みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  栗ノ沢幼稚園   >>  口コミ

栗ノ沢幼稚園
(くりのさわようちえん)

東京都 昭島市 昭島駅 / 私立 / 幼稚園

栗ノ沢幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 912 / 1048園中
      行事が沢山あり、保護者も先生もアットホームな幼稚園です。が、クラスによって指導の仕方に差が出てしまうのはどうかと思います。
      心も体ものびのびと。という幼稚園。年長の頃には代々木体育館での体操演技発表があり、3年間の集大成という感じですが、指導に熱が入りすぎるのがたまにキズ。
      若い先生が多く、フレッシュで元気なのですが、ベテランの先生のクラスと比べると差が出ます。
      年少さんは幼稚園に来るだけでよく出来ました!お着替えやトイレの練習をします。年中さんから書写などしっかり指導してもらえます。小学校に上がると、この幼稚園出身の子供は、脱いだ服をきちんと畳んで整理整頓出来るし、しっかり座ってお話を聞くことが出来てすばらしい!と褒められます。
      決まった時間にしか門は開きません。先生の監視の元開けてもらえるので、安心です。
      市役所の近くで、治安もよく、住宅街の、中にあります。近くに公園もあり、たまにみんなで遊びに行きます。園バスもあるので遠くからの通園にも対応しています。
      読み聞かせや、夏祭り、バザーをやったり、お誕生日会のプレゼントや、ハロウィンやクリスマスなどのイベントも企画運営しています。

毎月子供の制作発表やお遊戯会などのイベントがあります。子供たちは毎月イベントを楽しそうにしています。
      体操に力を入れており、毎年年長に向けて運動会のプログラムが考えられていて、年長になると体操祭に出るくらいのことが身についている。
      先生は園長先生が絶対と言う雰囲気があり、園児や保護者のことを考えることができなくなっている
      園児数が減少しているので運営が苦しかなっており、教育内容が不十分になってきている。
      園庭が狭いために子供が十分に体を動かして遊ぶことができない環境になっている。遊具も古くなっているものがあり、安全面でも不安を感じる。
      園には駐車場がなく、大きな通りから離れていることもあり、車で送り迎えすることは困難。近隣のお店や駐車場も使用を断られており、雨の日には不便。
      園長に気を使って意見を言いにくい雰囲気があります。
      運動会は近くの小学校を使って行うため、場所取りの苦労はありません。その他の行事は園が狭いために場所取りに苦労します。
      開所時間は9時から15時までです。延長保育は2時間まで可能で、延長料金はおやつ代込みで500円です。基本的には前日までにお願いすれば延長可能です。
      プレ保育で子供に話を聞かせることが上手な先生がいたことが決め手でした。入園当時は園長先生も違っており、自由な雰囲気があったので入園しました。
      入園試験は親子面談がありました。プレ保育に通っている子供は優先的に入園できたので、面談時の子供に対する質問には元気よく答えてくれるか?を問うだけで難しいことはありませんでした。
      想定質問に対する返答の練習だけをしました。
      小学校のうちは子供に自由な時間を持たせたいので、近くの小学校に通わせることにしました。

遠足、行事がいっぱいあります。父母会もあるので、ランチ会などでバス等であまり普段会えないようなお母さん方とも交流出来ます。年長は、日本体育際への参加があり、発表では感動しますが、練習もたくさんあり、参加費・入場料とかかるのがちょっと・・・。代々木体育館父兄は、現地集合、発表時間は3分だけと、負担はかなりあると思います。先生が集まらないようで、副園長や一回辞めた先生が担任、未就園児担任保育をしている状態です。
      書写には、力を入れていて、年中から講師を呼んで指導しています。体操やサッカー教室も有り、体力作り、学習も考えられているようです。
      笑顔で挨拶は 心掛けている感じです。担任の先生は、相談に乗ってくれたり、声掛などは当たり外れがある感じです。
      延長保育あり、夏休み冬休み預かり保育ありです。書写の授業があり、小学校に上がる前に習えるのが、ポイントのようです。年長は、習字も少しします。
      防災訓練は、よくしています。何かあれば、幼稚園メールがいっせいに送信してくれます。
      少し奥まっているところにあるので 場所は分かりにくい感じです。市役所が近くに有り、バス亭もありますが、時間もあまりない感じです。車をとめるところがないので、雨などのときが困ります。
      父母会費は、半年ごとに集金されます。ランチ会があり交流になるのは、良いと思います。
      未就園児クラスがあります。家の近くにあったため。

のびのびもきちんともできる生活をさせてくれるので子供は楽しそうです。行事も多く、いろんな経験をさせてくれるのがとても良いと思います。年長さんに至っては小学校入学に向けての準備も生活の中でできると思います。
      自立や協調を大事に教育をしてくれていると思います。色々な行事を通して子供たちも経験しながら学んでくれていると思います。
      子供にかかわるのを積極的にしてくれている先生が多く、本気で遊んでくれたりするので、子供たちも先生が大好きです。体育の専任の先生もおり、専門的な体育やプールの指導をしてもらえてありがたいです。
      延長保育や長期休暇の預かり保育もあるので助かります。子供たちはのびのび遊び、きちんとやるときはきちんとやるということの両方を生活の中で学べると思います。
      一応門は施錠されていますが、建物が古いため地震などの対策がされているかどうかが少し不安ですが、訓練もしっかりやってくれています。
      駅からは遠いですが住宅街になり静かな場所です。立地はまあまあ良いと思います。もう少し広いと良いと思うのですが。
      担任からの話
      色々なことを経験させてくれるため子供の興味関心を延ばせると思ったから

幼稚園を選ぶときに子供にとって何を特化している幼稚園が良いだろうと悩みましたが、栗の沢幼稚園は何かに特化しているわけではなく、ぶっぶ両道といった感じです。体操の専任の先生がいてくれるため体操もプールも指導がきちんとしていて、そのうえ子供たちはとても楽しそうです。大きな体操にも参加することができ、子供たちにもとても良い経験になると思います。年中では硬筆、年中では毛筆の時間があり、外部から専門の先生が来てくれます。この時間を通して小学校で授業を受けるための基礎が養われていると感じます。遠足も学期ごとにあり、参観日も年度はじめと年度終わりの保育参観、夏のプール参観、体操参観と年に4回あり子供たちの園での様子を知る機会もあります。給食も園で作ってくれていて、年長では配膳の練習もあり良い経験になると思います。
      健康で元気な子供の育成・集中力のある根強い子供の育成・情操豊かな思いやりのある子供の育成を教育目標として掲げています。
      若い先生が多く、みなさんはつらつと元気で明るいです。子供たちと遊ぶのを本当に楽しんでくれているので、子供たちはとても楽しいようです。
      有料ですが延長保育もありますし、長期休暇中の預かり保育も有料ですがあります。課外レッスンもいくつかあり、特にサッカーと体操クラブには力を入れているようです。
      園舎は古いですが、門の施錠などはしっかりされていると思います。園庭も広くはないですが子供たちが遊ぶ遊具や道具などはいろいろあります。
      駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあり静かなところです。市役所も近く人通りも多いため治安はよいと思います。
      父母会は年度始めだけなので、担任の先生の話や自己紹介と保護者の自己紹介や子供についての話をします。
      運動会・お遊戯会・作品展・楽器ごとの遠足・豆まきや餅つき、笹もやしなど季節の行事・お泊り保育(年長のみ)・日本体操祭(年長のみ)のほか、役員さんによるハロウィンやクリスマスのイベントもあります。
      いちごくらぶというプレのクラスがありそれに通っていたためお友達も入園前にたくさんできたことと、何かに特化しているわけではなく文武両道の教育が良いと感じました。
      入園試験ではありませんが面接があり子供に簡単な質問があります。
      面接なので特にしていませんでした。

運動会やお遊戯会などのクオリティはとても高く、この年代の子供達が先生の教えについていかせることが出来るのは保護者としてこの幼稚園を選んで良かったと思いました。
      園長先生の理念はとてもしっかりしていて素晴らしいと感じました。
      先生の立場をきちんと子供達に伝えられており、ついていく姿はお預けして良かったと思いました。
      とても充実していると思います。
      子供が成長しているなぁと感じられました。
      心配したことはありません。
      プールはとても充実していると感じます。
      バスでの送り迎えを利用していますが、下に子供がおりましたのでしやすさとしてはしやすいと思います。
      参観日の後に行います。
      担当の先生から今後の行事内容や日程を確認いたしますが他は書面で配られます。
      よく先生が努力されているのが感じられます。
      運動会はとても素晴らしいです。
      盛り上がります。

とても教育理念がしっかりしている幼稚園だと思います。
      最初に思っていたより素晴らしいです。
      子供達がしっかり育ちます。
      しっかりしていて素晴らしいと思います。
      むりいじすること無く子供が納得するまできちんと向き合って頂けるのはありがたいと思います。
      よく子供を見て頂けていると思います。
      若い先生の指導がなされていりからだと感じられます。
      のびのびとした教育がされています。
      年小・年中の時よりも年長になると小学校に上がる為に必要なレベルを的確に教育して頂けているのを感じられます。
      必要なレベルに達していると思います。
      門が開放されている時は、先生が立ていらっしゃいますので心配はありません。
      住宅の中にあり、バスでの送り迎えをしてもらえるので便利です。
      参観日の後に行います。
      今後の予定を説明されますが書面でも配られます。
      運動会・お遊戯会がありとても盛りあがります。

場所は住宅街で駅からはちょっと遠いですが、市役所やスーパー、コンビニ、公園など近いです。送迎バス・給食・延長保育など、結構充実しています。園庭はちょっと手狭ですが、運動会は近くの小学校の校庭を借りたり室内プールがあったりと工夫されていると思います。
      既に子ども達は卒園しているのではっきりとは言えませんが、上の子の頃は入園から卒園までとてもいい園だと思ったので、つまり方針・理念がよかったという事かな、と思いました。
      下の子の頃からどうも特に若い先生が辞めてしまうようでちょっとどうかな、と思っていましたが、現在はわかりません。しかし、先生も他の職員の方々も、挨拶や声掛けをよくしてくれました。今でも古い先生方は子ども達と会うとちゃんと名前を呼んで話しかけてくれます。
      若い先生を大事にできていたり、体操祭や運動会、お遊戯会などの練習に力を入れすぎないように出来ていればいいなぁ、と思っています。とても上手な本番を見られるのですが、練習状況を聞いているとちょっと親としてはどうかと思う所がありました。
      年々力を入れているようです。表門・裏門がありますが、時間外はセキュリティが掛かって基本開きません。
      駅からはちょっと遠いですが、自転車で通える範囲かと。園バスもあるし、近くに市役所があるので駅からのバスも利用できます。
      今どうなっているのかさっぱりわかりません。
      入園前の子ども向けに「いちごくらぶ」という保育があり、それに参加して子どもがとても幼稚園を気に入ったので。
      親子で先生と面談。子どもは簡単な絵を見て質問に答え、親は子どもについて簡単な質問をされてお話するという形でした。特に難しいことはなく、試験とは言えないかな。
      特になにもしませんでした。

体育にも力を入れ専任の先生によるきちんとした指導が毎週受けられる。プールも室内のため雨で中止の心配がない。書写もやらせてくれるので小学校入学の準備もできる。
      子供の能力を伸ばすことに力を入れてくれている。出来ることは自分でする、きちんと話を聞くなど基本的なことをきちんと指導してくれます。
      若い先生が多いですが熱心で子供とよく遊んでくれる元気な先生が多い。行事なども力を入れてくれていて、毎回プログラムなども可愛くできていてよい記念になります。
      延長保育や預かり保育は有料だがあるので、助かります。バレエや体操、サッカーなども幼稚園でレッスンを行ってくれるので助かります。
      通用門、裏門ともにきちんと施錠してくれています。街灯などは分かりませんが住宅街なので人の目はあると思います。
      駅からは遠いですが、住宅街で治安が悪いところではないです。市役所も近いので人通りもあり、心配はあまりありません。
      副園長の話・保護者同士の自己紹介
      年長の組体操に力を入れています。代々木体育館で行われる体操祭に参加します。
      文武両道でとにかくいろいろな経験をさせてもらえるため。

2021年05月投稿
      連携がとれる園です。 またメリハリをきっちりつけてくれるので、子供たちもメリハリがつきますし、またイベントも多く子供は楽しいようです。 なによりここの幼稚園に決めたのは 子供が具合悪くなってしまった時 他の園ならお迎えに来てくださいと 言われますが、ここの園は 先生方が自宅まで送ってくださるのでとても助かっています。
      年長になると習字がはじまり 年中から読み書きが始まります。自立心を向上させてくれる幼稚園です。先生方も、子供第1にという先生方で素晴らしいです。
      先生は物腰が柔らかい方が多く、けれどだめなことはだめと子供達にしっかり言い聞かせ、何かあると保護者にすぐ連絡をしてくれます。
      年長になると読み書きをがんばるとメダルが貰えて 体操祭に力を入れています。毎年代々木体育館等で他の体操教室の方々と交えて発表会をします。お祭りや季節行事にも力をいれており、年長になるとお泊まり保育があります。
      園庭はそこそこの大きさで遊具も申し分ないです。正門、裏門とも施錠がしており 通園時間以外の解放はしていませんので安心です。また防犯カメラもあり先生方も防犯対策として訓練を受けております。 そして避難訓練も頻繁にあるので子供達の意識をきちんともたせることもできるので 何かあったとき安心です。
      駅からは離れていて 普段通園バスがあるので不便ではないですが なにか用があって行かなければならない時には 車を停める場所がないので 自転車か歩きなので少し不便かなと思います
      父母会はありません。 終業式の時にクラスのお母さん方が連絡を取り合い 先生にプレゼントを渡す程度です。
      イベントは、親子スポーツ大会、運動会、夏祭り、芋堀遠足、お遊戯会などがあります。 年長になると、お泊まり保育、卒園遠足があり 親はお遊戯会時の子供達の衣装を着替えさせたり、運動会の時に片付けなど お手伝い出来る方だけですので あまり負担はありません
      14時から17時は お迎え、バスどちらか選べます。 料金は1日600円程度です。 18時までは お迎えのみで700円です。 当日諸費袋に入れ先生に渡すか 急遽であればお昼頃までに電話をいれれば受け入れてもらえます。 毎月一定に延長を申し込む場合は 共働きの家庭のみなので 証明書が必要になってきます。
      先生一人一人が子供の性格に合わせ向き合ってくれるそんな幼稚園です。 自立心の向上とできることは自分でやる精神ですので 普段のお着替えであったり読み書きだったり できることがとても増えます。 そして子供の具合が悪くなると 先生方が自宅まで送って下さるのは 他にはない魅力だとおもいます。
      親子面接がありました。 しっかりとしたお受験ということではなく 普段どのような生活をしているか 子供の様子など。 あとは簡単なテスト?です。 これは何色か、大きさ比べなど。
      とくになにもしていません。 色や大きさはその頃には身についているのでとくに心配はなかったです。

2017年05月投稿
      先生が一生懸命で、教育目標をきちんと掲げて子供達を伸ばしてくれているのが伝わってくるので。
      幼稚園を選ぶときにはあまり気にしていなかったのですが、お弁当はイベントごとの時だけだったり、延長保育、長期休暇中の預かり保育など、親にとっても過ごしやすい環境にしてくださっているなぁと思います。
      なので、パートで働いているお母さんもたまにいらっしゃいます。
      その年代に沿った目標やねらいが定められ、いろんな経験をさせてくれています。
      小学校に上がった時スムーズに生活に馴染めるよう、給食の配膳や座って話を聞く姿勢など、いろんな面で 通ってよかった!と思っています。
      子どもの特徴や個性を否定することなく、温かい目で見守ってくれています。
      先生が足りないのでは?と心配になるくらい、いつも一生懸命指導してくださってます。
      優しい先生ばかりです。
      プレの時はのびのびと、幼稚園に行くだけで褒めてもらい、子供はすぐ気に入ったようでした。
      でも結構制作やイベントも充実していました。
      通用門と正門があり、あいてる時間は決まっています。
      母親以外が迎えに行く場合は連絡が必須になり、ネームプレートも導入され、以前よりセキュリティがきびしくなりました。
      防犯カメラもあるとのことです。
      駐輪場はありますが、駐車場はないです。
      バス停が近いですが、バスはすくないです。
      住宅街の中にあり、子供が飛び出してもすぐ事故になるリスクは少ないかなと思います。
      近くにスーパーがあり、迎えの後に買い物などでき便利です。
      父母会は今年度からなくなりました。
      でもお母さんたちの仲は良いと思います。
      役員を選出しなくてよくなり、正直なところ心の負担がなくなりました。
      園行事は、運動会、お遊戯会、年長のお泊まり保育、観劇会、作品展、遠足など、多数あり充実した三年間を送れます。
      日本体操祭というのに毎年参加していて、園児も一生懸命練習していくのでとても感動します!
      プレでいろいろ体験させてもらい、子供の反応が良かったからです。
      先生たちの笑顔が、安心して任せられる印象を受けました。

子供達のことをよく考えてくれていて、学びと遊び、社会性や情操教育など バランスよく取り入れてくれています。
      年中から書写の時間があり、ただ字を書くだけでなく綺麗に姿勢良く書く習慣が身につきます。
      組体操などに力を入れていて、体育的な面だけでなく仲間のために頑張る心も育ちます。
      総合的にみて、3年間濃密な時間を過ごせていたように思います。入園して良かったです!
      のびのび系か、きっちり系かといえば、きっちり系の教育方針だと思います。
      お陰で、個人差はあると思いますが、年少さんのうちから、きちんと並び、秩序を守った行動が身についていきます。
      座って、目を見て話を聞くことが当たり前になるので、小学校に上がった時、先生の話をきちんと聞けるようになります。
      先生は一生懸命でみんな子供たち一人ひとりをよくみてくれていて、個性をよく知ってくれています。
      ちゃんとしなくてはいけない時、我慢しなければいけない時、きちんとするような指導が多くみられましたが、だからと言ってキツく怒るような先生もいないです。
      保護者に対しても、本当に丁寧に接してくださいます。
      体操は専科の先生がいます。
      書写は、外部から先生が来ています。
      普段は制作や園庭遊び、体操の時間は学年に合わせて遊びを取り入れた運動をしています。
      歌の時間も多いようで、いろいろ覚えて帰ってきます。
      季節に合わせた行事もいろいろあり、笹もやし(七夕)、もちつき、クリスマス会、夏祭り等の他、
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、お泊まり保育(年長のみ)など、たくさんあります。
      そんな行事を通して、何か目標を持って頑張る力というのも身についていると思います。
      セキュリティー面では、送り迎えの開門時間が決められていて、そのほかはインターホンで知らせて中に入れてもらえるようになっています。
      ネームプレートをつけて、実際対面して子供を先生に預ける(引き取る)システムです。
      施設は、新しくはありませんし園庭も広いわけではありませんが、子供達が喜んでいるし十分だと私は感じます。
      住宅街のなかにあり、近くから自転車や徒歩で通う人がほとんどです。
      通園バスもあるので、ちょっと遠くに住む人はバスを利用しています。
      年に何度か、バスのない日がありますが、立川バスの市役所前というバス停から歩いて3分ほどです。
      車を停めるところがないため、遠くの人はちょっと困ることもあるようです。
      近くにスーパーがあるので、お迎えの後買い物するのに便利です。
      保護者会は年度の始めのみ、簡単な自己紹介と子供のことなどを話します。
      参観日は年に何度かあり、保育を見る日、体操を見る日、プールを見る日、いろいろあります。
      今まではクラス役員というのがありましたが、今年からなくなりました。
      園内の行事ではありませんが、日本体操祭というイベントに毎年恒例で参加しています。
      そこに大変力を入れていて、年長さんだけで参加するのですが、組体操やバルーンを取り入れたプログラムと、一生懸命な子供達の姿に親も大変感動します。
      子ども達も、大きな舞台で発表する貴重な経験ができ、自信もつきます。
      選んだ時は、下に赤ちゃんもいてあまりあちこち見学に行く気力もなく、家から近くて給食もある、水曜日も半日でなく1日保育で見てもらえる、そんな親都合の部分にひかれてのプレ入会でしたが、プレに通ってみると子供がすぐに夢中な様子で、「ここに子どもを通わせたい!」という気持ちになりました。

東京都昭島市の評判が良い幼稚園

栗ノ沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栗ノ沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栗ノ沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島すみれ幼稚園