保育に取り入れてくださってます。

先生によって、クラスの雰囲気が違ってしまうこともありますが、
子ども大好きな明るい雰囲気の先生ばかりです。

保育カリキュラムは各クラスで揃えているので、偏りはないように工夫されています。英語や伝承遊びなども取り入れてくれています。
屋内プールがあるので、1年中プールの授業があります(月1回程度)。体育も月1回程度あります。
預り保育は、定員いっぱいで入れないことはほぼありませんでした。
預り保育のお部屋は、みんな楽しいようで、子ども達は喜んで預かり保育に行っていました。

園庭も園舎も広くてきれいです。屋内プールもあります。
園バスも何台もあります。雨の日のプールなどは、園バスで送り迎えしてくれるので、移動で濡れることはありません。
セキュリティは、私が通っていた頃は保護者の名札を首からぶら下げるだけでした。

最寄駅からは遠いですが、大部分の子が園バスで通っているので問題ないようです。ただ、遠い方で、保育参観が雨の日などは苦労されていたようですが。

担任の先生の話と、時間があれば保護者から一言だったと思います。

紺フェルト帽に白ブラウス、紺ブレザーとズボンかスカートです。年少は、私服にスモッグで登園です。

運動会、劇の発表会など、いたって普通です。変わったところだと、仏教系の幼稚園なので、お盆祭りがあり、全員甚平か浴衣で登園します。年長では夏にお泊り保育があります。

保育料は、一般的な額です。

家から一番近かったので。

お道具箱や、防災ずきんを買い揃えました。園指定の通園バッグと体操服、水着、なども準備します。あと、お弁当袋や手提げバッグ、コップ袋を準備します(手作り指定ではありませんが、手作りする方も多いです)。1年中半ズボンという服装規定なので、シーズンではないのに半ズボンを準備するのに苦労しました。

こどもと一緒に部屋に入って、子どもは先生と絵本をみたりしながら話をします。大人は違う先生と形式的な面接をします。子どもの成長に不安がある時は、その後別室でゆっくり面接します。

【試験対策】
志望動機、家での教育方針などを言葉にできるように考えました。

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶことがメインの様で、厳しい事をあまり言わないので萎縮せず本当に楽しそうに通っているので良いと思います。

挨拶の出来る子になろう。と方針があり、我が家も挨拶はしっかりさせて行きたいと思っているのであっています。もう少し、徹底して指導もしてくれるとより良い。

若い先生から大人の先生もバランス良くいて、どの先生に当たってもそこまで悪いことも無さそうなので、普通かなと思う。

遊びをメインなようで、お勉強やシツケの様なことはあまり強くないので子供にとっては本当に楽しい場になってると思う。

新しいし、トイレもキレイで床暖房の効いてる部屋もあり親も子供達も満足してます。

駅からも我が家からも歩くには遠い。が、自動車を使う事は厳禁なので雨の日はすごく困る。

最初は顔合わせ、保育参観、体操参観など

ブラウスにズボンやスカート、冬はジャケットと普通。年中から導入される

7月にホールを借りてお盆祭り、10月に運動会、12月に活躍表現発表会がある

バス通園なので35000円でお釣りがくる感じです、

バスが近くに止まり、お友達も通っていたので選びやすかった、

手提げバッグ、上履き袋、スモックに名前つけ。や持ち物全てに記名です。

親と子が同じ部屋で簡単な質疑応答です。

【試験対策】
特にありませんが、一応自分で名前を言えるように練習はしている。

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広くのびのびと遊べる環境がいつもあり、英語や体操、プールの授業などの授業も取り入れられており保育内容もとても充実している園です

園の教育方針は、宗教的情操教育に基づいていて仏様や周りの人に感謝する気持ちを学ぶことができ、またお互いを大切に思いやる気持ちを身につけることができて人としてとても大切なことを幼児期に学べる環境です

とても明るく気持ちのよい先生方ばかりで、行事などで園に行くといつも入口で出迎えてくださってとても温かさを感じ、時には厳しく子供たちをしつけながらもとてもやさしい眼差しで愛情を持って接してくれていると感じられます

学期ごとのカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて安心感があり、子供は園でいろいろなことを吸収しておうちで話してくれるのでとても信頼しています

施設は建て替えられてそれほど年数が経っていないのでとても綺麗で充実していますが、門のところが警備されていたりせず、わりと自由に入れやや防犯上不安を感じる部分があります

住宅街にあるので、最寄りの駅からは歩くととても遠く、アクセスは不便に感じることも多いので

担任からの話のあと、保護者同士の交流など

夏は、白いブラウスにグレーのスカートまたはズボンで、冬は白いブラウスに紺のジャケットと紺のスカートまたはズボンです

こどもフェスティバル、カレーパーティ、お盆祭り、運動会、遠足、おもちつき、クリスマス会などです

保育料はだいたい31000円くらいで、そのほかバスの運行費が3800円くらいです

見学に行きとても広い園庭と室内プールに魅力を感じ、また宗教的情操教育という点にも惹かれたので

園指定のスモック、帽子、通園カバンと手提げ、上履き、上履き入れなどです

親子での試験で、親は志望動機や教育方針などを聞かれ、子供は自分の名前が言えるかや物の名前を聞かれたりしていました

【試験対策】
志望動機が答えられるようにしていました

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の雰囲気が皆ニコニコしてて良い。基本は楽しむ事をやっている印象なので、まだまだ小さな子供が通うのには良かったと思う

挨拶の出来るようにとの事で、我が家もそれは重視したいと思うので一致してる。強いて言えば、もっときちんと指導して頂いても良いくらい

どの先生を見ても、わりと明るくニコニコしていて、子供達も先生を囲むようにしているので信頼関係が出来ているんだなと思えた

特にお勉強や何かを机で学ぶことはほとんど無いようで、遊びの延長なイメージ。だけど、この年代にはちょうど良いかなと思ってるが、もっとやりたがる時期にはやらせてあげても良いのかとは思う

床暖房設備、トイレも園内と園庭もすごく綺麗で毎月避難訓練に取り組み色々な場合を想定して訓練している

駅からが少し遠い、なのに自動車やタクシーの乗り付け厳禁!バスも近くを通らないので雨や自転車以外の時にすごく困る

顔合わせ、保育見学や制作のお手伝い、活動表現発表会など

年少はスモックに私服、年中から制服だがすぐに私服に着替える。ワイシャツに半ズボンとスカートにジャケットの簡単なもの

年長は毎年夏休みにお泊まり保育、運動会は広い園庭を活かして園庭で行います。餅つき大会もあり、楽しく食べています

バス通園ならばだいたい毎月35000円弱です

バスが近くにとまり、通っている仲間もいて、キレイだったから

手作りバック、上履き入れ、デコレーションしたスモック

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方を見ているとすごく子供に愛情を持って接してくれているというのがとても伝わり、子供たちを安心して預けられる園で時にはしっかりしかりながらも温かい目でしっかり教育しているというのがとても感じられる園です。

宗教的情操教育を理念として仏様やまわりに感謝するやさしい気持ちを育ててくれる教育方針にとても共感していて、佼成出身の子は本当にやさしいという小学校の先生のお話を聞いたことがあります

いつも行事などで園に行くと入口で笑顔で迎えてくれて、どの先生方も明るい先生ばかりで子供への愛情の深さも見ていてとても感じ、本当に安心して園に預けられます

年間のカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて、夏休みの終わりには慣らし保育もあり充実した保育内容だと感じています

園の前に警備員の方がいるなどの防犯は整えられておらず、門の鍵も空いていて自由に入れるのでややセキュリティは不十分かと思います。が、園の施設はとても新しくきれいで室内プールもありとても充実しています

駅からの距離が少し離れているので雨の際なども電車での利用がしにくいのがとても不便ですが、周りはとても閑静な住宅街でとても静かで落ち着いているので周辺環境という意味では立地はよいと感じます

担任からの話の後、保護者同士の話し合いなど

夏はグレーのスカートかズボンに白のブラウス、冬は紺のジャケットと、スカートかズボンに白のシャツです

見学に行った際、とても広い園庭に一目惚れし、この広い園庭でのびのびとした幼稚園生活を送って欲しいと思い、また宗教的情操教育で仏様やまわりに感謝する気持ちを大切に育ててくれるという教育方針に惹かれたので

手提げバック、上履き入れ、上履き、園指定のカバン、帽子、スモックなどです

親と子の面接で、親は志望動機や家での教育方針などを聞かれました。子供は自分の名前がしっかり言えているかや、物の名前が言えているかなどを見られていました。

【試験対策】
園の教育方針を確認し、志望動機をしっかり言えるように準備しました

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の教育方針もとてもしっかりしていて、のびのびと過ごすだけでなくしっかり教育にも力を入れているので

宗教的情操教育に基づいて周りに感謝する気持ちを大切にするという理念がしっかりもって教育されていると感じるので

いつも園に行くと明るい笑顔で出迎えてくれ明るくて話しやすい先生が多く、時にはしっかり子供たちをしっかったりと教育熱心な先生が多いので

学期ごとの教育方針がしっかり決められていて、年度ごとに季節の行事を楽しむイベントも多数ありとても教育内容は充実していると感じるので

とても広い園庭で、冬でもプールの授業ができる温水プールの設備もあり、園庭も建て替えられて数年なのでとても新しく安心して通わせられるので

住宅街なので周りはとても静かで環境はいいですが、駅からの距離が遠く、坂道もあるのでやや不便です

担任からの連絡や、保護者同士の交流

シンプルで、白いブラウスに夏はグレーのスカートまたはズボン、冬は紺のジャケットとスカートまたはズボン

こどもフェスティバル、カレーパーティー、お盆祭り、運動会、春と秋の遠足、クリスマス会、おもちつきなど

私立の幼稚園なので大体31000くらいで、バスを利用すると3700円くらいプラスです

見学に行き非常にひろい園庭でのびのび子供を遊ばせることができそうで、温水プールでの授業や感謝の気持ちを大切にする教育方針も惹かれたので

詳しくは園から案内がありますが手提げ袋、上履き入れ、上履き、スモックなどです

子供へ名前や物の名前の質問と、親へは志望動機や教育方針などの質問がありました

【試験対策】
園の方針を確認し、志望動機をしっかり答えられるようにしていました

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びがメインなイメージな園ですが、幼稚園生なので沢山遊びその中で様々な事を学んでもらえたらと思うので、その点は考えが一致してる

挨拶を自らする。これからの人生、挨拶が出来ればこの先悪い印象は持たないと思うので、その点は一致している。

どの先生を見てもニコニコ暖かい存在なので、良い印象です。細かい様子や気になる事をもう少し直接お話し出来たらもっと安心出来ると思う

たまーに英語の先生がみえて、学べる場があるようですが、本当に少しの間だけなので楽しめているのでもう少し多くても良いかと思う。

園庭が広い!走り回われるので男の子ママにはうれしいです。保育中は保護者も行事以外は保護者も入れなくなっていて、管理も出来ているので安心です。

静かな所ではありますが、駐車場は一切なく尚且つ車での送迎、タクシーの利用は厳禁なので雨の日などは本当に困る

保育参観、一学期には一言ずつ自己紹介、生活発表会、親子体操

夏はブラウス、スボン、冬はブレザーがプラス

体育の日辺りで運動会、それが終わると遠足があり、さらに生活発表会もあります。年長クラスのみ夏休み中お泊り保育有り

バス通園者は毎月3万4千円ほど支払う

バス停が目の前にあり、幼稚園の真横に温水プールがあるので、水泳教室も通いやすい所

手作りバック、スモック、保育用品

子供は簡単な自己紹介やお絵かきをしてる様子を見ると言うもので、親も簡単な志望動機などなので形式上のもの。

【試験対策】
志望動機と子供に恥ずかしがらずにお名前を言える様にすることはしました。

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年ごとにできることをやりつつ、ちょっとレベルの高いことにも挑戦させてくれ、子どもの能力を引き伸ばしてくれます。園庭はとても広く、雨が降っても水はけが良いので、次の日には元気に遊べます。

方針は先生の話をしっかり聴けるように教育することとお友達べると仲良くあそべるように教育するの2本柱で、社会で暮らしていく中で一番基本になる部分をしっかりと教育してくれます。

先生方はとても元気でいつも笑顔です。担当クラスでない子供に対しても自然に接してくれます。クラスのまとまりがあるのに、どの子どもも輝けるようひとりひとりにも配慮して下さいます。

各学年ごとに年間目標があり、各学期ごとにもカリキュラムがあります。規定の保育時間後は一時預かりとして、子どもを預かってくれます。課外教室(プール・体操・サッカー)があります。

施設はとても綺麗で体育館、ホールなど整っています。表門は登園降園時のみ開かれています。防犯カメラは幼稚園の要所要所に設置されています。先生方やスタッフの方々も訪問者に対して声かけをしています。色々な方法と角度から子どもたちが守られています。

駅からは遠いと思います。園バスや自転車でその不便さはカバーできると思います。幼稚園の周りの道は広いので、見通しが良いです。近くに小学校などもあるので治安の心配はあまりありません。

担任教諭からのお話、保護者同士の話し合い

紺色ブレザー、半ズボン、スカート、白ブラウス、帽子

遠足、動物村、表現活動発表会、観劇会、運動会、おもちつき、クリスマス会、お誕生日会など毎月のように子どもが喜ぶイベントが盛りだくさんあります。

3~4万円くらい。バス利用者はバス代がプラスされます。区より補助金が出ます。

家から一番近い幼稚園で、見学した時に広い園庭を見て、走ることが好きな息子にぴったりだと思ったので。

スモック、体操着、カラー帽子、水着、水泳帽、ビニールバック、手提げ袋、上履き入れ、お弁当箱、コップ、コップ入れ、ハンカチ、ポケットティシュ

親子面接で志望動機、卒園・在園児の有無確認、幼稚園の宗教に添えるかなど

【試験対策】
志望動機を考えました。子どもは自分の名前が言えるようにれんしゅうした。

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても広い園庭で、屋内プールや新しい施設など教育環境が充実していて、また先生方もとても温かく理念をもった教育でとても良いと感じています

宗教的情操教育に基づいた教育が行われていて学習だけでなく、心も豊かに育てるという教育方針でとても魅力を感じています

先生方はとても明るく、また対応も丁寧でとても親しみがわく先生方で、優しさを感じる指導でとても信頼しています

日々の保育の他に一年中水泳の授業があったり、体操、英会話などが取り入れられていて教育は充実していると感じます

施設は新しく、園庭も昨年補修され園児たちの過ごしやすい環境はとても整えられていると感じます

駅からの距離は少し遠いので不便さもありますが、住宅街に囲まれたとても静かな環境で周辺環境はよいと思います

担任からの話、保護者同士の紹介

白いブラウスに冬は紺のブレザーとスカートor半ズボンで夏はグレーのスカートor半ズボン

運動会、遠足、お盆祭り、おもちつき、クリスマス会、お店屋さんごっこなど

私立幼稚園の保育費と園バス代

見学に行き、園庭の広さや施設の充実、また教育方針に惹かれたので

お手拭きタオル、スモック、上履き、カラー帽子、園指定の帽子など

親に対しては志望動機や、教育方針などで、子供には名前が言えるかなどです

【試験対策】
志望動機や家庭での教育方針を整理して話できるように準備しました

佼成学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園全体の在園児数はマンモスでも、1クラスあたりの人数はmax20人かつ担任は2名つく。これは充分だと思う、先生のメモ起き届いている

情操教育をたっとび、いろんな選択肢、触れる機会があるくつをきちんと揃えられる子供、我慢できる子供を育てる

先生は全児童の名前と顔を覚えている、ハンデのある子の受け入れ経験も多く、先生の技量が高いと感じる、あんしんして任せられる

敷地内に温水プールの施設ふぁあり、通年を通してのプールの授業を受けられる、希望すれば課外クラスの水泳。体育もうけられるのが魅力

園舎周りの該当、防犯カメラ、しっかりしている。正門から園舎に入るまでに、鍵のかかるドアを2重あり、セキュリティ対策は万全

駅から近い、立地はよいと思う。駐輪場は多数推移用出来る広さが十分にある。園バス用の通車場は広く確保されているが、保護者の送迎用の車スペースはなく、車送迎は禁止

担任からのスケジュール通達、保護者同士の対話

運動会、遠足他季節ごとのイベントは盛りだくさんあります

世田谷区から補助金がでますが、平均35000円くらい?

見学に行き、先生の対応、園児たちの雰囲気がすばらしかった

レッスンバック、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋

東京都の評判ランキング

佼成学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています