みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  佼成学園幼稚園   >>  口コミ

佼成学園幼稚園
(こうせいがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 東京都内153位 / 892校中

2016-10-25投稿
      とても広い園庭で子供たちがのびのび遊べる環境が揃っています。先生方もやさしい先生が多く子供も楽しそうに通っています。
      毎日仏様登園時や降園時に仏様にご挨拶をするなど宗教的情操教育が取り入れられていてご先祖様を大切にする優しい気持ちが育っていると思います
      園に行くと気持ちの良い笑顔で入口で迎えてくださって、笑顔で明るい先生方が多くて子供を安心して預けられます
      屋内プールの施設があるので1年を通してプールの授業を受けることができ、体操や英語の授業もあり、保育でも絵や工作などが多く取り入れられていて、バランスよく子供たちの力を伸ばせる環境だと思います
      とても広い園庭で、園舎も比較的新しく施設はとてもよいですが、警備員などがいるなどはなくセキュリティー面にやや不安があります
      周辺は住宅街でとても静かで落ち着いた環境ですが、駅からは少し遠くアクセスはあまりよくないです
      保育参観の後で、各クラスごとに保護者が集まって自己紹介などがあります
      子供フェスティバル、遠足、お盆祭り、カレーパーティー、運動会、おもちつき、クリスマス会など季節を感じられる行事が1年を通してあります
      入学金は15万円で、月謝は32000円くらいで、バス通園の場合さらに毎月バス通園費として4500円ほどかかります。また遠足やお泊まり保育の時には実費の請求があります。
      とても広い園庭や屋内プールなど施設の完備にとても魅力を感じ、また宗教的情操教育でまわりに感謝するやさしい気持ちをきちんと育ててくれそうで、先生方もやさしく魅力を感じ選びました
    2016-10-24投稿
      自分自身も卒園しているのもあり信頼しています。グランドも近隣幼稚園の中では一番広いですし、イベントも多いような気がします。なにより子供が毎日楽しそうにしているので評価は5にしました。
      どこの幼稚園でもそうかとは思いますが挨拶を大切にしている印象を受けました。引っ込み思案だった娘も幼稚園に入ってからはしっかり挨拶ができるようになりました
      いつも明るく元気に子供を迎えてくれるので安心して預けられます。幼稚園での子供の様子なども教えてくださいます。
      英会話の授業があり、英語に触れさせたかったのでとても嬉しく思っています
      日頃のセキュリティはもちろんですが、運動会など多くの人が出入りする際もしっかり警備係の方をおいて下さっていて安心して子供を預けられます
      園の周辺はわりと静かな印象があります。ただ、駅からは少し遠いので行かなければならないときは不便に感じることがあります。
      わりと定期的に行われます。親の自己紹介やイベントの日程などの確認をします。
      お泊まり保育や運動会、各時期の行事など大きいものから小さいものまで様々な工夫がされてます
      月合計で3万円ほどになります。他の近隣幼稚園と同じくらいかと思います
      自分自身も卒園しているのが一番の理由ですが、説明会などに行った時に娘がここがいいと言っていたから入園を決めました
    2016-10-22投稿
      園庭が広く、身体をしっかり使って遊べる環境です。室内プールもあり、1年を通じて水泳の時間があるのも魅力的です。先生たちも、明るく元気いっぱいで、きちんと生活習慣を身に着けてくれるので、通わせてよかったと思っています。
      園長先生が毎月おたよりに教育について様々な角度からエピソードを含めてメッセージを載せてくれていて(A4サイズいっぱい)、自分自身の子育てにおいて、ためになっています。
      毎朝、園長先生が生徒全員を入り口で立って、一人一人の目を見て名前を呼んで迎えてくれます。先生たちは明るく、元気があり、雰囲気が良いです。副園長先生のサポートも大きく、安定感があります。
      河合スポーツの先生が体育・プールのレッスンを行ってくれるので、運動能力は全体的に高いようです。また、きちんと生活習慣を教えてくれるので、小学校に上がってからの子供たちの態度が良いと評判です。
      門がきちんと閉められていて、入り口の事務所には常に人がいます。帰り時間には、サポートの男性たちが4~5名(バスの運転手さん)安全管理をしてくれます。
      千歳烏山駅から徒歩圏にあります(約15分)。住宅街にあるので静かな環境です。
      学年の始まりに、顔合わせ会(親のみ)があり、自己紹介と役員決めをします。父母が参加の親子体操(1回)や、プールの着替えのお手伝い(1回)、保育&体育の参観(各2回)、表現活動の発表会(1回)などはありますが、他の園に比べて園に行く回数は少なく、負担が少ないです。
      運動会、表現活動の発表会、子供のお誕生日会、お店屋さんごっこ、お餅つき、クリスマス会、遠足、親子体操、毎月のように何らかのイベントがあります。
      園庭が広く、室内プールがあり、幼稚園自体がとてもキレイでピカピカだったので、気持ちよくのびのびと通えると思い決めました。

2016-10-12投稿
      先週運動会があり、子供達が本当に楽しそうに出来ていたしわたしたちもすごく楽しませてもらったので、こちらにお世話になれて良かったとつくづく思っていたタイミングだったから
      特になにかに力を入れて熱心に、、というわけではないけどのびのびと今しかない時間を楽しませて頂いている感じ
      どの先生もわりと元気な明るい先生なので、お世話になりたい先生が沢山いるのて
      まんべんなく色々学べているようだが、今の時期はお勉強よりも友達との時間を共有することで得られるものを得て欲しいのでそこは満足
      キレイだし、そもそもそんなに不審者のでる地域ではないようなので安心している
      クルマやタクシーは一切使用禁止なので、そこがちょっと不便。雨だと行きづらいので困ることもある
      一学期は保育参観、体操参観2学期に運動会前の集まりがあり親子遠足やちょっと参観がある。3学期は表現活動や親子遠足体操とわりと楽しみなイベントも多い
      夏休みに年長のみお泊まり保育がある
      入園金15万円。保育料27000円。ほかに絵本代やなんやらで参観万円くらい。バス利用者は別途4500円
      社宅に住んでおり、元々通ってる子供もいたし、わりと近いのでなんとなく選んだが私たち親子にはすごくあっていたと思う
    2016-04-09投稿
      とても広い園庭なので子供たちがいつでものびのびと外遊びができる環境で、子供も楽しく外遊びをしている話を良くしてくれとても満足で、施設も新しくて、先生方の人柄もよく安心して子供を預けられる園なので
      毎朝仏様へのお参りの歌を歌ったりと宗教的情操教育を取り入れていて、小さい子供でも手を合わせて仏様に感謝するやさしい気持ちを養うことができ満足しています
      いつも園に行くと明るい笑顔で出迎えてくれ、子供たちもとても先生をしたっていて信頼できると感じているので
      屋内プールの施設があるので毎月1回プールの授業を受けることができ、また体操の授業も月1回あり、基礎的な運動能力を身につけることができたり、英語も数は少ないですが授業があり、充実した保育ないようなので
      園の施設はとても新しく床暖房が入っていて冬でもとても暖かい教室でのびのび過ごすことができ、また園庭がとても広くて開放的で魅力的ですが、防犯面ではややゆるいと感じるので
      閑静な住宅街になってとても周りが静かでのんびり過ごせる環境だと思いますが、駅からの距離がやや離れていて急な坂道もアクセスはあまりいいと言えないので
      担任からの話、保護者同士の交流
      夏服はグレーのスカートあるいはズボン、冬は紺のブレザーとスカートあるいはズボン
      こどもまつり、年長のお泊まり保育、お盆祭り、遠足、運動会、おもちつき、クリスマス会、おみせやさんごっこ
      私立幼稚園なのでだいたい33000円くらいとバスが4300円くらいです
      見学に行きとても広い園庭が気に入り、宗教的情操教育を取り入れている点も気に入ったので
      指定のスモック、上履き、お弁当箱、ループ付きタオル、コップ、水筒などです
      親への面接や子供への簡単なお話
      園の教育方針を調べ、志望動機をしっかり答えられるようにしました
    2015-11-11投稿
      大規模園のわりには、先生方はきめ細かく一人一人を見て、ケアしてくださいます。
      園庭が広い、屋内プールもあるなど、施設も充実しています。
      預り保育のお部屋も楽しいらしく、子どもは嫌がらずに行ってくれます。
      仏教系の幼稚園なので、朝の挨拶や行事に仏教の教えを取り入れていますが、行き過ぎた感じはなく、上手に保育に取り入れてくださってます。
      先生によって、クラスの雰囲気が違ってしまうこともありますが、
      子ども大好きな明るい雰囲気の先生ばかりです。
      保育カリキュラムは各クラスで揃えているので、偏りはないように工夫されています。英語や伝承遊びなども取り入れてくれています。
      屋内プールがあるので、1年中プールの授業があります(月1回程度)。体育も月1回程度あります。
      預り保育は、定員いっぱいで入れないことはほぼありませんでした。
      預り保育のお部屋は、みんな楽しいようで、子ども達は喜んで預かり保育に行っていました。
      園庭も園舎も広くてきれいです。屋内プールもあります。
      園バスも何台もあります。雨の日のプールなどは、園バスで送り迎えしてくれるので、移動で濡れることはありません。
      セキュリティは、私が通っていた頃は保護者の名札を首からぶら下げるだけでした。
      最寄駅からは遠いですが、大部分の子が園バスで通っているので問題ないようです。ただ、遠い方で、保育参観が雨の日などは苦労されていたようですが。
      担任の先生の話と、時間があれば保護者から一言だったと思います。
      紺フェルト帽に白ブラウス、紺ブレザーとズボンかスカートです。年少は、私服にスモッグで登園です。
      運動会、劇の発表会など、いたって普通です。変わったところだと、仏教系の幼稚園なので、お盆祭りがあり、全員甚平か浴衣で登園します。年長では夏にお泊り保育があります。
      保育料は、一般的な額です。
      家から一番近かったので。
      お道具箱や、防災ずきんを買い揃えました。園指定の通園バッグと体操服、水着、なども準備します。あと、お弁当袋や手提げバッグ、コップ袋を準備します(手作り指定ではありませんが、手作りする方も多いです)。1年中半ズボンという服装規定なので、シーズンではないのに半ズボンを準備するのに苦労しました。
      こどもと一緒に部屋に入って、子どもは先生と絵本をみたりしながら話をします。大人は違う先生と形式的な面接をします。子どもの成長に不安がある時は、その後別室でゆっくり面接します。
      志望動機、家での教育方針などを言葉にできるように考えました。
    2015-10-25投稿
      遊ぶことがメインの様で、厳しい事をあまり言わないので萎縮せず本当に楽しそうに通っているので良いと思います。
      挨拶の出来る子になろう。と方針があり、我が家も挨拶はしっかりさせて行きたいと思っているのであっています。もう少し、徹底して指導もしてくれるとより良い。
      若い先生から大人の先生もバランス良くいて、どの先生に当たってもそこまで悪いことも無さそうなので、普通かなと思う。
      遊びをメインなようで、お勉強やシツケの様なことはあまり強くないので子供にとっては本当に楽しい場になってると思う。
      新しいし、トイレもキレイで床暖房の効いてる部屋もあり親も子供達も満足してます。
      駅からも我が家からも歩くには遠い。が、自動車を使う事は厳禁なので雨の日はすごく困る。
      最初は顔合わせ、保育参観、体操参観など
      ブラウスにズボンやスカート、冬はジャケットと普通。年中から導入される
      7月にホールを借りてお盆祭り、10月に運動会、12月に活躍表現発表会がある
      バス通園なので35000円でお釣りがくる感じです、
      バスが近くに止まり、お友達も通っていたので選びやすかった、
      手提げバッグ、上履き袋、スモックに名前つけ。や持ち物全てに記名です。
      親と子が同じ部屋で簡単な質疑応答です。
      特にありませんが、一応自分で名前を言えるように練習はしている。
    2015-10-22投稿
      園庭がとても広くのびのびと遊べる環境がいつもあり、英語や体操、プールの授業などの授業も取り入れられており保育内容もとても充実している園です
      園の教育方針は、宗教的情操教育に基づいていて仏様や周りの人に感謝する気持ちを学ぶことができ、またお互いを大切に思いやる気持ちを身につけることができて人としてとても大切なことを幼児期に学べる環境です
      とても明るく気持ちのよい先生方ばかりで、行事などで園に行くといつも入口で出迎えてくださってとても温かさを感じ、時には厳しく子供たちをしつけながらもとてもやさしい眼差しで愛情を持って接してくれていると感じられます
      学期ごとのカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて安心感があり、子供は園でいろいろなことを吸収しておうちで話してくれるのでとても信頼しています
      施設は建て替えられてそれほど年数が経っていないのでとても綺麗で充実していますが、門のところが警備されていたりせず、わりと自由に入れやや防犯上不安を感じる部分があります
      住宅街にあるので、最寄りの駅からは歩くととても遠く、アクセスは不便に感じることも多いので
      担任からの話のあと、保護者同士の交流など
      夏は、白いブラウスにグレーのスカートまたはズボンで、冬は白いブラウスに紺のジャケットと紺のスカートまたはズボンです
      こどもフェスティバル、カレーパーティ、お盆祭り、運動会、遠足、おもちつき、クリスマス会などです
      保育料はだいたい31000円くらいで、そのほかバスの運行費が3800円くらいです
      見学に行きとても広い園庭と室内プールに魅力を感じ、また宗教的情操教育という点にも惹かれたので
      園指定のスモック、帽子、通園カバンと手提げ、上履き、上履き入れなどです
      親子での試験で、親は志望動機や教育方針などを聞かれ、子供は自分の名前が言えるかや物の名前を聞かれたりしていました
      志望動機が答えられるようにしていました
    2015-10-22投稿
      先生の雰囲気が皆ニコニコしてて良い。基本は楽しむ事をやっている印象なので、まだまだ小さな子供が通うのには良かったと思う
      挨拶の出来るようにとの事で、我が家もそれは重視したいと思うので一致してる。強いて言えば、もっときちんと指導して頂いても良いくらい
      どの先生を見ても、わりと明るくニコニコしていて、子供達も先生を囲むようにしているので信頼関係が出来ているんだなと思えた
      特にお勉強や何かを机で学ぶことはほとんど無いようで、遊びの延長なイメージ。だけど、この年代にはちょうど良いかなと思ってるが、もっとやりたがる時期にはやらせてあげても良いのかとは思う
      床暖房設備、トイレも園内と園庭もすごく綺麗で毎月避難訓練に取り組み色々な場合を想定して訓練している
      駅からが少し遠い、なのに自動車やタクシーの乗り付け厳禁!バスも近くを通らないので雨や自転車以外の時にすごく困る
      顔合わせ、保育見学や制作のお手伝い、活動表現発表会など
      年少はスモックに私服、年中から制服だがすぐに私服に着替える。ワイシャツに半ズボンとスカートにジャケットの簡単なもの
      年長は毎年夏休みにお泊まり保育、運動会は広い園庭を活かして園庭で行います。餅つき大会もあり、楽しく食べています
      バス通園ならばだいたい毎月35000円弱です
      バスが近くにとまり、通っている仲間もいて、キレイだったから
      手作りバック、上履き入れ、デコレーションしたスモック
    2015-10-18投稿
      先生方を見ているとすごく子供に愛情を持って接してくれているというのがとても伝わり、子供たちを安心して預けられる園で時にはしっかりしかりながらも温かい目でしっかり教育しているというのがとても感じられる園です。
      宗教的情操教育を理念として仏様やまわりに感謝するやさしい気持ちを育ててくれる教育方針にとても共感していて、佼成出身の子は本当にやさしいという小学校の先生のお話を聞いたことがあります
      いつも行事などで園に行くと入口で笑顔で迎えてくれて、どの先生方も明るい先生ばかりで子供への愛情の深さも見ていてとても感じ、本当に安心して園に預けられます
      年間のカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて、夏休みの終わりには慣らし保育もあり充実した保育内容だと感じています
      園の前に警備員の方がいるなどの防犯は整えられておらず、ややセキュリティは不十分かと思います。が、園の施設はとても新しくきれいで室内プールもありとても充実しています
      駅からの距離が少し離れているので雨の際なども電車での利用がしにくいのがとても不便ですが、周りはとても閑静な住宅街でとても静かで落ち着いているので周辺環境という意味では立地はよいと感じます
      担任からの話の後、保護者同士の話し合いなど
      夏はグレーのスカートかズボンに白のブラウス、冬は紺のジャケットと、スカートかズボンに白のシャツです
      見学に行った際、とても広い園庭に一目惚れし、この広い園庭でのびのびとした幼稚園生活を送って欲しいと思い、また宗教的情操教育で仏様やまわりに感謝する気持ちを大切に育ててくれるという教育方針に惹かれたので
      手提げバック、上履き入れ、上履き、園指定のカバン、帽子、スモックなどです
      親と子の面接で、親は志望動機や家での教育方針などを聞かれました。子供は自分の名前がしっかり言えているかや、物の名前が言えているかなどを見られていました。
      園の教育方針を確認し、志望動機をしっかり言えるように準備しました