みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  佼成学園幼稚園   >>  口コミ

佼成学園幼稚園
(こうせいがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 幼稚園

佼成学園幼稚園 口コミ

(43) 東京都幼稚園ランキング 368 / 1048園中
    2023年07月投稿
      仏教系の幼稚園なので礼儀作法を大事にしながらも子供達がのびのびと楽しく過ごせるようにたくさん工夫させれる幼稚園だと思います。
      マンモス園でありながら一人一人のことを大事にし、暖かく見守ってくれる幼稚園です。園庭も広々していて子供たちがいつも楽しそうに遊んでいます。行事も程よく、親の参加もほどいい感じです。温水プールがあるのも魅力です。
      先生は当園で長く勤めてらっしゃる方が多く、ベテランの方が多いです。
      年少の時は色々心配だったのですが、気になることがあったらすぐ相談できたり、お電話頂けたりと人数多い中でもしっかり子供のことを見てくれてるので安心して行かせています。
      基本的には遊び中心で、工作をすることが多いようです。年中体操とプールの授業があり、年少の後半から英語の授業があったり、色んなカリキュラムがあって楽しいと思います。
      園庭が広くていつも子供達が楽しく遊んでいます。温泉プールもあり、年少さんのお部屋には床暖房の装備まであり充実しています。
      閑静な住宅街にあり、千歳烏山周辺の方にいい立地だと思います。
      バスも出ており、割と遠い所からも通いやすいと思います。
      定期的な懇談会は年に3回ほど、保育参観の後に行われます。なので親の負担も少なくていいと思います。
      遠足(年に2回ほど)、お盆祭り、運動会、クリスマス会、お餅つきなどたくさん楽しい行事があります。親が子供の様子が見られるのはお盆祭りと運動会で子供たちの頑張った姿が見られて毎年楽しみにしているイベントです。
      月火木金は通常保育で8:30-14:00、水土は半日保育で8:30-11:00です。延長保育(預かり)は1時間ごとにアプリで申し込みすることができ、通常保育なら18:00まで可能だったと思います。
      広い園庭が決め手です。子供がのびのびと過ごせて、たくさんお友達と触れ合うことができるのがいいと思いました。
      面接です。子供は隣で遊んで、親が質問に答える形でした
      名前が言えるように練習しました。

2023年03月投稿
      とてもバランスの良い幼稚園だと思います。のびのびと個性を大切にしてくれますが、放ったらかしではなくしっかりと大切なことは繰り返し伝えてくれます。マンモス園で、通常保育とは別に預かり保育の担当の先生もいらっしゃるようなので先生方の人数も多く手厚く見てくれている印象です。
      運動会や発表会の練習もちゃんとやる園なので、先生の話をちゃんと聞いて行動するという小学校入学前の集団生活の練習にもとてもいいと思います。
      4-5クラスあって毎年クラス替えがあり、課外学習のお迎えで他のクラスのママさんと話す機会もあり、父母会の負担はとても少ないし、ママさんたちとは広く交流を持つ機会があり親側もいい環境だと思います。
      とてものびのびと楽しく通える幼稚園です。我が子は園に慣れるまで時間がかかるタイプでクラスでもなかなかみんなと同じようにできなかったですが、先生方は本人のペースを大切にしてくれて一人ひとりの成長を温かく見守ってくれます。
      先生の年齢層は幅広く、子どもたちがみんな先生大好きでとても感じがいい先生ばかりです。教頭先生は登園しぶりで泣いている我が子に寄り添ってくれたり、登園時不安な気持ちを校長先生に聞いてもらったり、担任以外のこちらが知らない先生方も子供の名前を呼んでくれるので、園児がとても多い幼稚園ですがひとりひとりをしっかりと園全体でよく見てくれている印象です。
      幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があります。そして年少の3学期から英語の授業が週2回あり、楽しく英語に触れられています。課外活動として水泳、体育教室、年中からサッカー、新体操、ダンスがあり希望者は別料金で習うことができます。
      園庭がとても広いですがぐるっと柵で囲われています。登園降園時も先生方が立っていてセキュリティも特に心配はないです。
      駅から多少距離がありますが、仙川、八幡山、千歳船橋祖師ヶ谷大蔵など広範囲で園バスが走っています。HPに路線図が乗っています。車での送迎が禁止なので雨の日などは少し不便に感じます。
      基本的にあまりないです。年に二回懇談会がありますが担任の先生が進行してくださり、親は順番に一言ずつ話すという感じです。お着替えなどのお手伝いで年少さんのときに1回プール当番がありますが、お手伝いはそんなに負担がなく、子供のプールでの様子を見学をさせてもらえる感じです。
      理事になると遠足やおもちつきなどの行事のお手伝いに参加するようです。
      夏祭り、運動会発表会誕生会などは親が参加できます。あとはクリスマス会豆まきなど季節の行事もちゃんとやってくれます。それぞれクラスで品物を作ってのおみせやさんごっこもお金の受け渡しなどとても勉強になったようです。
      月・火・木・金曜日 午後2:00~午後6:00
      水曜日 午前11:00~午後6:00
      通常の保育とは切り離し、保育時間終了後より 有資格の専門教諭が時間(350円)単位で一時的に お預かりする制度です。
      長期のお休み中(夏休み、冬休み、春休み)も預かり保育を実施いたします。
      月~金午前8:30~午後6:00(GW・お盆・年末年始・その他園の定めた日休みあり)
      ↑園のHPから抜粋しました。
      入園前のプレは制作物の準備などとてもしっかりしている上に、先生方が確か3-4人いらっしゃいました。他の園はクラスに先生一人でしたのでとても手厚く見てくれるんだなという印象でした。(ちなみにプレには参加しなくても入園できます。)
      園庭がとても広く、幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があり、年少の3学期からは英語の授業も始まります。季節の行事もちゃんとやってくれて、園児の人数も多いので色々なタイプのたくさんの子とのふれあいができるのも魅力に感じました。

2022年11月投稿
      思いやりやお行儀など幼少期に必要な基本的なことを保育を通してきちんと教えて頂けます。お受験対策や小学校の先取り授業などはないですが、幼稚園のうちはお友達と遊んだりしてのんびり過ごしてほしいと思っていますので、満足しています。
      仏様の歌や挨拶などがあるが、そこまで宗教カラーは強くないと思います。「のびのび自由に」と言う感じですが、躾はきちんとしている印象です。
      ベテランの先生が多いので安心です。園長先生はとても優しく、副園長先生は全てにおいて気を配ってくださる安心感のある先生です。中には厳しい先生もいるようですが、それはどこの園でも同じかと…気になることは電話やお手紙で先生に伝えられますし、先生からお電話を頂くこともあり、密にコミュニケーションがとれていると感じます。
      その月の教育テーマや本や歌、遊びなどを書いたプリントを配ってくれます。モンテッソーリのような特別な教育はないですが、季節の行事を大事にし、運動会などイベントにも力を入れており、充分だと思います。月に1回程度、園庭横の専用温水プールでプールの授業があるのも良い経験になっています。
      園庭や教室、体育館も広く都内とは思えないほどです。温水プールもあります。火災・地震を想定した避難訓練だけでなく、不審者が侵入した時の避難訓練などもしてくれているようです。
      駅からは少し遠く、バス停も近くにありません。ですが、普段はバス通園か自転車通園が出来るので問題ないです。車での送迎は禁止です。
      現在はコロナ禍の為、クラスの委員のみが総会に出ます。クラス委員以外、他に係はありません。
      頻繁にお楽しみイベントがある印象です。人形劇をみたり、夏はヨーヨーすくいをしたり。コロナでイベントの規模は小さくなったり、遠足が近場になったりしたようですが、子どもは楽しんでいます。
      延長保育は、16時までは前日の申し込み、18時までは3登園日前までです。長期休暇の休日保育は予約が取りにくくなったようです。懇談会などのときも延長保育はあります。
      プレに2つ通ってみて、のびのび過ごしてほしいと思いこちらにきめました。
      入園試験は、先生が2人おり、1人は保護者、もう1人は子どもと面談でした。子どもはお絵描きしたりボール遊びをしたりしました。おそらく意思疎通が出来るか、指示がわかるか等を確認していたのではないでしょうか?
      保護者は教育方針、なぜ当園を選んだかなどを聞かれました。

当日は親はスーツ等(お受験幼稚園のようなガッチリ受験用スーツではなく、落ち着いたきれい目な格好なら大丈夫そうでした。入園式に着られそうなスーツや無地のワンピース、仕事用スーツ、ブラウスとスカートのお母さんもいました。)、子どもは白の襟付きブラウスに、ボトムは紺やグレー・黒などの色味で無地のワンピースやスカート、ズボンの子が多かったです。
      プレに通いましたが、年度によっては通わなくても入園できそうです。
      試験対策は前日に家で名前を言う練習をしたぐらいで、特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
      のびのびと思いっきり遊べるいい園です。子どもはいつも何をして遊んだのか、楽しそうに話してくれます。親の係の仕事なども少ないのでありがたいです。
      子ども中止の保育を実践しており、個々の良さを大事にしてくれる先生が多い。水泳、自由遊び、行事と多くの体験を通して子どもの可能性を広げてくれる。
      若い方もベテランの方も、しっかり子どもと向き合って指導してくれる印象。保護者との連絡もしやすい。
      自由遊びの時間があるのがまず良いと思った。また体操教室が指導してくれる体育やプール、広い園庭で思いっきり体を動かせる環境があるため体力もつきそう。
      セキュリティ面が不安。それ以外は広い園庭など満足している。
      駅からも遠く、住宅街の中にある為アクセスは悪い。車の送迎も禁止されている為不便。
      入園、進級してすぐクラスの懇談会があり、自己紹介をします。クラス理事に選ばれている場合は行事のお手伝いをするようです。
      季節ごとに多くの行事があります。年長になると社会見学のようなイベントもあり、普段行かないところに連れて行ってもらえるのが貴重な体験かと思います。
      10~14時が保育時間、14~18時が預かり保育時間です。預かりは1時間350円で、事前に申し込みが必要です。
      園庭の広さとプール、園バスが決め手でした。あとのびのび過ごせるところが子どもには合っていると思ったので、見学に行った時に感じたー先生の雰囲気で決めました。
      面接がありました。志望動機、育児で大切にしていることなど聞かれ、子どもは隣で別の先生と遊びながら待っていました。
      特にしていません

2021年05月投稿
      親参加するイベントが少ないので園での様子が分かりづらいですが、先生に相談すれば親身になって下さります。 息子の事で心配な事があった時もとても寄り添っていただけました。 かなりのマンモス幼稚園ですが、安心できました。
      仏教に力を入れていて、仏様の存在などがわかるようになった。 亡くなった人や動物やムシは仏様になるんだと言うようになりました。
      先生もとても熱心な方が多いですが、若干の個人差があるようにも思います。 園長先生もとても暖かく子供も大好きです。
      一年中、色々な行事で楽しませてくれています。 あまり親が参加する行事がないので、それを楽だと思うかさみしいと思うかは人それぞれかと思います。
      園庭がとても広く、のびのび遊べ、室内プールもあり一年中プールに入れます。 避難訓練も結構頻繁にやってくれているようです。
      そこまでの駅近ではありませんが、園バスが結構な範囲で走っているので、家の近くにバス停があればとても便利だと思います。
      懇談会が年2回くらいと面談も年2回くらいです。 コロナでさまざまなイベントや係が縮小されてしまい、なんとも言えないです。
      コロナでイベントがほとんど中止になりました。 バザーは基本的にないので、親としては楽だと思います。
      開所時間は8:30から14:00半日の日は11:00まで。 預かりは、1時間350円で最長18:00まで。半日の日は14:00まで。
      園庭の広さ、室内プールがある事。 プレで子供が楽しそうにしていたのが決めてでした。
      名前とか、絵を見て何か答えたりするくらいだったきがします。
      学研の幼児教室に通って情報収集しました。

広い園庭で伸び伸びと走り回れる環境が提供されています。登下校時のルールもあまりなく伸び伸びしてます。
      園長先生の考えや方針が定期的に発信されており、方針・理念についての保護者への共有が図られているから。
      園長先生のお考えが副園長先生へ、そこから配下の先生方へしっかりと伝達されており、共有されているから。
      幼稚園生に対しては、下界の汚い環境にはあまり触れさせず、人として心地よい空間を提供しています。
      園庭は広く、建物の全面床暖房を完備しており、風邪をまずひかない良好な環境が提供されています。
      駅からの距離は少し遠いですが、各方面に園バスが走っており、通園については問題ありません。
      毎月なにかしらのイベントが開催されています。協力父母は毎回主席していますが、それ以外は任意です。
      一般的な行事である運動会やお遊戯会、発表会などが毎月なにかしらの方法で開催されます。
      延長保育は毎日行っており、急な用事や仕事を始めた際にも問題なく利用できる環境です。
      自宅から自転車で通える範囲にあり、園庭も広かったことが大きな要因です。私学受験向きではないです。
      試験内容は面接程度となります。寄付金をいくらするかなどの質問を受けたことはありません。
      試験対策は不要です。円と自宅の距離感が適切であることや、常識的な家庭であれば合格できます。
      地元の公立小学校
      受験対策をしなかったから。
    休園していた時期もありましたが、その後は落ち着き、通常通園してます。

小学校進学時に必要となるようなことを何もしてくれないのは不満だが、子供のことが大好きな先生が多いから。
      実際に園の中で何をしているかよくわからないものの、方針・理念は園長先生より毎月手紙が入るから。
      遊びばかりを行っており小学校に進学した際に有意義となるようなことを一切教えてくれないから。
      遊びばかりであり、小学校に進学した際に有意義となるようなことを何もしてくれないから。
      登校時と下校時以外は玄関がちゃんと閉まっており、不審者が入らないようになっているから。
      自宅の近隣にあるという点に加え、電車の駅からも近く、運動会などで祖父母がくる際も便利だから。
      参加したことがないから全くわかりません。
      参加したことがないので、まったくわかりません。
      参加したことがないので、まったくわかりません。
      ここ以外に受からなかったのが本音ですが、今ではとても気に入っています。

人数に合った施設で、子供が色々な事にチャレンジ出来る環境にあります。人数が多いのでクラス替えのタイミングで新しい友達とクラスにどうかかわっていくか、経験出来ることができます。
      クラスの先生プラス園長先生や教頭先生が良く子供達をみてくれています。クラスの先生が見れない所をよく観察されてます。教頭先生の働きがあってこそ成り立っているとも感じます
      元気な先生が多くて子供は楽しそうです。基準がよくわかりませんがお電話を下さり、何かあったときには連絡をくださいます
      遊びや歌を使って身体と頭を使うように保育内容が組まれているとおもいます。年中になったとたんに自分で発表させたり、ドッチボールをやったりしています
      お迎え時には、何人もの先生が道路に出て安全をみてくれています。園長先生も外に出てご挨拶されたりしています。
      駅からあるくのは遠いのですが車が禁止なので、天候が悪いときには、不便だなと感じます
      学期ごとに保護者会と参観があり、その他のお手伝いは希望者なのですがみなさん、積極的に参加されているので気持ちがよいです
      盆踊り、体育祭では、親もちょこっとだけ子供と参加するので楽しいです。体育祭の方は1日練習がありますが、頻繁に幼稚園に行くわけではないので、行くのも楽しみです
      延長保育は18じまで、16時を越えなければ前日でも大丈夫なので予定が立てやすいです
      子供への保育の環境が整っていてのひのびと幼稚園生活をおくれそうだったため、選びました
      子供への教育方針など簡単な質問でした。子供は、塗り絵をして果物の名前や色を言わせていました。
      お名前は言えるようにしました
      まだ卒園してませんが公立へ行く予定です
      距離的に近くの小学校に行って欲しい
    投稿者ID:531900

先生の質が全体的に高い。運動、勉強、生活態度のバランスがよく、のびのびとした生活が送れているように思う。
      褒めて育てる、明るいコミュニケーションをとる方針がはっきりしており子供が不要なプレッシャーを感じる余地が少ない
      十分によいと感じる。運動、生活態度、勉強のバランスがよく人間性のきちんとした先生を採用していると感じる。
      基本的に偏りが少なくバランスを重視しているようなので天才を育てる環境ではないが、社会性はよく身につく。また褒めて育てる方針であり自己肯定感が育まれる気がする
      お遊び会等が委員により開催されるが、さほど強制的ではなく、内容も公園に集まって遊ぶ、昼食会を持つという程度で負担にはあまりならない
      運動会、遠足、盆踊り、などごく普通の内容が一二カ月に一度という感じで頻度としても程よいレベルではないかと思われる。
      自宅に近い、設備が整っている、規模が大きいので安心感がある、園長を筆頭に先生の雰囲気がよい、など。
      親に対する教育方針などの質問、子供に対してはお名前は、といった簡単な質疑応答と、お絵かきして、といった言われたことができるかという観点のテスト。
      とくに試験対策はしていない。塾などにも通っていない。

広い園庭があり、日頃の幼稚園生活においても、子供たちが思う存分 走り回って遊ぶことのできる幼稚園です。
      幼稚園の教育方針として、先生と幼稚園児の親御が一緒になって教育していくという理念を貫いているのが良かった。
      幼稚園の先生たちは若い人から年寄りまでバランスよく揃えているため、必要な教育ポイントは押さえつつ、若い考えもあるところ。
      この幼稚園は勉強的なことは一切教えることがなく、その効果からか子供らしさを損なっていないので良いと思う。
      参加した事がないのでわかりません。
      運動会などは広い園庭があるので、快適に見られると思います。
      他に受かった幼稚園がないので、仕方なく行く人が大半かと思われます。
      入試と呼ばれるものはありますが、何を聞かれたのかは未だに不明です。
      入園試験対策をして行くような幼稚園ではありません。

園庭がとても広く、外遊びがじゅうぶんにできて子どもが楽しく遊ぶことができ、また屋内温水プールがあるので年間を通して活動ができることが良いです。
      運動嫌いにならないため、体育の授業以外にも鉄棒、うんていなど小学校にも繋がることを取り組んでいる。また、色々な昔の遊びを取り入れ、体験をさせてくれる。 できなくても、諦めず取り組む姿勢が大切ということを学べる。
      先生は明るく優しい印象があり、毎日園長先生が挨拶をしてくれる。 園の雰囲気もとても良いです。 ベテランの先生も多く、子どもにあったサポート、要望など取り入れてくれる。
      園では、英語の勉強も年中から取り入れ、運動会では年長が力をいれて取り組んでいる。 季節ごとにイベントがあり、季節感を感じながら体験できて良いと思う。
      クラス単位で、お遊び係、ランチ係、イベント係、世田谷区私立幼稚園大会に参加などの係があります。
      年長は、お泊り保育、お別れ遠足、年少、年中組は年に遠足が2回、動物がくるイベントや、先生が作ってくれるカレーパーティーなどがある。
      家から近くで、園庭が広く安心して子どもを預けることができるとおもったからです。 プレ保育のときも、色々な保育活動やプールがあり、こともが楽しく取り組んでいたのも決め手になりました。
      入園試験としては、親と子供で先生と面接、子どもに対して先生が質問するといった感じです。
      特に塾には通っていませんでした。通っていなくても大丈夫でした。

2020年04月投稿
      子供も友達がたくさんでき、先生ともなじんでいました。母親どうしの横のつながりも強く、情報交換をよくしていました。
      子供と親密に接してくれる先生がおおく、子供はよろこんで通っていました。通園バスが自宅マンションのエントランスまで送迎に来てくれ、通園も安心でした。
      ひとりひとりの子供のことをよく見ており、個別に手紙なども書いてきれました。子供もよろこんで返事のかわりに絵をかいて先生に渡したりしていました。
      おはようの朝のあいさつや、いただきます、ごちそうさまなど食前食後の挨拶、などをきちんと指導しており、子供も自宅でもちゃんとやるようになりました。
      入口は1か所で、入口付近の受付には常時職員さんがいて、不審者が入ってきたことは在園中に一度もありませんでした。
      自宅から自転車で約15分かかりました。送迎バスを出してくれていたので、子供の通園には便利で安心でしたが、雨の日に親が幼稚園に行かなければならないときは不便でした。
      ランチ会、ハロウィンパーティー、クリスマス会などのお手伝いをしていました。それ以外にもお遊び会でよく子供と一緒に公園に集まっていました。
      ハロウィンパーティーやクリスマス会はプレゼントを用意したり、飾りつけがたいへんでしたが、子供たちは喜んでいました。
      自宅マンションに送迎バスが来るのが8時20分、幼稚園に着くのが8時30分。帰りは14時10分に幼稚園を出て、マンションには14時20分にバスが着いていました。水曜日は午前保育で、11時20分にバスが着いていました。
      送迎バスがあって安心であること、私立のため家庭環境が似た子供が多そうだったこと。
      入園試験は親子面接でした。
      特になにもしていません。
      区内の公立小学校
      公立小学校が自宅マンションの隣りにあって、通学時間3分で通えるため。子供を満員電車で通学させるのはかわいそうに思った。

色々なスポーツを習えて、プール、サッカー、新体操、ダンスなどあります。体を動かす事の好きなお子様には、良い環境です。
      園の始まりと帰りに、毎回きちんと全員で挨拶をしています。
      お弁当の前にも感謝の気持ちを持つように指導してます
      各学年に合った先生が、担任を持っていると思います。
      年長と年小は、特に感じております。
      保育参観が、頻繁にあるので、子供の様子が良く分かります。
      体育参観には、プール参観もあります。
      都内では少ないプールの施設があり、1年中入れる環境です。
      セキュリティーも十分だと思います。
      駅からは、少し遠い。住宅街の中にあり、静かな環境です。
      車の通園は、近隣の方を配慮して難しいです。
      保育参観後の懇談会があります。自己紹介から始まります。
      夏にはお盆祭り、秋には運動会。冬はお餅つきなどがあります。
      延長保育は、あります。事前申請が必要です。
      プールが一年中入れる施設があり、それが決めてでした。建物も綺麗です。
      公立小学校
      付属の小学校はないため。

のびのびと生活ができる園です。
      園庭が広く、温水プール、その他の設備もきれいです。
      年少時はお友達関係など先生がフォローして下さる部分が多く、学年が上がるにつれて子ども達の自主性を尊重しているように感じます。
      係などの親が参加するものも少なめなので、とても助かっています。
      毎朝仏様へのお参りの歌を歌ったりと宗教的情操教育を取り入れていて、小さい子供でも手を合わせて仏様に感謝するやさしい気持ちを養うことができ満足しています
      ベテランの先生と若い先生がバランスよくいらっしゃいます。
      先生によって指導に差がある場合があるので、そこが残念です。
      屋内プールの施設があるので冬でもプールの授業を受けることができます。
      プールと体操は委託されて、専門の先生が教えて下さるので、習い事に通っている感じです。
      年長になると英語の授業もあり、少し触れさせるのには満足しています。
      年の最初の懇談会に自己紹介と係決めをします。
      運動会やクリスマス会、おもちつきなど、毎月なにか行事があるように思います。
      バス停が家から近かったため。
      また、施設が整っており、先生の雰囲気もとても良かったので、こちらに決めました。
      親と子どもの面接があります。
      同室ですが、離れて座ります。
      主に親に質問があり、子どもは絵を描いて待っている、といった感じです。
      子どもに関しては、内容よりも受け答えができるか、落ち着きがあるか、などを見ているようでした。
      特に塾などに通う対策はしていきませんでした。

何より子供が楽しんで通園しているし、施設も新しくきれいで、カリキュラムも充実しているので。
      個人差はあると思いますが、先生達の目も行き届いてると思います。
      仏教幼稚園なので、慈愛の精神が随所に見られます。
      だからといって宗教的な強制があるわけではなく、クリスマスやハロウィーンもあっったり、自由な宗教観で通園できます。
      お盆まつりやまめまき、おもちつきなどの日本のイベントをしっかりやってくれるので、日本の文化を自然に学べると言った感じ。
      しっかりした教育がされている先生方なので、アットホームで臨機応変という感じではありませんが、
      不公平や伝達不足などは無く、園児一人一人に目が行き渡っているという印象です。
      英語や体操、プール等。保育時間内のカリキュラムも充実しているので、基本的には5点なのですが、
      時間外や夏期休暇時等の預かり保育があまり充実していないので、?1です。
      個人差はあると思いますが、基本的に母親同士のコミュニケーションは多いと思います。
      保護者会や保育参観、お遊び会、ランチ会、イベント会等があります。
      煩わしさもあるけれど、伝達、情報交換の場としてはとても重宝しています。
      仏教幼稚園なので、お釈迦様の誕生日や命日、お盆、もちつき、豆まきなどがあります。
      他にも春秋の遠足、運動会、カレーパーティー、お泊まり保育、芋掘り、クリスマス会、学芸会などがあります。
      園庭が広く、施設も設備もキレイ。
      3年保育、園バスが広範囲で出ている。
      カリキュラムがとても充実している。
      子供は簡単な挨拶が出来るか。
      人との会話の受け答えができるか。
      親には子供の教育方針はあるか
      気をつけている事はあるか
      立正佼成会という仏教幼稚園だが、問題ないか
      だったと思います…
      特にどこにも通っていない。
      家で簡単に練習しただけ。

非常に信頼でき、子どもたちをのびのびと育てていくにはよい幼稚園だと思います。先生方もすごく丁寧で熱心な方が多くおられます。
      先生方もすごく丁寧で熱心な方が多く、充実した環境のなか、のびのびと子どもたちに接していただけます。
      真面目でユニークな先生方が多く、楽しそうに毎日毎日通っていました。非常に好感が持てます。
      プールもあり、設備も充実した幼稚園です。のびのびと子どもたちが過ごせる環境を作っていただいています。
      ひろびろとした園庭もあり、バスなどの交通にも気を使われております。セキュリティ面はよく分かりません。
      バスでの送り迎えがあり、通園環境はととのっていると思います。閑静な住宅街にあります。
      父母会は月に一度ほど参加しています。
      親御さん同士の交流も盛んです。
      運動会やお遊戯会、いろんなイベントがあります。
      延長保育は分かりません。
      特に気にしたことがありません。
      家が近く、プールがあり、園庭も広く、子どもたちがのびのびと過ごせる環境だと思ったからです。
      面接

設備充実。
      先生明るい。
      体育はカワイ教室の男の先生が入っているので、女の職場だけにならないのも良い気がする。
      しっかりしてるがあまりにも素晴らしすぎて、全て出来るのは難しく感じる。近づく努力やモチベーションは感じる。
      先生による。
      何かあれば副園長先生に伝えて、担任に指導してくれる。
      厳しい先生に当たらなければ、子どもはとても楽しく過ごせる幼稚園に思う。
      工作はどれも親子共に大満足。
      子どものうまく出来る出来ないにかかわらず、どれもとっておきたくなる。
      お迎えの際に園庭で遊ばせるようなことはなく、どさくさに紛れての侵入者の心配は無いのでセキュリティは良い気がする。
      広い園庭。
      充実した遊具。
      大きな水槽。
      室内プール。
      充分な駐輪場。
      畑。
      明るい校舎。
      どれも親子共に大満足でした。
      車で園前まで送ることは禁止されている。
      駐車場に入れて歩いてくるなら良いらしい。
      道路挟んで住宅とゴルフ場。
      正門と逆側は川。
      良い環境に思う。
      係はランチ係・イベント係・お遊び係・クラス委員長・クラス副委員長
      係の頻度は係の方に委ねられる。
      お釈迦祭り。子どもが甘茶を仏様にかけて手を合わせる。
      盆踊り。近くの体育館で。
      表現発表会、演奏・劇
      保護者が作るものがなく、楽。
      休日保育はなし。
      延長は18時までで1時間350円と記憶している。
      知的障害の子も受け入れがある。
      とママ友から聞いていたので、息子は自閉症スペクトラムなので。
      広い園庭。
      水泳させたかったので。
      習い事で水泳教室もあったので。
      子ども、ボール投げ。
      親、面接。
      同室にて。
      大きな声で名前を言えるように。
      大きな声で返事出来る様に。
      たまたまボール投げの練習をしていた。
      市内の公立小学校、
      家から近く、評判も良かった。
      広すぎず、子も親も迷子になりにくいと思ったから。

自分自身も卒園しているのもあり信頼しています。グランドも近隣幼稚園の中では一番広いですし、イベントも多いような気がします。なにより子供が毎日楽しそうにしているので評価は5にしました。
      どこの幼稚園でもそうかとは思いますが挨拶を大切にしている印象を受けました。引っ込み思案だった娘も幼稚園に入ってからはしっかり挨拶ができるようになりました
      いつも明るく元気に子供を迎えてくれるので安心して預けられます。幼稚園での子供の様子なども教えてくださいます。
      英会話の授業があり、英語に触れさせたかったのでとても嬉しく思っています
      日頃のセキュリティはもちろんですが、運動会など多くの人が出入りする際もしっかり警備係の方をおいて下さっていて安心して子供を預けられます
      園の周辺はわりと静かな印象があります。ただ、駅からは少し遠いので行かなければならないときは不便に感じることがあります。
      わりと定期的に行われます。親の自己紹介やイベントの日程などの確認をします。
      お泊まり保育や運動会、各時期の行事など大きいものから小さいものまで様々な工夫がされてます
      自分自身も卒園しているのが一番の理由ですが、説明会などに行った時に娘がここがいいと言っていたから入園を決めました

2021年06月投稿
      こどもがのびのびと過ごせる園で、やはり一番は園庭の広さ。他の園児と比べると運動ができる、好きな子どもがとても多いような気がします。
      思いやり、挨拶、命の大切さを行事ごとにお話してくれます。あとは、園庭が広いので外遊びが充実しています。
      沢山の教員がいるので、いろんな個性の先生と触れ合う機会があります。補助の先生もおられますので園児の数が多くても安心できます。
      温水プールがあるので1年中プールの授業があります。園長先生と園児の距離が近いので沢山お話しできます。
      温水プールがあり一年を通してプールの授業が受けられます。避難訓練は月一回あり、引き取り引渡し訓練は年度毎にあります。
      最寄りの駅からは徒歩では遠く、車での送迎は禁止されているので通園には徒歩か自転車かバスです。保護者が園に行く際もタクシー、自家用車が禁止なのでアクセスは良くないです。
      一年に2度ほど保護者会があります。あとは子どもの誕生月のお誕生日会に行き、子供についてみんなの前でお話しをします。
      イベントは季節感を感じられるものが沢山あります。お餅つき、豆まき、動物が園に来る子どもフェスティバルなど、子どもが楽しめるものがあります、
      保育時間は10時から2時まで。 預かり保育は6時まであります。
      運動会を見に行った際の園長先生の人柄、園庭広さが決め手です。
      面接のみです。
      子供には挨拶とお名前が言えるように練習しました。
      公立小学校です。
      お友達と一緒に通える近くの小学校を選びました。

こどもが沢山いるマンモス幼稚園で毎年8?10クラスできます。お友達も沢山出来てしかもお母さん同士の繋がりも出来るので、かなり広範囲なネットワークができるようです。
      毎朝と帰りには園長先生が一人一人と顔を合わせながらお辞儀をし、挨拶するのが日課にです。時間がかかりますが親たちが見ている前でするのでこどもの成長を感じられます。
      8?10と沢山クラスがある割には1クラスに2人先生がいて細かく注意深く見てもらえます。先生たちの年齢層もベテランから若い人もいるので働きやすい環境なのだと思います。
      この幼稚園では勉強するのは力を入れずに身体を使って遊ぶことや色々な体験する事に重視しているように感じられます。近くに農園があり、じゃがいもやサツマイモ掘りを良くしてます。
      幼稚園側の基本的体制がしっかりとしているので、父母会などはあまりなかったように感じます。それが好印象でした。
      イベント等では運動会がこどもも親も楽しかったです。園内も広く、こどもたちが伸び伸びする姿は見ていて大変良い。
      この幼稚園から近くの小学校に仲の良い友達のまま行く事ができます。顔見知りがたくさんのまま行くのでこどもたちや保護者には安心感があるようです。
      体育館で走ったり、少し話しをする程度だったように思います。
      特に対策もしていませんし塾などは必要ありません。むしろ運動やスポーツをしてないとダメです。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

佼成学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佼成学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佼成学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

給田幼稚園